页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国松了一口气!边境战争警报终于解除
(博讯北京时间2018年3月09日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    中国松了一口气!边境战争警报终于解除
    
    2000年代中期,中国在北京一座国宾馆内主持了有关朝鲜核武计划的最后一场严肃会谈,会场布置了一个铺着绿色桌布的巨大六边形桌子。
    
    在这张由中国人特制的桌子上,六个参会国的外交官各坐一边:朝鲜与韩国、美国、日本、俄罗斯和中国自己。会议之间相隔数月,有时相隔一年。中国偶尔还会重新安排座次,希望代表们在忍受复杂而枯燥的议程时,彼此之间能产生更好的化学反应。
    
    2009年,朝鲜退出——结束了北京支持并推进了六年的这个所谓六方会谈,令中国失望。
    
    将近十年后,当特朗普政府在决定如何应对朝鲜谈话的新提议时,中国是一个旁观者。分析人士表示,即便如此,看到一个冗长的外交进程拖延了在本国边境发生战争的可能,中国对这样的前景必然会感到高兴——即使这些谈判最终毫无结果。
    
    计划将于下个月举行峰会的韩朝两国关系新近回暖,对中国来说又是一个福音,任何有损于美韩同盟关系的事情,都是中国所乐见的。
    
    “中国的首要任务是缓和矛盾、开启谈判,”华盛顿研究机构史汀生中心(Stimson Center)东亚项目联席主任孙云说。“中国已经承认了自己无力实现这件事,因此他们不介意这次的行动不是他们牵头。”
    
    中国松了一口气!边境战争警报终于解除


    韩国周二宣布朝鲜已经做好了与美国协商的准备,并会在谈判期间暂停核试验和导弹试验,中国对此表示欢迎。中国的国家新闻媒体赞扬了韩国特使与金正恩本周在平壤会面的行动,这是韩国官员与朝鲜领导人的首次会晤。
    
    而韩国的这一行动由进步派总统文在寅(Moon Jae-in)领导,对北京来说是一大好处,他与中国一样担心特朗普政府对朝鲜的战争威胁。韩国的保守派政府对朝鲜的提议有着更大的抵触情绪,一直采取更为强硬的立场,与华盛顿保持一致。
    
    韩国和它的庇护者美国之间的几乎任何摩擦都正合习近平心意,正在进行的全国人民代表大会或将批准习近平这个中国的铁腕领袖一直走进2020年代,也可能会更远。
    
    “中国人喜欢朝鲜在美韩之间制造的这种隔阂,”孙云说,“这会使对盟友产生更大分歧。”
    
    从长远来看,习近平会希望美国撤出在韩国的将近3万名士兵,尽管中国人并不指望短时间内能实现。“但韩国和美国之间的隔阂还是受到广泛欢迎的,热烈欢迎,”孙云说。
    
    朝鲜尚未公开证实它提出了韩国人所说的提议。但据韩国说,平壤表示愿意实现“无核化”,并表示“如果朝鲜面临的军事威胁消除,其安全得到保证,就没有理由保留核武器”。
    
    特朗普总统对这一消息保持审慎乐观。但美国官员倾向于认为,进步派的韩国领导人过于热衷接受朝鲜的和平提议。
    
    此时盟友之间任何类似分歧都有可能导致更多的外交角力,延长这一过程,而在中国眼中则会避免战争。中国并不像美国那样关心这种拖延,而美国担心朝鲜将在此期间进一步提高其核武库。
    
    “中韩关系改善背后的重要原因之一是两国已达成共识,即不应允许朝鲜半岛发生战争,”澳大利亚国立大学(Australian National University)国际关系学系研究员张锋说。“尽管中国没有直接参与韩朝对话,但中韩两国有着完全的共同利益。”
    
    中国一位研究朝鲜问题的资深专家说,金正恩是否真的提供了新的东西,目前并不明确,而且最后的结果可能是朝鲜在利用文在寅对于展开对话的热情。
    
    “朝鲜认为韩国是美国盟友中最薄弱的一环,”这位专家,中共中央党校国际问题研究教授张连贵说。“美国和外部世界将继续怀疑朝鲜的真正目的,因为他们不知道这只是外交战略,还是根本性的政策转变。”
    
