页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

特朗普保护主义政策的沉重代价
(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
     来源:《金融时报》
    
    唐纳德•特朗普(Donald Trump)是个不折不扣的保护主义者。这不是空话。上周美国方面宣布,特朗普将于本周签署一项命令,对进口钢材和铝材分别征收25%和10%的关税。
    
    这些关税本身不是那么重要。但其征收理由、拟征收水平及持续时间、打击亲密盟友的意图以及美国总统关于“贸易战是好事,赢得贸易战很容易”的言论一定会令评论界的有识之士忧心忡忡。美国不太可能就此止步;这更可能是由美国创造的受规则约束的多边贸易秩序走向终结的序曲。
    
    这听上去可能有些危言耸听。并非如此。诚然,拟议举措针对的产品仅占美国总进口额的2%多一点。如果美国就此作罢,那么整个世界——以及世界经济——一定能从容应对。也许,由于当权的特朗普如此反复无常,从此再无下文。但我们对此没有把握。
    
    

    
    美国保护主义可能蔓延的一个原因是,这项明显要持续很久的拟议举措,将对钢材和铝材的所有使用者征税。相关行业的从业人员远多于美国钢铁业的工人(8.1万人)。这些用户将受到“负面有效保护”。结果之一将是进口的钢铁和铝制品将变得相对便宜。“解决的办法”肯定是对这些制成品的进口也加征关税。
    
    这种保护主义举措可能蔓延的另一个原因是,那些受到不利影响的国家可能在其它领域对美国展开报复。不过在实践中,它们更可能将美国诉至世界贸易组织(World Trade Organization)的争端解决机制,同时针对钢铁和铝实施所谓的保护措施,以防止受影响的产品转而流入本国市场。这也是令保护主义措施蔓延的一种方式。
    
    

    保护主义蔓延的第三个原因是美国钻了国家安全的空子。世贸组织确实允许成员国“在战争时期或国际关系处于其它紧急状态时,采取任何必要举措保护其基本的安全利益”。然而,诚如加拿大外长克里斯蒂娅•弗里兰(Chrystia Freeland)所说的:“认为与加拿大的贸易对美国构成国家安全威胁是完全不适当的。”然而,一旦美国如此不负责任地利用这个空子针对所有国家,那何时才会收手?
    
    关键是,这项举措与中国关系不大,美国从中国进口的钢铁不及美国钢铁进口总量的1%。这一举措的受害者是美国的友邦及盟邦:巴西、加拿大、欧盟(EU)、日本及韩国。这项举措也并非针对某种不公平贸易。它纯粹是一项旨在拯救老工业的保护主义政策。然而,即便如此,其理由也站不住脚:美国的钢铁和铝产量多年来变动不大。如果特朗普认为这项举措合情合理,那他还有什么做不出来?
    
    

    
    因此,基于所有这些原因,我们应该预见到美国和其它国家会采取更多的保护主义措施。然而,还有一个更重要的理由让我们抱着这种预期。特朗普似乎想要发起一场保护主义战争。他确信,一个有着巨额贸易逆差的大国必须“赢”。此外,他认为,这些逆差表明,其它国家一直在占美国的便宜。这两种想法从经济上讲都很荒唐。诚然,倘若发生保护主义战争,美国受到的损害可能要比其它国家小。但包括美国在内的所有国家,都将因全球经济的“巴尔干化”(Balkanisation)而受损。另外,像特朗普那样将贸易顺差等同于商业利润是错误的。进口是贸易的目的。贸易顺差没有内在价值。
    
    然而,若坚信美国一直是其它国家阴谋的受害者,这项举措就显得有道理。被用于证明这种委屈感合理的一点理由是,美国是“世界上保护主义程度最低的大型经济体”。没有一个理想的衡量整体保护主义程度的指标,“加权平均关税率”还算差强人意。世贸组织的数据显示,2015年日本的加权平均关税率为2.1%,美国为2.4%,欧盟为3%。这些国家的加权平均关税率相差不大。中国的加权平均关税率是4.4%,主要因为这是当年一场全球谈判的一部分:中国于2001年加入世贸组织,当时中国被恰当地定位为一个发展中国家。
    
    

    
    一些美国政策制定者则倾向于使用“约定”关税概念。以这个指标衡量,美国的保护主义程度相对较低。但是,约定关税的简单平均数反映不出实际的保护主义程度。此外,美国将其关税限制在较低水平,以此获得其它国家的让步,尤其是在保护其知识产权方面。
    
    另一个不满是针对贸易逆差。但这些是宏观经济现象,而不是贸易政策的结果。特朗普最近签署了一项法律,同意大幅增加美国的结构性财政赤字。假定其它情况不变的话,这肯定会导致美国的贸易逆差增长。如果像美国政府期望的那样,减税刺激了美国私人投资的大幅增长,同时政府赤字则在上升,那么贸易逆差扩大就更是确定无疑的了。在美国的政策制定机制中,左手明白右手在做什么吗?似乎并没有。
    
    

