页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛在德国回答华人学者、知识份子等的提问
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年9月20日 转载)
    
    达赖喇嘛在德国回答华人学者、知识份子等的提问


    
    尊者:今天,在座的有华人,蒙古人,也有新疆人,可说这里是一个真正的共和国;我个人非常欣赏共和国中的「共和」两个字,如果在共和国的大家庭里,能够平等的相处的话,对我们是有利益的。我第一次跟热比娅见面的时候,当时热比娅的观点,立场非常的强硬,她说新疆的独立运动一定要继续进行下去。我觉得第一:我们要面对事实,要考虑到独立能否为我们带来实际的意义,考虑真正的名副其实民族自治对我们会不会更好第二:我们争取这些权益的方式是否要采取非暴力的方式;以我过去多年的经验,我觉得非暴力的运动是一个非常好的一种方式我们讨论之后她的观点也发生了很大的变化。
    
    今天我们也是讨论,大家可以自由发言。首先大家抱着人与人平等交流的心态,不要有与高高在上的达赖喇嘛交流的心态。
    
    问题一:习近平掌握政权已经五年多了,在这期间人权问题与少数民族的问题非常严重,譬如刘晓波的事件在如此恶劣的政权下,我个人认为尊者的中间道路的可能性十分渺茫。以他们对尊者的见解做出的答复,尊者有几成的把握?为此我要做怎样的能努力?
    
    尊者:据我了解,习近平对西藏问题与其它问题的态度有一些正面的想法但因为体制的原因,出现了很多反对的声音,而且这种反对的力量非常强大,这种力量已经超出习近平的预料之中所以,我们要看今年十月份中共召开的十九大,大家都知道,十九大中共高层会发生一些大的变化,很多年老的领导会退休;加上明年三月份的人大与政协会议召开后,整个国务院与政府的系统也会发生很大的变化,习近平可能会安排一些年轻的,与他想法一致的人上台,这样整个中央的思维方式可能发生很大的改变,这是别人在讲,有些专家也在这么说,我觉得我们也可以看一看,这是我的一个看法。
    
    「中间道路」是我们汉藏民族之间的互相了解和理解的基础。当我们与华人朋友谈及中间道路时,他们都会面带笑容,表现出可以接受的姿态。我到美国与澳洲等地访问时,会见到来自中国不同地方的留学生和知识分子,开始时,他们的表情很严肃,处在比较远的地方,除了认识的人之外,其他都不愿意和我照相。但经过讨论,交流以后,他们都很开心,结束时他们都要与我拍照。所以,政府或者当权者在不同的形势下会发生变化或改朝换代,但这个国家的人民永远是人民,不会发生变化。我经常会说这个世界属于生活在这个世界上的七十亿人民的,不管任何国家或地区,它的真正的主人是当地的人民而不是当官的或者当权者。你们今天到这里的人也是人民的一部份,可以说是来自不同地方的人民代表,我非常重视与人民或者普通民众之间的交流政府与政府之间的交流是另外一回事。我们应该把人民放在一个层次上,把政府放在另一个层次上,我们可以做的就是人民与人民之间的交流,民众与民众之间的交流和对话。
    
    汉,藏两个民族已有近两千年的交流历史。共产党成立才七,八十年,所以我们要从长远,宏观的角度去看问题。回顾一千多年汉藏交流的历史,大部分时间我们都是和睦相处的,只有少数时间发生过冲突或战争。也有时吐蕃军队骚扰中国,打到长安把中国的皇帝赶下台的记载。从长远的历史而言,汉藏两个民族从唐朝联姻,从元朝开始就建立了宗教方面的供施关系,也就是施主与上师之间的关系。
    
    问题二:刚才尊者已经说了中间道路的推动方式最好是人民之间的交往,汉藏之间的交流已经推动了差不多十年,我自己是受益者,然后我看到汉藏之间交流以后,各大洲都建立了平台与连线比如说:西藏行政中央的官员在这方面运作得很好,然后有一大批的汉人都开始了解藏人与藏人的沟通,取得了一个很好的成就我的问题是:接下来我们要如何推动延伸扩张,让这个雪球越滚越大,就像尊者所说的我们人民之间互相理解,互相沟通,达成一个汉藏民族之间耳目共睹的和平相处。
    
