您大概是这篇文章的第105316个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

普京年度记者会兴奋不断 习近平仍有很长的路要走
(博讯北京时间2017年12月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
     【编者按】2017年俄罗斯总统普京年度记者会,是在其宣布将再次角逐总统大选后举行的;本文原为博闻社驻莫斯科记者独家特别报道《博闻直击》的第二部分,因本年度普京记者会,涉及众多国内和国际重大议题,全景呈现,十分必要。谨以此作为博闻社年终国际特稿,以飨读者!
    
     岁末年初,博闻社还将推出更多《博闻特稿》;纽约大雪纷飞,博闻社和博讯网全体同仁,也提前将普京的祝福,送给遍布世界地的广大读者——“Merry Christmas and Happy New Year!All the best to all of you and your families!Thank you and Good luck!”


    
    【博闻社莫斯科特别报道】当博闻社驻莫斯科记者赶到位于克拉斯纳亚普列斯尼亚河岸街的世贸中心时,记者会现场早已被挤得水泄不通。
    
    来自全球各地记者们手持的琳琅满目又形形色色的标语牌,似乎也成为大厅内圣诞装饰的重要组成部分。
    
    橙色的桌子、椅子、背景,1支笔、几张纸、3块大屏幕;这就是2017年俄罗斯总统普京年度记者会的主席台。
    
    当然“辨识度”最高的,还是台上的这2个人——脸色红润和精神饱满的普京以及面带笑容又不失幽默的总统新闻秘书佩斯科夫;他们的出现,立即引发大厅内剧烈骚动和雷鸣般的掌声。
    
    在主席台刚一落座,普京便鼓励台下近1700名记者,以专业的问题,尽快进入兴奋状态;而佩斯科夫也一改克里姆林宫的惯例,将第一个提问机会,交给了代表新生代媒体的Govorit Moskva电台。
    
    “总统先生,您为什么决定再次竞选?您的竞选目标和纲领是什么?您到底想为俄罗斯做什么?如果您赢得大选,到您下一个任期结束时,将迎来一个怎样的俄罗斯?”
    
    果然先声夺人;这几个问题,既是本届记者会最重要的,也“正中普京下怀”,大有发挥余地。
    
    普京以时间为由,没有在记者会上详细展示其竞选纲领,但是明确表明:“将聚焦政府和全社会注意力的主要问题,尤其侧重于基础设施、卫生医疗、教育、高科技和提高劳动生产率;当然,毫无疑问,这一切都应以提高俄罗斯国民收入为目标。”
    
    “展望未来,俄罗斯将成为一个非常现代化的国家。”随后,普京还特别提及:“俄罗斯没有尖锐的民族问题,俄罗斯的政治环境应具备竞争性。”
    
    在普京谈到反对派时,现场出现了第一次“高潮”;普京毫不掩饰地表示:“我不会为自己培养竞争对手,更何况目前对现政府而言,还没有竞争对手。反对派不仅是在广场上喧嚣,而应该提出一些具建设性的建议。”
    
    在宣布再次角逐总统宝座后,普京也首次表明“我将以自荐候选人身份参选,但非常希望为了俄罗斯的发展,而得到志同道合的政治力量的支持和信任。”
    
    在回答有关北极开发问题时,普京表示:“俄罗斯应在北极保障军事和生态安全;我们已有一整套规划,但开发矿产资源,应与保护北极自然环境齐头并进。”
    
    俄罗斯的国防预算和美俄军备竞赛,当然会让现场记者兴奋不已;普京披露:“俄罗斯的军事支出为460多亿美元,而美国的这一数字则高达7000亿美元。”
    
    “即使如此,俄罗斯会保障自身安全,但不会加入军备竞赛。”普京同时抱怨美国:“他们退出了《中短程导弹条约》,又在罗马尼亚部署了'宙斯盾反导系统'。”
    
