页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

菲律宾主持今年东盟峰会低调谈南海争议
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2017年4月28日 转载)
    菲律宾主持今年东盟峰会低调谈南海争议


    菲律宾总统杜特尔特在马尼拉迎接参加东盟峰会的文莱苏丹Hassanal Bolkiah2017年4月27日NOEL CELIS / AFP
    
    【要闻分析 】 : 菲律宾总统杜特尔特星期四说,海牙国际法庭去年就南中国海主权问题的裁决是菲律宾和中国之间的事,他不会在29日召开的东盟(ASEAN)首脑会议上讨论这一问题。*
    
    第30届东盟峰会定于26日至29日在菲律宾首都马尼拉举行。峰会主题定为“拥抱变革,融入世界”。作为今年东盟轮值主席国,菲律宾负责主持一系列会议。菲律宾总统杜特尔特上台后,在南海议题上态度多变立场摇摆,但他周四向中国展开了魅力攻势,表示将低调处理在南中国海主权上问题上与中国的分歧,避免了围绕南中国海主权问题的争吵。
    
    南中国海主权争议问题近年来成为东盟国家面临的棘手问题。但周四,菲律宾总统杜特尔特在首都马尼拉向媒体表示,虽然南中国海问题是一个议题,但他不会在东盟首脑会议上提及海牙国际法庭做出的对中国不利的仲裁结果,因为这不是这里东盟会议的一个问题,而是中国与菲律宾之间的事。设在海牙的国际仲裁法庭2016年7月12日公布仲裁结果,称根据《联合国海洋法公约》,中国对南中国海自然资源不享有基于“九段线”的“历史性权利”。
    
    中国历来坚决反对将领土争议提交国际讨论,更倾向于与各争议方进行一对一的谈判,以把美国排除在外。对于中国在南中国海争议海域日益强硬的行动,华盛顿一直激烈批评。美国海军继续在南中国海巡逻,声称这是为了在这一繁忙的商业航道维护航行和飞行的自由。
    
    去年6月上任的杜特尔特一直在修复因领土争议而受损的对华关系,同时对菲律宾的条约盟友美国却持敌对立场。杜特尔特曾经说:将在其6年任期内的不确定时间,与中国讨论菲律宾在仲裁案中的胜利。
    
    多家国际媒体日前纷纷报道说:他们获得了将于峰会结束时发表的“主席声明”的草案。声明草案仅仅说:“我们认同一些领导人对该地区最近的事态发展和活动升级的严重关切,这可能导致该地区局势更加紧张,破坏信任和信心。”与过去相比,这份长达20页的声明草案有关南中国海问题的篇幅更少。而去年的声明对领土争议问题谈论得更多,还对“填海造陆”表达了担忧,暗指中国近年来在争议海域造岛的行动,但没有直接点名。
    
    尽管东盟秘书处的一名外交官对路透社记者说,各国官员仍在修改该声明草案,内容仍会有改动。多家国际媒体已经评论认为:东南亚国家领导人峰会上对南中国海争端将采取比以往更柔和的调门,而且不会提及军事化或岛屿扩建等内容。
    
    朝鲜局势预计也将成为东盟峰会的一项主要议题。东盟10个成员国都跟朝鲜有外交关系,预计东盟仍可能会就朝鲜发展核武器提出谴责。
    
    今年适逢东盟成立50周年,此次东盟峰会上,加强经济共同体建设将是各国领导人最关注的话题。在峰会召开前,菲律宾总统杜特尔特说:“菲律宾作为今年东盟轮值主席国,将倡议建设一个更加强大的东盟并将之作为优先目标。我们希望为东盟的下一个50年定下基调。”菲律宾财政部长多明格斯表示, 东盟正在不遗余力地推进地区经济一体化建设。在当前贸易保护主义倾向抬头的背景下,东盟仍将坚定不移地推进建立“一个高度整合、团结有力的经济体”的目 标,继续推动经济一体化进程。
    
    以政治安全、经济及社会文化为三大支柱的东盟共同体2015年12月31日正式成立,标志着东盟一体化进程取得重大进展。
    
    法广RFI 萧曼 (博讯 boxun.com)
601750


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·菲总统:不会在东盟峰会期间提及“南海仲裁案”
·菲律宾不会在东盟峰会提南中国海仲裁结果 (图)
·东盟峰会回避直接批评中国 (图)
·奥巴马不会在东盟峰会上与菲律宾总统会晤
·美国召集东盟峰会,中国南中国海部署导弹叫板?
·时事大家谈:美国东盟峰会,打造围堵中国包围圈?
·奥巴马盘点美国-东盟峰会成就
·奥巴马东盟峰会以地区和平安全为主题 (图)
·美国与东盟峰会聚焦南中国海 (图)
·美国与东盟峰会今天讨论亚洲安全以及南海自由航行 (图)
·美国东盟峰会:奥巴马促推进地区秩序共享愿景 (图)
·中国淡化美国东盟峰会影响 (图)
·美国东盟峰会开始 奥巴马谈对峰会的期待 (图)
·东盟峰会首次在美召开 聚焦南海议题 (图)
·美国与东盟峰会聚焦南海争端 (图)
·美国东盟峰会加州开幕 南中国海问题为关键议题 (图)
·美国与东盟峰会会场外的抗议者
·美国东盟峰会协议草案可能涉及南中国海 (图)
·美国与东盟峰会 亚洲安全与南海应是焦点 (图)
·美国与东盟峰会在即 加州居民不关心 (图)
·李克强东盟峰会 通过一项涉南海重要声明 (图)
·东盟峰会再次聚焦南中国海
论坛最新文章:
  • 东京首次进行导弹来袭疏散演习
  • 巴黎塞纳河水过线4米 本月第二次溢出河床
  • 工会与司法部长谈判前 呼吁封锁全国监狱
  • 美国政府停摆第三天 中间派碰头试图破僵局
  • IFM上调今明两年全球经济预测
  • 陈破空:篡改新版教科书历史凸显危险复辟潮
  • 到网上欣赏法国最新电影吧!
  • 法媒:中国不愿再为全球垃圾场 引富国恐慌
  • 乐施会:减低贫富悬殊迫在眉睫
  • 乐施会喊达沃斯精英:82%新增财富被1%占有
  • 爱丽舍条约55周年 法德盼修条约提供新动力
  • 爱恨交加——特朗普就任美国总统一周年
  • 选择法国:马克龙办140个跨国集团领导峰会
  • 达沃斯论坛即将开幕 特朗普成关注焦点
  • 桑吉号油轮:油污面4天扩大3倍
  • 扁遭警告独派护扁炮打法务部长
  • 港律政司再涉非法僭建 议员质疑早已知情
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *