页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

特朗普承认耶路撒冷为以色列首都
(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
    
    美国总统不顾世界各地盟友的警告,推翻了美国数十年来的外交政策。他将这一决定描绘为对现实不可避免的承认。
    

    美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)不顾世界各地盟友的警告,决定承认耶路撒冷为以色列首都,并启动将美国大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的计划。此举推翻了美国数十年来的外交政策。
    
    美国总统表示,他将在周三下午迈出具有里程碑意义的这一步。他称这是一个早就应该作出的有助于推进和平进程的举动,并宣布如果巴勒斯坦和以色列双方都接受的话,美国将支持一个“两国方案”。
    
    这个决定使特朗普得以在一个具有巨大象征意义的问题上展现出决心,并兑现他在竞选总统期间对支持者和捐赠者作出的承诺。美国总统在6月份让一些支持者感到失望,当时他延续白宫的一贯做法,针对国会对搬迁美国大使馆的要求签署了为期六个月的临时中止令。
    “显然,他不喜欢行使总统的法律条款临时中止权,他不喜欢看起来像是其他总统;他正在展示他以自己的方式行事,”白宫前中东顾问、如今任职于华盛顿近东政策研究所(Washington Institute for Near East Policy)的丹尼斯•罗斯(Dennis Ross)表示。
    
    特朗普将这一决定描绘为对现实不可避免的承认,同时他的顾问们对巴勒斯坦以及盟友(包括约旦)有关此举可能破坏和谈的警告不以为然。他们坚称,美国并没有阻止各方在未来就耶路撒冷最终如何分割的问题进行讨论,美方也没有质疑一些极其敏感的地区,包括被犹太人称为“圣殿山”(Temple Mount)、被穆斯林称为“谢里夫圣地”(Haram al-Sharif)的地区。
    搬迁大使馆计划可能需要几年时间才能实现,与此同时美国总统将再度针对要求搬迁美国大使馆的国会法律,签署又一个六个月临时中止令。一名白宫官员表示,此举将通过向世界展示总统的可信度来推动和平进程。“它纠正了这个历史错误。他不是找借口的人。”
    
    世界各地的领导人——包括巴勒斯坦民族权力机构主席马哈茂德•阿巴斯(Mahmoud Abbas)、约旦国王阿卜杜拉二世(King Abdullah)和土耳其总统雷杰普•塔伊普•埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)——纷纷警告此举将会带来危险后果。沙特阿拉伯的国家通讯社援引一名不愿透露姓名的外交部官员的话称,承认耶路撒冷为以色列首都将产生“严重潜在影响,并且对所有穆斯林都具有挑衅性”。
    
    这个分裂城市的地位极为微妙,其命运是以巴和平进程中最棘手的问题之一。以色列认为耶路撒冷是其不可分割的首都,并主张其对整个城市拥有主权。但国际社会认为东耶路撒冷是被占领的土地,巴勒斯坦人认为东耶路撒冷是他们未来的首都。
    目前没有一个国家在耶路撒冷设使馆。国际社会的立场一直是,耶路撒冷的地位应该由和谈来决定。
    尽管特朗普的决定获得了美国以色列公共事务委员会(AIPAC)等亲以色列游说团体的赞赏,但一些分析人士预计,此举将使阿巴斯等方面陷于被动,同时让极端主义团体增长士气。
    约旦安全分析师哈桑•阿布•哈尼(Hassan Abu Hanieh)表示,此举可能给了圣战组织进行招募的大好机会,他们将把此举说成是欺压穆斯林的标志。
    
    特朗普已承诺要斡旋达成他所称的“终极”协议,结束以巴冲突。以他的女婿贾里德•库什纳(Jared Kushner)为首的特朗普顾问们希望最快在2018年初公布启动新和平进程的计划。
    与沙特官员有联系的一名人士说,库什纳最近几个月会晤了沙特王储穆罕默德•本•萨勒曼(Mohammed bin Salman)和阿布扎比王储穆罕默德•本•扎耶德(Mohammed bin Zayed),谋求拟定一套新的和平解决方案。他称,他们讨论了推动巴勒斯坦人作出更大让步的问题。
    不过他补充说,这与耶路撒冷问题没有关系。
    译者/和风
    来源:FT (博讯 boxun.com)
971931
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普正式承认耶路撒冷为以色列首都 (图)
·特朗普耶路撒冷做文章:国内政治需要 中东长远布局
·特朗普承认耶路撒冷为以色列首都 会否引爆中东火药库?
·德银向美国特别检察官提交特朗普账户资料
·不顾多方警告 特朗普碰触耶路撒冷争议 (图)
·特朗普税改:分裂的观点与理念
·后果难料:特朗普承认耶路撒冷为以色列首都 (图)
·特朗普将就耶路撒冷为否以国首都做宣布 (图)
·特朗普计划承认耶路撒冷是以色列首都
·特朗普再被查账 美要德银行提供其账户信息 (图)
·为什么《纽约时报》称特朗普为“先生”? (图)
·特朗普又一胜利 最高法院批准最新旅行禁令 (图)
·特朗普力挺涉嫌性骚扰的美参议员候选人摩尔 (图)
·特朗普税改的政治涵义
·六国入境禁令生效 特朗普暂时获胜 (图)
·特朗普为弗林"喊冤":希拉里多次撒谎 FBI咋不调查
·特朗普家族圈、朋友圈撇不清的“通俄门” (图)
·特朗普再发文称从未要求FBI停止调查弗林 (图)
·不符特朗普政策 美国退出全球移民公约 (图)
·特朗普或下周三承认耶路撒冷为以色列首都 (图)
·中国指特朗普访华“取得丰硕成果” 维权人士当天仍被上岗 (图)
·特朗普人犹在栗战书撰文“国际势力阻遏我们” (图)
·中国给特朗普的订货大单是否有实质性内容? (图)
·夏明:特朗普访亚行程安排凸显对亲疏国区别对待 (图)
·特朗普吁习近平“快速强力”解决朝鲜危机 (图)
·习近平会特朗普 吁恪守一中原则 (图)
·北京学者:习在故宫接待特朗普乃彰显自身帝王地位 (图)
·胡佳、“天安门母亲”群体促请特朗普总统关注中国人权
·习近平向特朗普铺展红地毯 (图)
·中方高规格接待特朗普有何背景和目的 外交部回应 (图)
·美总统特朗普国事访问抵达北京 维权人士禁止出门
·上海访民进京迎接美国总统特朗普来华访问 (图)
·特朗普来访前夕 中方吹风会盼美国别制造麻烦
·特朗普访华前 习近平会见美科技界领袖 (图)
·随特朗普访华企业名单缺少科技金融业 (图)
·中国证实特朗普访华 竞争与朝核威胁如影随形
·习蒂会面突出与特朗普的私人友谊 (图)
·特朗普前首席顾问班农密会王岐山引猜测 (图)
·联合国大会前夕 特朗普与习近平再次通话
·特朗普11月首访北京敲定了吗? (图)
·特朗普:将解密肯尼迪遇刺案数千份调查文件 (图)
·特朗普“捡芝麻丢西瓜”的外交政策? (图)
·刘德海:美韩军演体现特朗普对朝极限施压 (图)
·习近平反美外交大掉头 倾国之力款待特朗普 (图)
·短视的特朗普让中国超越美国?
·纽约时报:习近平将特朗普玩于股掌之间 (图)
·世界正发生巨变,特朗普却被中国玩弄于股掌之间 (图)
·中国正想要这样的特朗普 (图)
·特朗普何以被习近平摆平? (图)
·特朗普的“美国优先” VS 习近平的“全球化” (图)
·特朗普访华:给中国的前所未闻的礼物 (图)
·特朗普亚洲行:特习会是高峰 (图)
·美媒指中国“拖耗对手”伎俩对特朗普已不管用 (图)
·特朗普中国之行完不成的任务 (图)
·路透社:更强势的习近平将竭力软化特朗普 (图)
·解决朝核危机 特朗普首次亚洲行的第一要务 (图)
·特朗普出访亚洲显示力量 (图)
·看特朗普亚洲之行关注的焦点 (图)
·特朗普开启亚洲行 最大看点与习近平面对面 (图)
·罗杰斯通:特朗普总统至关重要的亚洲之行
·特朗普的叙事动能:1988与2017
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。