页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美中争霸 25至30年内中国必胜?
(博讯北京时间2017年9月14日 转载)
    
    已被川普总统撤换的白宫首席策士巴农(Steve Bannon),正在香港出席一个经济论坛,他受访把中国和纳粹德国相提并论,指中国有如1930代的德国,年轻一代很多是极端民族主义者,美国如无法阻止中国崛起,中国可能走上德国的道路。巴农日前受访也说,美、中正在打经济战,照目前方式走下去,25年到30年内,美中争霸结果,中国必胜。
    

    巴农视中国为美国主要威胁和敌人。他上周日接受哥伦比亚广播公司(CBS)“60分钟”专访也挑明,是中国主动挑起经济战争,不是美国;他斥责中国强迫美国企业转移技术,盗用美国科技,是美国的劳工及中产阶级在支助中国发展。他也批判美国,砲口渐转向共和党和川普。很难否认,巴农想法代表当前部分美国人思维,也有警惕美国人的用意。形容中国30年内必胜,实情和真相到底如何?
    
    一,论GDP总量,中国已是全球第二大经济体;如以IMF平价购买力(PPP)计算,中国已在2014年超越美国,成最大经济体。中国13.6亿人庞大内需市场、充足劳动力、劳动成本低(只有美国几分之一)、法令相对宽松、人民勤奋等条件,相较美国劳动成本高昂、某些劳工短缺、法令严峻、工会强大,福利要求高、包袱重,美国没有优势。但论人均所得、城乡差距、人口老化、发展瓶颈,中国经济成长并非线性预测这么乐观,许多致命问题被掩饰,能否冲破门槛在未定之天。
    
    二,论军事力量,不打仗,再强的军力只是威吓和后盾。中国自认强大,军力渐能和美国比肩平坐,个中有多少水分、多少是因“内需”凸显中共政绩、满足国人民族主义骄傲感的表象,都须明辨。美国在全球约150国驻军,中国今年才在非洲吉布提建首个海外基地;论核武数量、海空军实力和后备武力、现代战争打击能力,中国都只是美国几分之一,30年内很难超越;美国与许多国家缔军事同盟,中国却没有。
    三,论国际外交影响力,中国实力增强,渐可和美国分庭抗礼。这与美国实力萎缩、川普退缩战略有关。但从国际结盟、区域影响力各方面客观比较,很难想像中国可很快超越美国。
    
    四,哈佛大学教授奈伊(Joseph Nye)创造“软实力”概念,泛指国家经济及军事以外的其他实力,包括文化、价值观、意识形态及民意等影响力,能吸引或说服其他国家接受,美国优势更不是中国能比拟。许多中国学者认为,“中国模式”有其优越性,自外于“西方模式”,快速创造繁荣强盛;集一党专政、精英治理、计画经济、严密控制、牺牲民权(从经济、金融、物价、言论控制、网络长城等连串管治)等,都视为软实力。
    
    但这种独一无二的“强国模式”能否永续,被其他国家模仿接受、普遍尊重,从维稳庞大经费、动辄如临大敌,就可窥探强大背后的脆弱,能否经动荡考验,政学界充满争论。BBC等西方媒体曾指出,中国经济软实力所到之处常引起不安,包括中国视为“好朋友”的国家;中国模式的不可推广性,想通过软实力改变其他国家,但国际间只觊觎中国市场,对中国价值观并不领情;中国的体制优势,到国外就变弱点。
    形容25年至30年内中国必胜,对照习近平18大提出“两个一百年”策略,即2021年,中共建党100年时,全面建成小康社会;2049年,新中国建立100年时,实现中华民族伟大复兴,时间点和巴农的25至30年内中国必胜若合符节。只是巴农所忧虑的,西方学者比对各种条件下,美国没这么悲观。
    
    中国想挑战美国世界霸主地位,是兼含“中国梦”、想说服民众捐弃权利,让中共永续执政的大命题,主观上符合中国民意趋向,但客观上能否达成,却是另一回事。美国单极主导地位不断流失,中国开始分享国际游戏规则制定权,两国能否避开修昔底德陷阱,避免一战,世人关注。巴农之说如视为对美国的鞭策期许,可能更贴近真实。
    
