页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

平壤再抛橄榄枝,北京是喜是忧
(博讯北京时间2018年3月09日 转载)
    
    朝鲜领导人金正恩在平壤举行晚餐会招待到访的韩国代表团。(2018年3月5日)


    朝鲜领导人金正恩在平壤举行晚餐会招待到访的韩国代表团。(2018年3月5日)
    
    朝鲜领导人金正恩一番话,引起国际社会关注。韩国说,金正恩向世界喊话说:只要你们保证我们的安全,我们可以不要核武器。他这番话引起了世界的不同解读。不过,朝鲜到现在为止还没有对韩国发出的这番信息加以证实或做出任何解释。在邻国,中国政府和官媒表示了审慎的乐观,但在互联网上,有不少网友认为,金正恩已经不是第一次抛出这类橄榄枝了。今天的媒体观察,我们来看看金正恩的朝鲜半岛去核化豪言壮语。
    
    一握手一杯酒,朝韩各表
    
    本周二,金正恩在平壤会见并宴请了到访的韩国特使团一行。虽然朝中社发出的报道中并没有说金正恩提到核问题。但韩国方面援引金正恩的话说:只要我们不受到军事威胁,安全有保障,我们就可以不要核武器。韩国方面还说,金正恩对韩美四月举行的军事演习“表示理解”。
    
    而这些观点,在朝鲜的报道中,完全没有反映出来。朝中社的报道透露出来的信息是:金正恩和李雪主“热情”迎接了特使团(青瓦台国家安保室长郑义溶、韩国情报院长徐薰、统一部次官千海成、国家情报院次长金相均和青瓦台国政状况室长尹建永);金正恩对他们表示“热烈欢迎”,“一一亲切握手”。郑义溶向金正恩“郑重转达”文在寅总统的亲笔信;金正恩听取南方特使转达的文在寅总统的有关首脑会晤的意志后,交换了意见并达成了“满足”的共识;晚宴“充满同胞友爱之情”。两篇报道根本没有提到“核问题”。
    
    按照新加坡联合早报的说法,韩总统特使团评金正恩外交作风直率大胆。报道说,朝鲜中央电视台播出金会见特使团的视频,金“经常露出笑容,积极参与对话。”特使团还说,双方敲定4月底在板门店韩方一侧的“和平之家”举行首脑会谈。
    
    如果韩方引述的金正恩这番话属实,就同朝鲜以前一贯咄咄逼人的核武器政策可谓南辕北辙。美国总统川普已经就此发表了讲话,告诫大家要拭目以待,看看朝鲜到底想干什么。那么,在中国方面呢?
    
    北京如何看金正恩的新橄榄枝
    
    周二,中国外交部发言人耿爽在记者会上说,对朝鲜半岛的缓和势头,中方表示欢迎和支持。他还说,对于韩方派特使团访朝,同朝方就有关问题交换意见,中方认为是一件好事,期待有关访问取得积极成果。
    
    如果说中国官方的观点是对朝韩对话乐观其成。中国官媒又如何报道?中国官方媒体新华社、人民日报、环球时报等很快报道了金正恩会见并宴请韩国特使团的消息。环时连续两天(6日7日)发表的社评标题分别是:欢迎韩朝新进展,联合国应予支持;美朝谈判难度增高,但是唯一选择。
    
    环时的社评基调和外交部是一样的:支持韩朝新进展,但是以前存在困难和棘手问题可能会随之愈发难以解决,比如美韩的谈判难度会因此而增高等等。
    
    不过,值得注意的是,环时的社评也指出了这一点:所有这些缓和信息,都是韩国方面透露出来的,都是“韩方单方面对外通报的,朝方将会对它们公开证实到什么程度,值得关注。” 朝中社的相关报道,没有提到任何一点韩方提到的金正恩的观点和说法。
    
    金正恩见韩特使的“细节”
    