    尊者:几年前我和一位清华大学的教授有过很好的交流,这位教授来自美国的普鲁斯金学会,我们与普鲁斯金学会有每年一次的研讨会,在这个会议上认识他,后来他也来过印度,有一次我们谈到,如果未来中国的政局发生变化以后,由清华大学邀请我去访问,但不要用达赖喇嘛的名誉邀请,而是以西藏学者的名誉邀请我去清华大学参加学术会议。因为在过去的三十多年里,我多次与西方的科学家进行交流与对话,这种交流是当代科学与佛教科学之间的交流。所以,我们觉得未来如果形势发生变化时,我希望到中国朝圣,同时还可以和中国的知识分子,学者进行学术上的交流互动。
    
    第二点,你们现在也在做,就是要加强与中国留学生之间的交流互动,相互了解。过去我去美国与欧洲时,有过多次与留学生交流。还有这些留学生若有机会,欢迎他们到印度,用旅游的方式或访问的方式,来看看我们管理的藏人流亡社区,看看这么多年以来,我们是怎么保护和发展西藏宗教,文化和传统的,保护得如何?并让他们了解西藏人的真正想法。另外,我所说的人民应该包括不同层次的人,如民运人士,作家,学者等等。就像现在我们利用这个平台,加强这些方面的互动是非常重要的。还有一种交流方式就是汉藏民族之间的宗教交流,因为两个民族过去的背景都与佛教分不开的,佛教的交流也是一个文化层面的交流。
    
    问题三:三十年前在一个殊胜的因缘下我于德国的一个机场遇到尊者,那时尊者告诉我:年轻人你不要灰心在十三年后的今天我非常有信心,但是人民的敌人中共政权也变得越来越强大,甚至可以影响到欧洲等世界各地。在这种政权下的总体人权问题,藏族人民的人权问题,维吾尔族人民的人权问题,还有获得诺贝尔和平奖者刘晓波等同于在监狱中死去争取于实践中间道路的伊力哈木·土赫也被关进监狱,我想他也会死在监狱中的我的问题是:。习近平执政后,维吾尔族人民比之前过的更辛苦。这是维吾尔族人民给尊者的信。
    
    尊者:是的,在藏区也是如此,在高压政策下人们有很多无法承受的苦难,但是无法对外宣说,情况非常糟糕。
    
    曾经我们建立过一个共同的联盟组织,有藏族,蒙族,维族,还有满族等大概有五个族群,当时我们成立的目的是为了政治的诉求,后来这个组织慢慢的失去了它的效益。我觉得应该恢复这个组织,一个由不同族群组织的共同联盟。这个组织不在像过去那样,我们要改变目标,不像过去以诉求政治目标为主。现在我们不谈分裂,不谈独立,我们就是要在中华人民共和国的框架之内下,去保障我们的权益,争取我们应该有的人权,从这个方面,以这个目标去奋斗,去努力的话,应该会得到一些成果。所以请来自蒙古的代表,维吾尔族的代表你们要记在心里,这个很重要。
    
    问题四:尊者教导佛教,因为我们蒙古人是佛教徒,我们是能理解的,但是中国人呢我们也想与中国人特别好的一块儿生活,但是他们就像土匪来到我们蒙古,他们抢我们的牛羊,地下的矿。然后现在他们既然不让放牛羊,这是我们放了几千年的牛羊,然而他们让我们养猪,养鱼,我觉得这是在文化上的种族灭绝。我担心在这样继续过下去,当然我们没有能力跟他们斗,但是我们要像过去的满族一样互不相让,我们就是蒙古人,而且他们在文革时对我们进行了,我们没有任何反抗,我们还相信共产党,共产党就杀害了几万我们的同胞,所以我担心与这个民族在一块儿,我就担心我们的前途。从佛教的角度我们应该普渡众生,放下屠刀,我也希望中国人放下屠刀立地成佛,但是我现在看不到希望,请尊者给我开悟!
    
    尊者:从我们所遭受到的苦难与痛苦来讲,我们唯一的出路就是反抗和打架但是我们以打架和反抗能取得胜利吗这是一个问题,我们要面对现实上世纪八十年代的时候,当时邓小平在中国实施开放政策,就在1979年年的年底,我哥哥嘉洛顿珠应邀去了北京,见到了邓小平,就相关问题和他交谈了一个多小时。之后,境内的藏人与海外的藏人开始有了联系和互动。
    
    当时,从西藏境内来了一个年老的出家人,他见到我时一直讲过去在高压统治下的苦难,特别是整个西藏的文化,寺庙被毁的情况。他说中国人民解放军来到了西藏时,如果要反抗,你打死一百个,一千个汉人也断不了他们的根,汉人还是源源不断,越来越多。但是,藏人死了两三个,就少了很多,因为人数的悬殊太大他是因为被高压而处于愤怒中讲的,他说:。如果是一对一我们打死汉人没问题,但是面对众多的汉人与汉人军队实在是没有办法所以我们要面对现实是很重要的。我们要把华人或汉人当作朋友,让他们以朋友的方式理解,感受我们的遭遇,然后接纳我们的想法,这样来解决问题是最好的。你把他当做敌人的话,那他永远都是敌人,无法解决问题。
    问题五:札西德勒我的名字叫吴立坤(音译),我是一位基督教牧师(牧师),也是很多年轻人的老师我认为我们都想要得到慈爱的教育如基督教古老的圣经(圣经)与伊斯兰教的古兰经(兰)等都提到:现代社会需要人权,这不仅仅是一个国家需要人权,不管任何地方都需要人权,因此我们准备在明年进行一场关于人权的讨论会。有来自不同国家的二千九百多年轻人参加,为了这些来参加讨论会的年轻人尊者您能否参加第二个问题是:不是为了联合国的规章制度,为了人民我们能做点什么呢?
    尊者:好的,如果我的身体允许,有空的情况下我非常乐意参加人权问题是人类的所需,而不是有些国家或者个别宗教所提倡的,不分国度宗教是非常重要的。在1996年我见到了96岁的英国女皇伊莉莎白(Queen Elizabeth),她见证了两个个世纪。我问:她所见到的这个世界正在变好还在于变坏?或者是没有任何改变?她毫无疑问地回答说「在变好」,理由是在她年轻时没有人讲人权问题,也没有人说自治;如今这些话题已经传遍整个世界我认为人权组织等各个团体应该不断的合作开展活动,维吾尔族同胞与蒙古族同胞,藏族同胞等要参加这些活动是非常重要的。这不应该是由政府发起的,应该是人民自己发起的运动。
    
    问题六:我学习佛法已经有九年,我的困难是在学习的过程中无法扎下坚实的佛法基础,有时候虽然有良好的发心与决心,但在工作或读书是时常会有散漫,无法专心修行。怎样才能培养出一个坚固的佛法基础。
    
    尊者:如想开飞机对话,不可能只看着飞机说我想开飞机就能够开飞机,必须先去学习怎样开飞机在此世间的主流宗教的主要的教言大致相同,每个宗教都在讲爱心,宽恕,少欲,戒律等。不同的是各自的哲学观点,是否称许创世主等。在佛教里也分梵文语系与巴利语系等。总之,学习佛法的见地和哲理是非常重要的;没有学习,只有信仰是不够的,而这种没有学习,领会教典的信仰是不坚固的。
    谢谢大家!希望有机会再次与大家见面。
    (翻译:才嘉/文字整理:洛桑丹增)
    
    达赖喇嘛在德国回答华人学者、知识份子等的提问


    达赖喇嘛尊者在德国法兰克福会见蒙古,维吾尔和中国的学者,学生和商界人士 2017年9月13日 照片/Tenzin Choejor/OHHDL
    
    达赖喇嘛在德国回答华人学者、知识份子等的提问


    达赖喇嘛尊者在德国法兰克福会见蒙古,维吾尔和中国的学者,学生和商界人士 2017年9月13日 照片/Tenzin Choejor/OHHDL
    来源:达赖喇嘛官方国际华文网站 (博讯 boxun.com)
1991924


