页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

伦敦大火:火光照亮了贫富悬殊
(博讯北京时间2017年6月19日 转载)
    来源:BBC 
    
    伦敦大火:火光照亮了贫富悬殊
    上网看一看,格伦费尔塔楼距离王健林在伦敦的家直线距离只有一英里(1600米),步行距离刚过1.5英里(2500米),需时30分钟?
    

肯辛顿上演"双城记"?
    
    肯辛顿和切尔西,可以说是一个穷人和富人近距离交融、共享空间和资源的地区。
    
    格伦费尔火灾之后,人们的反应迅速从震惊、悲愤转为愤怒,伦敦街头已经发生数起抗议。除了表述对政府救灾乏力的不满之外,也有不少人指责肯辛顿和切尔西地方政府倾向于推行有利富人的政策、忽视穷人的安全和福祉。
    
    同时,也有媒体、观察人士质疑,格伦费尔塔楼早就存在的火灾隐患没有及时解决,是不是因为居民主要是穷人?
    
    路透社援引格伦费尔附近小区的阿莉娅·加班尼说,居民对去年完工的塔楼翻新非常不满。当时楼外加装了覆层,有媒体报道这可能加速了火势蔓延。
    
    消防部门说目前下结论为时过早;当地政府解释翻修是为了改善塔楼居住条件。但是阿莉娅认为,翻修是为了"美化",因为对面高档住宅里的人看着太碍眼了。
    
    离格伦费尔塔楼不远的社区教堂助理牧师丹尼·旺思(Danny Vance)抱怨,"这座城市的贫富差距令人作呕。(格伦费尔)这样的事不会发生在拐角价值5百万英镑的公寓内。"
    
    工党领袖科尔宾在火灾发生后去现场探视时也形容"肯辛顿上演双城记,南部是全国最富有的地方,火灾发生的地方······是全国最贫困的。"
    

收入鸿沟到底多宽?
    
    那么,肯辛顿切尔西区的贫富差距到底是怎样呢?先来看看数字。
    
    这里的平均工资是123000英镑,属英国最高。但是工资中位数只有32700英镑。英国没有任何其他一个地区这两个数值的差距如此之大。由此可以看出,高收入和低收入人群之间的工资鸿沟有多宽。
    
    再拿总收入来看一看:平均值158000英镑,中位数38700英镑。同样,英国没有任何一个地区差距这么大。
    
    换句俗话,该区的总收入如果平摊在当地人人头上的话,应该是每位居民123000英镑,是英国第一。但是,一半人收入还不到32700英镑,凸显两极距离之遥远。
    
    再举一个例子,为统计之便,把肯辛顿和切尔西区分成103个小区,其中14个属于英国最穷的10%,但是也有30个属于英国最富的10%。
    
    伦敦大火:火光照亮了贫富悬殊


    商人广场3号和格伦费尔塔楼
    

两座塔楼两重天
    
    看完数字再来比比两座塔楼。目前伦敦也正在走向住宅高层化。现在在伦敦总共有700多座塔楼,大约8%的人住塔楼。伦敦的高楼粗略分两类,一是近年来新建的豪华公寓楼,动辄售价高达百万、数百万英镑;
    
    二是二战后迅速建造的公房。当时盖高楼是为了快速改造19世纪留下的那些破烂、缺乏卫生条件的"平房"。
    
    格伦费尔塔楼设计始于1967年,1972年动工,1974年交付使用,2016年翻修。设计初衷是1960年代拆迁、整治贫民窟行动的市政公房。24层,20层为住宅,总计120套1、2居室公寓。
    
    两英里之外的商人广场3号(3 Merchant Square)是"帕丁顿盆地"改造项目中的新建塔楼,2016年竣工,21层,15层为住宅,总计60套公寓。
    
    这里顶层豪华公寓售价750万英镑,一居室至少也要1百万英镑。塔楼四周有餐馆、酒吧;新建的"悬浮"花园摆放着舒适的躺椅,豪华健身俱乐部午餐时间有瑜伽班。这里还有巨大的喷泉、幼儿园、冬季花园、大师设计的天桥。
    