    新华社也很快发了记者胡若愚一篇特写:七个细节观察金正恩会见韩国特使团。这篇特写获得广泛转载,但是,在新华网上却很难查询。按照这篇报道,这些细节是:特使抵达平壤3个小时后即获得金接见。新华社发的特写说:报道说,这与朝方以往的做法完全不同;朝方过去迎接到访的韩国政府或民间人士时,曾故意让韩方百般等待,造成心理紧张情绪,试图在心理上压倒韩方。
    
    当然,新华社的报道不会提到,就在去年11月,习近平的特使、中联部长宋涛到访朝鲜,转达习近平和中方的重要信息,就吃了金正恩的闭门羹,空在平壤等待了几天后铩羽而归。
    
    新华社的这篇特写还提到,金正恩同韩国特使的晚宴超过了4小时;文在寅给金正恩的信,是对金在平昌奥运期间曾转给文的一封信的回信;这次会见地点不同以往:以前会见韩国总统(2000年金大中、2007年卢武铉)曾是在百花园国宾馆、万寿台议事堂,这次是在朝鲜劳动党总部;下榻也换新地方:以前是下榻百花园国宾馆,这次是平壤高坊山招待所。
    
    这些都是形式。在内容方面,新华社注意到了,韩方说了许多金正恩的观点,而朝鲜方面基本都没提。朝鲜官媒只是提到了金正恩几次提到:“我们民族”,“同一民族”,强调双方自己努力改善关系。
    
    美国之音记者注意到的另外一点是:朝中社称呼对方是“南朝鲜总统特使代表团”、称呼文在寅 “总统 ”、“南朝鲜总统特使” 和“南方特使团”。相比之下,北京绝对不会称呼台湾的蔡英文“总统”。
    
    新华社记者胡若愚曾写过不少有关朝鲜半岛的报道和文字,其中包括2014年元旦发出的一篇报道:金正恩新年讲话向韩国伸出橄榄枝。报道说;金正恩呼吁“民族之间停止相互诽谤和反目,积极营造有利于改善北南关系的氛围。 ”
    
    报道说:金正恩间接提及朝鲜处决原“二号人物”张成泽,呼吁党政军民团结一致。他同时重复对韩国和美国的警告:如果朝鲜半岛再次爆发战争,可能导致“核灾难”。
    
    中国网友围观金的橄榄枝
    
    如果说中国的官方和官媒表现出了审慎乐观的态度,但不知民间怎么看?中国正在开两会,有人关注这个问题吗?
    
    从中国自己的网络舆情来看,中国当下最吸引眼球的新闻和消息,还是正在北京召开的年度两会。尽管不少网民认为,这个两会就是橡皮图章和代表“吃馒头举拳头”的喜庆画面大拼凑,但还是有不少网友在微博中对朝韩局势的新进展发表了评论。
    
    拥抱普世:“放弃核武器朝鲜是不可能的,会谈只是增加朝鲜的喘息机会,获得部分援助。川普总统如果相信朝鲜改邪归正了,那他的智商堪忧,也得在美国的监督下,朝鲜销毁部分核武器,交出部分核技术材料。”
    
    存真:“能不能和谈解决关键可能还得看朝鲜的安全方面的诉求,如果朝鲜不坚持要求把美国的安全承诺写入和平条约或和平协定,达成共识的可能会比较容易,美国可能会同意给个类似于对古巴的安全承诺。如果朝鲜坚持要搞个有美国安全承诺的和平条约或和平协定,那可能连谈都不用谈了,没戏!”
    
    内蒙古黄剑平:和流氓谈,本身就是低智商!如果再相信流氓,就是被流氓耍了。遗憾的是,这么多年,韩国还没有觉醒。
    
    清晨日关:努力了那么多年,费了那么大的劲,说放弃就放弃,有谁信?
    
