页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛特使传访中国 学者不认为中共启动和谈
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年12月09日 转载)
    
    藏人流亡政府前总理桑东仁波切(右),是达赖喇嘛的特使之一。印度媒体近日指桑东仁波切上月中曾到访中国昆明。(吴亦桐下载自桑东仁波切的官网,拍摄时间不详)


    藏人流亡政府前总理桑东仁波切(右),是达赖喇嘛的特使之一。印度媒体近日指桑东仁波切上月中曾到访中国昆明。(吴亦桐下载自桑东仁波切的官网,拍摄时间不详)
    
    印度媒体指达赖喇嘛派出的特使早前到访中国昆明,但消息一直未得到流亡藏人的官方证实。一些流亡藏人认为,中共当局表现并未改变,只不过是进行统战和通过高压政策使藏人臣服。而旅美学者胡平亦指,习近平在西藏问题上更狠,他不认为中共当局会启动和谈。(吴亦桐 / 程文 报道)
    
    印度媒体「电缆」(The Wire)周一(4日)发表了一篇题为「达赖喇嘛想要回家」的文章,指达赖喇嘛可能在上月中旬,已经派出特使、西藏流亡政府前总理桑东仁波切,到中国昆明进行一次「谨慎」的访问。文章还称,今次访问应该得到中共统战部部长尤权的帮忙。
    
    尤权曾任福建省委书记,是中共总书记习近平亲近的政治密友;他在任职福建时曾推动福建与香港、澳门和台湾合作。在上月7日,担任中共统战部部长。
    
    文章还为桑东仁波切可能进行的访问作出依据,指北京方面一直要求达赖喇嘛停止访问西方国家;十九大期间,中共统战部常务副部长张裔炯曾经在记者会表示,国际人士没有理由与达赖喇嘛会面。今年8月,达赖喇嘛以身体疲惫为由,取消到非洲国家博茨瓦纳的访问,11月初的时候,达赖喇嘛在达兰萨拉宣布,已经任命特使无限期地代表他参加国际活动或讲话。藏人行政中央现任司政洛桑森格和桑东仁波切将出任他的官方特使。文章认为,这样的举措可能令中共当局满意。
    
    达赖喇嘛在上月17日,在印度接见来自中国的朝佛藏人,这些人士祈求达赖喇嘛返回西藏,达赖喇嘛表示,只要中国政府同意,他将立即回到西藏。达赖喇嘛也曾称赞习近平是一个务实的中共领导人,外界对此曾作出解读。
    
    一些藏人媒体转载桑东仁波切访问中国的消息,并在社交媒体引发讨论,但消息并未得到藏人行政中央官方证实。达赖喇嘛北美代表处华人事务负责人贡噶扎西接受本台采访时表示,未获得任何有关的讯息。
    
    贡噶扎西说︰到目前为止,我们方面没有这个讯息;桑东仁波切自己方面或者他的办公室,没有任何这方面的讯息。
    
    旅美民主人士胡平在接受本台访问表示,目前中共当局和习近平,在各方面都加大统治力度来看,看不到中共当局在藏人问题上软化或和谈的迹象,高压未减,各种统战工作更加密集。
    
    胡平说︰习近平上台以来,在民族问题上并不比他的前任更开明;在少数民族问题上比原来更狠、打压更严厉,所以看不出要趋向缓和、和解的趋势;他在各个方面都是比原来更严厉,很难想像他在这种情况下会在西藏问题上表现更缓和;就算有了这种事情(桑东仁波切访问中国),至少在我的角度,也不看好能起到成功(作用)。
    
    目前居住在印度达兰萨拉的流亡藏人、「西藏之声」记者丹增潘多亦接受了本台访问,她认为,流亡藏人希望中国四省的藏区,能够保有完整的宗教信仰、文化、语言和民族认同,这也是他们回归家园的基础;但当前的中共当局更加「自信狂妄」,它们要的是藏区土地上巨大的资源及藏人的臣服,他不认为海外藏人和中共当局可以在同一层面展开对话。
    
    丹增潘多︰中国共产党非常自满,他们觉得对藏区这种管控模式可以让藏人完全服从于它们。西藏就像中共高压集权的试验区,听说现在在西藏各地藏人还在被迫学习十九大精神。我不相信中共在藏人问题上会做出良性的改变,中共不可能停止掠夺西藏庞大的自然、矿产资源,消灭西藏的宗教、文化、语言和民族认同感是中共的目标。它们想要的,只是西藏的土地和资源,而不是藏人。
    
    在2010年以前,中共当局曾与流亡政府先后有过八次正式会谈和一次非正式会谈。自此之后,随著中共对藏高压形势愈紧,双方还未有公开的会谈消息。近年中国境内藏区和境外流亡藏人,为抗议中共高压政策不断发生自焚事件,在11月26日,藏区甘孜县僧人丹嘎成为第150个自焚藏人。
    
    藏人流亡政府前总理桑东仁波切(右),是达赖喇嘛的特使之一。印度媒体近日指桑东仁波切上月中曾到访中国昆明。(吴亦桐下载自桑东仁波切的官网,拍摄时间不详)


    海外流亡藏人希望能回到家园,并且保有他们自己的宗教、文化、语言和民族认同。图为流亡欧洲的近千藏人在布鲁塞尔举行西藏310抗暴53周年纪念活动。(吴亦桐摄,于2012年3月)
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1080110


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中印边界风云:达赖喇嘛回家将削弱印度 (图)
·达赖喇嘛:关心他人就等于让世界变得更美好 (图)
·达赖喇嘛于达兰萨拉强调振兴古印度智慧迫切性 (图)
·达赖喇嘛:中共勿让藏人恐惧不满 藏人勿敌视中国人 (图)
·达赖喇嘛尊者出席“佛陀与甘地全球和平理念”研讨会 (图)
·《尊者达赖喇嘛的言教》视频32:藏傳佛教珍寶釋
·达赖喇嘛与奥巴马在印度聊天谈了这个事 (图)
·奥巴马访印见达赖喇嘛 (图)
·美国前总统奥巴马访印见达赖喇嘛 (图)
·达赖喇嘛尊者在新德里会晤奥巴马:老友重逢 (图)
·达赖喇嘛尊者:虽然信仰不同,但我们都是藏人 (图)
·达赖喇嘛:印度丰富的文化遗产能为世界带来和平 (图)
·达赖喇嘛“藏人希望留在中国”言论为媒体错误报道 (图)
·达赖喇嘛:西藏不独,盼和中国一起 (图)
·达赖喇嘛结束印度首都与东部之旅返抵达兰萨拉 (图)
·达赖喇嘛尊者称希望西藏留在中国 (图)
·达赖喇嘛称希望西藏留在中国 (图)
·达赖喇嘛尊者:有生之年将致力于复兴古印度文化 (图)
·达赖喇嘛尊者提供巨额资助印度贫困儿童 (图)
·达赖喇嘛:只要中方同意就回西藏 (图)
·达赖喇嘛:可在海外华人聚集地建刘晓波雕像 (图)
·达赖喇嘛:在民主的发展上中共远不及西藏社会 (图)
·达赖喇嘛:应多关注世界人民而非少数世界领袖 (图)
·博茨瓦纳准备迎接达赖喇嘛到访 (图)
·阿坝县一僧被判刑三年 境内藏人私下为达赖喇嘛庆寿 (图)
·中间道路是解决西藏问题的最好途径:李伟东与达赖喇嘛驻北美代表边巴次仁的对话
·或不满达赖喇嘛访中印争议领土 王毅拒往新德里 (图)
·西藏官员:有党干部向达赖喇嘛捐款 (图)
·西藏纪委指有干部捐款达赖喇嘛
·达赖喇嘛:中国在愚弄自己的人民 (图)
·中国抗议印度允许达赖喇嘛访问阿鲁纳恰尔邦 (图)
·微信发“达赖喇嘛” 中国“老大哥”监控拘禁
·北京反对达赖喇嘛访边境地区 新德里称"别管我" (图)
·达赖喇嘛启程访问中印争议地区 中国表达不满 (图)
·不顾北京 达赖喇嘛下月访阿鲁纳恰尔邦 (图)
·达赖喇嘛:艰难时刻过后真谛的光明总会到来 (图)
·筹备庆祝达赖喇嘛80寿数藏民被判5至14年徒刑 (图)
·中共刚上线“云藏”搜索引擎没有关于达赖喇嘛知识 (图)
·中国推藏语搜索引擎 屏蔽敏感词搜不到达赖喇嘛 (图)
·新华社记者因暗访反达赖喇嘛势力基地遭印度驱逐
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·高洪明:达赖喇嘛不认同自己是中国人,这不是藏独是什么?
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
·龚睿:我对尊者达赖喇嘛的真实印象 (图)
·高洪明:中国应看淡达赖喇嘛国际法事活动
·秦伟平:蒙古的天不会因尊者达赖喇嘛访问而崩塌 (图)
·达赖喇嘛: 你愤怒可能是因为你给予太少 (图)
·高洪明:我心目中的达赖喇嘛尊者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。