页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

对付多变川普 中国仍未找到有效策略
(博讯北京时间2018年1月01日 转载)
    
    进入2018年,美中关系依旧是世局焦点。中国据信曾组织一个多达350人的智囊团队,以代号为“天心”(Skyheart)的计画,研究让人捉摸不透的川普总统,试图了解其人格特质,掌握应对川普的办法。然而,川普11月完成对中国风光访问后,反而推动一系列对中国充满对抗意味的政策,说明中方超高规格接待,川普并未领情,两国关系日益紧张。看来北京并未找到对付川普的有效策略,2018年美中关系恐更加严峻。
    

    川普政府内部,亚太政策本就存在三种主张。一是由国务卿提勒森倡导,主张美国联手日本、澳洲、印度等海洋民主国家,共同构建新型“印度洋─太平洋”(Indo-Pacific)秩序,以因应中国“一带一路”战略;二是切合川普的“美国优先”理念,白宫国家贸易委员会主席纳瓦罗等鹰派,主张经济上施铁腕,与中国展开“零和游戏”,根治对中贸易长达40年的逆差痼疾;三是“第一女婿”库许纳代表、主张与中国建立战略伙伴关系,以避免美中潜在冲突。
    
    川普上任伊始,中国抓住川普“任人唯亲”特点,依靠驻美大使馆走“女儿女婿路线” ,说服库许纳促成川普和习近平频繁通话。习近平访美佛州海湖庄园之行,也成功让川普相信习愿在北韩问题上帮助美国,阻止川普兑现竞选时要对中国强硬的政见,避免美中关系恶化。
    
    然而,人算不如天算。随着“通俄门”发酵,白宫上下忧虑库许纳可能深度卷入而遭起诉,使他的对中“鸽派”主张式微,提勒森的“印太战略”和纳瓦罗的对中强硬鹰派主张渐占上风。年底“国家安全战略”报告发表,川普政府把中国定位为“战略竞争对手”,指责北京实施旨在削弱美国的经济侵略战略,川普也发推文怒责北京暗中输送北韩石油,被“逮个正著”,使一年来北京对川普和其团队发动的“软攻势”前功尽弃。川普对中国态度又回到过去咄咄逼人的老路,他一再沾沾自喜的“川习个人友谊”,有如过眼云烟。
    
    情势如此发展,不能不说北京过去一年应对川普政府的策略、评估美国形势都有误判。首先,中国低估美国国内对中国崛起焦虑的民意,押宝川普家人对外交决策的绝对影响力。丕优民调显示,多达半数美国民众认为,中国崛起是对美国的威胁,十年前持这种观点者不到四成。而中共19大报告让美国人读出中国战略的“必胜主义”和“走向世界舞台中央”的雄心,中国表露欲与美国模式竞争的倾向,都加深美国人对中国的战略怀疑。对中政策鹰派取代鸽派,便顺理成章。
    
    二,中国低估川普追求实惠的商人个性,高估川普对场面仪式感和面子的追求,结果事与愿违。中国在川普北京之行端出逾2500亿美元的订单和采购意向书,川普政府内许多人仍认为,订单短期内落不到实处,根本是糊弄,川普此后也未再多提。
    
    三,中国利用川普对北韩问题急于求成心态,针对川普提出的协助遏制北韩要求,中方也对南海和贸易等问题提出交换条件,美国让中国如愿以偿。中国在南海继续造岛,美国睁只眼、闭只眼;解放军战机在台湾附近海域耀武扬威,美国也未表态。北韩问题上,中国却摆了川普一道,虽在联合国安理会支持制裁北韩,背地里却在金融和石油供应上继续支持北韩(尽管中方涉入多深仍待厘清),让川普忍无可忍。在美国间谍卫星拍到北韩船只在海上交易石油后,川普认定美国被中国耍弄,立即改变一再为北京缓颊态度,发出“逮个正著”的警告。
    
    川普上任一年来对中方表现善意等待态度,中方反而浪费不少与美国合作的机会,导致川普更容易采信鹰派幕僚观点。可以预料,2018年美中关系不可能像2017年般和风细雨。无论北韩问题将见真章,或经贸上“反补贴”和“反倾销”争执将白热化,可能对两国关系带来损害。而随着美国国家安全新战略实施和“印太战略”推动,川普政府对南海政策也将明朗化,美中将面临一番新的较量局面。
    
    据以往经验,中方或许期待一些能扭转美国对中国态度的国际事件,譬如小布什时代因九一一事件,需要中国加入反恐联盟,对中强硬政策因此不了了之。我们期待2018年世界和平、美中友好,但会有什么意外,谁也无法预料。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
4162114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金正恩呛核按钮在桌上 川普仅回等着看 (图)
·川普炮轰亚马逊 呼吁提高其邮递费用 (图)
·川普推文贺新年快乐 不忘自夸政绩
·反击川普 巴勒斯坦将召回驻美大使 (图)
·翻脸了?川普痛批中国 遭北京炮轰 (图)
·川普执政第一年 世界更混乱了 (图)
·川普元年巨变 美国影响力大倒退
·川普受访“自说自话” 幕僚难堪“防不胜防”
·川普受访“自说自话” 幕僚难堪“防不胜防”
·他酒后说漏嘴 他捅出川普政府通俄门 (图)
·他酒后说漏嘴 他捅出川普政府通俄门 (图)
·他酒后说漏嘴 他捅出川普政府通俄门 (图)
·他酒后说漏嘴 他捅出川普政府通俄门 (图)
·川普畅谈世界:朝核问题中国不够给力 (图)
·川普:伊朗领导人最害怕的是人民
·川普声称支持率已赶上奥巴马 不符合事实 (图)
·川普习近平相见欢 在北约总部气得冒烟 (图)
·川普政府解聘所有艾滋病问题咨询委员会委员 (图)
·美联社:川普上任首月派人与朝方会面 朝鲜官员叫板
·伊朗逮捕示威者 川普批:全世界都在看
·习近平与川普密谈1个半钟头 达秘密协议
·北京3天5次回击 炮轰川普歪曲事实 (图)
·川普国安战略 中国国防部:罔顾事实
·中国以强调合作回应川普国安战略报告 (图)
·川普新国安战略 中国批自相矛盾
·中美俄新三国演义,川普还得与普京友好 (图)
·中国制定应急计划,抵御川普税改冲击 (图)
·不给川普面子 习川会前解放军试射东风41 (图)
·习近平不仅玩弄川普,还要掀翻邓小平? (图)
·川普与习近平究竟建立了什么关系? (图)
·川普女婿在北京山寨货市场买了许多玩具 (图)
·三军仪仗队迎川普 队长大肚腩引疯狂吐槽 (图)
·川普女婿在北京秀水街给女儿买买买 (图)
·习总软硬两手对川普 银行帮助朝鲜洗钱 (图)
·川普发个推 美国动用5颗卫星和4个地面站 (图)
·今天起 川普夫人就是中国认证过的好汉了 (图)
·川普糗大了:他一离开 中国宣布重要政策 (图)
·北京竟把声音掐了 川普台上到底说了什么
·川普发推是否违反中国法规?外交部回应 (图)
·川普夫人参观北京动物园熊猫馆 (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·敢占美国便宜?川普翻脸,剑指印度
·川普如何“有限度打击”北韩?
·从这份报告看 川普比我们想象的有野心 (图)
·比想象得更惨烈 川普要集中精力怼中国 (图)
·习近平经济8个点 川普税改494页 /汉评
·川普又黑中国经济侵略!3大不可告人企图 /占豪
·东地中海变局:川普另有所图? (图)
·川普美梦:全世界都为美国打工 /强词有理
·中美俄新三国演义,川普还得与普京友好 /定风波 (图)
·川普稅改中国有两大应对:行政干预加垄断 (图)
·川普伤害美国后花园!多国向中俄靠近 (图)
·川普 你这次真把中国人都坑惨了 /牛弹琴 (图)
·川普才是真正的世界头号大撒币 (图)
·FT社评:川普点燃巴以问题定时炸弹引信
·川普刚做了一件所有美国总统不敢做的事/牛弹琴 (图)
·极悬!川普这火只要一点,中东立刻爆炸 /占豪
·川普和奥巴马,现在为啥都夸中国好?/占豪
·川普要搞定朝鲜,必须这样才行 /北木观察
·库尔德人又被卖!川普突然屈服连退两步 /占豪
·短视的川普可能让中国超越美国 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。