页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

设计师泄密 伊万卡和女儿原来都要访华
(博讯北京时间2017年11月11日 转载)
    
    来源:新京报剥洋葱
      
    为特朗普外孙女设计旗袍的人
    
    只有一个半月的时间,非常紧张,团队40多个人从早上9点到晚上10点一刻不停的赶工,但阿拉贝拉有一套小礼服没有赶出来,在10月27号完成制作17套,将衣服寄到了美国。
    
    设计师泄密 伊万卡和女儿原来都要访华
    
    特朗普外孙女阿拉贝拉表演中文歌曲、背古诗。视频中阿拉贝拉身上的粉色旗袍,出自中国设计师劳伦斯·许之手。
    
    11月8日,美国总统特朗普首次访华。在宝蕴楼茶叙期间,特朗普使用平板电脑向习近平夫妇展示外孙女阿拉贝拉用中文演唱歌曲、背《三字经》和古诗的视频。习近平看完后,夸奖阿拉贝拉中文水平进步,表示她在中国已成为小明星,希望她也能有机会来中国。
    
    该视频随后在网上迅速传播,大众在热议阿拉贝拉奉献了一场精彩的表演同时,也注意到她身上那套具有中国特色的粉色旗袍。
    
    设计师泄密 伊万卡和女儿原来都要访华
    阿拉贝拉表演节目时穿的旗袍的同款礼服。新京报记者王飞摄
    
    这件抢眼的旗袍出自中国服装设计师劳伦斯·许之手。目前,这件旗袍的同款礼服摆放在他北京高碑店的工作室内。
    
    作为首位入围巴黎高级时装周的中国设计师,范冰冰亮相戛纳电影节的“龙袍”、张静初参加柏林国际电影节的“孔雀”礼服,皆是他设计的作品。
    
    一个半月前,经朋友推荐,特朗普女儿伊万卡办公室向他伸出了橄榄枝——为其和女儿阿拉贝拉设计访华服装。时间紧迫,他最终设计完成了17套服装,供伊万卡和阿拉贝拉在机场,晚宴等多个场合选用。其中,阿拉贝拉的备选服饰有4套。
    
    “很遗憾,前几天我们收到了伊万卡取消访华行程的通知,但阿拉贝拉穿了我为她设计的这件粉红色旗袍,受到大家喜爱,我也感到很荣幸。”11月9日,劳伦斯·许表示,他能用针线穿织两国的友谊和文化传播,也算做了一件有意义的事。
    
    


    17套服装,40人赶工一个半月完成
    
    剥洋葱:什么时候接到伊万卡办公室的邀请?
    
    劳伦斯·许:最早一次接洽是8月30日,有个国外的朋友给他们推荐我,伊万卡团队的工作人员就和我聊了下他们的意向,大概9月中下旬确定由我为伊万卡母女设计访华的服装。
    
    剥洋葱:他们提出了哪些要求?
    
    劳伦斯·许:他们之前看过我设计的带有浓厚中国特色的红毯礼服,就提出有中国风的元素就行,然后发来了相关尺寸数据和访华行程等供我参考,没有其他要求。
    
    剥洋葱:这次需要完成多少件衣服,分别在哪些场合穿?
    
    劳伦斯·许:原定的访华安排有机场、商务、大小晚宴和游玩五个场合,按照高级定制的一般要求,一个场合需要设计两到三套衣服供客户挑选,所以我为伊万卡设计了13件服装,阿拉贝拉可能出席其中两到三个场合,我设计了5套。
    
    剥洋葱:时间来得及吗?
    
    劳伦斯·许:只有一个半月的时间,其实非常紧张,团队40多个人从早上9点到晚上10点一刻不停的赶工,但阿拉贝拉有一套小礼服没有赶出来,在10月27号完成制作17套,将衣服寄到了美国。
    
    剥洋葱:中间有过哪些沟通?伊万卡母女对衣服有什么意见?
    
