页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

两个词定性!金正恩外交首秀震惊韩国
(博讯北京时间2018年3月09日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    两个词定性!金正恩外交首秀震惊韩国
    
    本周与离群索居的朝鲜领导人金正恩(Kim Jong-un)坐在一起时,韩国高级特使为外交经验仅限于会见中国、古巴和叙利亚官员的金正恩准备了一系列议题。
    
    这是一个直接向金正恩提出解除核武器理由的难得机会,但也是一个估量这位年轻独裁者的罕见机会。尽管他的武器试验让世界陷入了恐慌,但他本人依然是个谜。
    
    尽管如此,韩国官员称,特使们没料到金正恩在周一四个多小时的会面过程中有多么“友善和大胆”。
    
    他们准备请求金正恩不要让韩国和美国将于4月开始的联合军事演习破坏脆弱的关系缓和局面。传统上,朝鲜会通过进行大型导弹试验来对这类演习进行反击。
    
    “我们希望您能再做出一个大胆的决定,这样我们就能克服这个障碍了,”韩国首席代表郑义荣(Chung Eui-yong)的手写备忘录中的一个要点写道。朝鲜官方电视台拍到了这句话。
    
    年仅34岁的金正恩令年长他很多的韩国外交官大感意外。他不仅接受了韩美联合军演,而且表示愿意与华盛顿就中止其核武器计划启动谈判。金正恩还告诉他们,在谈判期间,他将暂停所有核武器和弹道导弹试验。
    
    这是金正恩在国际外交舞台上令人眼前一亮的首秀。
    
    这也是金正恩的一个重大转变。就在几个月前,他进行了一连串的核武器和洲际弹道导弹试验,引发了外界对朝鲜半岛爆发战争的担忧。很多人认为金正恩是一个顽固的独裁者,不计后果地发展核武器。现在,他打破了接待韩国特使的惯常礼节,而他们是来请他改弦易张的。
    
    韩国官员首次获邀进入金正恩所在的执政党劳动党(Workers’ Party)总部。在那里,金正恩保留了一间办公室。他面带微笑地坐在谈判桌的另一边,韩国官员则似乎倾听着他说的每一个字。他的妻子李雪主(Ri Sol-ju)作为朝鲜第一夫人首先被介绍给韩国来宾。四个多小时的会谈和用餐结束后,当客人要离开时,金正恩陪他们走出来,微笑着挥手告别。
    
    “作为一个流氓国家的领导人,他不好对付,”曾担任韩国副外长,现在韩国首都首尔的高丽大学(Korea University)任教的金圣翰(Kim Sung-han)说。“他有胆量,但也非常注重细节。他雄心勃勃,渴望胜利。”
    
    他的父亲金正日(Kim Jong-il)一直以神秘且阴沉的的独裁者形象统治朝鲜,直到2011年去世。曾就读于瑞士一所寄宿学校的金正恩把自己塑造成了一个爱笑、外向和年轻的领导人,即便是在他通过血腥地清洗权贵来巩固自己的极权主义权力时。本周,他扮演了一位经验丰富的外交官,坐在一屋子毕恭毕敬的韩国谈判代表中主持会谈。充斥着宣传的朝鲜官方媒体没有漏掉这一点,以头版文章和大幅彩色照片予以强调。金正恩将于4月末前往朝韩边境,同韩国总统文在寅(Moon Jae-in)举行首脑会议。
    
    但在不透明的朝鲜政权的策略中,同意进行无核化会谈并不能保证朝鲜将开始拆除核武库。在主动提出加入这样的谈判时,金正恩说,只有不再感到存在来自外部的军事威胁时,他才会放弃核武器。之前的努力都因为同样的障碍而失败:美国应该采取多少行动来让朝鲜感到足够安全,可以放弃核武器。
    
