页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美舰频闯南海,三大舰队轮战“刷经验”
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2017年8月15日 转载)
    
    来源:百战刀
    
    美舰频闯南海,三大舰队轮战“刷经验”
    
    8月10日,美国海军“麦凯恩”号导弹驱逐舰(DDG-56)再次闯入我国南沙群岛美济礁12海里海域,进行所谓“航行自由行动”,中国军队随即派出军舰警告驱离。自特朗普上台后,虽然美军有4个月时间没有开展针对我国西南沙岛礁的“航行自由行动”,但自5月25日至8月10日,不到3个月时间,美军就实施了3次相关行动,频率远超奥巴马时期。
    
    虽然美军的这些“航行自由行动”,仅仅只是其在南海整体军事行动的一个很小部分,可谓冰山一角。例如,美军每年在南海有上千次抵近侦察行动,有数百次战备巡航和“威慑”行动,有数十次军事演习,还有大量军舰和飞机频繁从南海经过。只是,后面这些行动经媒体报道后产生的影响力,往往因为涉事海域不在我国西南沙岛礁附近,所以比不上所谓“航行自由行动”。
    
    针对美国频繁通过军事行动来对冲南海局势的缓和我国影响力的上升,解放军尤其是海军也早已开始调整在南海的力量部署,通过北海、东海、南海三大舰队舰艇轮番驻防西南沙岛礁的方式,积极应对美军舰机的“车轮战”。
    
    对于解放军的这种“轮战”方式,相信广大军迷并不陌生。早在上世纪80-90年代,我军就在西南边陲实施过“两山轮战”。通过“轮战”,不但大大消耗了敌军的有生力量和战备物资,更令一大批基层指战员在实战中成长起来。如今,不少参加过当年“两山轮战”的指战员已成为解放军高级将领。
    
    美舰频闯南海,三大舰队轮战“刷经验”


    综合目前种种迹象来看,解放军海军正在南海复制当年陆军“两山轮战”的有效经验。仅从去年到现在,在西沙、南沙岛礁附近海域执行过驱离美军舰任务的我方舰艇,就至少有3艘来自北海舰队,1艘来自东海舰队,其他则隶属南海舰队。
    
    由此推测,解放军海军目前在南海实行的是以南海舰队兵力为主,北海、东海舰队兵力不时进驻相关岛礁“轮守”的防卫策略。比如在8月10日,隶属北海舰队某护卫舰支队的056轻型护卫舰抚顺舰(舷号591),就与护卫舰淮北舰一道,对“麦凯恩”号驱逐舰进行识别查证,并予以警告驱离。
    
    进一步分析历次公开报道中出现的我军军舰型号还可发现,海军不仅采取了“轮战”方式应对美军舰机所谓“航行自由行动”,更对美军在南海整体军事行动态势有清晰了解,所以大多派遣老式护卫舰、轻型护卫舰等非远海主战舰艇、辅助舰艇执行驱离任务。
    
    比如在今年5月、7月和8月的三次驱离行动中,解放军海军共派出054A型护卫舰1艘次、056轻型护卫舰3艘次、053H3型护卫舰(北约称“江卫Ⅱ”)2艘次、081型扫雷舰1艘次。作为主力型号战舰之一的054A型护卫舰只参加了1次行动,056轻型护卫舰、舰龄超过10年的053H3型护卫舰则成为该类行动主力。
    
    美舰频闯南海,三大舰队轮战“刷经验”


    甚至在去年5月10日对美军“劳伦斯”号驱逐舰驱离行动中,还出现了已服役近30年的053H1型护卫舰(北约称“江湖Ⅱ”)临汾舰的身影。临汾舰原隶属北海舰队,后于2012年与姊妹舰丹东舰(舷号543)一道转隶南海舰队,现均隶属南海舰队某护卫舰支队,常驻海南三亚。
    
    解放军海军这些兵力调配和使用的新动向,正符合我国当前“近海防御与远海护卫结合”的海洋军事战略。具体而言,就是建立“基地+护卫舰支队”的近海防御体系,彻底解放装备导弹驱逐舰、中大型导弹护卫舰的驱逐舰支队,让后者专心执行远海护卫任务。
    
    不说已经普遍装备052C/D型驱逐舰、054A型护卫舰的南海、东海舰队的驱逐舰支队,单看被一些军迷戏称为“养老院”的北海舰队某驱逐舰支队(下称“该驱支”)。该驱支虽然驱逐舰仍然全部为051型,但从2015年开始至今年6月,已接收了3艘054A型护卫舰。按照驱逐舰支队原来的“4艘驱逐舰、4艘护卫舰”编制,该驱支新型护卫舰即将满编,未来可能会接收在装备了052D型驱逐舰后,转隶的其他驱逐舰支队的较新型号导弹驱逐舰。
    
    美舰频闯南海,三大舰队轮战“刷经验”


