页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

对习近平失望 川普跟印度做真正的朋友
(博讯北京时间2017年6月28日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    对习近平失望 川普跟印度做真正的朋友
    
    在印度寻求同中国争夺唐纳德·特朗普总统在该地区的垂青之际,特朗普和印度总理纳伦德拉·莫迪(Narendra Modi)这两位酷爱社交媒体的民族主义领导人在周一举行会面。
    
    特朗普盛赞莫迪,称他是一个“真正的朋友”,有着宏伟的反腐和减税计划。两人都喜欢越过媒体,用Twitter和Facebook直接和公众联系。
    
    一名白宫高级官员称,现场表现出的友善至少在一定程度上是针对中国国家主席习近平的。最近几周,习近平未能向邻国朝鲜加压,要求对方控制其弹道导弹和核计划。这令特朗普感到失望。
    
    特朗普刻意指出,印度帮助美国实施对朝鲜的制裁。“朝鲜政权正在制造大麻烦,”他说,“必须解决,而且可能是必须迅速解决这件事。”
    
    莫迪投桃报李,称赞特朗普“丰富且成功”的商业经验。他预言,特朗普的商业经验会加强美国与印度之间的关系。他还邀请特朗普之女伊万卡(Ivanka)参加印度的一个企业家会议。
    
    但相互赞赏掩盖了印度和美国之间更为复杂的动态。尽管过去20年里,两国关系变得更加密切,但唐纳德·特朗普上台后,印度面临新的不确定性。特朗普对于在亚洲维持一个贸易和安全联盟网络表现出的兴趣,不及他的前任。
    
    和该地区的其他国家一样,印度对特朗普结交习近平感到担忧。就像特朗普退出巴黎气候协定的决定一样,他的贸易和移民政策,尤其是对来自印度的科技行业从业人员通常使用的签证的限制,加剧了这种不安。
    
    “印度想继续深化友谊,但特朗普可能只是一个担忧的对象,虽然晚宴结束后他在Twitter上发表了动听的赞美之词,”布朗大学当代南亚中心(Center for Contemporary South Asia at Brown University)主任阿舒托什·瓦什尼(Ashutosh Varshney)说。“印度也许会拿到一笔好交易或一笔不坏的交易,或者一笔糟糕的交易,或者拿不到交易。谁知道呢?”
    
    目前,美国和印度在遏制中国的海上野心上找到了共同的事业。在莫迪到访前,特朗普政府批准向印度出售22架无人侦察机,新德里可用其侦查中国海军在印度洋的动向。特朗普还谈到了在印度洋举行一场有日本、印度和美国的军舰参加的大型联合海军演习。
    
    印度对中国的怀疑根深蒂固。习近平大手笔的开发项目“一带一路”试图通过大量主要由中国出资修建的港口、公路和铁路,把中国、南亚、中亚和欧洲联系起来。印度认为该项目威胁到了它在南亚的历史主导地位。
    
    对印出售“保卫者”(Guardian)无人机是建立在多年来,印度想办法追踪进入印度洋的中国潜艇,美印在海上安全方面的合作日渐深入的基础上的。
    
    尽管印度传统上对军事联盟持警惕态度,但两国对建立一个海军网络的多种方式进行了探索,以平衡中国的海上扩张。提出的建议包括在南海进行联合海军巡逻,但截至目前,这个提议遭到了印度的拒绝。
    
    这款无人机之前从未卖给国非北约(NATO)国家。如果能在安达曼-尼科巴群岛上空飞翔,让印度掌握一个咽喉要道——同时也是中国最大的海上软肋之一的控制权,它们就尤显珍贵。
    
    澳大利亚国立大学国家安全学院(National Security College of Australian National University)的访问研究院戴维·布鲁斯特(David Brewster)说,它们可能会配合印度2013年开始从美国采购的“海神”(Poseidon)侦察机机群使用。“海神”“潜狩猎者“也可能会从安达曼-尼科巴岛链撤离。
    
    中文新闻机构密切关注美国对印出售侦察机的消息。中国中央电视台宣称,“印度海军想要通过这种无人机把整个印度洋纳入监视范围之下”。
    
    对习近平失望 川普跟印度做真正的朋友

    在玫瑰园发表联合声明后,莫迪给了特朗普一个拥抱,而不是通常的有力握手。
    
    莫迪和特朗普有很多共同点,包括反穆斯林言论,对本土制造业的民族主义式关注,与媒体之间关系不和,在总统选举中获得了虚假消息的帮助。
    
    2013年,莫迪党派的支持者发布了两名印度教徒被一伙穆斯林暴徒私刑处死的假视频,引发了暴乱,造成44人丧生,4.2万人流离失所,导致了低等级印度教徒和穆斯林之间传统投票联盟的分裂。这帮助莫迪赢得了议会下院人民院的绝大多数席位。
    
    特朗普的首席策略师史蒂芬·K·班农(Stephen K. Bannon)赞扬了莫迪在2014年的胜利,称之为全球反抗高高在上的精英阶层的一部分。他对同事说,他认为在全球两个最大民主国家中,莫迪和特朗普都是民族主义激情的象征。
    
    然而,这两个人也有非常不同的地方:莫迪是一个虔诚的宗教禁欲主义者,经常斋戒,指出自己没有组建家庭是他献身印度和反腐败的明证。而特朗普则因为对待女性的态度和奢侈的生活方式受到了广泛批评,他对孩子们的商业交易表示庆贺,哪怕有人指责他们正在利用特朗普的总统位置为个人谋利。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2410313


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普莫迪声明 显示美重视联印抗中 (图)
·川普砍旧令 美签恐等更久
·川普对中国软调 未换到中国投桃报李
·最高法院折衷妥协 川普称明显的胜利
·旅行禁令部分生效 川普:国安胜利 72小时后开始执行 (图)
·美国际形象被川普拖垮 37国仅2国挺川普
·美两党参议员致函川普吁对台军售勿受中国影响 (图)
·川普取消白宫开斋节晚宴 穆斯林失望
·美政府网站遭IS攻入 呛川普为流血负责 (图)
·川普强吻莫迪被拍 (图)
·CIA局长说 川普每天询问朝鲜动向
·川普大胜 美国最高院宣布部分解禁禁穆令 (图)
·“很棒的”新健保国会过关 川普有信心 (图)
·新健保国会过关 川普有信心 (图)
·川普旅行禁令存废 本周揭晓
·参院健保案本周闯关 反对升高 川普乐观
·普京暗助川普 奥巴马曾4次发出警告 (图)
·从45亿到14亿 川普百亿身家缩水这么大 (图)
·最大赢家中国人 川普抛76亿美元大生意 (图)
·川普反咬奥巴马 不排除与普京会面
·最高法院放行川普旅行禁令 意味着什么
·习近平期待同川普下月再次见面
·习近平和川普的蜜月可能快结束了
·美国挑战中国预示川普南中国海政策微调 (图)
·不满川普 传代理驻华大使阮大为请辞 (图)
·川普在中国又获服装类商标申请 (图)
·习近平要求川普对朝行动推迟100天
·川普政府帮助谢阳家人流亡美国 (图)
·中国否认要求川普撤换太平洋司令 美批中国抹黑 (图)
·杜特蒂、习近平热线 竟是为川普 (图)
·习近平川普相互欣赏 普京被打入冷宫 (图)
·习近平同川普又通电话 谈朝鲜叙利亚
·习川会晚宴 川普盛赞彭丽媛极其有才 (图)
·握了两次手 习近平和川普的表情相当微妙 (图)
·北京赌对了 川普女婿主导中国政策 (图)
·川普习近平握手 看热闹更要看门道
·中国确认习近平川普会谈细节 这点很重要
·习近平带来大把美金 川普挡得住诱惑吗? (图)
·不能专程访美?习近平晤川普前 先访芬兰
·邓小平孙女婿投资川普女婿家族 吹了? (图)
·尼克松87年写给川普:如果参选 你会赢 (图)
·郭文贵堪当“中国民主之父”,综合能力令美总统川普汗颜!
·习近平遭遇川普 中国梦对撞美国梦 /陈破空
·川普被查是奥巴马挖的坑? (图)
·美国2铁杆小弟倒戈 投靠川普的仇敌 (图)
·川普先生,别发推了,回去睡吧 (图)
·美国上诉法院维持冻结川普旅行禁令
·川普玩大了 彻底惹火盟友 普京不战而胜 (图)
·李方:川普外交甩习近平十条街 (图)
·川普给中国送上了一份厚礼 (图)
·美国需浑人川普当一回总统/易中天
·川普不只是傲娇 也许“真不想干”了 (图)
·川普还真有两下子 和多个对手保持接触
·川普减税背后的惊世阴谋 中俄要注意
·郭文贵可能是川普的朋友吗?/汉评
·川普软硬兼施 习无意“解决”北韩核武
·朝核问题透视:中共“拖刀”,川普中计 /曾节明
·朝鲜又忽悠了美国一把 川普要动真格了? (图)
·谢选骏:雷朋并非“女版川普”
·经此一役 金正恩已摸到了川普的软肋 (图)
·川普航母闹剧后面 其实正在布一个大局
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。