页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国强化网络监控 跨国企业忧心忡忡
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2017年8月03日 转载)
    中国强化网络监控 跨国企业忧心忡忡


    中国当局将关闭或限制在中国境内使用能翻越网络封锁墙的虚拟网络服务的VPN程序。在中国大陆的外国公司担心,当局切断他们与全球互联网的连接,将会影响他们的商业决策,危害他们在中国大陆的运营。
    
    据英国《金融时报》中文网8月1日发自北京的报道,网络虚拟服务VPN功能可以用于绕过中国当局的互联网“防火长城”,登陆中国大陆境外的网站。但是,近几周内,在中国大陆提供VPN服务的公司业务,要么会被终止,要么会受到限制。这将使依靠VPN服务使用谷歌 (Google)电子邮件等服务、或登陆境外网站获取信息的外国企业,难以在获取未经中国官方审查的信息。
    
    香港欧华律师事务所(DLA Piper)资深律师卡洛琳-比格(Carolyn Bigg)表示,目前,在中国大陆的外国企业正在准备应对中国当局增强信息封锁力度的前景。她透露,上周末,遭到中国当局打压的公司苹果(Apple)已从其中国的应用商店下架了如ExpressVPN和Astrill等热门VPN应用程序。
    
    报道说,中国大陆《互联网安全法》今年6月生效后,当局加强了对互联网的管控。该法赋予政府对加密和数据出入中国国境等实施管控的巨大权力。在中国大陆的诸多外国企业担心,在中国当局收紧互联网管控的环境下,外国企业的员工很快就将无法进行正常的业务操作。
    
    北京的欧盟商会(The European Chamber of Commerce)政策经理兰斯-诺布尔(Lance Noble)表示,在中国大陆的外国企业经常靠VPN获取“对企业而言,至关重要的境外信息”。
    
    中国市场研究集团(CMR)董事总经理雷小山 (Shaun Rein)指出,在中国大陆的外国公司最担心的是,因为中国互联网状况不佳,而无法做出正确的商业决定。今年5月,北京的欧盟商会的一项调查显示,在中国大陆的外国企业几乎有一半都表示,今年中国当局收紧对互联网的管控对企业的冲击大于往年。有超过20%的外国企业表示,中国当局的网络管控给它们造成的损失超过他们在中国市场年度营收的10%。
    
    在德国的廖天琪女士对此表示:
    
    “从海外媒体对中国政府关闭和限制VPN服务的大量报道看,中国当局的举措引发很多外国企业的担忧。公司企业随时需要信息,而且需要快速得到。而中国政府决定,从明年2月开始,使用VPN需要事先申请。中国政府的网络限制更加紧了。”
    
    《金融时报》的报道说,有分析师表示,中国当局目前打压网络自由的部分原因在于,目前正处于今年秋季中共将召开19大的关键敏感期。中共19大可能将决定中国共产党下一代领导阵容。
    
    在中国大陆的外国企业担心,中国的网络安全法预示着,中国当局未来对互联网的限制会更加严厉的长期趋势。在北京的美国商会(American Chamber of Commerce in China) 主席蔡瑞德 (William Zarit)表示,中国当局限制VPN使用等的最新监管动态,给跨境数据通信带来了不确定性。开放式交流对创新具有促进作用,这一点对中国大陆经济发展,对美国公司在中国大陆取得成功至关重要。中国政府应该考虑外国企业的关注。
    
    报道说,有观察人士表示,进一步孤立中国互联网用户,会妨碍中国实现成为全球性技术强国的抱负。有业内研究人员指出,如果各企业不能获取中国当局网络防火长城之外的信息资源,中国要想在人工智能等高科技领域获得领先地位,会变得更加困难。中国大陆一大型技术研究院的研究人员也认为,从技术角度看,当局长期禁止VPN不是解决办法。
    
    旅美中国学者谢选俊表示,习近平在以毛泽东为榜样对各方面加强管控,而监管互联网、关闭VPN将使中国成为科技创新大国的“中国梦”不可能实现:
    
    “毛泽东过去就是把党的地位提高到高于国家利益的地位,为此他甚至不惜发起文革这场动乱。而中国需要其国民和学术人士能接触的外国的信息,这样才能做到创新和发展。但现在习近平搞的是为了稳定牺牲国家的发展利益。”
    
    《金融时报》的报道说,中国政府今年1月澄清有关跨境互联网连接的规定时表示,所有在中国境内的VPN提供商必须取得运营牌照。VPN提供商必须保留使用其服务的用户信息。用户必须是出于商业目的使用VPN连接。奥睿律师事务所(Orrick Herrington & Sutcliffe)亚洲管理合伙人王翔认为,中国政府这一举措的主要目的是,阻止跨国公司向中国境内的个人用户(而非企业)提供VPN服务。
    
    中国《网络安全法》今年6月1日生效前,全球54个商业机构曾于5月15日向中国政府发出联署函,呼吁推迟实施该法律。信函指出,中国《网络安全法》若实施,将违反中国推动全球自由贸易的承诺,危害外国公司和商业机构的信息安全,使中国当局能更容易地获取外国公司的敏感商业信息和机密。
    
    美联社的相关报道说,在该呼吁信函上署名的包括:国际“商业软件联盟”、美国商会等54个英国、日本、澳大利亚、墨西哥和韩国等国的保险业、科技产品提供商、制造业等商业机构的代表。
    
    (记者:希望 责编:嘉華 网编:李想) (博讯 boxun.com)
421050


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本追随美国扩大制裁援朝中国企业
·制裁朝鲜发展核武 日本单边追加两家中国企业为资产冻结对象 中国反对
·日本因朝鲜问题制裁中国企业等 (图)
·美国或将制裁更多涉朝中国企业 (图)
·美国企业财报亮眼 激励道期指跳涨百点 (图)
·美国意欲单方面制裁 重点针对朝鲜与中国企业 (图)
·川普拟取消奥巴马时期外国企业主移民项目 (图)
·华盛顿邮报:中国企业暗助朝鲜研发火箭 (图)
·曝川普女婿与中国企业达成40亿美元协议
·北京出手制裁萨德 韩国企业股票大跌
·美国企业为什么鼓励员工抗议示威? (图)
·埃及出价太低 中国企业投资受挫
·美对伊新一轮制裁影响中国企业 北京表达抗议 (图)
·川普或征35%边境税 美国企业快被吓死了
·川普首场发布会:离开美国企业将收重税
·美国“不耐烦” 要把中国企业列入黑名单
·特朗普借开利公司敲打外迁美国企业 (图)
·特朗普即将入主白宫之际美国企业调整游说策略 (图)
·缺乏公平竞争 美国国会建议“封杀”中国国企收购 (图)
·美国会委员会建议:禁止中国国企收购美国公司 (图)
·美国加码制裁北韩 中国企业再被盯上 (图)
·九部委要求大中城市发展住房租赁市场:支持国企转型
·央企混改方案或密集亮相:国企员工持股计划将推进
·十字架报:在中国企业工作的法国人 (图)
·国资委称国企党员逾千万说“私有化”是思想错误 (图)
·中国纪录片讲述“僵尸国企”重生记
·广西原国企老总贪腐千万一审获刑12年 (图)
·国企完蛋了,美军战舰能不贵吗
·国企原副总让情妇获利百万 反被其揭发 (图)
·省级官员涌现国企高管 习权力基础多样化? (图)
·数十家中国企业抢注“伊万卡”商标 (图)
·国企为什么必都损?国家利益最小化=个人利益最大化
·中国企业时代广场登广告拜年 (图)
·外媒:北京将从严控制本国企业境外交易
·山西一国企总经理赴宴喝高档酒被阻止 打伤党支书 (图)
·美联社踢爆:12家中国企业向欧美出口致命毒品
·湖北一国企公款买烟 为逃避检查将"yan"写入菜单
·研究显示中国企业遭受网络攻击数量飙升 (图)
·新华社评论员:坚定不移把国企改革向纵深推进
·调查称明年中国企业员工平均工资有望增长7%
·何清涟 程晓农:国企改革之惑和工人之困
·华尔街日报:中国企图“诱哄”美恢复与朝谈判 (图)
·姜建清演讲实录(上):中国企业在海外买买的同时准备不够
·国企必须退出房地产行业/王思想
·刘东:习奥塞斯库国企“改革”
·胥志义:国企与市场经济不相容
·所有国企变私营不可取/曾节明
·德语媒体称中国企业在欧洲扮演“亦敌亦友”的角色 (图)
·地产乱象:外资撤离 只剩银行和国企自娱自乐 (图)
·“税后净利润”告诉你中国企业税负有多重!
·国企“近亲繁殖”有合理性? (图)
·叶檀:国企还是那个国企,韭菜也还是那个韭菜
·德语媒体:中国企业家们用心良苦的考量
·何清涟:中国银行、国企与职工深陷囚徒困境 (图)
·叶檀:要不要同情被减的国企员工
·中国国企改革将由兼并重组唱主角 资本市场共舞脚步料谨慎 (图)
·何清涟:国企失业潮缘于市场挤压,非关政策向右 (图)
·黎则奋: 港式国企两个千亿骗局,市民不能哑忍 (图)
·国企工作将不再是铁饭碗 (图)
·李平:中共权贵欲壑难填:利润归国企 权力归党国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。