页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

总统先生,你是种族主义者吗?
(博讯北京时间2018年1月14日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    总统先生,你是种族主义者吗?
    
    星期五(1月12日),特朗普总统在白宫出席纪念已故黑人民权领袖马丁·路德金的活动。在记者会结束前,有人问:“总统先生,你是种族主义者吗?”也有人问:“总统先生,你是否会就前一天的言论道歉?”
    
    特朗普没有回应有关问题,便离开了发布会。
    
    早些时候,代表55个非洲国家的非洲联盟要求美国总统唐纳德·特朗普就据报他在白宫开会时对非洲国家“爆粗口“一事道歉。
    
    据美国媒体报道,星期四在白宫总统办公室开会与两党议员讨论移民政策时,特朗普据称在提及非洲国家时使用了粗俗词语“shitholes“(粪坑)一词。
    
    非洲联盟驻华盛顿代表发表声明,对特朗普的言论感到“震惊、沮丧和愤慨“,并称特朗普政府误解了非洲人。
    
    “总统先生,你是种族主义者吗?“
    
    不过,特朗普在社交媒体推特上发文,否认曾对海地和非洲国家使用过媒体报道所说的那个词。
    
    两名与会的共和党参议员汤姆·科顿和戴维·珀杜发表声明支持特朗普的讲法,称他们不记得特朗普发表过媒体报道的那些言论。但民主党参议员迪克·德宾则指出,特朗普多次称非洲国家为“shitholes“,并使用了“种族主义“语言。
    
    特朗普总统后来又在推特上发文说,当天在白宫与议员就移民法案举行会议时所使用的语言的确强硬,但没有使用过媒体报道的那个词。
    
    特朗普在推特上说,他从未用贬损性语言形容海地人,只说过海地是一个“贫穷、凄惨“的国家。也没有说要“让他们离开“的话。他还指控说,有关说法是“民主党人编造的“。
    
    美国总统特朗普与参议员德宾(左一)和众议院多数党领袖凯文·麦卡锡等人在白宫就移民改革法案举行两党会议( 2018年1月9日)。图片版权REUTERS
    
    总统先生,你是种族主义者吗?


    非洲联盟如何回应?
    
    非洲联盟说,有关言论“玷污了声誉卓著的美国信条,以及对多样性和人类尊严的尊重“。
    
    声明说,“在表达我们的震惊、沮丧和愤慨的同时“,非洲联盟坚信特朗普政府“对非洲大陆和人民存在着巨大的误解“。
    
    声明指出,“美国政府和非洲国家之间展开对话实在必要。“
    
    非洲联盟是一个包涵了55个非洲国家的联盟。该组织前身是20世纪60年代初起源于非殖民化斗争的“非洲统一组织“。2002年7月,“非统“组织在南非改组,非洲联盟正式取代“非统“。
    
    特朗普到底是怎么说的?
    
    特朗普星期四在白宫与美国国会两党议员讨论一个两党提案,该提案涉及“童年抵美者暂缓遣返“计划,即现在美国境内的非法移民几乎都有可能被驱逐出境,只有那些被称为“梦想者“的非法入境儿童除外(DACA)。据报特朗普就是在这个会议上发表了有关言论。
    
    据报道,特朗普在会议上对议员表示,美国应当接纳来自诸如挪威等国家的移民,而不应该给因自然灾害、战争或疫情而抵达美国的其它国家的公民临时居住权。
    
    《华盛顿邮报》引述特朗普说,“为什么我们要把所有来自粪坑(shitholes)国家的人都带到这里来?“
    
    民主党参议员德宾表示,当特朗普被告知,获得“临时保护地位“(TPS)居留工作权的最大移民群体来自萨尔瓦多和海地时,总统回答说:“海地人?我们需要更多的海地人吗?“
    
    但特朗普星期五在推特上发文否认他侮辱了海地人。
    
    许多美国媒体通过引述目击者和获悉会议简报人士的方式,报道了特朗普的有关评论。白宫没有正面否认总统曾有此一说。
    
    有哪些国际反应?
    
    位于非洲南部的内陆国博茨瓦纳召见美国大使,并要求该特使澄清,鉴于有博茨瓦纳公民在美国居住,“博茨瓦纳是否被美方认为是一个'粪坑'国家?“
    
    博茨瓦纳声明说,有关说法是种族主义言论,“不负责任、应受谴责”。
    
    索马里新闻部长则表示,美国的表态根本不值得评论。
    
    联合国人权事务高级专员办公室发言人鲁珀特·科尔维尔说,如果这些表态是真的,这些言论“令人感到震惊和可耻“。科尔维尔补充说,毫无疑问,这是“种族主义“言论。
    
    海地驻美国大使保罗·阿尔蒂多尔表示,如果说“我们移民到美国只是为了利用美国“,有这种想法是错误的。
    
    有哪些政治后遗症?
    