    两个词定性!金正恩外交首秀震惊韩国


    为了应对朝鲜,特朗普政府以军事威胁为后盾,加大了对该国的经济压力。特朗普总统表示,他“只有在合适的条件下”才愿意进行谈判,官员们坚持要求朝鲜采取行动,在谈判可以开始之前让他们相信该国有诚意实现无核化。
    
    一些分析人士警告,金正恩的魅力攻势背后隐藏着一个狡猾的企图,即躲避严厉的国际制裁,并且遏制华盛顿发出的关于军事行动的言论。随着联合国对于朝鲜的主要出口商品煤炭、鱼类和纺织品等下达了禁令,该国对唯一主要贸易伙伴中国的出口量在近几个月内下跌了60%至80%,这对金正恩复苏该国经济,并通过贿赂来让该国精英保持满意的能力可能造成沉重打击。
    
    “要么金正恩的新年决心真的是做一个好人,要么他的微笑和对首尔发出的柔软信息是一种策略,目的是为了争取时间和金钱来完成他自己的核武态势评估,”塔夫茨大学弗莱彻法律与外交学院(Fletcher School of Law and Diplomacy at Tufts University)的朝鲜问题专家李晟允(Lee Sung-yoon)说。
    
    虽然韩国总统文在寅一再呼吁与平壤进行对话,但两国关系陷入了僵局,直到金正恩在他的元旦讲话中提议韩朝对话,并提出要派遣数百名运动员和拉拉队员参加韩国平昌的冬奥会。金正恩还派他的胞妹金与正(Kim Yo-jong)和文在寅进行了会面,并邀请他参加峰会。
    
    美国官员立即邀功,表示他们对朝鲜施加“最大”压力就是为了金正恩就范。美国驻联合国大使尼基·R·黑利(Nikki R. Haley)上个月表示:“把拉拉队派到平昌是一种绝望的表现,而非民族自豪感。”
    
    然而,首尔东国大学(Dongguk University)研究朝鲜问题的教授高有焕(Koh Yu-hwan)称,还有其他一些因素在起作用:金正恩对于自己已经手握他所希望拥有的核威慑的自信,将使其在应对华盛顿和首尔的过程中拥有比其父大得多的优势。朝鲜现在表示,它会以“平等”核大国的身份与华盛顿进行任何谈判。
    
    “我们看到他对于自己的行为越来越自信,”高有焕说。“如果我们看看过去几个月发生的事,是金正恩在每一个关键节点上采取了主动。”
    
    金正恩掌权的头几年,在国内确立了不受挑战的权威,并建立了一座核武库。但他仍然面对着他父亲未能实现的政策目标:复苏奄奄一息的经济。一些分析人士称,金正恩可能已经意识到,如果不在核武器计划上作出妥协,他就无法达成目标。
    
    “他想要展示他手中权力的信心及其稳定性,”首尔的朝鲜问题研究大学(University of North Korean Studies)教授杨武仁(Yang Moo-jin)说。“但经济是他在平息人民的不满和树立其领导地位上的最后一项挑战,他知道如果不改善与韩国和美国的关系,就无法修复经济。”
    
    但考虑到朝鲜半岛长期以来的战争、武装冲突、破坏和破裂的协议,金正恩的提议受到了强烈质疑。分析人士警告,一旦“无核化”谈判开始,朝鲜可能会不断讨价还价,迫使华盛顿承认其为核大国,以换取该国不扩大武器项目,尤其是其洲际弹道导弹(ICBM)的承诺。
    
    “自诞生以来,朝鲜就从来没有诚心诚意地落实过任何协议,”首尔韩国自由民主研究所(Korea Institute for Liberal Democracy)的所长柳东烈(Yoo Dong-ryul,音)说。“通过和朝鲜合作,韩国在为它的骗局做担保。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2210243


