页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中俄支持 安理会制裁北韩新案过关
(博讯北京时间2017年9月13日 转载)
    
    美国驻联合国大使海理11日投票中,举手赞成新的制裁北韩案。(Getty Images)


    美国驻联合国大使海理11日投票中,举手赞成新的制裁北韩案。(Getty Images)
    
    联合国安理会11日一致通过由美国提出的新制裁案,以回应北韩日前进行的第六次核试,制裁内容包括禁止北韩纺织品出口、设定进口石油上限等,制裁项目涵盖北韩逾九成的出口品;美国驻联合国大使海理(Nikki Haley)向北韩喊话表示,北韩还没走到无法回头的地步,选择权在北韩手上。
    
    北韩在当地时间3日宣称成功核爆氢弹后,美国即提议对北韩实施更严厉制裁,包括对北韩实施全面禁运石油等;但11日通过的安理会2375号决议却是“缩水版”,未对北韩实施全面禁运石油,也未冻结北韩领导人金正恩的资产。美方对制裁内容作出重大让步,应是为获取中国与俄罗斯支持这项决议。
    
    这项比以往强烈的制裁北韩决议,到底能否有效节制北韩疯狂发展核武行为,仍有待观察。
    
    这项决议案是经过激烈谈判才达成,尽管是有史以来最严厉的制裁案,但美国的立场已大打折扣。美国原本提出的草案要求对北韩实施全面石油禁运以及冻结金正恩和四名北韩官员的资产等。但在中、俄施压下,新决议案剔除了这些要求。最后的决议也剔除有关在公海上强行拦截、检查北韩船只的规定。新决议也只把主管制造飞弹的北韩官员朴永植列入黑名单。
    
    美国与盟国主张祭出较严格制裁,可对金正恩政权施压,迫使北韩回到谈判桌,商讨终止核子与飞弹试射。
    
    海理11日在联合国安理会会议中特别提及因美中领导人的良好关系,促成这项决议;她说,若不是川普与中国国家主席习近平发展出坚实的关系,就不会有今天的决议。
    
    海理指出,美国不求战,北韩还没走到无法回头的地步,若北韩政权同意停止核计画,它可以重掌该国的未来;若北韩证明它可以和平生活,世界就会和平共处。
    
    但海理也说,另一方面,若北韩继续走危险的途径,国际社会将继续对它施压;选择权在北韩手上。
    
    中国驻联合国大使刘结一11日表示,中方一贯坚持实现朝鲜半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题;安理会11日通过的决议体现了上述“三个坚持”原则。中方外交部声明中同时表示,“中方希望第2375号决议的内容,得到全面、完整的执行”。
    
    刘结一指出,中方敦促北韩正视国际社会要求其停止核导开发的愿望与抑制,不再进行核导试验,切实回到无核化轨道。
    
    刘结一重申“双轨并行”思路以及“双暂停”倡议之外,还指出部署萨德系统严重破坏地区战略平衡,损害包括中国在内的本地区国家战略安全利益;中方强烈敦促有关方面停止部署、撤除相关设备。
    
    美国驻联合国代表团发布的成果清单指出,联合国安理会11日通过的第2375号决议对北韩施加最严厉的制裁,内容包括禁止对北韩输出凝析油和液态天然气,且输往北韩的精炼石油产品不得超过200万桶、原油从下月开始的三个月内不得超过50万桶,明年一整年不得超过200万桶;禁止成员国进口北韩纺织品、聘用北韩劳工,以及冻结部分北韩政权机构的资产、遏制北韩走私等。
    
    据成果清单,去年北韩纺织品出口值超过7亿美元;此外,联合国成员国不得聘请近10万名北韩海外劳工,据估计,这些劳工的薪资每年为北韩政府带来5亿美元收入,向金氏政权提供收入来源,以研发飞弹与核子计画。
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
4110051


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安理会2375号决议制裁朝鲜 效果如何还看中国 (图)
·安倍首相高度评价联合国安理会对朝新决议 (图)
·美向中俄让步 安理会通过对朝制裁妥协版 (图)
·联合国安理会一致采纳制裁朝鲜的新决议案 (图)
·中国回应安理会制裁朝鲜决议
·美国推动联合国安理会最新对朝制裁 周一表决
·安理会周一将表决是否对朝实施新制裁 (图)
·安理会今审议制裁朝鲜案 俄中立场不明 (图)
·联合国安理会周一表决对朝鲜新制裁的决议 (图)
·安理会涉朝鲜新制裁案表决在即 中方或仍将弃美保朝
·安理会制裁草案:授权拦截朝鲜船只 (图)
·中方回应是否支持切断对朝石油供应:非某个安理会成员说了算
·美股恐惧中下跌 秘书长吁安理会团结对朝 (图)
·联合国安理会举行朝鲜问题紧急会议 (图)
·朝鲜氢弹试验成功:中国于安理会呼吁对话 (图)
·因应朝鲜核试 安理会开紧急会议 (图)
·因应朝鲜核试 安理会将开紧急会议 (图)
·朝鲜全面反对安理会涉朝声明:将发射更多导弹
·安理会谴责朝鲜导弹试射有关国家磋商对策 (图)
·朝鲜试射导弹 联合国安理会一致通过“强烈谴责”
·外交部:反对朝鲜违反安理会决议发射导弹
·朝媒点名批评中美推动安理会制裁决议 中方回应 (图)
·中国特使:中韩一致支持安理会制裁朝鲜新决议 (图)
·王毅:安理会决议可能影响中朝交往
·叙利亚总统特使:谢中方4次安理会行使否决权 (图)
·中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
·联合国安理会谴责昆明恐怖袭击
·安理会发声明 强烈谴责昆明恐怖袭击 (图)
·中国声明反对联合国安理会向国际法庭控诉朝鲜危害人类罪 (图)
·王毅谈叙利亚局势:不应强行推动安理会采取行动
·外交部回应安理会制裁朝鲜:支持必要的反应
·中国代表在联大就安理会改革问题发言
·为使安理会第2321号决议获得实际效果 中国应彻底履行决议 /李知明
·联合国安理会涉朝决议表决时间推迟一天
·杨子立:如何做负责任的大国——评中国否决联合国安理会叙利亚局势提案
·迟到之正义仍为正义——评联合国安理会第1973号决议/袁启清
·中国在安理会贱卖了朝鲜也贱卖了自己
·安理会对北朝鲜的有限压力/方觉
博客最新文章:
  • 陈泱潮9、必须认真反思中俄两国百年惨痛的历史经验教训,端正中
  • 谢选骏“新时代”就是“监控一切的时代”
  • 独往独来曹长青:川普新战略吓阻习近平
  • 谢选骏杭州可能成为雅典吗
  • 陈泱潮8、今日必须高度警惕枭雄黑道野心家继续打着“革命”的旗
  • 藏人主张川普新战略吓阻习近平
  • 孙文广微信被封及联想
  • 新文明论坛牟传珩:青岛市南法院对“依法治国”的严重亵渎
  • 孙文广请习主席放刘晓波出国治病(补发)
  • 苦难的中国评《津巴布韦十七年通货膨胀“钱不如纸”,经济失败诱发政
  • 东海一枭未能诲人不倦,不敢好为人师
  • 谢选骏从牛车与豪车看共产主义的困难
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏大众种族主义与精英种族主义
  • 苏明张健评论川普访华,习近平输得惨
  • 东海一枭今日微言(大千世界一元化,无尽儒心万代明)
  • 谢选骏中国只能情治不能法治
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。