    正如华盛顿所提议的那样,中国一直支持联合国对朝鲜核项目实施制裁,例如遣送朝鲜工人回国,遏制对朝鲜的石油运输和切断对其煤炭出口——尽管没有实施对朝鲜单方面的金融制裁。特朗普于周二表示,中国在支持制裁方面“非常非常强大,非常犀利”。
    
    北京与特朗普在这个问题上的合作导致了中朝关系恶化,朝鲜拒绝允许北京任命处理朝鲜问题的高级外交官孔铉佑访问该国。
    
    郑义荣(Chung Eui-yong)是韩国会见金正恩的特使之一,仔细研究他周二所使用的语言,就可以发现,朝鲜人提供的方案与过去被拒绝的方案很类似,参与过同朝鲜谈判的前国务院官员李维亚(Evans J. R. Revere)说道。
    
    李维亚说,郑义荣称平壤要求实现“整个朝鲜半岛无核化”和取消对朝方的“威胁”。李维亚说,朝鲜一直将这种威胁定义为美韩联盟,美国在朝鲜半岛的驻军以及华盛顿延伸到韩国和日本的核保护伞。
    
    “如果你们去掉这些东西,我们就会感到安全,然后我们可以考虑什么时候实现无核化,”李维亚回忆现任朝鲜外相的朝鲜外交官李荣浩(Ri Yong-ho)曾经这样说。
    
    但即使这些条款不可能被接受,李维亚说,美国也没有理由不与朝鲜坐下来进行探索性的会谈,这也是中国所欢迎的。
    
    张连贵说,如果谈判开始后失败,金正恩的开放态度也可以让中国有机会试图说服特朗普政府,达成某种协议比开启战争更好。
    
    如果华盛顿和平壤之间的会谈取得重大进展,中国可能会放弃旁观者地位,坚持加入讨论。孙云说,成功谈判的合理结果——尽管目前看来不太可能达成——将会是一份永久性协议,用来取代1953年结束朝鲜战争的停战协议。
    
    中国在那场为期三年的冲突中帮助朝鲜对抗美国,为此付出了数十万中国士兵的生命。“至少可以说,任何替代停战协议的协议都必须有中国的参与,因为它是原始缔约国,”孙云说。
    
    此外,她表示,如果没有“外部担保”——即来自中国的担保——朝鲜不太可能接受美国的任何形式的安全承诺。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3310239


