页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

特派专栏 2018年美国如何引领世界
(博讯北京时间2018年1月04日 转载)
    中央社驻华盛顿特派员郑崇生/1月2日
    「(今年)将是很棒的一年」。美国总统川普新年首日在推特上寄语未来,会成真吗?像美国这样一个国家,她的国内政经情势影响世界变化,展望新年,险阻与机会都待观察。
    

    新年川普返回白宫第一个上班日,到今天中午前川普已10连发文,果然不出众人所料,新年其实还是作法照旧。
    
    逐条来看,川普连发推文的摘要包括:伊朗人民受苦,前总统欧巴马却「傻傻地」让伊朗政府资助恐怖份子;「狡猾希拉蕊」的助理阿贝定违规使用政府机密信息,抓去关,司法部会对她的团队及前联邦调查局局长柯米展开行动吗?
    
    美国亟需盖边境城墙;减税让企业为员工加薪,真棒;制裁与其他施压朝鲜的策略奏效,火箭人现在想与南韩沟通;上任后严管商业飞航安全,去年零死亡,「史上最安全一年」。
    
    衰败的纽约时报换老板;公平对待美国总统,下次赢得连任时,就不用为糟糕的报导表现向读者道歉;民主党只关心政治,根本不关心「追梦人计画」,那些追梦人会开始爱上有解决方案的共和党和他们的总统;照顾退伍军人。
    
    川普说了很多,或许可以5句话总结:媒体与反对党烂透了,(自己)过去一年做得都棒呆了,外交上前政府的作为都超失败,直到上任后开始改变了,例如朝鲜。
    
    不过,事实是,欧巴马上任首年的2009年,美国的商业飞行安全也是零死亡,更不要说欧巴马一上台面对金融危机、美国经济在大萧条后最严重一次的考验,经过8年的改革调养,才交棒给川普。
    
    川普清楚掌握「笨蛋、问题在经济」才是民众最关切的话题,和多数经济学者不同,他爱用股市当作美国经济的观察指标,但必须说,川普接手后,「初领失业救济金人数」去年都维持在30万人内,这一经济先行指标直接反映经济基本面,他确实可以骄傲,上任以来让美国的就业稳定发展,失业率在去年11月也再创多年来新低的4.1%。
    
    但诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授史提格里兹(Joseph Stiglitz)明白指出,这是「前人种树、后人乘凉」。
    
    史提格里兹曾在克林顿政府时期担任白宫经济顾问,他担心的是减税方案付诸实施,不但美国分配不均将更恶化,已突破举债上限20兆美元的国债,在政府在口袋空空下、「少开源、也不节流」,美国现在看似复苏,恐是另一场经济风暴前的回光返照。
    
    前财政部长路杰克(Jacob Lew)今天接受彭博广播访问时更说,经济才好些,政府减税又举债,形同「透支未来」、花「不知在哪」的数兆美元,他疾言「这会让国家垮台」。
    
    别以为美国国债问题和身在台湾的你我没关系,就以台湾来说,是持有美国国债的第10大外国政府,如果造成金融危机的那些华尔街银行业「大到不能倒」,美国是否就好像那些大银行?而台湾及众多持有美国国债的国家,不就像是当时投资衍生性金融商品的投资者?
    
    彭博社在一篇文章中列举今年13个展望与恐惧,今年秋天,调查「通俄门」的特别检察官穆勒会做出什么结论,是美国舆论首要关切,但不论结果如何,川普今年在「通俄门」阴影「烟不消、云未散」情况下,他的内政治理已预见有难关要过。
    
    如此,川普还能有多少心力关注外交事务?或是一样做自己,不时和各国领导人隔空叫阵?最要担心的就是朝鲜领导人金正恩和川普的口水对决,就怕误判与擦枪走火,不只日本与南韩,中国也会受冲击。
    
    史提格里兹预测,这一年,川普政府将在贸易协定上亮剑,但从北美自由贸易协定到美韩自贸协定重新谈判都陷僵局来看,他不看好美国能在谈判桌上如川普所愿,但接下来,川普会有退出协定这一步吗?美国与中国的贸易争端,会不会掀起贸易战?全球化已拉近、拉平的世界,牵一发、动全身,地球村成员,都受牵连。
    
