页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

习川会其实就是这两个问题掰手腕
(博讯北京时间2017年11月10日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    习川会其实就是这两个问题掰手腕
    
    中国国家主席习近平与访华的美国总统特朗普会晤,聚焦两国贸易及朝鲜核问题。特朗普说,贸易问题上“不会怪责中国”,又相信中国可“简单快捷地”解决朝鲜问题。习近平表示中美会继续深入探讨处理贸易不平衡,并就朝鲜半岛问题加强协调。
    
    两国签署合共2500亿美元的贸易协议,中国商务部称金额刷新了世界经贸合作的新纪录,但路透社指当中一些项目早已筹划当中,而且大部分是无约束力的谅解备忘录。
    
    特朗普:中国可“简单快捷”解决朝鲜问题
    
    特朗普称中美同意对朝鲜加强经济压力,并说与习近平一样,相信在朝鲜半岛问题上是有“解决方案”。
    
    他感谢中方限制对朝贸易及切断全部银行联系,并指中国可以“简单快捷地”解决这个问题。特朗普警告,目前“时间无多”( time is quickly running out),呼吁习近平就朝鲜核问题“出多点力”,尽快有效地解决问题。
    
    特朗普同时促请俄罗斯协助,解决这“潜在悲剧性的”朝鲜危机。
    
    特朗普早前访问韩国警告朝鲜:“不要低估我们、不要试我们。”
    
    习近平表示,两国会就朝鲜半岛问题加强协调,重申希望各方透过对话解决。
    
    “不怪责中国”
    
    贸易方面,特朗普此前曾形容中美贸易逆差“可怕(horrible)”、“令人羞耻(embarassing)”。
    
    不过今次一改过往甚具批判性的口风,称虽然中美之间仍然存在“单向和不公平”的贸易逆差,但“不怪责中国”。
    
    “谁可以怪责一个国家,去为自己人民福祉着想去占其他国家便宜?”特朗普反问。
    
    据美国商务部数据,中国在美国众多贸易伙伴中,贸易逆差大幅抛离其他国家,2016年度达3470亿美元。
    
    特朗普在习近平面前批评美国前任政府,任由贸易问题失去平衡,今后中美双方将把贸易变得更公平。
    
    习川会其实就是这两个问题掰手腕

    特朗普称贸易逆差上不怪中国。
    
    双方签署2500亿美元的贸易协议,中国商务部称,中美两国企业创造了“奇迹”,这个金额刷新了世界经贸合作的新纪录。但这些协议大部分是无约束力的谅解备忘录。
    
    贸易协议内容涵盖能源、农业、航空等多个领域。其中,中国石化同意协助发展阿拉斯加液化天然气,估计协议涉及430亿美元投资,为美国创造12,000个职位,减少美国与亚洲的一年100亿美元的贸易逆差和向中国提供洁净能源。波音亦签署了370亿美元商业协议。
    
    特朗普促请中国采取更大行动去处理“市场准入”、“强制技术转移”、“偷窃知识产权”。他说这些问题导致美国和美国企业每年损失3,000亿美元。
    
    习近平称,中美会继续深入探讨处理贸易不平衡。他表示,中美经济互补性大于竞争性,有巨大合作空间,愿意扩大进口液化天然气等能源及农产品,亦积极拓展在能源、基础、“一带一路”建设等方面的务实合作。
    
    习近平表示,两国贸易难免会出现一些磨擦,但通过对话协商处理,相信中美经贸合作将有更大利益。
    
    他承诺会扩大开放的时间表及路线图,将会宣布扩大市场准入的举措。
    
    BBC驻北京记者沙磊(John Sudworth) 表示,两人举行发布会发表联合声明,但没有接受媒体提问。两个不同的政治制度,但在轻视媒体上立场一致。
    
    习川会其实就是这两个问题掰手腕

    特朗普收起了此前强硬的措辞,在访华期间多度向中方示好。
    
    习川会其实就是这两个问题掰手腕

    两个第一夫人去了北京一所小学上时装课。
    
    “皇帝接待大臣”?
    
    美国媒体都说,中国亦把这次特朗普访华称为“国事访问+”级别,显示中方对特朗普的重视。中央电视台直播了9日早上在天安门广场举行的特朗普欢迎仪式,而特朗普夫妇获邀在紫禁城内出席晚宴,都被西方媒体形容是对美国总统“前所未有的做法”。
    
    特朗普说,认为习近平予人感觉“温暖”,两人有“良好的化学作用”。
    
    他突破中国的互联网防火墙透过社交网站,称日前游紫禁城是度过了难忘的下午。
    
    习川会其实就是这两个问题掰手腕


    而中国官媒特别提到,习近平带特朗普参观紫禁城太和殿时说:“当时皇帝上朝,接待大臣就在这儿。”
    
    这个皇帝和大臣的说法,令香港媒体和网民热议。特朗普早前曾指有人把习近平称为中国皇帝(King of China)。
    
    亦有很多网民关心特朗普能否在中国的“防火长城”中继续在Twitter发文,BBC中国总编凯瑞(Carrie Gracie)表示无须担心,外国电话合约多数获豁免。
    
    “习近平会让特朗普着迷而撤防,但不会审查他。”凯瑞说。
    
    习川会其实就是这两个问题掰手腕

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
630309


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·新时代中美关系 川习会能否定调? (图)
·川习会登场 川普:相信能解决朝鲜问题
·川习会前重申 AIT主席:美对台承诺 理所当然
·北京称与美合作禁芬太尼 川习会将谈毒品危机
·美中双方都清楚 川习会不会有太多结果 (图)
·美国众议院民主党领袖敦促 川习会要提及西藏问题 (图)
·台湾获美川习会通报未来仍不明确
·美军舰队移防 川习会成转折
·川习会后:朝鲜是下个叙利亚吗?
·川习会:访民美国佛州实地参与抗议纪实
·川习会超预期 川普对中国的态度变化很大 (图)
·夏业良:为何在川习会谈时轰炸叙利亚?美中会联手打击朝鲜吗?
·川习会:解放军参谋长为何坐伊凡卡旁边 (图)
·美空袭叙利亚对川习会的影响
·川习会涉人权 胡佳促习出好牌 (图)
·川习会花絮:川普外孙演唱《茉莉花》 (图)
·川习会之际 美开第1枪 全球掀涟漪 (图)
·川习会 原则与弹性拉锯战 (图)
·川习会 2时尚第一夫人斗衣Q (图)
·川习会:看川普与习近平之间如何议价 (图)
·川习会谈,各出奇招 (图)
·川习会“好戏登场”美中企业将签90亿元合作案 (图)
·川习会:当地产大亨遇上资深共产党人 (图)
·川习会如甘迺迪会赫鲁雪夫 美恐处劣势
·北京称与美合作禁芬太尼 川习会将谈鸦片危机 (图)
·美对台军售 陆:与川习会共识背道而驰
·崔天凯:川习会、“一带一路”都是在寻求建立“联系” (图)
·川习会 中方再提追捕滞美要犯 (图)
·川习会后,中国开放牛肉和投资市场以作让步? (图)
·川习会后:朝鲜是下个叙利亚吗 (图)
·李明哲妻赴京救夫 王丹吁蔡英文出面 赵岩促川习会关注
·川习会前 杨洁篪与美国务卿通话铺路
·美观察人士称出席“川习会”习近平冒了很大风险 (图)
·川习会前 朝鲜发飙拟核试挑衅 (图)
·川习会确定,专家:此时举行有个大问题 (图)
·川习会前美议员建议邀台参加环太军演 (图)
·专家:台湾议题非川习会合适话题 (图)
·VOA连线(周锋锁):川习会 川普是否触及人权议题引关注
·曹长青:川习会的三简四雕
·韩尚笑:川习会,习近平落荒而逃? (图)
·巴克:川习会习虽不情愿但会抛弃金正恩
·何清涟:川习会,谁能“优雅地”影响白宫决策
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。