    美中两强竞争常引起华裔关注,多位北美网友在网上不约而同留言说,哪一天老外在中国边境挖隧道偷渡,外国人非法入境、逾期居留,千方百计想留在中国生活,甚至诈骗社会福利时,那时中国才真正强大了。美中的条件优劣和未来,这些华裔似乎比专家巴农看得更透澈。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
550050
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏明:朝核危机必须通过美中俄三方协调来解决 (图)
·因朝鲜而切断美中贸易!真的可行吗? (图)
·金正恩求战 美中却受“迷思”框限
·阻断北韩外贸 川普扬言中止美中贸易
·介入朝鲜半岛问题 普京高调叫板美中 (图)
·分析:朝鲜导弹试射会导致美中关系真的恶化 (图)
·一场美中贸易战,谁将元气大伤 (图)
·斗而不破 金正恩让美中新常态迈步
·英媒:美中若爆发贸易战中国损失更大 (图)
·美中经济战之际 班农与特朗普分手 (图)
·川普战略顾问:美中经济战你死我活 (图)
·美中签署“两军联合参谋部对话机制框架文件”
·美中军方签署加强对话交流协议 (图)
·朝鲜局势不定 川普是否将再次放美中贸易一马? (图)
·美中情局:朝鲜发展核攻击能力进程惊人 (图)
·美中贸易战序曲?取决川普的“感觉”
·美中如冲突 华人会被关进集中营?
·美中搁置分歧,为川普访华做准备 (图)
·美中搁置分歧 为川普访华做准备 (图)
·枪击美中领馆抢手原为中国法官 他心中有恨 (图)
·班农:美中贸易战可避免,但中国必须扩大开放 (图)
·美中贸易争端:特朗普对中国动真格? (图)
·崔天凯现身中美研究中心 强调美中关系发展
·谈美中台关系 中驻美大使:美站在错误的一方 (图)
·专家:美中军机东海拦截与01年撞机类似 (图)
·美中经贸顽疾难解 对话黯然落幕 (图)
·美中在新机制下进行首次经济对话 (图)
·绕不开的修昔底德陷阱,美中必有一战? (图)
·美中两国签署一项广泛的贸易协议 (图)
·四名在美中国留学生涉嫌托福考试欺诈被捕 (图)
·北京开一带一路峰会,美中如何合作? (图)
·人权组织:川习不谈人权 美中贸易难平衡
·“于欢案”持续发酵 美中正当防卫之比较 (图)
·北京修法限潜舰 恐引美中核对峙
·美中两军飞机驶近危险距离 (图)
·白宫对美中贸易与南中国海问题表态依然强硬 (图)
·北京学者:川普上台美中关系必有动荡 (图)
·章立凡: 川普时代美中博弈及台海局势走向 (图)
·中国对外资加强开放,但专家说美中商贸关系不太平 (图)
·美中两国军队在昆明进行第四轮联合救灾演练 (图)
·揭秘:美中当年建交,最担心台独 (图)
·视频:焦点对话:一场美中贸易战,谁将元气大伤?
·美中博弈的底线是什么? (图)
·未开始便知结果的“美中外交与安全对话” (图)
·伦敦客:从美中各异的“一中政策”看川习交手
·台湾学者分析特朗普就职演说与未来美中台关系 (图)
·胡平:美中贸易战,箭在弦上
·川普有筹码 欲重塑美中关系
·郭宝胜:川蔡通话打破美中台关系上政治正确
·美中开打贸易战将一损俱损
·旅美中国异议人士郭宝胜致蔡英文总统的公开信
·美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系 (图)
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·中国在争议岛礁部署导弹加剧争议:美中相互指责 (图)
·韩家亮:中美中日会打仗吗?
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·即将到来的美中冲突?/邓聿文
·美中、美台关系新动向/林保华

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。