页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

川普欲对中国出重手 习近平急征王岐山
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年2月04日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    川普欲对中国出重手 习近平急征王岐山
    川普1月30日发表国情咨文(美联社)
    
    川普总统在国情咨文演讲中再度强调了其贸易政策的核心 – 公平和互惠。当他宣称美国“经济投降时代”已经终结时,北京方面则传出消息,“救火队长”王岐山将重新出山料理日趋紧张的美中经贸关系。
    
    川普就任总统后,没有像竞选时所说的那样即刻将中国定为货币操纵国,也没有对自中国进口的商品征收45%的高关税。川普入主白宫的第一年里,美中经贸关系虽非和风细雨,但川普相对和缓的姿态却也在北京意料之外。
    
    川普对习近平公开表露出个人好感,或许还抱希望北京在对付朝鲜方面给予合作,让双方能够坐下谈贸易问题。但即便是有了新的对话机制,双方仍然谈不拢,对话不欢而散。
    
    川普访华,两国签下的贸易大单并没有得到从前那样的效果。盛宴过后,川普政府加紧对中国在贸易问题上施压。接近年底,美国支持欧盟不承认中国市场经济地位,在世贸组织部长会议联合欧盟和日本抨击中国政府通过干预扭曲市场、对外国公司进入中国市场设限、并强制外国公司转让知识产权。在这期间,商务部频繁对进口自中国的产品展开反倾销和反补贴调查(“双反”调查)。
    
    川普政府针对中国的贸易行动并没有留在2017年。进入新的一年,美国在新的国防战略报告中明确将中国称为战略竞争对手,指其以掠夺性的经济威吓其邻国。
    
    但直到近期,北京的官员和智库的专家似乎仍不相信川普会对中国在贸易上动真格的。过往的经验是,美国考虑到维持双方关系的稳定,在贸易方面的威胁从来没有真的兑现。
    
    但是,美国智库已经开始告诫中国,过往经验放在川普身上不灵了。2018年,美中经贸关系注定将有摩擦。
    
    华盛顿智库战略与国际研究中心的亚洲经济高级顾问马修·古德曼在该智库近日举行的年度亚洲预测讨论期间对美中贸易关系走向表示悲观。
    
    古德曼说:“我认为暴雨将至。眼下的惊雷表明暴雨真的将来临。在我看来,当下的问题是,如何走出风暴?中国人将作何反应?”
    
    古德曼一周前在北京时,感觉到中国人看起来知道将发生什么,但似乎并没有完全认识到问题的严重性。他说:“他们将会做出一些比较冲动的反应。或许他们现在应该要深思熟虑。”
    
    进入2018年,川普在接受媒体采访时透露,正在进行的针对中国强迫美国公司转移知识产权的调查,将考虑加入重罚手段。他还表示,在他发表国情咨文演讲时,将会谈到贸易问题。
    
    川普所说的是去年夏天由美国贸易代表依照1974年贸易法第301条款对中国在知识产权方面的不当行为所进行的调查。从世界贸易组织1995年成立建立起争端解决机制以来,美国基本上没有动用过该法第301条款对贸易伙伴进行调查。
    
    但是,川普政府正在打破所有此前的禁忌,探寻各种可能的方式,对他所说的“不公平”的贸易行为予以回击。川普和其贸易官员对于多边机制有很深的疑虑,并多次批评世贸组织对美国不公平,甚至称其偏离了重心。
    
    至今,川普政府采取的贸易动作并没有脱离现有体系。密集的调查和贸易救济行动也没有显现出消减的迹象。当下各方都在观察中国将如何回应美国的贸易制裁动作,以及双方以牙还牙的争执,有多大可能会激化成为灾难性的贸易战。
    
    川普在对国会发表首次国情咨文演讲前,宣布了主要针对来自中国的进口太阳能电池板征收高关税的决定。他是在美国国际贸易委员会对自中国进口的太阳能电池板的第201条款调查作出终裁并提出制裁意见后,作出最终决定的。
    
    这个此前极少采用的依据1974年贸易法第201条款授权,在确定外国涌入的产品对美国的产业造成事实上的伤害后,总统有权采取关税或其他制裁手段保护本国产业。
    
    这样的贸易调查和救济行动曾被小布什政府用于保护美国的钢铁业。但那次贸易制裁行动显示出其局限性和可能引发的负面效果。川普政府再度启用201条款调查,和其所说的将穷尽可能保护美国商业的态度是一致的。
    
    尽管在发表国情咨文演讲期间,川普未像一些分析预测的那样就贸易政策加以详述,也没有提及与中国的贸易。但他说在知识产权保护方面将强化贸易执法,预示着接下来在发布针对中国迫使美国公司转移知识产权的调查报告时,会有贸易制裁动作。
    
    川普怎样出手,中国又作何回应?虽然各方至今仍谨慎乐观地认为双方即便有更频繁的贸易摩擦,尚不至于导致贸易战。但现在谁也不敢就此下定论。
    
    川普欲对中国出重手 习近平急征王岐山

    中国共产党第十九次全国代表大会闭幕式之后,王岐山离开会场,这是他最后一天担任中纪委书记和政治局常委(2017年10月24日)。
    
    在川普做国情咨文演讲前夕,北京方面传出的消息显示,习近平已经开始采取危机管控措施。一些迹象明确了此前已经退休的习近平政治盟友王岐山将再度出山。中国官员透露,王岐山此次使命将是处理日益棘手的美中关系。
    
    华尔街日报援引中国高层官员所透露的消息说,习近平正在考虑王岐山的去向,其中包括出任国家副主席。本周一,69岁的王岐山出人意外地当选人大代表,被广泛视作其再度出山所走出的第一部。
    
    该报从熟悉领导层想法的官员处了解到,王岐山在国内长期处理紧急事务,有“救火队长”之称。报道认为,王岐山出山处理中美关系,表明川普任内两国关系非常不稳定。
    
    华尔街日报报道还从中国官员口中了解到双方存在的根本性分歧。中国官员说,去年川普访华期间气氛友好,但盛宴过后,美方立场更加强硬,令中方感到意外。一位知情人士说,近期习近平的经济副手和美方官员会面时,双方在谈判内容上显露出根本性分歧。
    
    相关人士说,美国希望谈判机制在扩大美国公司中国市场准入的具体办法,但中国坚持强调要建立起一套机制,称这样将有助于双方同向而行。但美国对建立这样的机制不感兴趣,川普要的不是对话和谈判,他要有重大突破,要实际行动,否则就是制裁措施。
    
    川普接下来的两张牌怎样打,关乎其贸易政策的走向。
    
    继针对中国生产的太阳能电池板的201条款调查作出决定,川普还将在近期宣布针对进口钢、铝产品依据1962年贸易扩展法第232条款进行国家安全调查,以及依照1974年贸易法第301条款针对中国迫使外国公司转移知识产权的不公平贸易调查将采取什么贸易制裁手段。许多人认为,如果有贸易战,最有可能的诱因就是301条款调查。
    
    川普将怎样用301条款调查向中国施压?中国会怎样反应?双方都在研判由此引发冲突可能的代价,同时考虑怎样进行报复。
    
    战略与国际研究中心的国际商业问题专家威廉·莱茵施在近期该智库的一次讨论中说,他了解到美方已经就上述301条款调查作出结论,正在就可能造成的经济损失进行评估。针对川普此前所说的“重罚”,莱茵施说如果追溯此前15年而非2年,当然会有巨额数字,或许可能超过1万亿美元。他说,关键要看采取什么行动。
    
    莱茵施列举出5种可能的行动:投资限制、关税、世贸组织诉讼、技术出口限制,以及(针对工程科技人员的)签证限制等。
    
    莱茵施说:“目前无法判断的是他们会走多远。你可以想见,对于任何一届政府,不仅是本届,都会面对从温和到极端的各种选项。”
    
    因而,川普政府最终决定动硬的,或是打算走较温和的路子,将会导致不同结果,或陷入贸易战,或仅仅表现为更多的摩擦。
    
    中国的应对方式将取决于川普采用的贸易制裁手段强硬程度。经济分析机构凯投宏观最近发布的《中国观察》报告,分析了中国会怎样去打一场贸易战。
    
    该分析说:“如果他们仅仅是对关税和投资设限,那不算什么新招。自中国2001年加入世贸组织后,美国历届政府都针对个别产业进行过有针对性的保护措施,一方面对部分美国制造商提供保护,一方面针对外来竞争带来的更广泛的保护行为施压。
    
    川普还将面临对另一项针对进口钢材和铝材进行的国家安全调查作出决定。贸易专家指出,这方面的贸易制裁将触及敏感的政治问题。
    
    彼得森国际经济研究所的贸易专家加里·哈夫鲍尔在日前有关美中经贸关系的一个讨论中对这项232条款调查进行了分析。他说,虽然中国出口到美国的钢产品仅有20亿美元,仅占美国进口钢材的一小部分,但产能过度的中国钢产业向其他地区倾销的产品,会对钢材全球价格造成影响,进而对美国利益造成影响。但是,哈夫鲍尔告诫,如果针对中国就此作出制裁措施,该措施将会对向美国出口钢材的其他盟国造成伤害,因此必须考虑到可能因此造成的政治上的代价。
    
    美国国内的专家看到,川普政府要求中国作出更大的让步,但考虑到中共的底限,希望中国完全放开外国公司准入,提供公平竞争环境,几乎没有可能。
    
    凯投宏观在分析报告中指出,国家对本国公司通过补贴和市场保护进行支持,在加上以中国市场为诱饵提出技术转让的要求,是中国经济模式的核心,中国不会轻易予以放弃。
    
    当谈及川普政府对中国的要价时,战略与国际研究中心的国际商务问题专家莱茵施表达了疑虑。他说:“我担心的一点在于,本届政府想要的是(中国)系统性改变。他们不想要小打小闹。我想他们的着重点是对的。但是他们想要中国作出系统性改变是不可能的,会因为美国人想要的系统性改变的结果将危及共产党对国家的控制,那是他们不可能放弃的。”
    
