页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国退出教科文组织 不只不想交钱
(博讯北京时间2017年10月13日 转载)
    
    来源:侠客岛
    
    
美国退出教科文组织 不只不想交钱

    
    夜里,重磅消息传来:美国退出联合国教科文组织。
    
    侠客岛第一时间联系了位于前方教科文组织巴黎总部的岛叔“任我行”,请他为我们做出了解读。以下是我们的对话。
    
    1、现在前方的情况如何?大家对这个消息的反应是什么?
    
    任我行:可以说现在总部楼道里正弥漫着失望的情绪。但这件事,大家也并不惊讶,因为此前也有过美国即将退出的传闻。
    
    事实上,教科文组织真正“哀鸿遍野”,是在去年特朗普当选时。此前,教科文组织总干事博科娃和希拉里及其竞选团队关系非常好,如果希拉里当选,甚至有望把前几年美国拖欠的会费补上。但是特朗普竞选期间的言论已经表明不相信多边主义,因此在大选结果揭晓的那一刻,美国退出就已有苗头。
    
    同样,特朗普上台之后,一直没有任命美国常驻教科文组织的大使,只有一个副代表在这儿。退出当然是一个政治性很强的决定。
    
    但更值得注意的是美国宣布这一消息的时机。要知道,今天(12日)是联合国教科文组织新一任总干事竞选的倒数第二轮,一切顺利的话,明天就是最后一轮,马上就会揭晓结果了。过几天还要召开2年一度的联合国教科文组织大会。190多个国家的代表团都在这儿。在这个节骨眼上宣布退出,真是特朗普其一贯的“抓眼球”的作风。
    
    现在(注:通话时),总干事正在接受采访,官网也发了文章。总干事说到,已经收到蒂勒森的信,对此表示遗憾,事实上,此前几天,美国官方已经派人进行过沟通了。
    
    2014年习近平主席访问教科文组织总部时,在演讲中,他提到总部大楼前用多种语言镌刻的那句话:“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障。”这句话是一个美国诗人说的,也是教科文组织宪章的开篇语。
    
    总干事也列举了一系列跟美国的合作,共享的价值观,包括美国对教科文组织的启发,比如1972年的世界遗产公约,等等。因此她说“这是美国的损失”、“教科文组织的损失”、“联合国大家庭的损失”、“多边主义的损失”。
    
    教科文组织经常被称为联合国的“灵魂”。美国的退出,可能会留下一个巨大的真空,这个真空会由其他国家填补。
    
    2、我们知道,美国从2011年起就一直拖欠着该组织的会费,至今已有5亿美元之多。当时还是奥巴马政府。美国为什么会拖欠会费?退出之后,这笔钱还会还吗?
    
    任我行:起因是2011年教科文组织批准巴勒斯坦成为正式成员国。此前巴勒斯坦只是观察员。我们知道美国跟以色列是坚定盟友,教科文组织此举,相当于是“冒大国之大不韪”,变相承认了巴勒斯坦是一个国家,这当然是美国和以色列不能容忍的,况且当时美国国会也是由共和党控制的。因此当年度,美国就以不符合国内法律为由,砍掉了8000万美元的会费,占该年度教科文组织会费的22%。以色列当然也停掉了交会费。
    
    不光他们,英国、日本今年的会费也没交,按说7-8月就该交了。英国的理由是教科文组织“管理混乱”;日本则是因为中韩等国要联合申报慰安妇史料的世界记忆遗产,实际上是以拖欠会费为要挟,希望阻止这样的申报。日本2015年的会费也是拖到了2016年才交的。
    
    目前,排名前三的会费国是美国、日本、中国。美国22%,日本9%多,中国7.9%左右。跟联合国会费的缴纳比例算法基本一致。
    
    美国退出之后肯定不会补缴会费的,想都不用想。本来计划的就是希拉里上台之后能补,但也只是补一部分。
    
    美国的拖欠以及此次退出,对教科文组织运转影响很大。近六年来,教科文组织基本没有招聘正常的职员(教科文组织正式雇员的薪水从各国缴纳的会费中支出),也影响到正常工作的开展。
    
    这也不是美国第一次退出。1983年,美国就以教科文组织“充满了反西方论调,具有危及新闻自由和自由市场的因素”,其活动“过于政治化”为由表达了退出的意向,之后在1984年退出了。1985年英国也跟着退出。直到2003年小布什期间,美国才重新加入。
    
    3、美国为什么对教科文组织不满?此前拖欠会费对美国有什么影响?美国虽然退出,但有可能继续以观察员身份参加,这对未来有什么影响?
    
    任我行:根本原因就一个,在这里,美国经常感到自己的意志得不到贯彻。这是一个“知识分子的机构”,也是一个“多边分子的机构”,一个国家一票,美国没有否决权。因此,美国才会“不屑”、“不满”、“不给钱”。
    
    这方面最典型的例子就是巴以问题。今年7月,巴勒斯坦的希伯伦老城申报世界遗产成功,而它位于以色列控制之下——这引发了以色列的强烈不满,甚至当时就有报道,巴以双方大使在现场发生了冲突。
    
    每年两次的教科文组织执行局会议,都会谈论以色列占领下的巴勒斯坦的遗产、教育的保护状况。每到这时,美国都会发动其他国家,不要支持巴勒斯坦,但经常无法达到目的。克里米亚问题也会在这儿谈,但西方国家占多数,所以经常投票结果是谴责俄罗斯;但在阿拉伯问题上很难,因为很多发展中国家,从感情上是支持巴勒斯坦的。当然,近几年,在美国的引导下,投弃权票、反对票的也在稳步增长。包括最近,教科文组织提出,要制订互联网空间的伦理规则,美国也不高兴。
    
    近年来阿拉伯力量在教科文组织中稳步增长。新一轮总干事竞选,8个候选人有4个是阿拉伯人,目前最有希望的则是卡塔尔、埃及、法国的(候选人是法国总统钦点的法国文化部长)。但对这几个有竞争力的候选人,美国都表达了强烈的不信任。当然,欧美国家不会选择阿拉伯国家的候选人;以色列也会发动他的朋友反对。
    
    不交会费对美国在这个组织中发挥作用并没有什么影响,组织中的美国雇员也是比较活跃的。虽然不交钱,但不影响美国在执行局中发挥一定作用(这也是教科文组织日常实际发挥作用的主要机构),也不影响美国国际职员的安排聘用。当然,美国目前在教科文组织的50多个国际职员,要逐步退出(合同两年到期时,不再续聘),因为不是会员国了,就不能占用地理配额了。这些人不是美国政府雇员(是教科文组织的国际雇员),就得另外找工作了。
    
    当然,美国不交钱还能当选执行局委员,这本身已经让很多国家感到非常不满了。两年前,美国要竞选执行局委员,克里坐着飞机就来了巴黎,安排宴请,很多国家大使都去了。第二天一选,美国依然是委员。不交会费还能享受权利,这种情况换成其他国家都很难想象,也是美国的强权和实力。
    
    在教科文组织,美国的这种影响力是显而易见的。即使大家私下里交流都对美国不满,美国说要开个会,大家也都去。这就是影响力。那些小国的代表如果不听美国的,美国大使说不定抄起电话就给该国总统或外长打电话参上一本了。
    
    其实,美国就算连观察员都不是,他的小弟们也依然会执行其意志,依然可以发挥其影响,比如日本。即使不是观察员,也不影响合作,也不会褫夺美国已有的世界遗产的称号,但你以后就不能申报了。
    
    4、我们印象中的教科文组织是比较高大上的。它究竟发挥着怎样的作用?
    
    任我行:教科文组织的工作领域有五个:教育、自然科学、社会科学、文化、信息与传播。我们说“大象无形”,它的影响之深远,很多时候“日用而不知”。
    
    举个例子,教科文组织70周年纪念活动时,时任联合国秘书长潘基文来了,讲了一个故事。他说自己小的时候,似乎是朝鲜战争刚结束时,拿到的第一本教材上面就写着,“本教材由联合国教科文组织资助出版”。刚刚我们的可可西里、鼓浪屿申请世界遗产成功,世界遗产、非物质遗产、文化多样性这些概念,都是教科文组织提出来的。包括像生物伦理、医学伦理、科技伦理、互联网空间伦理,这些前瞻性领域的规则制订,也是教科文组织在领导进行。
    
    就包括故宫的客流量限制啊、遗产的保护理念啊,已经不仅影响专业人员,也深入百姓心中。我们今天熟悉的全民教育、男女平等,都是教科文组织的重要推广工作。甚至酒店、学校、景点的残疾人设施推广,也跟教科文有关。这就是用规则规范来引导。
    
    教科文组织还有一个政府间海洋委员会,是联合国系统唯一的海洋领域合作的平台。中国的永暑礁的观测站,怎么证明是中国的?1978年时候就在那儿插了两面旗,一个联合国的,一个中国的。这就是证据。
    
    教科文组织还是援助机构。亚非拉国家在某些方面有欠缺,它提供援助。大部分是技术支援,也有一些具体资金。比如尼泊尔的佛塔倒了,第一时间去支援;阿富汗巴米扬大佛被塔利班炸了,也在修复中;叙利亚帕尔米拉古城被IS破坏,也组织专家、国际力量去协调。
    
    它是一个出规则、出思想的地方,也是国际合作的平台和网络。
    
    5、我们看到特朗普上台之后,已经用很多行动表达了对多边主义的排斥,比如退出巴黎协定、要求盟友承担更多义务、重新去谈判各种自贸协定,等等。所以,此次退出教科文组织,是否也可以理解为一种根本上的理念分歧?
    
    任我行:没错。理念上的分歧是根本。如果不相信“战争起源于人之思想,故务需于人之思想中筑起保卫和平之屏障”,如果不相信多边合作能让世界更美好,如果不相信要尊重文化、个体、大小不一的国家的文化多样性,就不会参加教科文组织的合作。所以,2014年习近平主席在这里发表演讲,提出要尊重文明多样性、文明交流互鉴,在这个舞台上可以说得到了强烈的共鸣。
    
    这并不是虚言。这样的信息由一国最高领导人发出,本身就是重要信号。奥巴马和特朗普根本不相信这些,所以他们不会说,美国也不会签署《文化多样性公约》。公约要保护土着、保护弱势文化,但是美国要保护好莱坞的强势文化输出。这就是根本的、结构性的矛盾。
    
    中国领导人坚持的是,要把联合国作为国际治理的核心,构建国际政治经济新秩序。我们是会费大国,也是尊重国际组织、推行国际合作的典范。无论是地方、民间、学术界,跟教科文组织都有浓厚的兴趣,也愿意承担更多的义务。美国退出后,中国将成为第二大会费国,我们还是会在这条路上继续走下去,“任尔东西南北风”。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3701016
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·玩得大:美退出教科文组织 以色列跟着撤 (图)
·美国宣布退出联合国教科文组织 (图)
·为节省经费 美国第二次退出联合国教科文组织
·教科文今起遴选新总干事 中国唐虔竞逐 (图)
·联合国教科文组织审议通过武夷山边界调整案 (图)
·教科文组织:尊崇耶路撒冷旧城及城墙的多信仰特征 (图)
·对联合国教科文组织不满 东京停止交费 (图)
·日本要求修改规则被拒 拒缴教科文组织今年会费
·教科文组织:从未上过学的女童人数高出男童一倍 (图)
·联合国教科文组织积极推动世界无线电日活动
·日本高官出席教科文组织大会 未提削减经费支持
·美国希望保住联合国教科文执行局的席位
·俄罗斯批评中、日把联合国教科文组织政治化 (图)
·日本威胁停交联合国教科文组织经费 (图)
·彭丽媛会见联合国教科文组织总干事 (图)
·联合国教科文组织给叙利亚维权法律学者颁奖 (图)
·彭丽媛被任命为联合国教科文组织特使
·美国等国家丧失在联合国教科文组织投票权
·美欠教科文组织会费,投票权要没了
·德国专家擅自修复巴米扬大佛被教科文组织劝阻
·南京屠杀档案争议后 日本重新缴教科文组织会费 (图)
·中方回应“日本威胁停止支援教科文组织”:震惊
·联合国教科文组织在杭州开会,浙江异议人士被严控 (图)
·国内三大景区被联合国教科文组织黄牌警告
·8大原因!促使美国果断退出教科文组织 /占豪 (图)
·促进世界宗教信仰对象合一归真是联合国教科文组织的当务之急 (图)
·习近平在联合国教科文组织的演讲和“王澄现象”
·习近平在联合国教科文组织的演讲和“王澄现象”/王澄
论坛最新文章:
  • 马克龙正式启动程序 承认欧盟象征
  • 法国世界报: “中国也是一个创新的强国”
  • 美国国会推动对社交网络政治广告管理
  • 马耳他女记者暗杀案:媒体人士上街要正义
  • 中纪委官员:林肯应该赞成西藏推翻农奴制度
  • 蒂勒森“捧印批中” 北京吁美方“摒弃偏见”
  • 十月革命百年纪临近 普京称其后果“复杂”
  • 受朝威胁 韩国军工业高速发展
  • 伊军两天夺回库尔德人十几年来占领的地区
  • 伊朗革命卫队宣布将加速弹道导弹研发
  • 台湾:日本军机再这样飞台湾军机就升空
  • 凸显习近平与老领导切分 “习思想”正式命名
  • 中国经济19大报喜数据难掩远忧近虑
  • 法国诺曼底埃特雷塔的“象鼻山”
  • 习近平报告:释出的对台信息以及有关的反响
  • 中共十九大 朝鲜发贺电
  • 欧盟高峰会将聚焦英国“脱欧”谈判

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。