    终于有记者正式向普京直接提出了兴奋剂问题,普京显然有备而来:“我毫不怀疑,有关俄罗斯兴奋剂丑闻,显然带有政治色彩,而且因为大选临近,才使炒作不断升级;但俄罗斯仍将与世界反兴奋剂机构和国际奥委会密切合作。”
    
    对ABC(美国全国广播公司)记者而言,当然更感兴趣的是“通俄门”和普京对美国总统特朗普的“个人评价”;普京首先不失幽默地表示:“不应由我来评价特朗普,而应该由美国人民来做这项'工作'。”
    
    至于“通俄门”的报道,普京则认为纯粹是“杜撰”;这位前KGB特工指出:“俄罗斯原驻美大使与特朗普代表在大选前的'接触',是国际惯例,不能将其视为'间谍活动'。”
    
    同样来自美国的AP(美联社)记者,接着就朝核危机向普京“发射火箭”;普京则“善意”提醒对方:“俄罗斯根本不承认朝鲜是拥核国家,'头脑健全'的美国议员们竟然将俄罗斯与朝鲜和伊朗相提并论,却又同时希望俄罗斯来解决朝鲜问题。”
    
    就乌克兰相关问题,作为“硬汉”的普京,充满“柔情”地表示:“俄罗斯和乌克兰'本是同根生',而且我们同样信奉东正教。”
    
    关于突访叙利亚,普京首次披露了为其专机保驾护航的俄罗斯军机飞行员们的勇敢行为,并表达了对他们的崇高敬意。
    
    普京还表示俄罗斯将不会向恐怖分子低头,并且同样首次披露了俄罗斯将在大马士革建立俄罗斯中学的计划。
    
    美俄两国相互将对方主流媒体列为“外国代理人”的报复行动,已经引发对媒体自由度和政府监控的严重忧虑;但俄罗斯方面为本年度总统记者会,并未对外媒有任何特别限制。
    
    而当“美女总统竞选人”与“反对派”联系在一起时,记者会现场的兴奋程度,可想而知;手持“反对所有人”的美女记者克谢妮娅·索布恰克,竟然也可以与普京提前正面交锋。
    
    普京的回答,则暗含某种程度的嘲讽,甚至威胁:“如果反对票没有任何纲领和章法,就掌握政权,那么'广场革命'势必发生;乌克兰那样的情况,在俄罗斯重演,是绝对不能容忍的。”
    
    不过,普京毕竟是“人”,也难免忙中出错;一名美少女手持鞑靼语“普京爷爷”标语向其问候的同时,也让普京误以为是“普京再见”,而“出了一身冷汗”,继而引发台下记者们的“哄堂大笑”。
    
    另一次“轻松时刻”,则因佩斯科夫而起。正在主持记者会的佩斯科夫,“突然”声称其收到如美国国务院一样的“指控”短信;台下RT(今日俄罗斯)总编西蒙尼扬,立即主动承认,其目的当然是为了获得提问机会。
    
    二人如演“双簧”般的配合,可谓天衣无缝;不过,不知道已经下令将RT列为“外国代理人”的美国国务院,何时才能再给RT“面子”,为其重新打开国会采访的“方便之门”?
    
    或许在已经举行的与青少年互动对话时,普京回答了不少“个人秘密”;在本年度的记者会上,幸运获得提问机会的各路记者,却给足了普京面子,没有再纠缠其“私生活”和其他“八卦”传闻。
    
    “Merry Christmas and Happy New Year!All the best to all of you and your families!Thank you and Good luck!”长达近4小时记者会的最后时刻,“辛辛苦苦”一整年的记者们,对发自普京“尊口”的新年祝愿,兴奋不已,再次爆发出雷鸣般的掌声!
    