    中国中联部长宋涛访朝回国后,有美国媒体报道,朝鲜方面曾告诉宋涛朝鲜继续研发核武器的决心,并说,朝鲜的拥核地位已经在2012年写进了朝鲜宪法。
    
    在新闻微博上,网友存在自有道说:结论证明,只会谈是远远不够的,公理战胜强权的前提是公理拥有超强权。
    
    凉鼻头:北朝鲜又开始耍弄全世界了,特别是韩国,看来韩国人是记吃不记打。要是朝鲜有诚意,先解决了核问题再说。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
2590033


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·文在寅:韩提议首脑会晤候选地还有首尔、平壤,朝选择板门店 (图)
·金正恩“热烈欢迎”韩国官员访问平壤 (图)
·韩国特使团启程访问朝鲜平壤 将推动朝美对话
·朝鲜指责联合国秘书长挑起与平壤的冲突
·韩国尚未决定是否对平壤进行回访 (图)
·朝鲜艺术团邮轮抵南韩遭抗议 平壤痛斥神经病
·平壤躲制裁 莫桑比克帮大忙
·金正恩乘无轨电车夜巡平壤 李雪主陪同 (图)
·平壤竭力躲避国际制裁 利用驻德使馆做采购 (图)
·安理会制裁朝鲜漏洞大 平壤扰局办法多 (图)
·金正恩过去一个月都守在平壤 (图)
·首尔震慑平壤 核攻击将遭致毁灭性反击 (图)
·平壤大米和汽油严重短缺
·平壤与北京交恶? 朝鲜疑指中国是头号敌人
·平昌冬奥挨批变平壤冬奥 南韩政府喊冤
·韩朝互动频繁 平昌冬奥成"平壤冬奥"? (图)
·南韩拢络朝鲜 平昌冬奥挨批变平壤冬奥 (图)
·日本拟助亚非国家切断平壤外汇源 (图)
·朝鲜外交官:平壤认为温哥华朝鲜问题会议是挑衅
·平壤称讨论朝鲜核武 将不利两韩关系
·北京呼吁平壤做出聪明决定停止挑衅 (图)
·步中越后尘中朝也一战? 平可夫指中国去年列平壤为假想敌 (图)
·中国记者朝鲜采访手记:在平壤四处寻找加油站 (图)
·中国国航停飞北京-平壤 (图)
·北韩局势紧张 中国国航暂停北京至平壤航线 (图)
·平壤痛批北京朝煤禁令 环时回应遭删除 (图)
·中国高官访问平壤 (图)
·北京同意制裁平壤 反对美韩萨德反导系统 (图)
·平壤刺痛习近平 中朝就看何时摊牌 (图)
·平壤公寓垮塌 传至少5人因此被枪毙
·朝鲜饥荒蔓延至平壤 军队被迫开仓放粮
·外媒分析:北京对平壤愈加失望
·当朝鲜出了事 解放军可在2小时内进入平壤
·明朝引进西方大炮的历史:平壤城下痛击日军 (图)
·知道吗?平壤地铁是中国援建的 (图)
·李如松率明军赴平壤抗日 大胜丰臣秀吉(图)
·“平昌冬奥”亦或“平壤冬奥”? (图)
·特朗普威胁言辞和行事难测或令平壤策略改弦 (图)
·中国还能充当平壤的“生命线”多久? (图)
·外媒分析平壤玩弄北京皆因看准十九大要维稳 (图)
·中国向平壤温和施压
·北京被指对平壤忍气吞声对韩国杀气腾腾 (图)
·北京与平壤疑翻脸成仇 ? (图)
·法国《费加罗报》: 北京严厉制裁平壤 (图)
·中国究竟到什么时候袒护平壤?/李知明
·平壤地震 冲击北京/胡平
·南北韩紧张升级:平壤与华盛顿“一唱一和”/彭涛
·中国向平壤施压欲阻拦第三次核试验?
·北京平壤哪个先毁?/纽约新闻评论员
·平壤跳高,北京撑腰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。