页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

朝韩又要拥抱 希望不再是痛苦死循环
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    朝韩又要拥抱 希望不再是痛苦死循环
    
    朝韩将举行首脑会晤的消息传出,被认为是朝鲜半岛局势的一个突破性进展。这将是二战后南北领导人的第三次会面。但此次峰会是否能给危机笼罩的半岛带来和平的希望?
     
    
历史上朝韩之间有过两次首脑会晤。2000年6月,时任韩国总统金大中与时任朝鲜领导人金正日在平壤举行会晤,为朝鲜半岛分裂后双方最高领导人的首次会晤。双方签署了《北南共同宣言》,两位领导人同意进行互访。
    
    此后,朝韩双方开始举行部长级以及将军级会谈,并实现了离散家属的互访。当年,金大中因在促进朝鲜半岛和平等方面做出的努力而获得诺贝尔和平奖。但朝韩新一轮首脑会晤一直未能实现。
    
    第二次峰会是在2007年10月,时任韩国总统卢武铉徒步跨越三八线进入朝鲜,然后乘车前往平壤与金正日会谈,两国领导人签署了《北南关系发展与和平繁荣宣言》。双方还在经济、文化等7个领域举行了涉及具体问题的小组会谈。
    
    朝韩又要拥抱 希望不再是痛苦死循环


    谁的“阳光政策“?
    
    2000年金大中访朝前,朝鲜半岛还处于冷战状态,南北之间基本上没有交流,因此这一韩朝首脑半个多世纪以来的首次会面具有很强的象征意义。而2007年卢武铉访朝时,双方已在诸多领域建立了各种对话和交流渠道,并开展了金刚山旅游区、开城工业园等合作项目,因此人们期望峰会带来更多实质性的进展。
    
    值得一提的是,金大中和卢武铉一个是对北方“阳光政策“的倡导者,一个是努力践行者。而即将实现“第三次握手“的现任韩国总统文在寅,显然在对朝政策上也继承了这一主张同平壤缓和关系的路线,采取与其前任不同的策略。
    
    在第二次朝韩峰会上,朝核问题已成为焦点议题之一。此后至今的11年里,朝鲜大力发展核武和导弹技术,尤其是金正恩担任领导人以来,朝鲜违反联合国相关决议,频繁试射导弹,并多次进行核试验,招致国际社会的严厉制裁。朝核问题演变为持续的军事危机。
    
    朝韩又要拥抱 希望不再是痛苦死循环


    平壤的态度在今年的韩国平昌奥运会前出现戏剧性转折。金正恩释放对话意愿、同意派团参赛、朝韩板门店高层会谈、金与正赴平昌邀请文在寅访朝等一系列步骤接连而至,及至双方商定首脑峰会,让外界颇感意外。
    
    制裁见效 接下来呢?
    
    有分析认为,在严厉制裁之下,朝鲜“扛不住“了。各种物资、燃料匮乏,民生艰难,外汇枯竭,让金正恩政权面临巨大压力。韩国政治学家、国家情报院前副院长罗钟一(Rah Jong-yil)也认为,朝鲜目前的立场表明国际社会的制裁起到了作用。“如果没有制裁,我不相信金正恩会在新年讲话中释放缓和信号,借助冬奥会实施各种步骤,以及现在的首脑峰会。“
    
    罗钟一对德国之声分析说,他不认为美国会改变要求朝鲜弃核的基本立场。“美国已经迫使朝鲜回到了谈判桌,这种压力只会随着时间而增加。“他预测平壤可能会做出一些让步,以换取对话。不过他提醒说,朝鲜不守承诺的情况发生过多次,“他们也许会同意放弃核武器,但问题是他们是否真的愿意这样做。“
    
    美国特洛伊大学(Troy University)首尔分校的教授平克斯顿(Daniel Pinkston)也认为,平壤要控制整个朝鲜半岛的野心未变。不过目前朝鲜试图“将自己表现成一个理性、多元、民主、有同外界沟通合作意愿的政权,但最后的结果仍是回归独裁“。
    
    有中国媒体分析,美国现在处于一个两难境地。金正恩此前表态称,“如果对朝军事威胁消解以及朝鲜体制安全得到保障的话,朝鲜没有拥核理由“。然而这个前提条件美国很难满足。拒绝与朝鲜对话,美国将面临国际社会和盟国的压力,但如果接受对话,成功拥核、并与韩国走向关系缓和的朝鲜在谈判桌上持有有利的筹码。接下来,要看特朗普总统的智慧了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2560057


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩国特使团宣布朝韩将在板门店举行首脑会谈 (图)
·重要突破: 朝韩同意在今年4月板门店举行峰会 (图)
·朝韩应抓住冬奥会契机努力改善关系
·东京就朝韩奥运统一旗上印有争议岛屿向首尔提出抗议
·朝鲜“邓丽君”成朝韩会议主角 90秒揭玄松月出身
·朝鲜半岛朝鲜指责美国的举动正令朝韩关系降温
·玄松月凭什么抢走了朝韩会谈风头? (图)
·平昌冬奥会:朝韩运动员开幕式将共同入场 (图)
·国际奥委会:朝鲜22名选手参奥 开闭幕式朝韩旗手同举“统一旗”入场
·温哥华多国外长会的召开说明美国并不赞成朝韩和解
·朝韩达成协议 冬奥会上将举统一旗帜共同入场 (图)
·朝韩两国达成协议:将在朝鲜半岛统一旗帜下出席平昌冬奥会开幕式
·朝韩决定:冬奥开幕式举半岛旗共同入场 (图)
·“朝鲜半岛旗”再次飘扬!平昌冬奥朝韩将共同入场 (图)
·朝韩会谈后,韩国罕见承认了一件事 (图)
·瞬息万变!朝韩突破?原来他还有小算盘 (图)
·朝驻俄大使:改善朝韩关系是2018年朝鲜的重要任务
·专家:朝韩领导人会晤或能在俄罗斯或中国举行
·朝韩会谈聚焦冬奥会 朝鲜避谈核计划
·日本高度评价朝韩会谈但将继续对朝施压
·中国罕见穿梭外交朝鲜半岛:副外长六天连访朝韩讨论局势
·外交部:望朝韩保持冷静克制 维护半岛和平稳定
·同时与朝韩反目 中国战略空间势被压缩  (图)
·彭念:朝韩互射炮弹,金正恩想干啥? (图)
·薛理泰:朝韩冲突将聚焦于西海
·朝鲜国防委员会:朝韩关系在岔路口上 (图)
论坛最新文章:
  • 华为赞助外国高校 实现“未来种子”计划
  • 法国外交部网站遭黑客入侵公民个资被窃
  • 中国斥美国对等进入西藏法案是粗暴干涉中国内政
  • 教育部拔管再遭监院纠正:违反大学自治斲伤政府信誉
  • 蔡英文批吴宝春的声明是大陆政治压迫所致
  • 访日游客今年将突破3000万人次最高记录
  • 法德纪录片:习近平的世界
  • 华为拟在全球化解各国安全担忧
  • 性 金钱 文化:中国人告诉你改革开放40年
  • 华盛顿今将正式宣布推迟对2000亿美元中国商品加税
  • 中国11月工业生产和零售消费增长放缓
  • 日本拟在5G通信系统中不断剔除中国产品
  • 俄罗斯教科书删除“占领中国领土”北京闷不吭声
  • FBI:中国商业间谍活动俨如癌细胞转移威胁美国安全
  • 法官判一地两检合宪合法“撇除法律争议有利香港利益”
  • 特朗普:从来没有指示科恩违法
  • 法国斯堡恐袭逃犯终被警方击毙
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。