    从大选、教育、税收、养老金,到北极、反对派、国防预算、军备竞赛;从乌克兰、叙利亚、波兰,到车臣、伊朗、朝鲜;从“通俄门”到“外国代理人”,从冬奥会到世界杯,从宗教到历史·········2017年俄罗斯总统普京的年度记者会,充斥着“兴奋剂”。
    
    普京的“务实”和“大爱”,与中国国家主席习近平的“空洞无物”和“大而无当”,形成鲜明的对比和巨大的反差;步出记者会现场的博闻社特约记者,似乎仍然可以听到普京的声音,在莫斯科世贸中心上空回响——
    
    “俄罗斯别无选择,我们不能后退,我们只能迎难而上。”
    
    “恐怖主义与贫困和文盲存在某种联系。”
    
    “历史上,俄罗斯与乌克兰是兄弟,护照上没有'民族'一栏,只有'宗教'选项。”
    
    “任何一个国家的军队,都应该是用来对付外敌入侵的,而不是将枪口,对准自己的同胞。”
    
    “不同国家和不同民族之间,依赖程度愈来愈强;欧洲如此,亚洲如此,美洲也同样如此。”
    
    ············
    
    博闻社此前在《博闻直击:普京年度记者会盛赞特朗普 避谈习近平 中共官媒再“玩”文字游戏 刻意误导国内公众》的特别报道中,已经独家披露了中共官媒“自欺欺人式的雕虫小技”。
    
    需要补充指出的是,普京在记者会上多达6次提及美国总统特朗普,并坦承与其以“你”相称;而普京唯一一次提及“习近平”,是这样表述的“中国经济发展之快,应该感谢习近平及其前任们的政策”。
    
    尽管没有与特朗普那样“直呼其名”,普京在此特别所指的“前任们”,显然包括中共前领导人江泽民和胡锦涛,以及与中国发展成就尤其密不可分的邓小平。
    
    但新华社的报道却对此只字未提,更是刻意掩去了“Xi Jinping and his predecessors",普京这一教科书式的专业而老练的外交礼仪辞令。
    
    因为“醋意十足和五味杂陈”的种种原因,正在全力宣传十九大和“习思想”的中共官媒,显然精心“编辑”了普京的原话;旨在绝对不能让其“前任们”与习近平“抢功”和影响铺天盖地的“造神”运动。
    
    中国国家主席习近平,显然还有太多太多方面,需要“师从”俄罗斯总统普京;而中共官媒,显然还有很长很长的“路”要“走”,尤其是除了“学'习'”之外,就更应该“学'普'”。
    
    与会前“亢奋”和会场上的“兴奋”不同的是,部分欧美主流媒体,对本年度普京记者会的后续报道,也明显有所保留,甚至故意冷淡。
    
    但“客观公正和中立独立”,始终是博闻社秉持的立场;普京和他的俄罗斯,理应与我们所处的这个时代和这个世界,密不可分。有关俄罗斯总统大选的详情,博闻社仍将“不偏不倚”独家全程跟踪。
    
    至博闻社驻莫斯科记者发稿时,俄罗斯中央选举委员会主席帕姆菲洛娃表示,已有23人希望参加2018年总统大选;而且随着大选的帷幕拉开,估计这一人数还会不断攀升。
    
    但他们要对普京构成“实质性”挑战或威胁,谈何容易;而明年3月18日的大选结果,似乎已“板上钉钉”。
    
    不过,一旦“黑天鹅”事件再现,将对全球媒体“注入”更大“剂量”的“兴奋剂”;但一个“没有”普京的俄罗斯总统年度记者会,将是“怎样”的记者会?一个“没有”普京总统的俄罗斯,将是一个“怎样”的俄罗斯?
    
    “做足了功课”的博闻社驻莫斯科记者,在2017年普京年度记者会的现场,却没有获得上述“问题”的提问机会;但对博闻社而言,这是最大的“遗憾”,或许也是最大的“幸运”?!
    
    “博闻强记 因为有你 洞察中国 放眼世界” 敬请持续关注博闻社独家专栏《博闻重磅》、《中南海内幕》、《华府特快》、《博闻直击》、《博闻急电》和《博闻特稿》以及其他独家特别报道!

