页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

全球新闻自由面临巨大威胁 中国排名倒第
(博讯北京时间2017年4月27日 转载)
    
    来源:德新社
    
    “记者无疆界”公布的全球新闻自由度排名报告称,俄罗斯、中国和墨西哥等国家均拥有大规模“宣传艺术家军”,导控网上讨论。美国、波兰及英国政界人士公开表达对新闻从业人员的蔑视。新闻自由在德国也受到压力
    
    全球新闻自由面临巨大威胁 中国排名倒第

    人权组织“记者无疆界“称,记者和独立媒体面临更加严峻的局面。据该组织周三(4月26日)在柏林公布的全球新闻自由度排名报告,在威权国家和独裁制国家,新闻检查和迫害现象依然严重;在民主制国家,新闻业也受到越来越大的压力,其中,在美国、波兰或英国,政界人士公开表达对新闻从业人员的蔑视。
    
    根据该报告,在去年的未遂军事政变后发生大规模迫害浪潮的土耳其新闻自由度排名下滑4位,降至第155名;德国排名第16名,仍属于该组织定义为新闻自由状况良好的少数国家之一,但新闻从业人员也因其工作受到当局或情报机构的监视。挪威、瑞典、芬兰、丹麦、荷兰和哥斯达黎加分列第一至第六名。
    
    报告指出,在所调查的总共180个国家中,约三分之二的国家新闻自由状况恶化,其中就包括民主制国家。报告称,在这些国家,政界人士一再攻击新闻从业人员,政府扩大情报机构的监控权限,威胁“泄密者“。
    
    根据该报告,匈牙利的新闻自由状况便明显恶化。报告指出,在奥尔班政府的领导下,匈牙利的新闻自由度排名下降4位,降至第71名;拥有右翼保守主义政府的波兰排名下滑7位,降至第54名。“记者无疆界“发言人雷迪斯克(Michael Rediske)指出,尤其令人惊怵的是,民主制国家也越来越多地限制独立媒体和记者,而不是坚持将新闻自由作为基本价值。
    
    全球新闻自由面临巨大威胁 中国排名倒第

    人权组织“记者无疆界“周三发布全球新闻自由度排名报告,中国排名倒数第五
    
    根据该组织的这一最新排名表,古巴、苏丹、越南、中国、叙利亚、土库曼斯坦、厄立特里亚以及朝鲜排名垫底,朝鲜是最末一名(第180名)。美国排名下滑两位,排名第43,主要原因是该国对调查记者和“泄密者“的司法追踪手段之严厉达到了令人忧虑的程度。报告指出,在美国,一再有记者被送上法庭,特朗普总统以对批评性媒体的系统性抨击告别了作为新闻自由保护人的这一美国长期传统。
    
    设址美国的记者保护委员会(CPJ)也报告说,存在着操控媒体的新形式。该组织本周二指出,在“阿拉伯之春“期间,社交媒体尚能扮演政治动员重要工具角色, 今天,很多政府日益将其作为影响手段,俄罗斯、中国和墨西哥等国家均拥有大规模“宣传艺术家军“,导控网上讨论。
    
    记者无疆界组织发表新闻自由排名报告意在反映出180个国家中的记者、博主和传媒所享有的自由程度。排名报告的基础是有关独立的记者工作询问表格。该组织在全球范围把用20种语言印制的这一询问表格寄给记者、研究人员、法律专家和人权活动人士。最新排名表反映的是2016年度状况。
    
    相关报道:记者无国界:新闻自由面临前所未有威胁
    
    
    记者无国界组织世界新闻自由图
    
    记者无国界组织星期三发表年度新闻自由指数报告,称全球“新闻自由受到前所未有的威胁”。
    
    这个倡导媒体权利的组织报告说,在过去一年里,尤其是民主国家的媒体自由度有所降低。
    
    报告说:“民主国家的政府发布令人惊骇的声明,推出严厉的法律,无视利益冲突,甚至诉诸暴力,践踏原则上本应是民主成就指标的自由。”
    
    报告说,在波兰、匈牙利和土耳其,媒体自由度的降低最为严重。那些国家的威权强人统治模式占了上风。
    
    记者无国界组织秘书长德洛瓦尔说:“对那些明白如果没有新闻自由就难以保障任何其它自由的人来说,民主国家的政府走向压制媒体自由的速度令人警觉。”
    
    在记者无国界发表的2017年新闻自由指数报告中,该报告所覆盖的国家有百分之六十二呈现出新闻自由指数下降。
    
    挪威、瑞典、芬兰、丹麦与荷兰是记者自由度最高的国家。
    
    在这份新闻自由指数报告中,朝鲜是垫底的国家。记者无国界组织表示,朝鲜继续对人民封锁消息,使他们处于恐惧之中。接近垫底的朝鲜的是厄立特里亚,土库曼斯坦,叙利亚,中国等国家。
    