    国际秩序与经贸规则在川普上任将满一年后、面临挑战的风险更高,虽然川普政府高举印太区域要建立「自由、开放与互惠」的市场经济规则,但仍应密切注意美国何时能推出更清楚的蓝图。
    
    2018这一年、美国还将举行犹如川普「期中考」的国会改选,共和党如果继续在两院占多数、形同川普过关,但是,川普的世界观就更将继续影响全球政经发展;反之,川普将和他的多位前任总统一样,出现跛鸭姿态,而治理美国这样一个国家的能力,也关乎美国国际地位的维系,考验的不只是川普而已。
    
    2018会是什么样的一年?但愿真如川普所说,是很棒的,We'll see(我们等着看)。1070103
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
2730125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒今日头条:英美“可以再次一起引领世界”
·汪洋“美国引领世界论”引发中国网民热议 (图)
·汪洋:引领世界的是美国 (图)
·夏业良、王军涛: 习近平如何“引领世界经济新航程”
·巴克:引领世界的政论家可能是中国人
·“文革艺术”的前世:乌托邦思潮引领世界潮流 (图)
·南京龙:“引领世界的是美国”这话说错了吗?
博客、论坛推荐文章:
  • 秦永敏死到临头了
  • 蔡楚:两张2005年,劉曉波的见证照片
  • 社会信用系统可以整合全球
  • 为秦永敏争取诺贝尔和平奖!
  • 彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
  • 牟传珩:聚焦中国特色的社保制度——被侵权剥利的全国民众
  • 中國大分裂研究:雲南篇
  • 為何胡春華一直官運亨通,2023年將接任總理
  • 高華談林彪事件(之二)
  • 中国对美国增税为何是一招臭棋
  • 给青葱的交代
  • 为什么一切新闻都是假新闻
  • 墨西哥向美国输出内战
  • 五眼联盟血浓于水
  • 毛粒子与毛栗子
  • 用法律抗争与对法律宣战
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏关说、托人办事都构成了阴谋罪和贿赂罪
  • 徐永海科学可以帮助我们知道行善的属乎神——2018-7-13圣爱团契
  • 独往独来文庙的博客:习近平能仿效华国峰而善终吗?
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟50-2:英中毁佛继天谴,逆天惨劫醒人间2
  • 谢选骏从秦景公的坟墓看秦国何以兼并天下
  • 藏人主张英国解密“六四”镇压细节称一万人死亡
  • 东海一枭君子知几如有神
  • 谢选骏日本人眼红汉人移民西藏
  • 张杰博闻北京枪声?习近平下台、中南海政变的传闻是如何出笼的?
  • 吴倩救赎之母:有人将很快要求你们分派圣体圣事的替代品,这不
  • 谢选骏裙带关系与平反六四
  • 独往独来胡亥的博客:习近平权力真空,江泽民仍掌8341
  • BURMA-缅甸风云国父昂山与克龙吴素的恩怨成败史
  • 东海一枭给萧三匝先生记两大过
  • 谢选骏绝龙峪与帝制的灭绝
  • 东海一枭再驳张务农先生
  • 谢选骏俄罗斯真会冒充白人
    论坛最新文章:
  • 习近平偕夫人访阿联酋和非洲4国
  • 阿尔萨斯葡萄酒之路
  • 李文足疑当局对其夫王全璋酷刑折磨
  • 陈明通向美传达:台不可能把命运交付对岸
  • 叙利亚政府军与反叛武装达成协议
  • 土耳其解除国家紧急状态但推出新反恐法案
  • 上半年中国人访日再抜头筹
  • 网传美国瑞士将公布中国官员海外资产
  • 传3万陆人被港“伦敦金”骗走82亿 多人上访
  • 文件显示警方因“不信”民族党所以预先“灭党”
  • 英关注民族党被禁呼吁港府尊重港人自由
  • 法拟年底前提案 讨论女同志适用人工生育
  • 瑞安遇罢工 600个航班将被迫取消
  • 美联储:制造业者对特朗普贸易政策忧心
  • 白宫经济顾问:球在中国一边
  • 美国联邦法官确认布蒂娜被捕并关押候审
  • 广州艺术家苍鹰或因创作“泼墨”画遭刑拘
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。