    劳伦斯·许:我先将设计图纸发邮件给他们看,考虑到时间紧迫,发过去的同时,我已经开始制作衣服了,伊万卡看到图之后,没有提出异议,只是从中选了最具有中国传统特色的五套衣服作为出席不同场合的首选,希望我们尤为精心缝制。
    
    剥洋葱:这些衣服设计制作的难点在哪里?
    
    劳伦斯·许:主要是刺绣,这次设计的服装有几件需要大规模的刺绣,图案结构也比较复杂,而刺绣是最耗时、难度最大的工艺,为了抓紧时间,都是几个人同时在一件衣服上做针线活,光是刺绣用了近一个月的时间。
    
    剥洋葱:服装的哪些方面体现了中国特色?
    
    劳伦斯·许:面料的选取上,我首选了真丝,还有中国传统的刺绣、云锦工艺。这些都代表着尊贵,又彰显华丽。比如云锦,在国内有1600多年的历史,列中国四大名锦之首,也是元、明、清三朝的皇家御用品贡品,浓缩了中国丝织技艺的精华。
    
    设计师泄密 伊万卡和女儿原来都要访华    
    设计师泄密 伊万卡和女儿原来都要访华
    阿拉贝拉的旗袍的同款礼服,摆放在北京高碑店劳伦斯·许的工作室内。新京报记者王飞摄
    
    “阿拉贝拉很喜欢她的衣服”
    
    剥洋葱:接到任务后,怎么考虑具体的设计方向?
    
    劳伦斯·许:考虑的因素特别多,机场是首秀,我希望设计上突出惊艳的效果,商务则应该显得端庄稳重,晚宴需要一些华丽的色彩等等,不同场合风格要体现出差异。
    
    然后是中国元素的运用,样式、细节、图案、颜色等如何体现中国传统文化的特色,又能展现伊万卡和阿拉贝拉的个人魅力,还需要避讳文化习俗的冲突。
    
    剥洋葱:为阿拉贝拉设计衣服时,你做了哪些功课?
    
    劳伦斯·许:时间紧迫,我做的功课不多。先去看了她之前在网上的视频,今年2月伊万卡发布了她《新年好》的视频,还有之前背诵《鹅》等诗歌,你发现她性格活泼、皮肤白皙、长相甜美、笑起来很温暖,最初的印象会引导我产生一些灵感。
    
    剥洋葱:服装的类型怎么定位的?
    
    劳伦斯·许:首先我想到设计一款旗袍,因为旗袍是中国女性的传统服装,和阿拉贝拉背唐诗的形象相契合,这就拉近两国人民的距离,显得有亲和力。然后也要有参加晚宴的礼服,就把旗袍的下半身改成蓬蓬裙的样式,样式上就达到中西结合的效果,也显得比较可爱,符合她的年龄。
    
    剥洋葱:阿拉贝拉旗袍的颜色和图案如何构思成型?
    
    劳伦斯·许:珠光粉是流行色,又比较洋气,很衬阿拉贝拉的肤色,粉红也是大部分小女孩喜欢的梦幻色,象征着天真烂漫,就选为底色。玫瑰是美国的国花,彰显她的身份。玫瑰成型后,我下意识就想到蝴蝶,因为中国有很多有名的百蝶图画作,彩色的蝴蝶鲜艳、明亮,我觉得放在旗袍上可以凸显阿拉贝拉的热情和活力,这些图案又能被中国人所喜爱。
    
    剥洋葱:这件衣服做了多久?
    
    劳伦斯·许:因为是给孩子穿,图案也不复杂,具体几天记不清了,这个花朵和蝴蝶的刺绣是两个人绣了两三天。
    
    剥洋葱:可以透露一些有关伊万卡小姐的服装吗?
    
    劳伦斯·许:可以大概说一些。她很喜欢带有中国文化底蕴的服饰,首选5套衣服里有两套旗袍。其中有一件是我为她机场首秀设计的,是大红色的旗袍,镶嵌着蓝色的中国国花牡丹,下摆是花篮形状,画着郁金香。
    
    剥洋葱:最有难度的是哪一件衣服?
    
