页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

俄期望俄中更加走近 19大步苏共后尘?
请看博讯热点:十九大布局

(博讯北京时间2017年10月27日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    十九大闭幕后,俄罗斯期望与中国在双边关系本来已经非常密切的基础上进一步走近,因为几名中共新政治局常委都被认为亲俄。也有分析人士说,十九大上的报告和其他文件不但缺乏战略思维,不能解决中国面对的基本问题,更像当年苏共党代会报告。
    
    普京电贺习近平
    
    中共十九大确定中国未来5年新的领导层后,俄罗斯总统普京10月25日立刻发贺电说,十九大是一次真正的历史性事件,习近平能连任中共总书记显示了习近平的政治威望,以及习近平所推行的政策获得了广泛支持。普京期望能与习近平在即将在越南召开的亚太经合组织峰会上会面。
    
    提升俄中关系
    
    在菲律宾刚刚闭幕的东盟与对话伙伴国国防部长会议上,俄罗斯国防部长绍伊古10月24日在会晤中国国防部长常万全时表示,在未来的3年内,俄中两国关系将会在质量上达到一个新的水平。绍伊古说,两国领导人的频繁会晤特别为双方军事,以及军事技术合作提供了方向,他还邀请中国参加明年在俄罗斯举行的武器展览和军事比赛活动。
    
    俄认为新常委亲俄
    
    苏联解体后,俄罗斯经历了江泽民、胡锦涛,以及今天的习近平三代中共领导人执政。江泽民被广泛认为拥有苏联情节。一些俄罗斯分析人士认为,习近平比胡锦涛更强调发展与俄罗斯的关系,特别是这次在新的政治局常委中排名第三的栗战书和排名第四的汪洋都属于亲俄派,俄中关系未来将进一步看好。
    
    从2003-2010年7年的时间里,栗战书曾在与俄罗斯相接壤的黑龙江省担任领导人,中俄两国边境地区的各种频繁接触合作使俄罗斯方面早就熟悉栗战书,甚至有媒体把栗战书称为促使中俄走近的主要幕后推手。作为习近平亲信,栗战书多次陪同习近平访俄。最近几年,中俄之间建立了官方各级别,其中包括俄罗斯总统办公厅与中共中央办公厅领导人的定期会晤机制,栗战书也曾代表习近平单独访俄与普京会晤讨论定调两国关系。
    
    汪洋也多次访俄,与俄罗斯副总理和其他领导人定期会晤,几个月前普京总统曾授汪洋勋章表彰他对拉近两国关系的贡献。另一名政治局新常委王沪宁多年来一直陪同中国领导人访俄,因此俄方也较为了解王沪宁。
    
    不想冒险 不会结盟
    
    但政治学者萨林认为,无论两国未来如何走近,俄中关系都不会变成战略军事同盟,即使普京集团内的那些亲华派也对此并不积极。萨林说,中国的国际处境非常复杂,同周边国家矛盾重重,俄罗斯不愿意因此冒险。
    
    萨林:“如果俄罗斯与中国结成战略军事同盟的话,那意味着俄罗斯将要帮中国承担中国所面临的所有军事风险,那样俄罗斯将丧失独立自主,而俄罗斯却想与中国以外的其他国家同样发展密切关系。”
    
    集体领导结束 中共无创新
    
    除了中共政治局新常委中的亲俄派让俄罗斯乐观外,俄罗斯也注意到十九大后习近平进一步集权。主要大报《公报》说,习近平并没有确定自己的接班人,这意味着中共集体领导体制的结束。
    
    另一家主要报纸《独立报》引述汉学家卡尔波夫的话说,十九大习近平的报告和其他文件显示,在有关中国未来战略发展问题上,中共缺乏新意创新,观点立场上没有大的根本性改变,而中国的经济增长却在放缓,中国处境非常复杂。
    
    如同赫鲁晓夫发言
    
    习近平在十九大上强调要建设社会主义现代化强国,以及全面建成小康社会。卡尔波夫认为,这让人想起1961年的苏共二十二大。苏共领导人赫鲁晓夫当时曾提出,再过20年之后,也就是进入1980年代时,苏联将初步建成共产主义,那一代苏联人将生活在共产主义社会里。卡尔波夫认为,中国领导人也同样描绘出了一个很宏大和美好的未来,但如果不喊口号的话,在确定中国未来的发展战略时,实际情况却是,习近平面临更多问题和挑战。
    
    同样在10月下旬召开的苏共二十二大上,赫鲁晓夫曾提出,从1971年到1980年期间苏联初步建成共产主义社会。为此,在1961年到1970年10年的时间里,应为建成共产主义社会打下物质基础,让苏联人民过上更加富裕的生活,苏联的人均国民生产总值应超越富裕的资本主义国家美国,苏联人民将享受宽敞的住宅,苏联将不会有重体力劳动,苏联将拥有世界上最短的工作日时间。
    
    中共不想重复苏共
    
    但70年代后,苏联进入停滞时期,80年代后,苏联不但没有建成共产主义,国力却每况愈下,随后苏共垮台,苏联解体。不过,俄罗斯媒体也注意到,习近平5年前执政时就一直强调中共应吸取苏联解体教训,因此打击腐败,并强调加强党的纪律。
    
    批判斯大林
    
    1961年苏共二十二大的另一个特点是,进一步批判斯大林个人崇拜和揭露斯大林所犯下的严重罪行,恢复历史公正。苏共二十二大后,斯大林塑像被推到,苏联各地以斯大林命名的街道和地名被更改,斯大林的遗体被从红场列宁墓中移走下葬。
    
    苏共二十二大也试图改变过去不透明的苏共政治文化,苏联媒体当时首次报道了二十二大的进展情况。
    
    中苏决裂 大饥荒中援助阿尔巴尼亚
    
    苏共二十二大还激烈批评了阿尔巴尼亚,同时使中共与苏共最终彻底决裂,率团参加苏共二十二大的中共代表团团长周恩来提前回国。
    
    苏共二十二大之后,大饥荒之中的中国开始大规模援助阿尔巴尼亚,并同阿尔巴尼亚建立了长达20年的“同志加兄弟”关系。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
710534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄期望俄中更加走近 十九大步苏共后尘?
·朝鲜称与美国核武平衡 俄吁大国支持俄中路线图 (图)
·俄联邦委员会主席:俄中认为外交手段是解决朝核问题的唯一途径
·法新社:美大撤退重击安理会 俄中欲争占空缺 (图)
·美国务院:美国正同俄中就朝鲜问题进行广泛磋商
·俄官员称俄中将在叙身亡赖美国 美方:无事实依据
·俄中将遭狙击阵亡!大批美特种部队现身 (图)
·美国务卿:呼吁俄中对朝鲜施压
·安理会今审议制裁朝鲜案 俄中立场不明 (图)
·尽管有俄中呼吁,美仍将在朝鲜半岛附近进行军演
·俄中建议朝鲜暂停核试验和导弹发射,建议美韩克制举行联合军演
·记者变成普京耳目 俄中媒体继续合作 (图)
·日本遗留化武威胁生态 俄中强调二战官版历史 (图)
·中国高官承诺维持俄中密切关系 (图)
·欧盟领导人视川普与俄中为外部威胁 (图)
·俄外长:俄中关系是21世纪大国关系典范
·报告:斯诺登行为使俄中对五角大楼造成重大威胁
·俄中继续密切关系但面临考验
·俄中否决联合国安理会有关阿勒颇人道局势决议
·普京:俄中合作是国家间互利协作的典范
·俄中两国领导人将在杭州G20峰会期间举行双边会晤
·“俄中两国之间不存在任何矛盾”
·俄中两国在京讨论天然气供应谈判进度
·俄中特警战士在京郊演练联合反恐行动 (图)
·专家称APEC“胡普会”为俄中合作注入新动力
·白左和共和党建制派为何都对俄中一手硬一手软?/曾节明
·俄中结盟反美的可能?远不及中苏联盟程度
·习近平访俄中国恋苏旧情复发/陈维健
·中俄中亚暗战
论坛最新文章:
  • 俄专家说中美贸易战北京已乱了阵脚
  • 北戴河神仙会前捧习降温看似是真的
  • 习近平抵塞内加尔:与非洲伙伴合作极具信心
  • 中美贸易战是剪羊毛之争还是大国对峙新冷战?
  • 马哈迪访华前向中资挥动橄榄枝
  • 古巴修宪会议今天结束传允许同性结婚
  • 习近平访问非洲 北京加强中非关系
  • 曾荫权贪小便宜入狱梁振英收巨额台底金还逼人封嘴
  • 中国又曝疫苗造假 权威官媒痛批但无司法跟进
  • 贸易争斗中 阿根廷20峰会今晚能出啥样宣言?
  • 中国当局各地加力抓捕全能神信徒
  • 中兴虽免死然中国高端芯片95%以上疑仍需进口
  • 北京传言纷繁 内部文件令清除19大标语口号再引猜测
  • 逾千人参加维护结社自由反取缔港独游行
  • 放弃美籍的中国教授饶毅访美遭拒签
  • 空巴波音航空展获1400亿订单中国买家要求保密身份
  • 北京八一节来临前下令做好老兵安置严防大患
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。