页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美政府向国会提交2019财年预算:重军事轻外交
(博讯北京时间2018年2月14日 转载)
     总额4.4万亿美元,砍去外交、环保、医疗等开支,省下钱来修墙强军
    
     美政府新财年预算:重军事轻外交

    
    特朗普政府于当地时间周一向国会提交总额为4.4万亿美元的2019财年预算案,内容包括削减国内项目、大幅增加军费开支、拨款支持基建等。该计划将增加9840亿美元联邦赤字,并在未来10年将赤字规模推高至逾7万亿美元。从目前迹象来看,该预算案在国会将遇到重重阻力。
    
    要在亚欧刷军事存在
    
    在预算案中,特朗普再次要求议员们大幅削减长期以来被他视为“浪费”的环境、研究和外交等项目支出:国务院削减支出27%,环保局削减34%,联邦医疗保险等社会保障项目削减1.7万亿美元等。省下的资金将部分用于在墨西哥边界修建隔离墙和增加国防开支。
    
    美国有线电视新闻网(CNN)用一句话概括特朗普预算案的特征:重军事轻外交。文章写道,五角大楼要求国会批准6860亿美元的预算案――这是国防部历史上规模最大的预算之一,比上一财年高出740亿美元。
    
    预算案中提到增加武器系统以应对朝鲜威胁,其中包括增加阿利?伯克级驱逐舰,加强美军核防御能力。同时,预算要求新增20个陆基中段导弹防御系统,以拦截来自太空的弹头。在反导方面,美国导弹防御局申请99亿美元预算额度,比上一财年增加21亿美元。
    
    根据国防部负责审计的副部长大卫?诺奎斯特的说法,预算案还提议增加2.59万名军人,到2023年增加5.66万人,帮助国防部扩充飞行员、维修师和网络安全专家等人才储备。在新财年,军队将加薪2.6%,这是2010年以来的最大涨幅。
    
    美国国防部预算申请中的优先事项还包括:新造10艘海军战舰,其中包括3艘DDG-51级驱逐舰;订购77架F-35战机和24架F-18战机;采购更多炸弹和导弹;在未来5年内,将美国空军战队从55个增加到58个等。
    
    从预算申请内容看,美军在亚洲和欧洲增加军事存在和提高军备水平的意图明显。包括:在亚洲,为潜艇配备先进武器系统,增购3架P-8A侦察机,加强美国海军在太平洋部署等;在欧洲,把乌克兰危机后创立的、旨在遏制俄罗斯的“欧洲威慑倡议”资金总额从2017财年的34亿美元增加到48亿美元,以举行更多军演,加强“前沿部署”,升级武器装备等。
    
    压缩外交支出引抗议
    
    与军费“做加法”相反,特朗普却在外交上“做减法”,大幅削减国务院支出。这一做法遭到议员、军方领导人和发展倡导者的强烈抗议,他们认为这将削弱美国的安全和领导力。预算大幅削减之际,美国国务院的士气严重受损,许多人认为政府不尊重外交和国务卿蒂勒森的“国务院重组”计划。他们指出,蒂勒森似乎还没来得及采取改革措施,“钱袋子”就已大幅缩水。
    
    CNN分析指出,预算案砍掉外交支出并不意外,因为它出自一个公开嘲笑外交理念、把蒂勒森试图以外交手段迫使朝鲜重返谈判桌视作“浪费时间”的总统之手。此外,尽管将军们强调援助对于美国国家安全目标或利益的长远价值,但政府官员一再公开将援助与短期政治目标挂钩。
    
    此外,特朗普预算案中的另一项核心内容是,计划在未来10年由联邦拿出2000亿美元,用以改善国家破败的基础设施。2019财年联邦政府将首次投入446亿美元。
    
    两党无意接受预算案
    
    预算案所导致的巨大赤字让特朗普坐实“债务之王”称号。就连特朗普的预算顾问米克?穆勒万尼也发警告称,2018年内美国社会将会出现更大规模的预算赤字,由此或引发利率水平大幅上涨。
    
    此外,预算案中的一些削减项目让民主党人难以接受。例如,预算案呼吁议员们“尽快”采取行动,重新考虑一个与共和党参议员格雷厄姆和海勒联合起草的提案类似的提案,以废除奥巴马医改;预算案还提出一项180亿美元的要求,为修建边境墙提供资金。
    
    眼下,两党均明确表示无意接受特朗普的预算案。“虽然总统生活在预算的虚幻世界里,但我们将会在现实世界中,就一个负责的、两党合作的拨款方案进行谈判,投资于美国家庭和社区。”纽约民主党众议员、拨款委员会高级成员尼塔?洛伊说。
    