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·若特朗普继续奉行孤立主义 则没必要谈论在朝鲜半岛建立和平
·南韩郑义溶 携朝鲜ICBM底牌访美
·中国呼吁美国与朝鲜"尽快对话" (图)
·朝鲜半岛缓和 王毅声称:中国倡议有效
·朝鲜提与美谈非核化 日相忧耍拖延战术
·美国确认金正男被朝鲜用违禁化武毒杀 (图)
·美国指控朝鲜用VX毒剂杀死金正男 必须“制裁” (图)
·朝鲜:无军事威胁即可讨论无核化及与美国关系正常化
·朝鲜表达无核化意愿,美国谨慎乐观 (图)
·朝鲜释非核化意愿 美情报总监质疑
·美传将在南朝鲜峰会后 恢复与南韩军演
·南朝鲜办峰会 UN:愿进一步提供协助
·前美官员:朝鲜谈非核化 美宜谨慎存戒心
·美日怀疑朝鲜非核化 美仍愿展开对话
·中吁南朝鲜把握机会 推动非核化
·世界报:北京被动地面对朝鲜危机 (图)
·南韩访朝鲜特使团成员 8日赴美见川普
·南朝鲜峰会 古特瑞斯:保持势头抓机遇
·朝鲜愿商谈无核化 南韩媒体审慎欢迎
·大突破 朝鲜与韩国4月首脑峰会 (图)
·朝鲜有条件弃核:既听其言,更观其行
·美专家:中印边界比朝鲜半岛更可能爆发军事冲突 (图)
·中国船只如何与朝鲜秘密交易?
·中国“跟朝鲜差不多了”? (图)
·丹东标语抓间谍 朝鲜逃北者骤减 (图)
·美国情报显示六艘中国船只暗中为朝鲜运送货物 (图)
·川习通话谈朝鲜与贸易赤字,川普表达“失望”
·夏业良谈《台湾旅行法》出台,会武统台湾?朝鲜谈判、文革回潮
·朝鲜特工在中国的据点被责令关闭 (图)
·在华朝鲜公司相继关门 大批朝鲜人回国 (图)
·中国北京沈阳的朝鲜餐厅仍在正常营业
·朝鲜在华企业今日大限已到 中国不会手软 (图)
·朝鲜问题会让川普和习近平翻脸,中国急定"习川会"时间表
·美媒:中共不惜自毁 比朝鲜更可怕 (图)
·犹太智者23年前预言:朝鲜攻击首尔引爆核战 (图)
·多艘中国公司更换船籍向朝鲜贩卖石油 (图)
·被指不拦阻朝鲜核武 北京三个字回应 (图)
·朝鲜无核化 中国纳入三个坚持方针 (图)
·朝鲜半岛形势 一带一路战略的失土
·美媒指中共不求朝鲜弃核 港报质疑伪造
·王洪文鲜为人知的朝鲜战场经历 没想到 (图)
·林彪手下多位高级军官归朝鲜后被整倒 (图)
·彭德怀朝鲜战场遇到一个深藏不露高手 (图)
·苏联朝鲜战争四次耍花招坑害中国
·朝鲜战争中,斯杜毛各欲何图
·朝鲜逃亡美女讲金正恩密闻:有33处官邸,3千万平米
·袁世凯曾是朝鲜“太上皇”:击退日本 谋废韩王 (图)
·朝鲜说服中国 割让长白山一半天池 (图)
·史实:朝鲜战争始末
·朝鲜战争初期 美军为何连吃败仗
·彭劲秀:邓小平在朝鲜问题上的几次严峻表态
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·马双有:朝鲜战争,假如美国不出兵
·金日成为何要砸毛岸英的纪念碑?或因文革波及朝鲜
·《亲历韩战》作者程干远: 朝鲜战争是金日成挑起
·1950年朝鲜战争
·朝鲜日报:感恩小平
·彭德怀秘书如何评价毛岸英朝鲜战场表现
·林彪一语道破朝鲜战争中的惊人真相 (图)
·沈志华:美国是怎样卷入朝鲜战争的
·朝鲜的对话提议有诚意吗?
·文渊:经济制裁能阻止朝鲜核武的步伐吗?
·谁会盼望朝鲜灭亡? (图)
·平昌奥运圆满收官但朝鲜半岛和平能走多远? (图)
·美国突然转向!向朝鲜释放重磅信号 /占豪 (图)
·在国际上卖弄风情的朝鲜伊万卡?别闹了 (图)
·朝鲜第一妹为何总是仰着下巴显高傲/横眉冷看 (图)
·高洪明:只要朝鲜家天下不变,外交去核就是扯淡!
·朝鲜阅兵秀了啥?俄罗斯专家为您解读
·回声报:韩国被朝鲜政权束缚了手脚 (图)
·韩国民众对朝鲜参加平昌奥运看法不一 (图)
·联合国制裁朝鲜 中国是守护者? (图)
·周农建:朝鲜之于中国的价值几何?
·高洪明:即便朝鲜派团参加平昌冬奥会也只是演戏而已
·朝鲜突然释放3大信号!半岛现重大变局?/占豪 (图)
·朝鲜军人接连叛逃韩国 发生了什么情况?/占豪
·冼岩:朝鲜拥核完全正当
·揭秘:为什么无法默认朝鲜拥核? (图)
·高洪明:如朝鲜半岛生战生乱,中国敢不敢出兵入朝?
·重磅:金正恩计划让朝鲜成为最强核大国 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。