页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国与中国争夺在拉美影响力
(博讯北京时间2018年2月09日 转载)
    
    来源:俄罗斯卫星通讯社
    

    美国国务卿雷克斯·蒂勒森2月1日至7日访问拉丁美洲,旨在与中国争夺在拉美地区的影响力。这段时间以来,中国外交部两次回应称美方对中国拉美政策的指责站不住脚 。观察家认为,美国国务卿出访之际,中国国家主席习近平就中国与乌拉圭建交30周年表示祝贺,主要是在宣告中国在拉美地区地位提高。
    
    雷克斯·蒂勒斯用七天时间访问了墨西哥、阿根廷、秘鲁、哥伦比亚和牙买加。每到一个国家,他都试图让对方相信白宫的贸易保护政策无损双边关系。许多观察家指出,这一话题也是中国外交部长王毅一月访问拉美时,与智利、乌拉圭及拉美及加勒比海国家共同体(CELAC)成员国中的伙伴国谈判的主要议题之一。当时智利外长穆利奥斯表达了该地区国家的共同立场并称赞中国拒绝保护主义。智利外长指出,拉美可以为促进与华贸易做更多事情。他呼吁伙伴国家利用一切机会改善与中国的关系。
    
    蒂勒森访问前告诫拉美国家不要因为获得中国国家资源越来越依赖中国。中国评价这是美方不尊重拉美。中国外交部称美国在拉美地区开展"零和博弈",指出中国投资和与地方国家的合作完全符合商业规则和当地法律法规。
    
    美国指责中国为"新帝国主义",遭到秘鲁否认。美国国务卿与秘鲁总统会晤后,秘鲁贸易部长称中国是一个很好的贸易伙伴。与中国的自贸协定让秘鲁实现了27.4亿美元的对华贸易顺差。这一声明成为秘鲁给美国的强烈信号,也强调自2011年以来,中国而不是美国才是秘鲁最大的贸易伙伴。
    
    蒂勒森还指责中国直接援助经济崩溃的委内瑞拉会在中国与拉美之间的关系下埋下炸弹。委内瑞拉和古巴如预期否认了这一指责。中国外交部称这些指责不负责任,称中国与委内瑞拉签署的所有协议遵守国际法规。
    
    安徽大学拉美研究所所长范和生认为批评毫无道理。
    
    范和生说:“美国对中国的评价肯定是错误的,至少是罔顾事实的。因为从委内瑞拉目前的经济状况来看,其主要问题在于经济结构本身--委内瑞拉经济过分依赖石油,石油经济在整个经济领域中占比90%以上,在这种情况下,一旦石油贸易出现问题,就会影响到整个国家的经济。中国在看到委内瑞拉的状况后,真正做到了"不忘老朋友",为委内瑞拉的国计民生给予了很多的帮助,包括提供贷款和开展石油贸易。可以说,中国的援助对委内瑞拉经济危机的恢复以及该国正在进行的经济结构转型发挥了重要作用。要知道,中国政府对委内瑞拉的投资和贷款都是冒着巨大风险的,因为我们对朋友的援助,不仅考虑经济利益,还考虑到两国的相互关系,我们真诚希望能够帮助该国对缓解危机。所以,不是中国的援助让委内瑞拉危机加剧,恰恰相反,中国的援助有利于该国不断优化经济结构,逐渐实现经济转型。”
    
    俄罗斯拉美问题研究所专家维克多·谢缅诺夫在接受卫星通讯社采访时指出,美国攻击中国在委政策的背后,是两国在开展地缘政治竞赛。
    
    维克多·谢缅诺夫说:“美国实际上希望委内瑞拉现政权倒台,这显而易见。他们想让愿与美国合作的政权上台,以便埃克森美孚(Exxon Mobil)和康菲石油公司(ConocoPhillips)重回委内瑞拉市场。这就是美国在委内瑞拉的主要动机。而中国则是美国实现这些计划的绊脚石,二者存在地缘政治竞争,包括地区影响力之争。传统上美国人在拉美地位较高,但他们已开始逐步被中国赶超。”
    
    2000年中国在拉美外贸总额中所占比重仅为2%,当时美国所占比重高达53%。到2010年,中国比重升至11%,美国则降至39%。
    
    2014年,中国超过欧盟,成为拉美地区第二大贸易伙伴国,仅次于美国。中国国家主席习近平于2015年承诺,在未来5年将中国与拉美和加勒比地区贸易额提升至5000亿美元,中国对该地区投资增至2500亿美元。目前美国仍是拉美和加勒比地区的第一大贸易伙伴国,去年美拉贸易额超过7630亿美元,较2016年下降了4个百分点。
    
    总体看来,美国国务卿的拉美之行发出了一个讯号,即美国将转为与中国在该地区公开竞争。而中国也接受了这一挑战。习近平在中乌建交30周年之际致乌拉圭总统的贺信中表示,过去几十年两国关系取得重大进展,中国会继续与乌加强往来。 考虑到中国在外交领域的高度积极性,显然中国此举还意在表明会加强与该地区其他国家的合作。 (博讯 boxun.com)
1040301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·提勒森警告拉美:别过度依赖中国 你们不需“新帝国”
·美国务卿批评中俄是拉美新帝国主义
·蒂勒森警告拉美严防中俄渗透 (图)
·拉美“攻城掠地” 中国挺进美后院
·年终报道:一带一路延伸到拉美 (图)
·韩说服东亚拉美合作外长会发表涉朝宣言 (图)
·彭斯拉美之行淡化特朗普军事干预委内瑞拉言论 (图)
·拉美国家反对美国对委内瑞拉动武 (图)
·川普孤立政策 中巴建交剑指拉美
·川普惹恼墨西哥 拉美醒悟中国才更靠谱 (图)
·川普其实很“拉美” 会给中国打开一大门
·蔡英文拉美行获“忠诚承诺” 中国喊话非洲 (图)
·蔡英文访拉美过境休斯敦和旧金山 或见特朗普 (图)
·台湾总统蔡英文1月二度出访拉美 (图)
·拉美九国外长呼吁委内瑞拉朝野对话化解国内危机
·川普在底特律演讲 寻求非洲裔拉美裔选民支持
·担心寨卡病毒传播 拉美孕妇堕胎人数猛增 (图)
·韩总统首访拉美最大贸易国墨西哥 (图)
·拉美裔选民为惩罚川普而选克林顿 (图)
·川普人气冲天 拉美裔崇拜喜爱他 (图)
·北京反驳蒂勒森喻中国是拉美新帝国 (图)
·“猎狐行动”:中国称首次将贪官从拉美引渡回国 (图)
·李克强点火拉美 美国其实是将计就计
·图解李克强拉美行:不仅仅是大单 (图)
·中拉论坛能否促进拉美区域一体化?
·習近平:未來10年 中國投資拉美2500僱美元
·习近平访问拉美后当地人以说中文为时髦
·习近平主席访问拉美四国:新的“中拉时间”开始
·习近平在巴西首都宴请拉美领导人 以中国菜为主
·习近平用中国菜宴请拉美领导人 200人赴宴
·习近平将在巴西宴请拉美国家领导人
·习近平今起出访拉美四国
·英报:彭丽媛闪耀拉美赢得更多粉丝 (图)
·习近平拉美之行 遗憾未能多走几个国家 (图)
·希特勒秘书没死 被曝以牧师身份隐居拉美
·1911年拉美发生排华事件 垂死的清帝国派军舰前往 (图)
·高洪明:中国在拉美走走看看坐坐做做碍美国哪根筋疼?
·向骏:从拉美看台湾2016大选 (图)
·谢选骏:美国的拉美化加剧国际无政府状态
·赵京:登上历史舞台的拉美劳工
·会陷入拉美式泡沫还是日本式泡沫/牛刀
·何鹏程:当前拉美左翼政党的三大特征
·拉美城镇化陷阱/孙鸿志
·拉美可以教给中国什么/Mariano Turzi
·拉美“抱团”要抛弃美国显美国窘境
·拉美为何要孕育新的地区联盟
·杨恒均:李光耀为何要拉美国制衡中国?
·抗议与忍耐的政治经济分析——东欧与拉美转型之比较
·拉美的城市暴力来自于“城市病”/郑秉文
·在拉美地区中国的名声不比美国好
·拉美国家城市化的基本教训/苏振兴
·拉美左派为何能赢得民心/马克•韦斯布罗特 
·拉美是世界的希望/塔里克·阿里
·拉美发展的“脱钩”政策/张建新
·拉美左翼、民主和社会问题/尹显文
·胡加齊 李德旺:拉美能源一體化意味著什麼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。