页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛:人类一体性宗教和谐理念吁法友携手推动
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年10月04日 转载)
    
    达赖喇嘛尊者进入大乘经院法会现场


    达赖喇嘛尊者进入大乘经院法会现场
    
    达赖喇嘛尊者进入大乘经院法会现场


    来自70多国的6千余名信众前来听法
    
    西藏人民至高无上的领袖达赖喇嘛尊者应台湾信众祈请,于达兰萨拉大乘经院教授《入中论》。有来自70多国的6千余名信众参加法会,其中包括40多名来自中国的信众。尊者在正式阐释经典内容前,首先介绍了自己的三项人生使命:提升人类一体性理念、推动宗教和谐,以及保护西藏的传统文化与生态。尊者指现场信众皆为朋友,因此呼吁大家携手共同去推动这些理念。
    
    今天(10月3日)上午,6千余名各国信众聚集在印北达兰萨拉大乘经院,聆听达赖喇嘛尊者讲法。尊者按照惯例于正式传法前介绍了自己长期推动的三项人生使命。
    
    人类一体性理念
    
    达赖喇嘛尊者指出,世间包括蝼蚁在内的众生,无一不是渴求快乐、厌恶痛苦的。去追求快乐,也属自然本性。但是苦与乐都依照因缘而升,只有人类能够思考研究苦乐因缘,其他动物不具备着这种能力。“即便我们在为众生祈祷,实际上真正能够获得助益的是70亿大脑发达的人类。”
    
    那么该怎样去获得快乐?就是思维“人类一体性理念”。尊者说,因人类是社会性动物,因此每个个体的慈悲行动,可以慢慢影响整个社会。
    
    西方教育的中心曾经由宗教机构掌管,科技的飞速发展则凸现出旧式教育不足之处。于是内在慈悲价值由宗教机构负责,现代物质社会所需的数学等知识由学校来教授。但是社会的发展,却太过于偏向物质追求,内在价值被忽视。
    
    达赖喇嘛尊者继续指出,人们以为幸福就是物质的丰裕、身体的安康,这是动物也能够体验到的感官层面的喜悦,但是以为物质就能够带来内心的快乐、创建和谐社会,是不实际的想法。
    
    尊者指出,现代科学从20世纪末期才开始关注透过训练来改变内心情绪的可能性,这可以帮助解决当今社会存在的各种由人类自己创造的纷争杀戮。“包括美国近日发生的残酷枪击事件,这些都令人非常难过,还有一些地区因宗教的不同而相互残杀,更有人因战乱而缺乏医疗卫生及食宿条件,遭受饥荒折磨。世上用于武器的资金若拿出一半用来救助,该有多好!事实是各方忙着研发与买卖用于杀人的武器。这些都是希望离苦得乐的人类自己在制造矛盾困难,都是由爱己仇他的心态所造成。”
    
    然而,达赖喇嘛也指出,作为社会性动物,人类具有相互关切的本性,也有科学研究证明人类根性为善。既然如此,如今世界上由愤恨与偏执造成的问题,可以透过培养慈悲来解决,用智慧思维:今天世界各国在经济与环境问题方面,已经几乎无法分彼此,都必须共同应对。这也体现了“人类一体性”的实际意义。
    
    尊者表示与他人友善的互动,能令自身快乐,由此逐渐影响家庭、邻里,乃至社会。慈悲心态可以透过常识、科学佐证以及共有经验来培养,这与你信仰什么宗教、来自什么种族无关。要改变情绪,就必须去认识了解情绪的运作。
    
    “今天大家在此,都是我的朋友,所以请认真思维人类一体性,即便在面对分歧时,也可本着这种精神,去透过友好的途径来解决。”
    
    宗教和谐理念
    
    达赖喇嘛尊者的第二个使命为推动不同宗教间的和谐。尊者以印度为例,指出这个国家存在多种信仰群体,虽然偶尔在政客的利用下会发生一些问题,但是从整体来说,世界各大宗教仍能够在印度和谐共存。人口众多的印度能够如此,世界其他地区也应该做的到。
    
    尊者提出,佛教观点认为利益他人的想法与行为就是善行,伤害他人的想法与行为便是恶行,所以关键在于是否能够调服内心。其他宗教也都倡导慈悲善行,观点哲理的不同只是为适应不同根性的人。在澳洲的一场跨宗教活动上,有位基督教神父形容达赖喇嘛尊者为一名杰出的基督徒,而轮到尊者讲话时,也将对方称作合格的佛教徒。“我在世界各地经常参加不同宗教间的交流活动,你们大家作为我的朋友,不论身在何方,都应该帮助推动宗教和谐。”
    
    保护西藏的文化与生态
    
    接下来达赖喇嘛尊者介绍了他的第三项人生使命,指出自己从16岁开始肩负西藏政教领袖职责,计划推动民主改革,但未能成功。藏人流亡印度后,尊者便在印度流亡社区建立民主制度,最终于2001年开始由民选领袖执政,从2011年开始将政权完全移交给民选司政。
    