    来源:解放日报 (博讯 boxun.com)
591219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普提名陆军中将纳卡森出任国家安全局局长 (图)
·媒体:发给小特朗普装有白色粉末的信件含有侮辱内容
·特朗普预算案要求大幅增加军费 削减外交和福利 (图)
·特朗普威胁对美国贸易伙伴采取制裁措施 (图)
·特朗普:花7万亿美元中东和平还没戏 不如去搞基建
·警方:小特朗普的妻子打开的信封里的东西不可疑
·特朗普助理涉家暴凸显白宫“男性至上”之风? (图)
·美轰炸阿富汗疆独组织 疑特朗普改变战略 (图)
·特朗普提名太平洋舰队新司令 参议院将进行投票 (图)
·特朗普将撤换“大管家”凯利?白宫顾问澄清 (图)
·特朗普硬不公布通俄门备忘录 民主党痛批 (图)
·特朗普白宫会杨洁篪主谈朝鲜半岛议题 (图)
·特朗普正式签署法案 美国联邦政府结束短暂停摆 (图)
·特朗普签预算暂取消债务封顶太迟致政府再关门 (图)
·特朗普下令建立全国审查中心 筛选移民难民等 (图)
·特朗普欲仿法国举行美国庆阅兵 展现军力 凸显统帅地位 (图)
·海地总统:特朗普“烂国”言论严重影响到海地旅游业
·特朗普刚赞美国经济大好 美股道指就暴跌1175点
·公布“努尼斯备忘录”,特朗普亮出一把双刃剑 (图)
·特朗普同意公布秘密文件 通俄门事件再现高潮 (图)
·2018年美国继续上演“特朗普传奇” (图)
·营救中国良心犯家属 特朗普政府很给力? (图)
·官方学者金灿荣点评特朗普国安战略报告 (图)
·英学者指习近平是今年“最走运的人”因为美国选了特朗普 (图)
·欧盟与日本达成自贸协议,向特朗普发去“信号” (图)
·中国指特朗普访华“取得丰硕成果” 维权人士当天仍被上岗 (图)
·特朗普人犹在栗战书撰文“国际势力阻遏我们” (图)
·中国给特朗普的订货大单是否有实质性内容? (图)
·夏明:特朗普访亚行程安排凸显对亲疏国区别对待 (图)
·特朗普吁习近平“快速强力”解决朝鲜危机 (图)
·习近平会特朗普 吁恪守一中原则 (图)
·北京学者:习在故宫接待特朗普乃彰显自身帝王地位 (图)
·胡佳、“天安门母亲”群体促请特朗普总统关注中国人权
·习近平向特朗普铺展红地毯 (图)
·中方高规格接待特朗普有何背景和目的 外交部回应 (图)
·美总统特朗普国事访问抵达北京 维权人士禁止出门
·上海访民进京迎接美国总统特朗普来华访问 (图)
·特朗普来访前夕 中方吹风会盼美国别制造麻烦
·特朗普访华前 习近平会见美科技界领袖 (图)
·随特朗普访华企业名单缺少科技金融业 (图)
·特朗普:将解密肯尼迪遇刺案数千份调查文件 (图)
·费加罗报:北京间谍颇令特朗普的美国困扰 (图)
·特朗普:美国优先并非只有美国 (图)
·法媒:达沃斯论坛:特朗普“美国第一”的讲话将引发争议 (图)
·谎言、下流行为、种族主义:特朗普的第一年 (图)
·达沃斯论坛特即将开幕 特朗普或成为众矢之的 (图)
·耶鲁大学精神病法医学教授 : 特朗普的状况正在恶化 (图)
·特朗普威胁言辞和行事难测或令平壤策略改弦 (图)
·特朗普必成里根第二,是造物主对具有上帝信仰的美国的保佑
·特朗普税改法通过 中国担心吸金效应 (图)
·高洪明:美国特朗普总统执政快一年了,结果如何?
·法媒是怎么看特朗普换掉美联储主席叶伦? (图)
·高洪明:为美国总统特朗普政治勇气和信用点一百个赞!
·特朗普“捡芝麻丢西瓜”的外交政策? (图)
·刘德海:美韩军演体现特朗普对朝极限施压 (图)
·习近平反美外交大掉头 倾国之力款待特朗普 (图)
·短视的特朗普让中国超越美国?
·纽约时报:习近平将特朗普玩于股掌之间 (图)
·世界正发生巨变,特朗普却被中国玩弄于股掌之间 (图)
·中国正想要这样的特朗普 (图)
·特朗普何以被习近平摆平? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。