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩国高官启程赴美转达金正恩讯息 (图)
·金正恩主导局势 美国可能全盘皆输
·金正恩首次表态!愿弃核换美国安全保证 (图)
·半岛接连爆好消息!金正恩文在寅将见面 (图)
·南朝鲜4月峰会 分析:金正恩里程碑
·金正恩晚宴外交又得分吗 韩希冀美对话接棒 (图)
·韩特使团与金正恩见面“结果良好” 就南北峰会达成协议
·日官房长官暗示韩特使与金正恩会谈没有意义
·金正恩有意开创“国家统一新历史” (图)
·金正恩:要由朝鲜民族自己谱写祖国统一新历史 (图)
·金正恩“热烈欢迎”韩国官员访问平壤 (图)
·金正恩与韩国特使吃饭!笑得没眼睛了 (图)
·青瓦台:韩总统特使团将“与金正恩共进晚餐”
·韩国总统特使据报道会晤了金正恩 (图)
·金正恩大释善意与韩国特使团共进晚餐 (图)
·特朗普对记者协会称不排除与金正恩对话可能 (图)
·文在寅金正恩对话前景升级 首尔派高级代表团访朝 (图)
·传金正恩内部下令“不弃核” 不与美国对话 (图)
·美一参议员警告金正恩:川普绝不同于其前任 (图)
·金正恩警卫部队近期出现一罕见异动 (图)
·废除主席任期限制: 中国网民批学金正恩 (图)
·内部讲话:习近平从金正恩身上找到对付社会矛盾“良方”
·与朝鲜关系差 陆前官员:金正恩应负责
·习特使未获金正恩接见 真正原因曝光 (图)
·宋涛是否见到金正恩 陆外交部仍然避答 (图)
·宋涛返国疑未与金正恩会见 不可期望过高? (图)
·中国高官再跨鸭绿江 2年前刘云山曾赴朝会见金正恩 (图)
·习近平覆电金正恩 中国媒体悄然无声
·习近平回电金正恩“主席同志” 希望促进两国关系
·习近平罕见致信金正恩 专家指中朝关系未必即刻升温 (图)
·习近平被金正恩将了一军 前景糟糕 (图)
·洞朗缓兵后金正恩再成最让习近平头疼的人 (图)
·金正恩拥核 北韩、中国官媒“开战” (图)
·《新闻眼》习近平等著金正恩来电
·中国内部开始提出“铲除金正恩”
·被金正恩讹诈?马晓红出口氧化铝细节曝光 (图)
·中国网站出现批评朝鲜领导人金正恩的文章 (图)
·习近平接见金正恩特使 吁北韩克制 (图)
·外交部回应金正恩遭起诉:反对将人权问题政治化 (图)
·朝鲜核爆威胁中国,李伟东建言联合出兵灭金正恩/视频
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·叛逃美国金正恩与姨妈恩怨情仇曝光 (图)
·南北韩:为什么金正恩要玩缓和
·这三个条件,可能让金正恩突围 /北木观察
·文在寅为何热捧金正恩?半岛谁说了算?
·金正恩玩“离间计”,北京该怎么办?/北木观察
·巴克:解决金正恩是中国的福祉
·高洪明:金正恩不怕制裁:不管人民饥寒只要核导上天!
·中俄顺水推舟 除掉金正恩渐成四国共识 (图)
·阿行:金正恩必死无疑
·重磅:金正恩计划让朝鲜成为最强核大国 (图)
·高洪明:对金正恩采取斩首行动,美韩准备好了吗?
·屡战屡败,习近平能否最终干翻金正恩?/陈破空
·一封充满爱意的信,致金正恩 (图)
·金正恩最近为什么突然学乖了/北木观察
·外媒:金正恩与特朗普都是威胁搞砸习近平的人 (图)
·金正恩胞妹从某后走向前台 (图)
·高洪明:与金正恩谈判解决朝核问题都是驴唇不对马嘴!
·如果中国放弃金正恩? (图)
·警惕!金正恩,一位需要重新认识的政治高手?
·高洪明:金正恩心态:你可以把我打死但不会让你吓死!
·阿行:金正恩的氢弹只能给金正恩送终
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。