页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美公立学校族裔研究课程引发争议
(博讯北京时间2017年9月14日 转载)
    
    

    2011年,在亚利桑那州公立学校总监宣布墨西哥裔美国人研究项目违反州法律之后,示威者举行集会,支持图桑联合学区
    
    在被称为“大熔炉”的美国,外来移民的子女在公立学校中除了接受美国的本土教育之外,还有机会接触到他们自己民族和族裔的文化及历史。但是,是把学生融合在一起提供一个综合性的相关课程,还是把他们以族裔划分,开设不同族裔的研究课程,以及以何种方式教授这一课程,是一个引起争议的话题。最近,亚利桑那州一个联邦上诉法院的法官就这个问题做出了判决。
    
    禁止族裔研究课程被判违宪
    
    设在亚利桑那州的联邦第九巡回上诉法院法官华莱士·田岛 (A. Wallace Tashima)8月在一起诉讼中判决说,亚利桑那州禁止开设针对西班牙语裔学生的种族研究课程的法律是以种族歧视为动机,违反了学生们的宪法权利。
    
    田岛法官在判决中指出,这个法律的“制定和实施都具有种族仇视的动机。” 预计,法庭将在今后几个星期就采取哪些法律补救措施举行进一步听审。
    
    这起诉讼由亚利桑那州图桑联合学区的一些墨西哥裔美国学生以及他们的父母联合提出,被告是亚利桑那州公立学校总监戴安·道格拉斯,但实际上针对的是州议会通过的针对墨西哥裔美国人研究(MAS)计划的一道禁令。
    2010年,亚利桑那州参议院通过“H.B. 2281”法案,禁止公立学区或公款资助的特许学校教授宣传推翻美国政府、鼓动仇视某一种族或类群的人,以及主要为某一族裔设计或主张族裔抱团,而不把学生作为个体对待的课程。
    
    之后,图桑联合学区被要求停止这门开设多年的课程,否则将失去州政府提供的10%,具体说就是1千5百万美元的拨款,于是,图桑联合学区理事会在2012年投票决定暂停教授这门课程,转而推出一门“文化相关课程”。
    亚利桑那州教育部发言人斯特凡·斯瓦亚特(Stefan Swiat)表示,此案涉及前两任州公立学校总监所实施的政策,与现任州立学校总监戴安·道格拉斯几乎没有任何关系,她只是因为目前的职务所在,才被列为此案的被告。斯瓦亚特说,无论法庭作出什么判决,亚利桑那州教育部都将依照执行。
    
    他说:“我们在这个案子中听从我们的律师-亚利桑那州司法部长的安排。目前,学区总监还没有同州司法部长会面并仔细研究这个判决。不过,我预计不会有任何形式的上诉或这类性质的行动。”
    
    原告律师力推族裔研究课程
    
    代表墨西哥裔美国学生提起诉讼的律师指出,亚利桑那州以歧视为动机禁止开设墨西哥裔美国人研究课程的法律,违反了美国宪法第十四条修正案的平等保护条款,同时也违反了宪法第一条修正案的言论自由条款,因为言论自由不仅包括言论和表达的自由,也包括获取或接受信息的自由,在这个案子中指的是学生们通过墨西哥裔美国人研究课程了解本民族文化的自由。
    
    墨西哥裔美国学生的代理律师理查德·马提内兹(Richard Martinez)说,亚利桑那大学诺兰·卡布里拉教授从事的一项研究表明,墨西哥裔美国人研究课程有助于消除墨西哥裔美国学生与其他同龄学生在成绩上的差距。
    
    马提内兹说:“参加这个课程的学生更有可能继续留校就读,有更好的出勤率并取得更好的成绩,还能完成毕业所要求的州级考试,并被大学录取。除此之外,他们受到纪律处分的比率也有所下降。我们看到,因为开设这个课程,我们期望学生所具备的所有积极面,正在表现出来或者得到改善。负面的东西越来越少,例如旷课、肄业以及从事导致受到纪律处分的行为。”
    
    马提内兹律师说,依照法庭判决,亚利桑那州政府必须撤回针对图桑联合学区实施的任何命令,允许它自行选择是否要恢复墨西哥裔美国人研究课程。
    
    图森联合学区从小学到高中共有4万7千名学生,拉美裔学生占大多数。
    
    马提内兹说:“亚利桑那州政府不能再在该州12年基础教育体制中使用这个法律来调查,更重要的是不能再禁止这些领域的课程计划,即墨西哥裔美国人研究和种族研究等,不能再以采取执法行动为要挟剥夺学区的拨款。”
    
    族裔研究课程被指煽动仇恨
    图桑联合学区理事会理事长迈克尔·希克斯(Michale Hicks)说,他对墨西哥裔美国人研究课程本身并没有意见,他反对的是这个课程的教授方式。
    