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛:必须把难民视为我们的兄弟姐妹 (图)
·达赖喇嘛:德国的难民政策富有同情心 (图)
·达赖喇嘛于意大利巴勒莫省阐释慈悲力量 (图)
·重启与北京对话 达赖喇嘛尊者寄望19大 (图)
·达赖喇嘛:西藏只是跌倒而非死去未来必能重新站立 (图)
·解密时刻:1959:达赖喇嘛出走始末(上) (图)
·达赖喇嘛在德国法兰克福发表“人类一体性”的演讲 (图)
·达赖喇嘛在法兰克福会见蒙维汉各族人士 (图)
·达赖喇嘛赴欧洲四国弘扬慈悲精神 (图)
·达赖喇嘛与他的“英雄”在北爱尔兰谈论慈悲实践 (图)
·结束东南亚法会 达赖喇嘛:调幅内心 人人有益 (图)
·达赖喇嘛尊者致函慰问美国德州受灾民众 (图)
·东南亚法会第二天 达赖喇嘛尊者提情绪卫生重要性 (图)
·达赖喇嘛:用对话营造慈悲世界 (图)
·达赖喇嘛:利用人类智慧去分析正负情绪的利弊 (图)
·奥地利:各国邀达赖喇嘛访问上不该屈服于中共压力 (图)
·《尊者达赖喇嘛的言教》系列视频27:菩提心釋 修次中篇
·博茨瓦纳总统卡马筹办诺贝尔和平奖得主会议 再邀达赖喇嘛
·博茨瓦纳总统卡马再度邀请达赖喇嘛尊者 (图)
·达赖喇嘛:人类问题应用人类方法意即对话来解决 (图)
·达赖喇嘛:可在海外华人聚集地建刘晓波雕像 (图)
·达赖喇嘛:在民主的发展上中共远不及西藏社会 (图)
·达赖喇嘛:应多关注世界人民而非少数世界领袖 (图)
·博茨瓦纳准备迎接达赖喇嘛到访 (图)
·阿坝县一僧被判刑三年 境内藏人私下为达赖喇嘛庆寿 (图)
·中间道路是解决西藏问题的最好途径:李伟东与达赖喇嘛驻北美代表边巴次仁的对话
·或不满达赖喇嘛访中印争议领土 王毅拒往新德里 (图)
·西藏官员:有党干部向达赖喇嘛捐款 (图)
·西藏纪委指有干部捐款达赖喇嘛
·达赖喇嘛:中国在愚弄自己的人民 (图)
·中国抗议印度允许达赖喇嘛访问阿鲁纳恰尔邦 (图)
·微信发“达赖喇嘛” 中国“老大哥”监控拘禁
·北京反对达赖喇嘛访边境地区 新德里称"别管我" (图)
·达赖喇嘛启程访问中印争议地区 中国表达不满 (图)
·不顾北京 达赖喇嘛下月访阿鲁纳恰尔邦 (图)
·达赖喇嘛:艰难时刻过后真谛的光明总会到来 (图)
·筹备庆祝达赖喇嘛80寿数藏民被判5至14年徒刑 (图)
·中共刚上线“云藏”搜索引擎没有关于达赖喇嘛知识 (图)
·中国推藏语搜索引擎 屏蔽敏感词搜不到达赖喇嘛 (图)
·新华社记者因暗访反达赖喇嘛势力基地遭印度驱逐
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
·龚睿:我对尊者达赖喇嘛的真实印象 (图)
·高洪明:中国应看淡达赖喇嘛国际法事活动
·秦伟平:蒙古的天不会因尊者达赖喇嘛访问而崩塌 (图)
·达赖喇嘛: 你愤怒可能是因为你给予太少 (图)
·高洪明:我心目中的达赖喇嘛尊者
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·孙中山时代的中华民国是达赖喇嘛心中最理想的中国/汤志敏 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。