    自2016年指数发表以来,新闻自由度指数改善最明显的国家是老挝、巴基斯坦、瑞典、缅甸和菲律宾。恶化最明显的是沙特阿拉伯,埃塞尔比亚,马尔代夫,乌兹别克斯坦。
    
    记者无国界组织的最新报告认为美国总统川普有责任,并批评他竞选总统以来使用的言辞。川普经常攻击媒体组织,声称他们的报道是“假新闻”。
    
    报告说:“白宫的新主人所使用的仇恨语言,以及他指称媒体撒谎也使世界其他地方、包括在民主国家的人打破了对攻击媒体的顾忌。”
    
    在最新发表的新闻自由指数排名中,美国名列第43,比去年下跌了两位。去年举行公投退出欧盟的英国在最新报告中排名第40。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
3030748
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·无国界记者年度报告:全球新闻自由度台湾亚洲第一朝鲜最末 (图)
·无国界记者全球新闻自由排名 中国倒数第五
·2017全球新闻自由指数出炉:台湾上升6名稳坐亚洲第一 (图)
·德媒派驻记者被捕 土耳其新闻自由堪忧 (图)
·川普打压媒体 美国是否会失去新闻自由?
·习近平再上“新闻自由公敌”榜单:列亚洲榜首 (图)
·无国界记者推出国际2016年新闻自由奖22位提名者 (图)
·中共金钱大棒致国际媒体自我审查 新闻自由倒退
·克里:没有新闻自由的国家无可炫耀之处 (图)
·新闻自由日 美国关注维族记者买买提江
·全球新闻自由度创12年来最低,香港情况恶化
·“自由之家”指铜锣湾书店及马云收购南早影响新闻自由 (图)
·全球新闻自由度创12年新低 中港持续堪忧
·无国界记者年度报告:全球新闻自由度集体下滑 (图)
·2016世界新闻自由指数出炉 中国持续倒数第五 (图)
·联合国专家关注日本新闻自由状况
·记者泄密案考验土耳其新闻自由
·人权组织敦促奥巴马在东盟峰会优先关注新闻自由 (图)
·国际记者联合会批评中国及港澳新闻自由倒退 (图)
·国际记者联会:中国新闻自由年报:新闻自由恶化
·中国改革开放年代的新闻自由实验 (图)
·“六四天网”、卢昱宇和李婷玉获颁新闻自由奖 (图)
·2015年世界新闻自由指数中国排名
·无国界记者调查中国新闻自由仍恶劣
·中国新闻自由指数在180个国家和地区中排名176 (图)
·国际记联指中国不断加强打压新闻自由两岸四地同受压 (图)
·中国媒体:日益严峻的新闻自由环境 (图)
·时事大家谈:中国离新闻自由有多远?(视频)
·中国新闻自由环境恶化
·新闻自由日前夕 美国务院再呼吁释放高瑜 (图)
·美国记者谈中国新闻自由现状:戴着脚镣跳舞 (图)
·世界新闻自由排名中国倒数第五
·辛灏年:中国媒体工作者应‘自开’新闻自由新时代
·美中在人权、新闻自由方面仍有分歧
·中国的新闻自由和记者的生存空间 (图)
·廖家安谈高瑜:为坚持新闻自由,无论付出多大代价 (图)
·限制记者新规定被指窒息中国新闻自由 (图)
·限制记者新规 再次窒息中国新闻自由
·记协批评外国记者组织污蔑中国新闻自由
·新闻自由日,记者派出所被打六个耳光 (图)
·晚清至今各时代新闻自由评价 (图)
·韩尚笑:新闻自由还是媒体下流? (图)
·高洪明:新闻自由不等于记者采访自由!
·高洪明:反正美国新闻自由是不怕白宫与总统的!
·胡丽云: 世界新闻自由日谈中国新闻自由
·查建国:“新闻自由” 排名榜让环报很不爽(与环球时报争鸣之321)
·何清涟:被剪断的中国新闻自由之翅
·何清涟:被剪断的中国新闻自由之翅
·张千帆:新闻自由是世界和平的制度保障
·杨天帅:你也可以提高香港新闻自由
·林兆彬:《头条杀机》:新闻自由背后的黑暗面 (图)
·刘慧卿:捍卫新闻自由 港台唇齿相依 (图)
·张童:黑云压城——2014年中国大陆新闻自由状况
·西诺:为捍卫新闻自由,博讯敢当网络“查理”
·戚本盛:若无新闻自由 势将冤狱处处 (图)
·谢选骏:美国的新闻自由也是争取来的
·明星隐私?新闻自由?一笔糊涂账
·刘进图遇刺凸显香港新闻自由遭遇寒流/音频
·香港新闻自由的最后丧钟/林忌 (图)
·微服私访 还应开放新闻自由 /万沐
·媒体人的起义,冲向了新闻自由的禁区/韩武
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。