    劳伦斯·许:伊万卡的另一件旗袍,整件衣服全是刺绣,秀满了凤和盛开的莲花,凤即是百鸟之王,象征祥瑞;莲花有圣洁、美丽的寓意,两个图案的刺绣对仗工整,显示出中国工艺的精湛。
    
    剥洋葱:伊万卡办公室的反馈是什么?
    
    劳伦斯·许:首先表达了感谢,衣服非常合适,也很漂亮,他们会根据需要穿着。也提到阿拉贝拉的衣服她很喜欢,觉得很美。这次合作也算是两国在文化上的一次交流,也能表达两国人民的友谊,我为能做这件有意义的事感到开心。
    
    能理解网上的质疑和谩骂
    
    剥洋葱:你是出生建筑师家庭?怎么走上服装设计这条路的?
    
    劳伦斯·许:对,我父亲是土木工程系毕业的,设计楼房。我觉得我的空间思维和形象设计可能遗传我父亲吧,不过最感谢的是他对我的兴趣爱好没有阻拦,随我变化,任由我发挥,施展。比如我7岁开始学书法后,自己在家没事做,我就在墙上画孔雀、竹子、山水画,我爸也不会因此打骂我,后来家里的墙上,我够得着的地方,全是我用毛笔蘸着黑墨水乱画的“杰作”。
    
    剥洋葱:从小喜欢画画?
    
    劳伦斯·许:其实小时候最喜欢的还是唱歌、唱戏。我妈以前从事过戏剧方面的工作,很小的时候我就喜欢跟着去听戏,豫剧、昆剧、黄梅戏我都爱听。当时对戏服也感兴趣,觉得特别好看,尤其爱《白蛇传》、《牡丹亭》,那些音乐、扮相,服装,我都觉得像神话一般,看着有种在梦境中的错觉。
    
    剥洋葱:什么时候对服装感兴趣了?
    
    劳伦斯·许:13岁吧,我也想不起来为什么忽然要给我弟弟织毛衣,我就拿着毛线勾线,织了一个带有白色兔子的淡蓝色毛衣,我爸当时看后,感觉我可能是这块料。17岁我还给姐姐做了一件旗袍,当时觉得特别简单,买了一块米白色、带有红棕色碎花的化纤布料,翻出家里一本《青岛裁剪》的书,按照指导很快做出来了,她穿着很合身。
    
    后来我就坚持报考这个专业,毕业开始从事这项工作。
    
    设计师泄密 伊万卡和女儿原来都要访华

    2017年7月4日,劳伦斯·许在2017秋冬巴黎高级时装周《山里江南》大秀后谢幕。
    
    剥洋葱:你设计服装为什么钟情运用中国传统文化和技艺?
    
    劳伦斯·许:因为喜欢,以前学习中国服装发展史的时候,就迷恋唐代和清代的衣服。我喜欢在各地的美术馆、博物馆看各个朝代的画作,你会赞叹唐朝冠服的丰美华丽。你再看清朝皇宫各类讲究的衣服,各种图腾,代表不同身份的象征,很奇妙。这些文化精粹,工艺现在沉寂了,我觉得很可惜,不应该。
    
    我在巴黎时装周上做过“绣球”、“敦煌”等主题的走秀展,一场30多套衣服,都是自己用半年多时间,花五六百万做的,为的也是将中国风元素展现给世界。
    
    剥洋葱:灵感来源于哪里?
    
    劳伦斯·许:日常生活里的观察和积累。我每年都会各地走走,去看当地的名胜古迹,参观博物馆、美术馆、买画册、相关书籍,看戏看话剧,所有这些都会成为我脑海中的灵感来源。一年南方的雪天,大雾,我走在山林里,看到树上结着一簇簇红豆一般大小的果子,它的叶子已经枯黄,上面盖着白雪,在雾气中显得晶莹剔透,这个意象就一直在我脑子里转,后来把它设计成一套衣服,还配有一双同款高跟鞋。我看到少数民族的服饰、敦煌的壁画、雪域的高原等等,全都是灵感来源,形成千千万万的图形,这些灵感可能永远用不完。
    
    剥洋葱:有人认为你设计的衣服很浮夸,你怎么看?
    