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
642148
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京感谢美国提供情报助挫败恐怖袭击 (图)
·川普国两面三刀惹恼普京 刚刚强硬表态 (图)
·中情局向俄通报圣彼得堡恐袭密谋 普京向特朗普公开致谢 (图)
·川普真怂了 竟为这事竟低头求普京出手 (图)
·俄罗斯人为啥这样支持普京?
·普京赞俄中关系 称中国感兴趣北极 (图)
·普京给川普点赞 美国却对俄战机“开火”? (图)
·普京年度记者会盛赞川普 中国官媒刻意误导国内公众
·特朗普和普京就解决朝鲜问题通话 (图)
·普京与特朗普通电话谈朝鲜危机 (图)
·普京自称俄罗斯稳定保证人
·普京记者会:为自己"洗白" 痛斥华盛顿 (图)
·普京大阵仗召开年度记者会 对胜选更是信心十足 (图)
·普京大秀魅力:为自己“洗白“ 痛斥华盛顿 (图)
·普京在搞什么鬼?撤军叙利亚 (图)
·川普与普京可能相互毁灭 (图)
·德国民调:普京比特朗普更“靠谱”? (图)
·普京还能继续“王车易位”吗? (图)
·普京宣布参加总统大选 有人伤心透了 (图)
·俄总统普京会见中央军委副主席张又侠 (图)
·中美俄新三国演义,川普还得与普京友好 (图)
·普京宣布参选总统 中南海已筹组俄罗斯大选观察团取经
·3位中国副总理同台领奖 普京亲自泄密 (图)
·普京继续示好 中国领导人再获勋章 (图)
·孙政才落马 中南海接班要走普京路线? (图)
·习近平半年3见普京 中俄关系史上最亲密 (图)
·习近平川普相互欣赏 普京被打入冷宫 (图)
·普京到底想向特朗普要什么?
·马云带着谕旨见川普?要联俄抗华?还是普京玩弄中美?
·俄国总统普京否认干预2016美国总统大选 (图)
·普京“冰棍儿外交”奏效 俄雪糕蛋糕在华旺销
·普京支持中国南海立场 北京回应
·奥巴马见普京:眼神相杀 火药味浓 (图)
·习近平不提南海 杭州让普京心情舒畅
·奥巴马请求与普京单独会谈1个多小时 (图)
·金砖五国手拉手 看习大怎么招呼普京合影 (图)
·习近平1天2次见俄总统普京
·普京访华:一边拥抱,一边担心?
·俄普京今日访华 迈开大步向东看
·外交部回应普京发表国情咨文:反对双重标准反恐 (图)
·中美俄新三国演义,川普还得与普京友好 /定风波 (图)
·不要夸大普京的能量
·普京趁乱成为“全球能源沙皇” (图)
·普京为何低调庆祝十月革命一百周年 (图)
·普京突现身中东布精妙棋局 美国等着接招 /占豪 (图)
·普京杜特尔特为啥一定要见马云?/占豪
·印度又蚀本了,普京这次不会轻易松手 (图)
·埃尔多安为啥访问乌克兰?不给普京面子 /占豪 (图)
·普京笑开颜,美国翻脸!土耳其兵锋横扫 /占豪 (图)
·习近平和普京是两大极权势力的回光返照 (图)
·沙特背叛美国?国王突访普京竟是为这事 /占豪 (图)
·普京出手!土耳其打响第一枪 局面白热化 /占豪 (图)
·炸死俄将军 普京要刺刀见红!最紧张关头到了 (图)
·普京批美吁对朝鲜更多制裁 但制裁真“无效”? (图)
·北木观察:普京将红粉们的眼镜打成了满地的玻璃渣
·普京大帝中东妙手一翻!川普眼睛瞪大了 /占豪 (图)
·俄罗斯终于对美出手!普京彻底失望 (图)
·川普拉黑普京内幕 (图)
·费加罗报:马克龙铺开与普京的合作之路 (图)
·普京来到巴黎 法俄关系要有“新开端”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。