    希克斯说:“我对全美各地任何教授有关不同文化的课程都表示支持,但我反对某些个人教导我们的孩子们去恨人。我认为,有些老师教授这个课程的方式非但没有反映全面的教育,反而煽动学生去憎恨某一群体或种族,憎恨白人以及任何不属于拉美裔的人。我认为不应该以这种方式教授课程。”
    
    汤姆·霍恩(Tom Horne)2003年到2011年期间担任亚利桑那州公立学校总监,之后4年又担任亚利桑那州司法部长,目前就职于该州的一家私人律师事务所。霍恩是倡导并推动结束墨西哥裔美国人研究课程的主要驱动力。
    
    霍恩指出,美国宪法给予每位公民,而非每个种族或族裔以平等对待的权利。因此,公立学校的任务之一是把来自不同背景的学生作为个体对待。
    
    霍恩说:“我反对图桑联合学区把学生们按各个族裔划分,让有拉美裔或墨西哥裔背景的孩子分在一班,学习他们族裔的背景知识,又让非洲裔孩子一班,亚裔孩子一班,土著孩子一班。我认为应该把所有孩子都放在一起,介绍有关各个族裔的背景知识。我们强调不同文化对美国所做的贡献。”
    
    霍恩认为,田岛法官的判决助长了一个“以种族分裂学生并提倡民族沙文主义”的项目。他说:“我们所有人都是一个个体,有权要求依据知识和品格,而非正好出生的种族来判断我们。我认为这是美国的一个根本理想。”
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
2390205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国公立学校9名教师涉作弊被判刑 (图)
·美国公立学校 全中文授课 (图)
·美国公立学校教育堪忧:教师工会是肇因
博客、论坛推荐文章:
  • 我在LAMAR的日子(一)大陆同学(上)
  • 我在LAMAR的日子(一)大陆同学(上)
  • 日本内在的中国文明与外在的文明开化
  • 中国文明,寓居日本
  • 家族主义导致中国幼儿园虐童
  • 基督教和佛教,有神论和无神论
  • 两个中国是“美国制造”吗
  • 陈布雷让中国沦陷为雷区、培养无数雷锋雷管炸弹
  • 中国一带一路上连栽跟头
  • 北京大兴屠杀事件的背景/遇罗文
  • 一带一路的难度大于“长城 大运河”
  • 村庄的毁灭
  • 军队的盲目的愚蠢所造成的疯狂——中国依然是一个雷区
  • 我是第三期中国文明的马前卒
  • 赖建平:费良勇、彭小明系共谍铁证如山
  • 活史达与死曹操
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏季羡林怎样沦为文化首骗
  • 生命禅院经纬草超凡的灵智
  • 谢选骏不复礼怎能读经
  • 高山流水
  • 东海一枭建议习近平先生
  • 槟郎写诗教诗的槟郎
  • 藏人主张你聽過什麼叫做暴風雨下水道嗎?
  • 谢选骏鸦片战争是英国崛起的关键
  • 生命禅院进入空灵状态的几个小技巧
  • 谢燕益江天勇为我们承受两年徒刑!
  • 谢选骏大国不解小国时代的风情
  • 郑恩宠大搞电视认罪中宣部高管也会落马?
  • 谢选骏美国试图逃离“大国蚁民”的宿命
  • 邱国权十月革命百年之际,世界共产主义运动升级2.0版
  • 上海维权网视频报道:疑似访民新闻联播
  • 谢选骏和平进军的成吉思汗
  • 生命禅院降服魔性
    论坛最新文章:
  • 逃税千万欧元的俄联邦委员被法国逮捕
  • 中国基金绕过先买权购法国900顷农田惹怨
  • 普京称预料叙利亚冲突将进入新阶段
  • 巴尔干屠夫姆拉迪奇被判无期徒刑
  • 康京和访华为中韩高峰会谈做准备
  • 世界报:中国是否介入津巴布韦政变
  • 华人向日本走私黄金案件骤增
  • 美国加大制裁 平壤面对更大国际压力
  • 脱北士兵逃亡视频曝光 朝方追击者曾越停火线
  • 中国尊重穆加贝辞职称其是好朋友
  • “为国牺牲”华信能源与何志平撇清关系
  • 国航暂停往朝鲜的航班及关闭在朝办事处
  • 公安部称违法苹果应声下架中国Skype软件
  • 洛克希德暂停为台猎雷舰设计作战系统庆富濒临解约
  • 疑遭“当今”打压中青旅停牌改组共青团或失主要财源
  • 华信否认是美司法部起诉的非洲石油贿赂案受益方
  • 穆加贝--从民族独立英雄到暴君
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。