    毫无疑问,这些条件都会给居民带来更多更大的便利和享受,但是并不意味着火时能够让人更安全。这一点,必须去看公寓内的配置细节。
    
    拿份售楼说明书,豪华细节真不少:抽屉里的桃木餐具分格、餐厅里的制冷酒柜、营造氛围的可调灯光、加温浴室墙······再看防火细节:所有公寓天花板上都安装烟雾探测器、还有喷洒器。
    
    国际防火喷洒装置协会(IFSA)说,自动灭火喷洒系统是最有效的措施,可以弥补其他许多防火措施的不足。喷洒器系统设计、安装、维护良好的大楼内发生的火灾,从来没有导致多人丧生的先例。
    
    英国自从2007年起要求须所有新建高楼必须配置喷洒系统,但是并没有要求旧楼必须补安装,所以格伦费尔塔楼没有。
    
    2012年,"英国自动灭火喷洒装置协会"(BAFSA)的一份报告指出,可以在现有房客不搬出的情况下在旧塔楼内补安喷洒装置,成本大约每套公寓1150英镑。格伦费尔塔楼总共有120套公寓,那么总成本就该是大约138000英镑。这个数字远远低于塔楼翻修花在更换新窗户、外墙覆层的260万英镑。
    
    "格伦费尔行动小组"说,让塔楼更加危险的另外一个原因是通道中堆满垃圾,没人来收。曾经,唯一的紧急出口外有旧床垫、纸板、破暖气。
    
    "商人广场3号"的居民是否需要忍受楼道里堆满垃圾这样的事?
    
    伦敦大火:火光照亮了贫富悬殊


    通道里堆满了垃圾
    

仅仅关注贫富差距是不够的
    
    不过,尽管街头愤怒显而易见,大火也让整个社区人团结起来。许多更加富有的居民敞开家门、收留无家可归的幸存者。
    
    路透社采访了当地一位生活富足的老奶奶安娜贝尔·唐纳德。火灾当晚,她径直赶到附近教堂帮助逃生的人。她还把自家底层公寓借给无处安身的六个塔楼居民。
    
    《卫报》在一篇报道中说,塔楼附近的教堂内,义工正在分检的捐赠品中中有拉夫·劳伦床单、普拉达大衣、古奇手包。一名义工告诉记者,还有其他当地人让管家拿着自己的信用卡去平价服装店随便买衣服捐赠。
    
    难以想象,古奇手包会给灾民带来多大安慰。
    
    灾难之后,一时的衣食邻里可以帮助解决,长期的安置呢?
    
    导致火灾的具体原因是什么?为什么有这么多人丧生?这一切,难道仅仅是贫富悬殊造成的?如果不是,谁该负责?
    
    至于"双城记",穷人和富人近距离共处是好还是不好?如果肯辛顿和切尔西区完全允许市场规律主宰的话,那么这里可能早就成为"单城"了—仅有富人的单城。
    
    英国需要调查、反思的问题还很多。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3361811


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伦敦再发汽车冲撞案 英首相称系恐怖袭击 (图)
·伦敦北部清真寺外货车冲撞行人多人受伤 (图)
·伦敦又出事了!货车冲撞人群至少10人伤
·伦敦塔楼大火截至17日统计至少58人死亡 (图)
·以伦敦惨剧为戒 美消防局教你高楼逃生 (图)
·伦敦地狱大火都因为他 逃生竟没通知邻居 (图)
·伦敦大火:一句孩子的问话刺疼了全球
·伦敦大火至少30人死亡 示威者闯市政府要求正义 (图)
·伦敦大火已致30人罹难 公寓内恐无生还者 (图)
·伦敦火灾遇难人数预计超过60人 一些家庭全家遇难 (图)
·伦敦塔楼火灾死者增至17人 特雷莎梅下令彻查 (图)
·伦敦大火扑灭 首相梅视察现场 (图)
·伦敦大火扑灭 再发现幸存者“除非奇迹” (图)
·英媒头条:伦敦高楼大火惨剧是否可避免? (图)
·伦敦住宅大火死亡人数增加至12 人 (图)
·伦敦大火惨如世界末日 竟是因为一只冰箱? (图)
·伦敦公寓楼火灾原因不明 英首相怒令彻查 (图)
·伦敦大火亲历:求接住孩子,我要扔下去 (图)
·伦敦大火已致6死50伤 许多人下落不明 (图)
·伦敦大火视频集合
·新丝绸路: 伦敦始发铁路货运今天首达义乌 (图)
·伦敦华裔家庭 当街被泼强酸 (图)
·无惧英国脱欧 陆港积极投资伦敦地产
·东航伦敦飞上海班机 机械故障转降俄国
·这次雾霾因富含硫酸铵 杀伤力堪比当年伦敦大雾? (图)
·上海出现抄袭伦敦雕塑作品 原作者震惊:太无耻 (图)
·中国国航撤下“伦敦风波”涉事空中杂志 (图)
·“伦敦金”诈骗受害人自述
·北京发3橙色警告 专家:PM2.5等于1952年伦敦烟雾 (图)
·北京雾霾史上罕见浓度逼近1952年伦敦烟雾 (图)
·京城雾霾史上罕见 浓度逼近1952年伦敦烟雾事件
·高规格、精安排 伦敦铺红毯迎习近平 (图)
·习近平抵达伦敦 英女王将举行超规格欢迎仪式 (图)
·董文标出境不归之时 中民投悄然退出165亿伦敦地标投资
·伦敦经济咨询机构称中国今年经济增速仅有2.8%
·伦敦客:强烈呼吁中共立即停止“镇反式”抓捕律师!
·滕彪在伦敦被打劫,匪徒身份成疑
·北京称伦敦对港无责任 党媒则吁英国放下殖民心态 (图)
·彪悍:于丹伦敦东京撒泼 闹得天翻地覆 (图)
·英国法律界、公益界人士在伦敦集会研讨常伯阳案
·清末老照片亮相伦敦 展示当时上海市民鲜活群像 (图)
·视频:带到伦敦了的文革宣传海报
·伦敦客:纪念林昭遇难48周年
·伦敦将拍卖毛泽东致艾德礼英文信函 (图)
·自强不“吸”:昔日雾都伦敦的惨状 (图)
·孙中山流亡伦敦时遭清朝使馆绑架
·谢选骏:伦敦客眛于大势的自相矛盾
·伦敦客:谢选骏在写作还是在剽窃—致博讯公开信
·谢选骏:伦敦地狱
·伦敦客:九二共识是不存在的“皇帝新衣”
·伦敦客:支持杨舒平,谴责追杀言论自由
·伦敦客:九二共识是不存在的“皇帝新衣”
·伦敦客:封杀台湾于世卫大会外不得世界人心
·伦敦客:纪念林昭遇害49周年
·尼斯柏林伦敦斯德哥尔摩:驾车撞人成恐袭首选 (图)
·伦敦客:郑南榕殉道精神与李明哲被失踪
·伦敦客:是什么让台湾远离大陆?
·伦敦客:从美中各异的“一中政策”看川习交手
·伦敦客:从91高分点展望“一中一台”
·伦敦客:美国之音75岁生日与我35年收听
·中共“一中政策”危机浅之见/伦敦客
·专访:伦敦金融城主席谈人民币国际化 (图)
·支持蔡总统拒绝九二共识力抗中共打压/伦敦客
·周世锋、胡石根、翟岩民无罪/伦敦客
·伦敦客:令习近平汗颜的蔡英文演讲
·伦敦客:否认九二共识,对中共逼迫行为说“不”

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。