页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

当心中国主导未来世界秩序!
(博讯北京时间2018年2月10日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    桂民海事件,戴姆勒道歉,接连不断的大宗收购······中国对于欧洲政治经济领域的影响力越来越清晰可见。德语媒体也越来越关注一个问题:中国是不是想要在未来的世界格局里取代欧美,成为游戏规则的制定者?
    
    当心中国主导未来世界秩序!
    中国对欧洲的影响力越来越大
    
    拥有瑞典国籍的香港书商桂民海被捕事件成为欧洲对华政策的一大考验,这是《新苏黎世报》(NZZ)驻斯德哥尔摩记者Rudolf Hermann的观点。他在该报周五发表的文章中先是简要叙述了整个事件的先后发展:桂民海年初失踪,瑞典当局对此呼吁中方放人,随后中国外交部回应称桂民海“涉及的案件,必须依照中国法律处理“。
    
    作者认为桂民海事件“迫使瑞典抛开安全外壳,直面一个越来越咄咄逼人的中国。很多评论人士都认为,瑞典应该放弃此前的谨慎态度,起码还有整个欧盟作为坚强后盾“。
    
    当心中国主导未来世界秩序!

    德国驻华大使柯慕贤(Michael Clauss)对这场原本是瑞典和中国双方之间的外交纠纷表明了立场之后,“使得该事件成为了涉及整个欧洲的案例“。这位一向直言不讳的大使在接受德语媒体和瑞典媒体采访时表示,所有和中国设有外交机构的欧洲国家都因为北京这一行为感到不安,并且都支持瑞典,要求释放桂民海。他还批评中国当局如此对待一名欧盟公民,这样的做法是闻所未闻的。
    
    作者引用瑞典华裔记者王瑞来的观点写道:“北京是在利用桂民海的案例来试探,北京在国际上的纠纷中究竟能在多大程度上贯彻一种‘中国式世界秩序‘。现在,瑞典和欧洲必须站在一起,向北京亮出底线。“
    
    作者最后总结道,虽然这次由德国出面来声援瑞典,未免令人感到意外,但是瑞典既然已经得到了欧盟的公开支持,就不应该再继续畏首畏尾。“由一个统一的欧洲阵线发出的批评和施加的压力,中国不会毫无感觉的。不过正是这样的行动更加让人们看到,北京对桂民海的做法意味着来自中国方面的前所未有的一种侮辱和侵犯。“
    
    “中国的世界秩序“?
    
    无独有偶,《商报》(Handelsblatt)周五发表的文章也以“中国的新世界秩序“(Chinas neue Weltordnung)为标题,关注了柏林墨卡托中国研究中心(Merics)和全球公共政策研究所(Global Public Policy Institute)日前公布的一项研究结论,即中国正寻求在欧洲扩大自己的经济和政治影响力。研究者呼吁欧盟各国政府,禁止受到国家控制的中资企业在欧盟收购涉及民生领域的企业,因为这些收购行为是中国试图成为“世界舞台主角“的一个步骤。
    
    《商报》记者Donata Riedel从上述研究结论入手,继续分析道:“投资道路、港口、铁路和电力通讯的一带一路项目,以及收购尖端科技,还有对媒体、科研和政界的影响,都是中国地缘战略的组成部分。所有美国撤回影响力的领域,中国都填补了空白:不管是自由贸易,气候保护,还是联合国维和使命。“慕尼黑安全会议主席伊辛格(Wolfgang Ischinger)甚至警告人们,也许很快新的世界秩序就是由北京来制定规则,而不是美国和欧洲。(摘编自其它媒体,不代表德国之声观点)

(博讯 boxun.com)
2260408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·重塑世界秩序,中国想法做法颇具胜算 (图)
·中德联手挤走美国主导新世界秩序 (图)
·德财长:若让中俄主导,世界秩序将走向终结 (图)
·基辛格称川普前所未见 让他提新世界秩序 (图)
·世界秩序崩塌要中国背黑锅?
·印度驻俄大使:俄印中三国一起可以形成新的世界秩序
·希拉里顾问:美国领导的世界秩序正瓦解 (图)
·中国是否能够取代美国维持世界秩序
·英媒:美国和中国将确定新的世界秩序 (图)
·外媒:普京发表15年来最狠讲话 批美破坏世界秩序
·恐怖主义冲击下的世界秩序
·日担忧将来世界秩序中美共管 日美同盟前景暗淡(图)
·中国气候外交转身悄然撬动世界秩序
·中国在悄然改变世界秩序? (图)
·刘仲敬:一战后世界秩序的重塑
·习—世界秩序不可能的监护人 (图)
·美媒:中国自认为能建乌托邦世界秩序
·刘波:基辛格的“世界秩序”与历史哲学
·英顺:他是当今世界秩序的奠基人——由威尔逊学院改名风波谈起
·基辛格:世界秩序中的日本力量
·贺伟华:亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》一书的反思与批判(一)
·亨廷顿《文明的冲突与世界秩序的重建》一书的反思与批判(一)/贺伟华
论坛最新文章:
  • 二胎税?中国学者生育基金构想遭网民批讽
  • 美国防部称解放军“或”以美国为打击训练目标
  • 金正恩谴责“敌对势力”对朝鲜的“卑鄙”制裁
  • 印度喀拉拉邦特大洪灾已致至少164人丧生
  • 中美经贸新一轮磋商即将展开引发关注
  • 厦航马尼拉机场降落时滑出跑道幸无人受伤
  • 中国P2P加速爆雷的宏观背景是经济增长乏力
  • 中国提议签署韩朝美中四方参与的终战宣言
  • 85℃事件 柯文哲指激化民族主义或变成尾巴摇狗
  • 回声报:华盛顿邀请北京共寻贸易妥协
  • 长生疫苗丑闻 吉林副省长等十几名官员被免职
  • 纽约时报:谷歌员工签联名信抗议重返中国
  • 日本首相安倍拟10月23日左右访华
  • 沼田干夫分会马英九吴敦义望移除慰安妇铜像
  • 首相访华前夕 马来西亚指控中国窝藏刘特佐
  • 高铁总站漏水已呈钟乳石 港铁还说“大致干爽”
  • 哪是自主研发 中国红芯浏览器被指谷歌山寨版
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。