页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

川普访中前国会呼吁将西藏议题纳入外交政策
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年11月03日 转载)
    
    美国总统川普即将访问中国,在他动身前夕,美国国会不同党派的议员制定共同决议案,要求川普政权将西藏议题纳入美中关系政策,给予优先考量。与此同时,国际宗教自由委员会亦希望川普在中国访问期间,能够敦促中共释放班禅喇嘛根敦确吉尼玛与维吾尔女作家古丽米拉•艾明。
    

    10月31日,美国国会议员伊莲娜•罗斯•雷婷恩(Ileana Ros-Lehtinen),与埃略特•安格尔(Eliot Engel)及布拉德•舍曼(Brad Sherman)等议员同僚,制定一份共同决议案(Concurrent Resolution),敦促中国与达赖喇嘛或他的代表对话。
    
    这项决议案呼吁中国立即无条件释放所有因表达政治或宗教观点而遭拘押的藏人,同时重提美方在拉萨设立驻地机构的诉求,表示这有利于访藏的美国公民,同时可以了解西藏的政治、经济、文化发展状态。
    
    议员雷婷恩指出,中国对藏人的压迫严重威胁到那里的区域稳定,因此这必须成为美国外交政策中优先考量的议题。下周川普总统将访问中国,这份决议将为美中关系中的西藏政策设立清晰蓝图。她还表示,为纪念达赖喇嘛尊者荣获美国国会金质奖10周年,美国应该致力改变中国的危险行径,并且最终达成一个让西藏议题和平获解的放案,包括让藏人享有名副其实的自治权利。
    
    议员埃略特•安格尔认为,中国对藏人的系统性压迫正在不断加剧。他表示希望川普访问中国时,能够明确表态:人权与民主价值是美国外交政策的中心组成部份。达赖喇嘛尊者作为藏人的精神领袖,过去数十年来倡导和平,鼓舞了世界,这与北京当局竭尽全力巩固经济与政治权力的行为,形成鲜明对比。
    
    安格尔并指出,美国国会长期支持藏人的抗争,此次的共同决议案也为呼吁川普政权,继续持守美国的宗旨——支持藏人保护自己的独特文化身份。
    国际声援西藏运动在官网发表声明,对这一决议案表达欢迎,运动主席马提奥•梅卡奇(Matteo Mecacci)表示,该决议反映出数十年来,美国大众对达赖喇嘛以及西藏的支持。
    
    “美国国会在帮助制定白宫的西藏政策方面,付出了极大的努力,国会对川普发出的强力呼吁,也是在提醒中共领导人,国际社会将继续致力于让中共为其侵犯藏人权利的行为负责。”
    
    美国国际宗教自由委员会希望川普促中方释放良心犯
    与此同时,美国国际宗教自由委员会(USCIRF)副主席桑德拉•乔利(Sandra Jolley)、委员丹增多吉(Tenzin Dorjee)联名投书日本《外交家》(The Diplomat)网站,呼吁川普关注中国的宗教自由问题。
    
    两人在文章中指出,川普总统访中期间应该关注宗教良心犯的境遇,因为在约十四亿中国公民中,无数人都是中共限制宗教信仰的受害者。
    
    10月中旬,习近平在中共十九大成功集权,也加大了对中国人每日生活的管控。中共妄图透过“中国化”来消灭藏人与维吾尔人的文化及宗教。中共的镇压行动对藏人佛教徒与维吾尔穆斯林,以及其它宗教与民族群体造成无尽痛苦。
    
    文章重点提出两名政治犯的状况,一位是十一世班禅喇嘛根敦确吉尼玛,另一位是维吾尔女作家古丽米拉•艾明(Gulmira Imin)。两人都是良心犯,同样遭到中共当局的不公对待,也是美国国际宗教自由委员会“营救良心犯计划”所关注的对象。
    根敦确吉尼玛6岁时被达赖喇嘛认证为班禅喇嘛转世灵童后,便遭中共劫持,至今无任何消息;39岁的维吾尔女作家古丽米拉•艾明曾是维语新闻网站编辑,2009年被指控组织暴力示威活动,次年遭判无期徒刑。
    
