页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国继续大量购买俄装备 保持俄武器大买主地位
(博讯北京时间2018年3月08日 转载)
    
    2015年莫斯科航展上展出的卡-32直升机。


    2015年莫斯科航展上展出的卡-32直升机。
    
    莫斯科 — 中国继续大量从俄罗斯采购航空发动机等武器装备,并开始接收S-400防空导弹。中国去年仍然是俄罗斯军火最主要买主。但在美国加紧制裁之下,俄罗斯是否能保住世界第二大武器出口国地位引人关注。
    
    普京:武器出口继续增长
    
    在3月5日召开的俄罗斯与外国军事技术合作委员会会议上,普京总统总结了去年俄罗斯武器出口。他说,俄罗斯继续保持主要世界武器出口大国地位,武器出口额连续第三年增长,去年达到了150多亿美元,去年所签署的军售合同数额也同样大幅增加,超过了160亿美元。
    
    苏-35,卡-32交货中国
    
    “商人日报”说,中国仍然保持俄罗斯主要武器买主地位,俄罗斯去年已向中国交付了10架苏-35战机。两国2015年签订了总额超过20亿美元,中国向俄罗斯采购24架苏-35战机的合同。
    
    俄罗斯去年还向中国交付了6架卡-32A11VS型运输直升机,中国2016年同俄罗斯签订了采购16架这种直升机的合同,这种直升机能在舰船上起降进行海上运输和搜索救援,同时在民用领域也可从事大型货物的吊装运载和安装。
    
    引擎装备枭龙、轰-6和运-20
    
    中国继续从俄罗斯大量采购航空引擎。俄罗斯去年向中国交付了D-30KP2,以及RD-93两种型号的航空引擎。
    
    RD-93装备在中国与巴基斯坦联合研制的枭龙战机(FC-1/JF-17)上。D-30KP2则装备在中国自己研制的轰-6K轰炸机,运-20军用运输机,以及从俄罗斯进口的伊尔-76军用运输机上。
    
    反映中国军力建设方向
    
    中国正在大幅增加国防预算。许多军备分析人士认为,航空引擎多年来一直在中国的武器采购清单中占有相当大比重,最近几年来中国持续增加航空引擎的采购数量。
    
    军备分析人士福明说,装备采购从某些角度也能看出和反映中国军事建设方向。
    
    福明:“这说明中国军队对这些武器装备的需求在增加,比如军事运输机,轰炸机等。此外,中国也正在开发自己的军用运输机,这些装备也同样可以用在民用领域。”
    
    仿制不过关 依赖进口
    
    俄罗斯军方的红星电视台说,中国大量仿制俄罗斯各种武器装备,其中包括航空引擎,但由于质量和技术指标仍达不到要求,只好继续从俄罗斯进口。中国采购苏-35战机时,最感兴趣的是这种战机的新式引擎和雷达系统。此外,中国开发的两款第五代战机距离标准要求也有相当差距。
    
    首批S-400一月交货
    
    与此同时,俄罗斯在一月份已开始向中国交付第一批S-400防空导弹装备,其中包括指挥车、雷达系统、能源供应系统,以及配件和工具等。中国军人已在俄罗斯完成了这种防空导弹的操作和使用培训。
    
    但俄罗斯与外国军事技术合作署新闻处稍后表示,装载部分S-400防空导弹装备的一艘俄罗斯货船去年12月末驶离列宁格勒州的港口开向中国途中在经过英吉利海峡时遭遇大风浪袭击,导致一些装备受损,货船被迫返航修理受损装备。
    
    中国2014年与俄罗斯签订了采购至少6个大队的S-400防空导弹,总金额超过30亿美元的合同。
    
    继续武装越南
    
    在向中国出售武器的同时,俄罗斯同样继续向中国的一些邻国和对手国家供应武器。俄罗斯去年向越南交付了两艘猎豹级护卫舰,同时还帮助越南建造了两艘导弹快艇。这种导弹快艇装备了威力强大的专门来攻击大型水面舰艇的天王星式舰对舰导弹。
    
    俄罗斯去年也开始向越南交货T-90S和T-90SK型主战坦克,俄罗斯计划总共向越南提供64辆这种型号的坦克。
    
    去年未签大合同 担心失去印度
    
    俄罗斯去年没有同印度签署大型军火交易合同,仅向印度提供了T-72型坦克的配件,AL-31FP型战机引擎,用在T-90坦克上的穿甲炮弹,还帮助印度修理了米-17直升机,升级改造了米格-29战机。
    
    随着印度与美国关系日益走近,俄罗斯越来越担心将面临丧失印度这个主要武器买主的风险。一些军备分析人士说,印度正减少与俄罗斯联合研制第五代战机的兴趣,为此,俄罗斯最近在叙利亚战场实际测试第五代战机苏-57,其中的一个目的是想吸引印度关注。
    
