页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

访非前蒂勒森剑指中国
(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
     访非前蒂勒森剑指中国


    美国国务卿蒂勒森2018年3月7日前往非洲访问美国之音
    
    【要闻分析 】 : 美国国务卿蒂勒森星期三抵达埃塞俄比亚,预定他之后还要前往乍得、吉布提、肯尼亚和尼日利亚等国访问。临行前,美国国务卿对中国的非洲政策提出了不客气的指责,认为中国对待非洲的方式“造成非洲的依赖性”。
    
    首次正式访问非洲的美国国务卿在临行前说:“中国的投资的确可能解决非洲基础设施落后的缺口,但是其方式导致了非洲国家累积更多债务,对绝大多数国家的就业没有多少帮助。当这些与政治和资金压力叠加,就会危及非洲的自然资源以及长期的经济和政治稳定。”
    
    “和中国形成鲜明对比的是,美国在非洲“激励良政,而中国则是利用不透明的合同,掠夺性的贷款条款和腐败的交易,让负债国家陷入困境并削弱他们的主权,从而养成对中国的依赖。”
    
    美国国务卿蒂勒森的以上言论并不出人意料,美国国务院前负责非洲事务的助理国务卿周二也表示:蒂勒森对中国在非洲影响力的表态“完全正确”。在批评中国在非洲政策方面,美国众议院非洲、全球健康、全球人权和国际组织委员会主席、众议员克里斯·史密斯也发表声明说:中国“正在与非洲一些一党制国家建立军事和合作关系,往往破坏良政、法治并伤害非洲人民”。他甚至说:中国在非洲大陆的活动和行动已经“助长了盗贼和独裁统治者”。英国《经济学人》杂志2015年就曾经发表文章说:自从2013年,美国研究人员研究了中国在非洲50个国家的2000个援助项目发现,中国官方给非洲领导人及其配偶的故乡援助款最多。
    
    据美国国务院的数据,美国在埃塞俄比亚的投资大约只有5亿6700万美元,而中国的投资超过150亿美元。一般来说:成为非洲最大贸易伙伴的中国在投资非洲的重点是基础设施领域,而美国则集中关注教育和卫生领域。举例来说,在海外大展拳脚的中国大型基建公司 中国铁建公司旗下中非建设有限公司在非洲连续签订建设项目订单,2015年时的总金额就近55亿美元。
    
    特朗普就任美国总统一年多来,尚未将足够精力用于非洲事务。不仅还没任命美国负责非洲事务的主要外交官,刚果民主共和国、索马里、南非和另外5个非洲国家也仍然没有美国大使。两个月前,特朗普就移民问题举行白宫会议时出言不逊,说一些非洲国家是“茅坑国家”,引发非洲联盟要求特朗普道歉。
    
    蒂勒森非洲之行重点:反恐、贸易和治理能力。为了表示对非洲的重视,蒂勒森出访前强调:“我们国家的安全和经济繁荣从来没有像今天这样与非洲密切相关。要想了解世界的走向,就必须知道非洲是前途所在。非洲今年将有6个国家位列世界10个发展最为迅速的经济体,到2030年非洲劳动力将占全世界的四分之一。美国和非洲国家领导人必须一道努力寻找造成巨大人类苦难的地区冲突的外交解决途径。他宣布美国将追加5亿3300万美元的援助来减轻饥饿以及由于埃塞俄比亚、乍得湖盆地、索马里和南苏丹等地的冲突造成的民众需求。更加稳定的环境将促进美国和非洲国家进行贸易和投资。”
    
    蒂勒森国务卿访问的非洲五国中包括吉布提,而就在本周二,美国军方高级官员和国会议员发出警告说,中国可能会接管东非国家吉布提的一个重要港口多哈雷码头,因此担心美军在非洲的军事部署可能会因此受到严重影响。
    
    法广RFI 萧曼 (博讯 boxun.com)
4301811


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·年终报道:2017年,被朝核左右的美中关系
·VOA年终报道:川普治下的美中关系起伏不定 (图)
·专家预测:2018年美中关系将陷危机
·寻找美中关系新定义 蒂勒森未提台湾关系法 (图)
·朝鲜导弹试射给美中关系带来新挑战 (图)
·美前助卿:不会牺牲台湾以换取美中关系改善
·美政客:美国不会为美中关系牺牲台湾 (图)
·李显龙访白宫:美中关系稳定 有益世界
·罗素:美不会牺牲台湾换取美中关系改善
·分析:朝鲜导弹试射会导致美中关系真的恶化 (图)
·川普即将宣布对华贸易措施,美中关系或恶化 (图)
·提勒森:美中关系至转折点 不以冲突处理分歧
·专家:美中关系日趋成熟
·人权议题矛盾激化 美中关系恐急速恶化
·川普:美中关系好,喜欢习近平 (图)
·蒂勒森:美中关系处于拐点 存在冲突的风险 (图)
·蒂勒森:美中关系处于拐点 存在冲突风险 (图)
·蒂勒森访华,美中关系、国家安全孰重孰轻?
·谈美中关系 前驻中国大使骆家辉罕见表态 (图)
·特朗普会见杨洁篪 美中关系呈现回暖 (图)
·美中关系暗流涌动 杨洁篪访美试图扭转势头 (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系
·中国大变革(10):新型大国关系中的美中关系
·中国官媒:斯诺登报料或有损美中关系 (图)
·后胡时代的美中关系
·陈光诚事件对美中关系的可能影响
·美中关系 山雨欲来风满楼
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
·洪博培:全球问题考验美中关系
·中外学者谈奥巴马时代的美中关系
·美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
·台湾正名与美中关系/林保华
·美中关系趋稳面临挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*