    美国民主党参议员德宾星期五对记者表示:“我无法相信,在白宫历史上,在这个椭圆形办公室里,任何总统曾说过我昨天亲自听到的总统言论。“
    
    美国众议院议长保罗·瑞安表示,报道所指的有关评论,“不幸“又“无益“。
    
    在2016年总统大选中输给特朗普的希拉里·克林顿说,海地遭遇毁灭性的地震袭击已有八年了,美国人还受到这种“无知和种族主义言论“的影响。
    
    分别来自阿肯色州和乔治亚州的共和党参议员科顿和珀杜表示,他们记不起来特朗普曾在会议上使用“粪坑“一词描述非洲国家。
    
    犹他州共和党众议员米娅·拉夫是海地裔美国人。她在星期四发表声明,要求特朗普总统为其“不友善、分裂和精英主义者“言论道歉。
    
    来自爱荷华州的右翼共和党众议员史提夫·金则在推特对特朗普总统表示支持。他说,“坚持下去,总统。如果这些国家并非你所描述的那样,民主党人应该乐于将那些外国罪犯驱逐回国“。
    
    另一位在场的共和党参议员林赛·格雷厄姆并没有否认特朗普发表了有关言论。他说:“在总统发表意见之后,我昨天直接向他表达了我的观点,总统和所有参加会议的人都知道我说的和我的感受。“ _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4090537


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普签署决议谴责白人至上主义者 反对种族主义
·美国波士顿爆发大规模反种族主义示威 (图)
·波士顿爆发大规模反种族主义游行 (图)
·罕见 美军方4大将领同声谴责种族主义
·布什父子谴责种族主义 川普解散两顾问委员会
·川普再回应维州游行 谴责种族主义 (图)
·奥巴马《今日秀》吐苦水 种族主义难跨越 (图)
·欧盟委员嘲弄中国被录视频 被批种族主义 (图)
·联合国专家称种族主义阻碍美国实现理想 (图)
·脱欧后果:数据显示英国涉种族主义的犯罪行为上升 (图)
·福克斯记者因多次发表种族主义言论被停职 (图)
·美国旧金山警察局长在种族主义争议中辞职
·英国东南部极右翼与反种族主义示威者多弗起冲突 (图)
·奥巴马总统:美国依然有种族主义问题 (图)
·美国枪击案:奥巴马谴责种族主义“顽疾” (图)
·巴尔的摩抗议“种族主义”警察致死黑人青年 (图)
·种族主义?以色列拟立法定性犹太国
·悉尼流传种族主义传单 排斥亚洲人激起社区不满 (图)
·种族主义者杀害妻女,独留小女儿一个活口
·澳外长:撒切尔曾发表“种族主义言论” (图)
·湖北博物馆撤下被指为种族主义的照片 (图)
·霍查骂毛泽东是“种族主义,要奴役全人类”(图)
·郭予豪:新疆同胞追求民主我赞同 但请不要掺入种族主义
·历史研究中的种族主义倾向/大宗师
·陈维健:种族主义者的“反手掌”
·连岳:种族主义没有“万一”正确性
·中共是王小东“逆向种族主义”的始作俑者
论坛最新文章:
  • 俄女被控干预美国选举:莫斯科谴责华盛顿捏造证据
  • 中国将发射人造月亮给成都照明节约能源
  • 记者无国界:不向利雅得让步 否则就是允许杀人
  • 柯文哲总统之路悬念,打破两岸僵局压倒蓝绿
  • 中国希望在全球电视收视节目中占有一席之地
  • 美国舆论拒绝沙特对卡舒吉失踪案的初步调查结果
  • 韩中防长会晤 商定增设空军直通电话
  • 台湾急独派要求改国号与民进党南北游行对峙
  • 受信贷限制措施的影响,中国经济增长步履蹒跚
  • 安倍在亚欧首脑峰会上充当“自由贸易旗手”角色
  • 又有4000中美洲大篷车移民正向美国挺进
  • 香港独立股评人公布26家不能碰的上市公司
  • 刘鹤等财经四大天王出口救市A股终反弹
  • 卡舒吉失踪案 沙领事馆职员赴土检作笔录
  • 司法部门指控一俄女性干扰美国中期选举
  • 欧盟与新加坡签署自由贸易协议
  • 法已故摇滚乐歌手哈立戴遗作获巨大成功
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。