页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

特朗普善变 习近平好大喜功
(博讯北京时间2017年11月11日 转载)
    特朗普善变 习近平好大喜功


     美国总统特朗普与中国国家主席习近平11月9日在北京人民大会堂
    路透社
    
    (法广 RFI 安德烈)这两天的国际舞台似乎给中美两国领导人提供了一个绝佳的表演机会。特朗普亚洲行,在北京受到帝王般礼遇,以至于连他耿耿于怀的美中贸易不平衡也“不怪中国”,从中国官方媒体的语气来看,中国对这次能做到让特朗普感到满意自己也十分满意,因为在中美贸易享有巨大红利的中方不想陷入贸易大战。加之特朗普没有谈人权,没有批评中国市场准入限制,而且拿到了两千多亿美元的贸易大单,有些评论称,中国赢了。
    
    中国赢了,赢了什么?特朗普一个劲赞扬习近平,特朗普没有使用以前严厉批评中国的语气,特朗普在世人面前给中国给足了面子。一句话,中国赢了面子。特朗普为什么这样,据称是美国有求于中国,比如朝核问题。不知虚实如何,这些说法都让中方高兴。就是说,在务虚的层面,中国赢了。
    
    特朗普抬举中国,在中国有了一批仰慕者,有人亲切地把他叫做"唐老壮"。相比之下,特朗普受到诸多美国媒体的批评,指他不讲原则的对习近平拍马屁,避重就轻,不提美国历届总统访中必提的人权,也不提中国侵犯智慧产权等等。联想到特朗普从竞选到当选总统以来对中国的严辞厉色,这次的对比十分强烈。
    
    不过,特朗普九日结束北京行,十日越南出席亚太峰会,口气大变,誓言美国“将不再容忍不公平贸易关系”,抨击“胆大妄为窃取”智慧产权情事。此话一出,虽未点名,观察人士都知道这是冲着与他一起出席峰会的中国领导人习近平而来。贸易不公,赤字庞大,美国面对中国亏损巨大。看来,特朗普在北京受到“国事访问+”的超高规格待遇,礼尚往来,发推感谢,但他并没有忘记美中关系存在的核心问题之一---美中贸易严重失衡。特朗普可能有不同于美国前任总统的任性举动,更看重通过发展私人关系来改善两国关系的商人路子,然而,特朗普没有忘记美国的根本利益。即使特朗普一时忘了,也有人会提醒,也有舆论会警告,特朗普毕竟不是帝王。
    
    在越南亚太经合峰会,特朗普与习近平两人简直是唱对台戏,仅仅几分钟之内,两人对国际贸易前景展示了绝对不同的视野:前者大唱美国优先,后者似乎成了全球化的旗手。
    
    然而,回头看刚刚在北京结束的习特会,许多观察家则有另外一种感受。习近平意欲恢复万国来朝的帝王传统。对于他开启第二任期并且首次到访中国的美国总统特朗普来访,中方认为这是一个绝好的机会。习政府精心准备精心研究,全力迎合,做到让特朗普高兴。只要他高兴,一切都好办。隆重接待,在天安门广场举行隆重的三军检阅仪式,在帝王故宫接待特朗普夫妇,习近平亲自陪同。
    
    北京这样做,一方面出于笼络特朗普的需要,一方面也是要借助美国总统这位全球一号人物来访,来向世界显示中国的崛起。红色领袖在故宫接待资本主义之王,展示中国的帝国传统,可是帝国传统跟中共政权之间的联系何在,实在令人摸不着头脑。习近平亲自向特朗普讲解几千年的中国文明,特朗普看似心不在焉地提醒一句,埃及文明更古老。习近平对此承认,但试图扳回一局:中国文明从未中断。并且把一句歌词当真理,“中国人是龙的传人”,不知有何根据?有人指出这句话有把中国的少数民族全都排斥在龙的传人以外之虞。游故宫,看京剧,有声有色,美仑美奂。然后,中方拿出两千多亿美元大单,让特朗普高兴。有人提醒,两千多亿并不是已经签署的合同,最后能做到多少个亿,难说,至少一时做到了让特朗普高兴。
    
    习近平倾一国之力,取悦特朗普,文革时期常见的沿路欢迎外国领袖的场面也端了出来。就有舆论批评习近平对国人警惕,对外人慷慨,好大喜功。这一点,毛泽东已经如此;另一方面,也反映了北京对中美新型大国关系的期待未减。
    