    美国国际宗教自由委员会在文章中指出,中共在“西藏自治区”与其它藏地,以及“新疆自治区”推行压迫宗教人权自由政策,川普访问中国之际,美国决不能忘记藏人佛教徒与维吾尔穆斯林,以及其它宗教民族群体所遭受的迫害与开展的抗争。中国应该立即无条件释放所有良心犯。
    来源:西藏之声 (博讯 boxun.com)
972221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美对亚洲贸易逆差大 川普誓言解决
·对中国 川普为何比奥巴马友好 (图)
·重磅税改法案出炉 川普渴求重大胜利 (图)
·纽约恐袭凶手绿卡抽中签赴美 川普气疯了 (图)
·顾问转证人 川普核心人人自危
·提勒森、马提斯作证:除非威胁迫在眉睫 川普不会擅攻北韩
·白宫一再撇清 川普又扯喜莱莉
·“通俄门”掀黑幕 川普所用非人? 民众所托非人?
·阴谋对美不利、作伪证 川普前竞选总干事被诉12罪
·涉嫌对FBI说谎 川普竞选外交顾问已认罪 (图)
·穆勒提通俄起诉 川普受空前威胁
·生意人总统 川普中国行40家美企代表相随 (图)
·“鸦片药”1年致6.4万人死亡 川普终于出手 (图)
·选美联储主席 川普故弄玄虚
·共和党人划清界线渐多 川普处境危险
·天空商机! 川普开放无人机测试 赵小兰称具救灾价值
·肯尼迪遇刺文件公布期将至 川普访达拉斯 (图)
·跟共和党唱反调 川普保证401K不变
·美国史无前例大减税 川普盼年底实现
·美国前总统为灾民募款 川普总统罕见表感谢 (图)
·打电话贺习近平连任后 川普又发推特了 (图)
·习川会晚宴 川普盛赞彭丽媛极其有才 (图)
·北京赌对了 川普女婿主导中国政策 (图)
·习近平带来大把美金 川普挡得住诱惑吗? (图)
·中俄关系不铁 川普乘机离间 (图)
·章立凡: 川普时代美中博弈及台海局势走向 (图)
·习近平炫耀权力太过耀眼 川普称“习国王”
·朝鲜又忽悠了美国一把 川普要动真格了? (图)
·朝鲜取代台湾 川普习近平这样交易的?
·朴槿惠犯的错 川普不担心加码做
·轰轰烈烈干一场 川普百日新政胜算几何? (图)
·美国自废武功 川普将使中国再度伟大 (图)
·大招来了 川普突然宣布 (图)
·中国经济强大无人能撼 川普也无法改变 (图)
·选举团鼓噪尘埃落定 川普总统成难以吞下苦果
·触目惊心 川普最可怕的地方是 (图)
·这样看 川普与丘吉尔太像了
·何清涟: 川普现象背后 美国中产阶级在萎缩
博客最新文章:
  • 谢选骏英国的澳大利亚经验得到新疆推广
  • 天路灵语活水周报(第196期)
  • 谢选骏中国确实需要一点复古主义
  • 东海一枭云飞风起看秋潮
  • 移民秘笈“过去的迫害”申请庇护也可能被拒绝
  • 谢选骏商品房预售是黑社会做法
  • 东海一枭瑞典事件微论
  • 滕彪AlphabetCityQ
  • 谢选骏瑞典是打酱油的国家吗
  • 李芳敏1440005他的道路時常穩妥,你的判斷高超,他卻不放在眼內;他對
  • 谢选骏朝鲜是中国的少数民族
  • 独往独来文庙的博客:中美经贸脱钩,军事对抗和冲突将成为选项
  • 邱国权爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心丢老命!
  • 平宽译室舊書新讀﹕今天的美國和中國(9)
  • 念此的博客李克强撂重话:要中国低头是百年前的事
  • 藏人主张新冷戰局勢下的中俄關係
  • 谢选骏西班牙还不如把非洲还给非洲人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。