    
    国际货币基金组织(International Monetary Fund)批评了美国限制钢铝进口计划,这是对的。这一计划将造成巨大代价、影响同盟关系,并且必然会导致代价更高的保护主义措施,不管是出自美国还是其它国家之手。这是自怜和好大喜功两种心态相结合的典型产物——一方面认为世界对我们很刻薄,另一方面又认为我们能够轻易地迫使其它国家屈服。其结果可能是进一步撕裂全球贸易的脆弱结构。干得漂亮,特朗普。 (博讯 boxun.com)
561700
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普称要"防止中国破坏国际竞争" 外交部回应
·特朗普赞两朝举行峰会 但对美朝直接对话缄默 (图)
·特朗普当总统一年身家缩水4亿 福布斯榜狂跌222名 (图)
·墨西哥将反制美国钢铝关税 或将影响特朗普连任 (图)
·特朗普或将出席美驻以耶路撒冷大使馆揭幕式 (图)
·特朗普对记者协会称不排除与金正恩对话可能 (图)
·特朗普出席媒体晚宴变"段子手" 吐槽家人全程高能 (图)
·美国会议员抨击特朗普想当终身总统的想法
·特朗普威吓欧盟: 敢动美国货就罚欧洲汽车关税 (图)
·特朗普调侃习近平称帝但扬言美国引进终身制挨批 (图)
·特朗普原来真的羡慕习近平终身制 (图)
·特朗普不怕贸易战 IMF指保护主义损害美国 (图)
·特朗普已做好征收钢铝进口税的准备 (图)
·美国总统特朗普 就贸易限制措施召集钢铁和铝业高管开会
·美中贸易战,专家称特朗普对刘鹤来访并无期待 (图)
·给特朗普儿子寄恐吓信的人被捕 信里粉末是淀粉 (图)
·特朗普女婿库什纳不再被准入最高机密档案 (图)
·特朗普女婿库什纳被降低涉密等级
·暗讽特朗普是非多?奥巴马:我当总统时白宫没丑闻 (图)
·特朗普出马砍价 波音与白宫签订两架总统专机订单 (图)
·特朗普怎么看“终身主席”习近平? (图)
·特朗普访华期间 美中安全人员传曾爆发肢体冲突
·2018年美国继续上演“特朗普传奇” (图)
·营救中国良心犯家属 特朗普政府很给力? (图)
·官方学者金灿荣点评特朗普国安战略报告 (图)
·英学者指习近平是今年“最走运的人”因为美国选了特朗普 (图)
·欧盟与日本达成自贸协议,向特朗普发去“信号” (图)
·中国指特朗普访华“取得丰硕成果” 维权人士当天仍被上岗 (图)
·特朗普人犹在栗战书撰文“国际势力阻遏我们” (图)
·中国给特朗普的订货大单是否有实质性内容? (图)
·夏明:特朗普访亚行程安排凸显对亲疏国区别对待 (图)
·特朗普吁习近平“快速强力”解决朝鲜危机 (图)
·习近平会特朗普 吁恪守一中原则 (图)
·北京学者:习在故宫接待特朗普乃彰显自身帝王地位 (图)
·胡佳、“天安门母亲”群体促请特朗普总统关注中国人权
·习近平向特朗普铺展红地毯 (图)
·中方高规格接待特朗普有何背景和目的 外交部回应 (图)
·美总统特朗普国事访问抵达北京 维权人士禁止出门
·上海访民进京迎接美国总统特朗普来华访问 (图)
·特朗普来访前夕 中方吹风会盼美国别制造麻烦
·特朗普:将解密肯尼迪遇刺案数千份调查文件 (图)
·南北韩核僵局上演微妙新篇章 特朗普跟上否? (图)
·特朗普1招不慎又捅个马蜂窝!最铁杆的盟友纷纷放话报复美国 (图)
·费加罗报:北京间谍颇令特朗普的美国困扰 (图)
·特朗普:美国优先并非只有美国 (图)
·法媒:达沃斯论坛:特朗普“美国第一”的讲话将引发争议 (图)
·谎言、下流行为、种族主义:特朗普的第一年 (图)
·达沃斯论坛特即将开幕 特朗普或成为众矢之的 (图)
·耶鲁大学精神病法医学教授 : 特朗普的状况正在恶化 (图)
·特朗普威胁言辞和行事难测或令平壤策略改弦 (图)
·特朗普必成里根第二,是造物主对具有上帝信仰的美国的保佑
·特朗普税改法通过 中国担心吸金效应 (图)
·高洪明:美国特朗普总统执政快一年了,结果如何?
·法媒是怎么看特朗普换掉美联储主席叶伦? (图)
·高洪明:为美国总统特朗普政治勇气和信用点一百个赞!
·特朗普“捡芝麻丢西瓜”的外交政策? (图)
·刘德海:美韩军演体现特朗普对朝极限施压 (图)
·习近平反美外交大掉头 倾国之力款待特朗普 (图)
·短视的特朗普让中国超越美国?
·纽约时报:习近平将特朗普玩于股掌之间 (图)
·世界正发生巨变,特朗普却被中国玩弄于股掌之间 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。