    劳伦斯·许:我看过网上的不少质疑和谩骂的声音,对我某套衣服的装饰不满意,觉得奇怪。我能够理解,每个人对审美的定义和感触不同,我脑海中构想的美就是这种富丽、华贵,我就会做出这种类型的衣服。
    
    剥洋葱:会有审美疲劳吗?
    
    劳伦斯·许:你看灯芯绒、泡泡袖、立领等流行元素都是流行一阵,又被新的风潮代替,过几年再回归。审美疲劳肯定会有,但设计师自己也会不断学习,积累,在旧的老的东西上加一些新的玩法,塑造出一些新的个性,又能引领新的审美风潮,因为大众对美的共识不会变,所以我也不担心,说不定哪天我的风格也会变。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1660534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·打通川习关系 伊万卡老公北京现身 (图)
·伊万卡女儿抢了川普风头 再次火遍中国 (图)
·安倍2天陪吃4餐 豪捐5000万挺伊万卡 (图)
·为保护伊万卡 安倍竟准备这个全程护驾 (图)
·安倍豪掷57亿款待伊万卡 可还是办砸了 (图)
·伊万卡穿日系裙见安倍 足足高出半头 (图)
·伊万卡首次访日大谈性骚扰话题 (图)
·特朗普访问日本前 安倍向伊万卡基金豪掷57亿日元
·伊万卡无缘访华 这是被川普遣返了? (图)
·第一千金伊万卡突取消随川普访华 (图)
·伊万卡不见习近平 原来是川普的一步棋 (图)
·伊万卡不陪川普去中国 只到日本 (图)
·伊万卡丈夫捞过界 提勒森忍不住翻脸 (图)
·财产报表不过关 伊万卡夫妇遭罚款 (图)
·伊万卡密会刘延东 将随父访华见习近平 (图)
·忧安全或因教规 伊万卡夫妇未沾中国使馆酒 (图)
·伊万卡再赴中国大使馆 惊艳全场 (图)
·川普惊曝 伊万卡和哥哥想“谋杀”小妹 (图)
·被炒鱿鱼后 他直接曝光伊万卡的绯闻男友 (图)
·伊万卡自爆:生三胎都有产后忧郁症 (图)
·刘延东讲了半小时 伊万卡和老公站着听完 (图)
·习近平邀特朗普女儿伊万卡和女婿库什纳访华 (图)
·中国首次承认羁押查伊万卡品牌中代工厂劳工活动人士
·活动人士疑因调查伊万卡·特朗普品牌供货工厂被拘 (图)
·数十家中国企业抢注“伊万卡”商标 (图)
·伊万卡九月要访华,为什么突然泡汤了?/北木观察
·别再期待伊万卡的空头支票 (图)
·伊万卡,特朗普的“不在场证人” (图)
·伊万卡和特朗普,超越父女关系? (图)
·伊万卡·特朗普,第一公主也坑爹?
博客最新文章:
  • 非智独裁者,结局必惨
  • 北京周末诗会梅花笙:现在是改开以来最黑暗时期
  • 苦难的中国“我的眼泪停不了”——我的眼泪也停不了
  • 谢选骏黑色历史与红色历史
  • 郑恩宠国际学校大量出现也是人心向背
  • 藏人主张經濟金融危機正沖向習近平
  • 东海一枭反儒是最大的反常、反动和反华
  • 谢选骏感恩节是对恩将仇报的忏悔
  • 郑恩宠上海三官员共同犯罪获重刑
  • 谢选骏美国如此打造帝国的基础
  • 高山流水
  • 吴倩 你们的耶稣:知识常导致你们
  • 谢选骏第四次鸦片战争
  • 滕彪在劫难逃
  • 严家祺严家祺:从王沪宁当选政治局常委谈起——如何面对2022年最
  • 谢选骏达赖喇嘛试图回归正统佛教
  • 李芳敏14400022那一天,他們十分喜樂地在耶和華面前吃喝。他們再次表示
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。