    印度军方高级代表团下月将访问莫斯科,双方讨论的主要议题将涉及S-400防空导弹,以及其他几个主要武器交易项目的命运。
    
    与中国后院国家加强合作
    
    俄罗斯也在中国传统武器市场缅甸和巴基斯坦积极活动。俄罗斯计划向缅甸提供战机和教练机等装备。去年向巴基斯坦交付了武装直升机。
    
    俄罗斯也与印尼签订了出售11架苏-35战机的合同,印尼因此成为中国之后第二个购买苏-35战机的国家。
    
    美国制裁 前景堪忧
    
    俄罗斯主管武器出口的官员,主要军工企业负责人星期一出席了今年首次由普京主持的这次有关武器出口问题的会议。普京强调,虽然面临制裁压力,但俄罗斯将继续同所有武器买主扩大和加强合作。
    
    媒体报道,俄罗斯目前仍然是世界第二大武器出口国。但由于美国决定对购买俄罗斯武器的国家实施制裁,俄罗斯的武器出口正面临更多困难和挑战。俄罗斯再次向印度出租核潜艇、向印度出售48架米-17武装直升机和S-400防空导弹,以及向几个海湾国家出售防空导弹的交易目前都已因此受到影响。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
1630010


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄武器出口增长 同中国军火交易面临挑战
·菲律宾希望购俄武器 俄媒:让美国碰一鼻子灰
·印度狂买美俄武器 逼中国臣服 (图)
·专家称印度将成俄武器最大进口国 中国居第四
·俄军事技术合作局:俄武器出口价不会低于国内
·中国成乌克兰军火最大买主 中俄武器交易急速下降
博客、论坛推荐文章:
  • 招待上级比本职工作更加重要
  • 中国须学美国:少点外交辞令,多点直抒胸臆
  • 美国国会参议院一致通过《西藏旅行对等法》
  • 博士与逃犯
  • 1000万加元的保释属于温水煮青蛙吗
  • 明太祖朱元獐兽面兽心的来历
  • 中国文明缺乏自由基因
  • 为什么加拿大的审判是荒唐的?
  • 为什么加拿大的审判是荒唐的?
  • 小蚂蚁的讨伐檄文
  • 孟晚舟案:戴手铐违反人权?
  • 中国崛起使得反对运动水涨船高
  • 法律人士批中共新法要公民协助提供情报
  • 没有喝醉的普京总桶是什么样子的
  • 新書出版預告──石破天驚!政治上對「郭文貴現象」一劍封
  • 王小东挖坑让习近平跳,对领导何其毒也
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏电信诈骗政治犯家人真缺德
  • 陈泱潮20.7.從百年來中國、菲律賓和日本的變遷,看亞洲民主化的
  • 藏人主张民進黨如何刮骨療毒與台灣的未來
  • 苦难的中国让我再尝试一次网络言论自由!
  • 谢选骏孟晚舟显然比马云更高等
  • 野火“阳光产业”的阴暗面:怎样的养老?
  • 吕洪来-自由谈从马云推出的无人酒店看,“无人”真能成为未来潮流吗?
  • 谢选骏共产党中国奉承美国是统一世界的秦始皇
  • 中国战略分析杨子立(评述):中俄联手危害民主
  • 生命禅院《修仙篇》前言/雪峰
  • 谢选骏小孩都知道川普是白痴
  • 张杰博闻从贸易战到政治追杀“一碗粥”引发的三国战争
  • 谢选骏使美国伟大的是司法体系而不是个人权力
  • 高洪明乌克兰:畸形的外交,不幸的国家
  • 谢选骏请客吃饭就是中国式行贿受贿
  • 曾铮不動聲色StayUnmoved
  • 谢选骏彼得原理不知自己来自福音书的启示
    论坛最新文章:
  • 华为赞助外国高校 实现“未来种子”计划
  • 法国外交部网站遭黑客入侵公民个资被窃
  • 中国斥美国对等进入西藏法案是粗暴干涉中国内政
  • 教育部拔管再遭监院纠正:违反大学自治斲伤政府信誉
  • 蔡英文批吴宝春的声明是大陆政治压迫所致
  • 访日游客今年将突破3000万人次最高记录
  • 法德纪录片:习近平的世界
  • 华为拟在全球化解各国安全担忧
  • 性 金钱 文化:中国人告诉你改革开放40年
  • 华盛顿今将正式宣布推迟对2000亿美元中国商品加税
  • 中国11月工业生产和零售消费增长放缓
  • 日本拟在5G通信系统中不断剔除中国产品
  • 俄罗斯教科书删除“占领中国领土”北京闷不吭声
  • FBI:中国商业间谍活动俨如癌细胞转移威胁美国安全
  • 法官判一地两检合宪合法“撇除法律争议有利香港利益”
  • 特朗普:从来没有指示科恩违法
  • 法国斯堡恐袭逃犯终被警方击毙
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。