    他对接下来双方较量的结果不看好,认为难有“欢乐结局”,除非川普政府大幅降低其预期目标,这在眼下也是不可能的。
    
    战略与国际研究中心的中国问题专家司考特·肯尼迪说,美中关系有着非常艰难的一面,历届政府都为此感到头痛。他说,本届政府相信自己有优势胜出中国,而中国同样认为自己比美国有优势,能够胜出美国,或者孤立美国。接下来会看到的是美方的针尖对中方的麦芒,打来打去,双方却都没有一个明确的解决问题的逃脱方案,今后几个月这场争端会更加不忍卒睹。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4130441


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美急剧恶化!习近平忙召回王岐山救火 (图)
·王岐山家族持有股权?海航在美收购被叫停 (图)
·川普高调出席达沃斯 习近平派王岐山还是亲自去?
·权斗无法停止:日本专家指习近平与王岐山命运捆绑 (图)
·班农影响力犹存,在北京与王岐山会面
·班农北京密会王岐山
·李显龙访华会见王岐山 引起关注 (图)
·新中关系微妙之际李显龙明见王岐山或交流反腐 (图)
·十九大王岐山去留处境尴尬 (图)
·夏业良:郭文贵穷途末路命运凄惨 王岐山地位稳固
·夏业良:王岐山神隐与布莱尔落入郭文贵圈套 占中领袖被判刑
·郭文贵爆:王岐山操纵美国竞选,影响着美国总统和国会!
·郭文贵说这是王岐山纽约豪宅 还进去直播 (图)
·郭文贵欲倾尽家财,誓将王岐山傅政华孟建柱等九族全灭!
·郭文贵再爆王岐山家族美拥14个物业 (图)
·网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实 (图)
·狂赞江曾 郭文贵说王岐山“不会留任” (图)
·郭文贵爆料王岐山夫人美国护照、硅谷豪宅信息 (图)
·海量私房照曝光!她是王岐山私生女于歌 (图)
·郭文贵爆王岐山亲戚姚庆照片 在美房产上亿
·王岐山危机时刻重出江湖 马上就要出手了 (图)
·王岐山复出后 政治局常委地位竟将下降 (图)
·王岐山此例一开 习的未来有了无限可能 (图)
·外媒:王岐山重返政坛 或将出任国家副主席处理中美关系
·美媒:王岐山复出是为中美关系“救火” (图)
·王岐山以湖南人大代表的身份重返政坛 (图)
·王岐山重返政坛,或将出任中国国家副主席 (图)
·王岐山有新任务?美媒:将负责中美关系
·王岐山当选人大代表,似将重回政坛 (图)
·王岐山重返政坛!为习开路 破掉七上八下 (图)
·王岐山破例成为人大代表!王副主席火透天 (图)
·王岐山破例湖南获选全国人大代表 热猜又起
·中国副主席花落王岐山家?无稽之谈? (图)
·王岐山任〝第八常委〞破规矩?港媒:早有先例
·港媒:王岐山职位已确定(图) (图)
·大老板怒称海航涉王岐山乃谣言无端中伤 (图)
·李源潮依然失联、王岐山仍被雪藏:习近平1天作了3决定
·中国谁人上阵达沃斯?习近平或王岐山引猜测 (图)
·中纪委大会闭幕 习近平一句话评价王岐山 (图)
·独家:王岐山任国家副主席无悬念,还有更重要的职务
·视频:胡耀邦下台後,薄一波王震召集王岐山陳元開會
·共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
·港媒突鼓吹王岐山还有未尽的事情要继续/龙吟虎啸
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·阿行:习共19大去掉王岐山的看点
·曹长青:习近平会不会把王岐山送进秦城?
·是无关其实是有关 — 吴祚来谈郭文贵爆料与王岐山出局 (图)
·王岐山孟建柱出局是早就清楚的事
·班农见王岐山,又见郭文贵,到底想干啥?/北木观察
·王岐山拒绝接受19大出局 向习近平反击? (图)
·王岐山见班龙显示其实力比想像厉害得多 (图)
·王岐山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
·英媒指王岐山密会班农显示其有望留任 (图)
·为什么习近平要安排王岐山见班农?
·法广、金融时报和经济学人也料强大领袖王岐山留任
·敏感时刻王岐山破格见李显龙的政治玄机/北木观察
·十九大王岐山是上还是下/陈维健
·何清涟:王岐山去留与中共的政治困境 (图)
·秦川海:王岐山的末路已经到来
·北木观察:王岐山连任信息海外发热,是在暗示什么
·郭文贵爆王岐山DNA视频造假穿帮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。