    原隶属该驱支的导弹护卫舰,已知至少有两艘053H3型护卫舰洛阳舰(舷号527)、绵阳舰(舷号528)已转隶南海舰队,这两艘护卫舰也分别参加了去年5月10日、今年7月2日在西南沙岛礁对美军舰的驱离行动。
    
    另外,8月10日解放军海军出动的舰艇中,淮北舰的出现引发了一些军迷的迷惑。因为根据此前报道,原隶属东海舰队的053H2G型护卫舰淮北舰(舷号541),已于2015年12月退出海军现役,被转交给了海警。那么新出现的这艘淮北舰是哪艘现役护卫舰改名了呢?有分析认为,在目前南海舰队驻海南某护卫舰支队下辖053H1型护卫舰、前述2艘053H3型护卫舰中,可能有1艘改名为淮北舰。
    
    在解放军海军完成编制结构重组,兵力重新分配后,预计南海舰队驻海南某护卫舰支队,西沙水警区等会成为我国西南沙岛礁海上防御主力部队。同时,北海、东海舰队新调整组建的各个护卫舰支队,也会根据海军总部统一部署,轮流前往南海一线执行守备任务。
    
    如同空军的东海防空识别区“轮战”、高原轮流驻训那样,解放军各军兵种部队正在数个方向以实际行动坚决捍卫我国领土、主权完整,保卫我国安全、发展利益。与此同时,非一线驻防部队也通过在不同前沿区域的“轮战”,丰富和积累了“实战”经验,有效提升了各自遂行实战化任务的能力。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2100532


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·因应美舰到家门 学者吁解放军也跨洋巡航
·中国回应美舰闯南海:已经警告驱离 (图)
·中美海军怼上了?曝辽宁舰被美舰跟踪 (图)
·美舰遭撞初步调查细节曝光:卧舖塌陷 水兵难逃 (图)
·美舰巡航南海 遭中国海军警告驱离 (图)
·川普上任首次 美舰驶入12海里内 挑战中国领土主张
·美舰接近南沙美济礁 川普首挑战中国?
·日本出云号护美舰 分析:牵制中国与北韩
·解放军南海演练 扬言枕戈待美舰
·叫板中国 美舰在南海狂射导弹 (图)
·中俄军演射500公里导弹 警告美舰勿近 (图)
·美伊舰船波斯湾发生“对峙” 美舰开火示警 (图)
·美称鹰击18无需命中美舰就可摧毁其电子系统
·做今夜开战准备 美舰再次驶入南海
·美舰队司令:军舰和飞机继续在南海巡航 (图)
·黎蜗藤:美舰进西沙 牵动越朝台
·中国官方回应美舰驶入西沙海域:采取监视、喊话 (图)
·美舰南海行:疑导致中国报复拒绝制裁平壤 (图)
·美舰擅入西沙中建岛12海浬宣称挑战中国台湾越南主权宣示 (图)
·美舰西沙中建岛12海里内挑战中国 (图)
·美舰闯南沙 侠客岛:像口香糖黏人
·协寻美失踪水兵 柳州舰“紧跟”美舰
·专家:美舰再闯南海 为新亚太战略暖身
·外交部回应美舰进入西沙海域:对其喊话 (图)
·美舰闯南海次日 中国海军在南海军演 (图)
·激怒北京 美舰队司令乘侦察机巡视南海
·哈格尔:中美舰长曾在东海上隔空侃大山 畅谈甚欢
·外媒称中国反舰弹道导弹可阻止美舰进南海
·日本自杀战机撞上美舰瞬间令人震撼(图)
·卢峰:民族主义狂热比美舰更危险
·卢峰:实力不足,美舰巡航南海令中国变阿Q (图)
·陈维健:中国围剿美舰声东击西
·专家分析军船对峙之谜:美舰侦测中国潜艇
博客最新文章:
  • 谢选骏中国没有社会何来独立声音
  • 李芳敏1440007受膏者說:「我要宣告耶和華的諭旨:耶和華對我說:『你
  • 独往独来吉歌的博客:谈野兽的本能:透视习近平被罢免
  • 东海一枭张务农先生一言四错
  • 谢选骏马列化与土著化都在“去中国化”
  • 东海一枭禁恶贵在絶源
  • BURMA-缅甸风云为一带一路命运共同体服务
  • 曾节明从世界杯看法、德民族归化政策的一成一败
  • 点滴人生錢學森
  • 藏人主张袁紅冰在2015年出版的《決戰2016─創建台灣共和國》預言今
  • 曾节明2018世界杯测球大战感悟
  • 滕彪「709大抓捕」並非偶然…
  • 吴倩救赎之母:正如天主的圣言能使灵魂团结在一起,同样它也能
  • 苏明张健评论习近平是下台还是推出个替罪羊
  • 谢选骏共产党没有能力开放市场
  • 李芳敏1440005那時,他必在烈怒中對他們講話,在震怒中使他們驚慌,說
  • 谢选骏美国的财团中国的党
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。