    相比之下,特朗普说变就变,比较实在,在享受了一番“帝王”待遇,该说的好话说了,该赞扬的推也发了。告别东道,来到越南岘港,这是一个真正向世界发表宣言的场所。特朗普易变,其实,本色难变,在亚太峰会讲坛上,特朗普讲的是他竞选总统以来念兹在兹的事,誓言美国不再容忍不平等贸易关系。
    
    现在再回过头来看看特朗普那句美中贸易不平衡“不怪中国”,只怪他的前任没做好那句话,就不能不令人怀疑特朗普在说这句话的时候有意无意埋下了伏笔:以前的,把帐算在他们身上,现在,看我的吧”。因此,从“不怪中国”这句话来判断,特朗普更有点像先礼后兵,似乎不会轻易放过美中贸易不平衡这块难以啃动的大铁饼的。 (博讯 boxun.com)
1671810


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 改革开放四十年的回顾和反思
  • 涓浗鐨勬埧灞嬩环鏍兼槸鐢卞叡浜у厷鏀垮簻鍐冲畾鐨
  • 救美国就是揪美国
  • 警告习近平:必须严限非洲黑人来华,并尽快遣返非法滞留黑
  • 牟传珩:侵犯人权罪恶不能封闭在国家“内政黑箱”里
  • 总统的噩梦是社会的缓冲
  • 话语权不是抢占的而是创新的,也要有专利
  • 被捕两加拿大人所犯何罪,被关何处?中方回应
  • 茅于轼为何说习近平糊涂
  • 独裁专制国家官员多数都是“缺德鬼”!
  • 郭文貴爆料與謎團●爆料革命演化過程
  • 为什么满人以扁头为美的陋习,会风行全中国?(善本)
  • 李咏和二月河经典地印证了佛教因果报应律
  • 虚构的朋友挽不回溃败的现实
  • 低俗妆腔破底线自欺欺人掩窘境
  • 杜撰“世纪贼王”实属电影情节
  • 博客最新文章:
  • 吴倩你们的耶稣:许多人很快就会去运用自己的科学知识去评估至
  • 野火疯狂炒作显露邪恶用心
  • 吕洪来-自由谈当头顶的群星遭遇沼泽的虫豸
  • 陈泱潮22.4.中國傳統【道家文化】推崇信仰的是受造物,不是自有
  • 谢选骏反黑英雄都是黑帮分子吗
  • 永丰札记一纸合同的背后
  • 芦笛的驳壳姗姗来迟的“未卜先知”
  • 王光宪郭文贵再次变身“郭跑跑”
  • 中国战略分析辛格(评述):中国对联合国人权理事会的干预
  • 起风了!郭文贵魑魅魍魉的真实嘴脸
  • 邱国权万维民主人士后脑勺残留的大清辫子!
  • 风中的你“鸟人”文贵假战神种种恶行现真身
  • 80年代郭文贵的“伪君子语言艺术”
  • 视野揭下过气“郭网红”的无耻画皮
  • 生命禅院《修仙篇》之三:少私寡欲、宠辱不惊/雪峰
  • 张杰博闻四十周年大会背后刀光剑影习近平阵营惨遭重击
  • 穿越精神的戈壁从一纸旧合同看出了什么
    论坛最新文章:
  • 新动向: 捷克警告安全威胁禁用华为与中兴
  • 当下挑战习近平者: 经济急剧放缓
  • 世纪大案:法国NGO组织拟状告法国政府在气候领域不作为
  • 全球煤炭需求与碳排放预测继续上升
  • 改革开放四十周年后,中国反思其战略
  • 厉害了华为 遭十面埋伏仍5G全球合同第一
  • 昂山素季又一人权奖项遭剥夺
  • 夏明:达赖喇嘛力主佛教与科学对话
  • 2018年:德中两国继续靠近
  • 美媒: 中国经济恶化引不满中共反习势力隐隐作动
  • 美学者支招孟晚舟庭外认罪 指华为违禁遭监视不是特朗普心
  • 怎保改革开放40周年 不谐和音敲击习近平
  • 圣诞节将至 黄马甲行动考验法国政府
  • 疑落实习旨反对并遏制台独解放军今加派舰机绕台震慑
  • 中加关系恶化王毅妻传遭拒签后加国暂停推广中国旅游
  • 人民日报改革开放鸿文至少20次提习近平邓小平只4次
  • 应对中国威胁 日本将启用两艘航母
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *