页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

总结:川习会不止2500亿,还有14件大事
(博讯北京时间2017年11月13日 转载)
    
    来源:新财迷
    
    
总结:川习会不止2500亿,还有14件大事

    
    特朗普访华,中美最终达成了2535亿美元的史上超级大单。这意味着,中美两国的现实利益捆绑得更加紧密了。其实,除了这超额大单外,中美还达成了十四件大事:
    
    一、定调中美关系。关于这一点,从中美元首的表态上可以看得非常清楚,无论中国元首还是美国元首,其实已经把态度都表得很清楚了,双方建立的不仅仅是国家之间的良好交往,还有私人关系。这种关系意味着,虽然接下来中美之间一定还有博弈、摩擦,但不会再出大的问题。这个大的调调定了,全世界都会跟着调整自己对中国和对美国的政策,要在中美两国之间找平衡。
    
    二、加强两国高层及各级交往。中美现在有四个战略对话,分别是外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话。如果大家注意观察,会发现过去中美是战略与经济对话,实际上是把经济和安全给捆绑了。但是,现在两个对话是分开的,这就意味着中美双方都更加成熟了,不会因为意识形态因素影响经济合作。至于执法及网络安全、社会和人文的对话,则是更加深层次的对话,是增加彼此了解和适应的对话。这个调子定了,双方各个层级的交往会越来越顺畅和频繁。
    
    三、继续奉行一个中国政策。这一点没啥可讨论的空间,没有这个作为基础,中美关系就没法交往了。
    
    四、扩大经贸投资能源合作是这次“习特会”的最大成果,特别是能源领域,可以说是中美减少贸易逆差的一个重要举措,中国有需求,美国有资源,这种合作是两好合一好。
    
    五、扩大两军各层级交往对话。这个也很重要,因为中美两军彼此越了解,其实双方发生误判的几率越小。对中美来说,如果军队发生误会,风险就太大了。
    
    六、加强网络安全合作。网络安全领域美国经常指责中国,但实际上中国也是网络安全的受害者。中美在这方面只有更加紧密合作,才能减少网络安全问题的发生。当然,在某些层面上,你不搞我我也不搞你,你搞我的话我当然也会搞你。
    
    七、促进双向留学。说白了,这又是一个彼此增加了解和认识的过程。特朗普的孙子辈都在学汉语,很多国家的领导人都在学汉语,让这些西方精英到中国来留学对彼此增加长期的了解和互信很有意义。
    
    八、维护南海和平稳定。这个对中国来说意义重大,中美如果在南海较量,美国浪费的是资源,中国则需要分散更多精力,彼此都没啥好处。当然,这个博弈过程还是长期的,只是双方有这个共识就有意义。
    
    九、促进亚太和平稳定繁荣。这一点相信无论美国还是中国都有必要谨慎应对,因为一旦发生大的区域冲突,中美可能都跑不了。
    
    十、半岛无核化。对于这个大的目标,中美应该说总体是一致的,但由于中美阶段性目标会出现不一致,所以就导致事情恶化。这方面,美国特别需要作出表率。
    
    十一、拓展反恐。美国正在遭受恐怖主义威胁,中国的压力也不小,反恐合作有利于提升双方的国家社会安全。当然,反恐本身就是彼此妥协的过程。
    
    十二、推动科技文化领域合作。
    
    特朗普已经对前几任美国总统提出批评了,这意味着未来中美之间在科技领域的合作会增加,以前限制对中国出口的科技产品,未来可能就允许出口了。
    
    十三、推动卫生领域合作。
    
    美国在生物制药、医疗卫生领域还是有很多技术优势的,中国有市场,美国有技术,双方有合作空间。
    
    十四、开展联合追逃。
    
    这事对中国意义还是很重大的,只要西方不再成为中国违法分子的避风港,那么未来在中国违法中国就能在全世界范围内追逃,这对维护中国的秩序意义重大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1420726
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新时代中美关系 川习会能否定调? (图)
·川习会登场 川普:相信能解决朝鲜问题
·川习会前重申 AIT主席:美对台承诺 理所当然
·北京称与美合作禁芬太尼 川习会将谈毒品危机
·美中双方都清楚 川习会不会有太多结果 (图)
·美国众议院民主党领袖敦促 川习会要提及西藏问题 (图)
·台湾获美川习会通报未来仍不明确
·美军舰队移防 川习会成转折
·川习会后:朝鲜是下个叙利亚吗?
·川习会:访民美国佛州实地参与抗议纪实
·川习会超预期 川普对中国的态度变化很大 (图)
·夏业良:为何在川习会谈时轰炸叙利亚?美中会联手打击朝鲜吗?
·川习会:解放军参谋长为何坐伊凡卡旁边 (图)
·美空袭叙利亚对川习会的影响
·川习会涉人权 胡佳促习出好牌 (图)
·川习会花絮:川普外孙演唱《茉莉花》 (图)
·川习会之际 美开第1枪 全球掀涟漪 (图)
·川习会 原则与弹性拉锯战 (图)
·川习会 2时尚第一夫人斗衣Q (图)
·川习会:看川普与习近平之间如何议价 (图)
·川习会谈,各出奇招 (图)
·川习会“好戏登场”美中企业将签90亿元合作案 (图)
·川习会:当地产大亨遇上资深共产党人 (图)
·川习会如甘迺迪会赫鲁雪夫 美恐处劣势
·北京称与美合作禁芬太尼 川习会将谈鸦片危机 (图)
·美对台军售 陆:与川习会共识背道而驰
·崔天凯:川习会、“一带一路”都是在寻求建立“联系” (图)
·川习会 中方再提追捕滞美要犯 (图)
·川习会后,中国开放牛肉和投资市场以作让步? (图)
·川习会后:朝鲜是下个叙利亚吗 (图)
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·川习会前 杨洁篪与美国务卿通话铺路
·美观察人士称出席“川习会”习近平冒了很大风险 (图)
·川习会前 朝鲜发飙拟核试挑衅 (图)
·川习会确定,专家:此时举行有个大问题 (图)
·川习会前美议员建议邀台参加环太军演 (图)
·专家:台湾议题非川习会合适话题 (图)
·你所不知的:川习会四大成果 /北木观察
·VOA连线(周锋锁):川习会 川普是否触及人权议题引关注
·曹长青:川习会的三简四雕
·韩尚笑:川习会,习近平落荒而逃? (图)
·巴克:川习会习虽不情愿但会抛弃金正恩
·何清涟:川习会,谁能“优雅地”影响白宫决策
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。