    尊者卸下政治权则后的主要任务便是维护西藏的宗教文化。当年藏王邀请印度圣哲来藏弘扬那烂陀佛法,其中对因明哲理的阐释尤为详细精深,如今慢慢展现出其利益世界的潜力。达赖喇嘛尊者同样呼吁现场听法信众,能够对此给予关注,并帮助维护、发扬。
    
    在今天上午的问答环阶,达赖喇嘛尊者谈到信众应对佛法信仰持正确态度。尊者回顾70年代在新加坡的讲法经历指出,当时发现在教授佛法时,信众们并不重视,有些甚至在打瞌睡。而在之后传授灌顶时,大家却变得精神无比。
    
    尊者认为,亚洲佛教国家的信众普遍存在这种问题,与之相比,西方学佛人士则非常认真地学习佛经内容。尊者强调,学佛就是为了调服、改变内心,这就需要透过学习来了解真相。
    来源:西藏之声 (博讯 boxun.com)
3270153


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国妇人在西藏社区攻击藏议员自称“达赖喇嘛学生” (图)
·达赖喇嘛尊者安然返回印度北部的达然萨拉 (图)
·达赖喇嘛会晤波罗的海国家多位议员 称西藏民族难以摧毁
·达赖喇嘛尊者会晤波罗的海国家多位议员 (图)
·达赖喇嘛谈世界和平:武力只会催生更多恐怖分子 (图)
·达赖喇嘛尊者在拉脱维亚展开弘法活动 (图)
·美国加州高校邀请达赖喇嘛演讲 遭中方报复
·意大利比萨大学向达赖喇嘛授予该校荣誉硕士学位 (图)
·邀请达赖喇嘛来校演讲,加州大学圣迭戈分校遭中国报复 (图)
·《尊者达赖喇嘛的言教》系列视频28:意大利讲菩提心釋
·美大学邀达赖喇嘛演讲 传北京出手报复 (图)
·达赖喇嘛在德国回答华人学者、知识份子等的提问 (图)
·达赖喇嘛:必须把难民视为我们的兄弟姐妹 (图)
·达赖喇嘛:德国的难民政策富有同情心 (图)
·达赖喇嘛于意大利巴勒莫省阐释慈悲力量 (图)
·重启与北京对话 达赖喇嘛尊者寄望19大 (图)
·达赖喇嘛:西藏只是跌倒而非死去未来必能重新站立 (图)
·解密时刻:1959:达赖喇嘛出走始末(上) (图)
·达赖喇嘛在德国法兰克福发表“人类一体性”的演讲 (图)
·达赖喇嘛在法兰克福会见蒙维汉各族人士 (图)
·达赖喇嘛:可在海外华人聚集地建刘晓波雕像 (图)
·达赖喇嘛:在民主的发展上中共远不及西藏社会 (图)
·达赖喇嘛:应多关注世界人民而非少数世界领袖 (图)
·博茨瓦纳准备迎接达赖喇嘛到访 (图)
·阿坝县一僧被判刑三年 境内藏人私下为达赖喇嘛庆寿 (图)
·中间道路是解决西藏问题的最好途径:李伟东与达赖喇嘛驻北美代表边巴次仁的对话
·或不满达赖喇嘛访中印争议领土 王毅拒往新德里 (图)
·西藏官员:有党干部向达赖喇嘛捐款 (图)
·西藏纪委指有干部捐款达赖喇嘛
·达赖喇嘛:中国在愚弄自己的人民 (图)
·中国抗议印度允许达赖喇嘛访问阿鲁纳恰尔邦 (图)
·微信发“达赖喇嘛” 中国“老大哥”监控拘禁
·北京反对达赖喇嘛访边境地区 新德里称"别管我" (图)
·达赖喇嘛启程访问中印争议地区 中国表达不满 (图)
·不顾北京 达赖喇嘛下月访阿鲁纳恰尔邦 (图)
·达赖喇嘛:艰难时刻过后真谛的光明总会到来 (图)
·筹备庆祝达赖喇嘛80寿数藏民被判5至14年徒刑 (图)
·中共刚上线“云藏”搜索引擎没有关于达赖喇嘛知识 (图)
·中国推藏语搜索引擎 屏蔽敏感词搜不到达赖喇嘛 (图)
·新华社记者因暗访反达赖喇嘛势力基地遭印度驱逐
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
·龚睿:我对尊者达赖喇嘛的真实印象 (图)
·高洪明:中国应看淡达赖喇嘛国际法事活动
·秦伟平:蒙古的天不会因尊者达赖喇嘛访问而崩塌 (图)
·达赖喇嘛: 你愤怒可能是因为你给予太少 (图)
·高洪明:我心目中的达赖喇嘛尊者
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·孙中山时代的中华民国是达赖喇嘛心中最理想的中国/汤志敏 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。