页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

北韩取代台湾 川普习近平这样交易?
(博讯北京时间2017年4月22日 转载)
    
    川普总统之前说,若中国能解决北韩问题,将获得更优惠贸易条件,暗示美国对中国贸易争议让步的交换条件。川普后来还说,中国不是汇率操纵国,不会与中国打贸易战。理由是,他和中国一起解决更大问题(北韩)时,不能和中国打贸易战。川普选举前后言论和立场180度大转弯,有消息人士认为,川普拿北韩和美中贸易问题与中国交易,并非川普的主意,而是习近平及外交幕僚说服川普达成的“绝招”。
    

    支撑这个推断的理由有几个:一、川普从竞选时扬言上任第一天就要宣布中国为货币操纵国,并对中国进口商品征收45%关税,转变成现在要拿北韩这样“一个更大的问题”来搪塞,不跟中国打贸易战,除了川普善变性格之外,从逻辑上根本说不通。
    
    二、川普当选总统后,最先对中国出的牌,是拿台湾问题作为与中国贸易等问题的交易筹码,而非北韩。川普未上任前,即与蔡英文总统通电话,打破1979年美国与台湾断交后,没有任何候任或现任总统与中华民国总统直接通话的惯例。之后,川普接受专访表示,除非美国与中国在贸易等议题达成协议,不然“为什么我们要遵守‘一中政策’?”
    
    三、川普近日受访表示,他很欣赏习近平,“两人非常合得来,简直是彼此欣赏”。
    
    他还称:“你们知道,我真的喜欢并且尊重习近平主席。他很棒。我们在佛罗里达一起度过了很长时间,他是一位非常与众不同的人。”当被问及他竞选期间对中国发表的激烈言辞,是否曾想过能与中国领导人有这样的关系,川普简洁地回答“没有”。
    
    这些事件和转变说明,川普将交易筹码由台湾转向北韩,应不是他自己的主意,而更像是习近平给他的“两全其美”对策。亦即,川普和习近平峰会中,可能得到令他满意的解决方案,才改变其交易筹码和对象。
    
    这可从几方面说明:把台湾问题(至少是暂时的)从目前美中交易中撇开,将贸易问题与北韩挂钩,对北京更有利。因为,能将中国的“核心利益”台湾问题与美国搞定,同时又能借美国之手将北韩核武问题从一潭死水中激活,顺便惩治桀骜不逊的金正恩,符合中方利益。
    
    对美国来说,拿台湾或北韩与中国作交易,没有多大区别,拿台湾作文章更能击中北京的软肋。但对中国来说,台湾主权问题远高于北韩纷争。一个是国家的核心利益,一个则是与周边国家的关系,两者本质差别甚大。
    
    再者,中国借此由战略被动转为主动,或谓“被动主导”朝鲜半岛局势,悄然成为美国东北亚战略威慑背后潜在的推手。尽管北京为此要付出代价,如退回北韩煤炭、在联合国与美国联手制裁北韩而得罪俄罗斯等,但比起朝鲜半岛发生战事,和美国拿台湾和南海问题来与中国讨价还价,要划算得多。弃车保帅,以退为进,赢得大局稳定(中美关系和地区安全保障),符合北京的如意算盘。
    
    另外,策略转变对川普也“有百利而无一害”,它既能为川普在国内声望低迷解围,又可使川普在与中国贸易口水战中找到下台阶,让中美避免一场两败俱伤的贸易战,同时也避免与中国因台湾问题而势不两立。
    
    这种看来双赢的事,川普很难拒绝。何况军事打击北韩风险太大,但美国如对北韩加大压力和威吓,可使美军在东北亚驻防和扩军获得更多正当性,坚定韩国部署“萨德”反导系统决心,并得以向韩日索取高额军费,刺激美国军工复合体产业、带动经济等。
    
    川普公开坦承,听习近平十分钟谈话,才了解北韩问题不简单。习近平劝服川普的逻辑,大体不脱川普应该更重视北韩核武问题,高声喊打,但不能真的攻打北韩,因为动武可能让中国不得不干预朝鲜半岛战事,从而美中交恶。如果中国能协助美国解决北韩核武,美国不拿台湾作交易筹码,中美合作就可创造双赢,美国和川普家族在中国的生意,经济利益都可确保,不必付出高昂代价。
    
    美国军事上对北韩持续保持压力,川普借此或可提升国内声望;美中不致走向冲突,“一中问题”也定调,中国则对北韩外交施压,中朝贸易上出一点血,美中合作却给川普莫大面子和下台阶。这一幕,不正是当前两国关系和北韩争端的现实版?
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
1330001
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·用北韩换更好贸协 川普相信习近平
·潘斯受访CNN:现不与北韩谈判 (图)
·海理:美不想打仗 北韩不应妄动
·北韩核试场“异常活动” 工人打排球
·中国高层出面 传北韩官员拒见
·北韩每周都射飞弹 川普要金正恩“乖一点”
·北韩控美:制造危险 恐爆核战 (图)
·美副总统:不会容忍北韩进一步捣弹核试
·美中协商 因应北韩试射选项 (图)
·川普:目标北韩无核化 非政权更替 (图)
·杨洁篪、提勒森通话 谈北韩问题
·看书、吃冰棒 半岛局势紧张 北韩民众如常 (图)
·英前高官:北韩射弹 或被美网攻搞砸
·美军如攻击 传北韩拟从韩国绑观光客
·北韩扬言核试 韩国反呛:将采强有力惩罚措施
·北韩放话!几分钟内夷平美驻韩基地、青瓦台 (图)
·北韩问题 川普:听十分钟便觉不简单 (图)
·炸弹之母首度参战 川普:北韩一定要处理 (图)
·3种情况 美可能对北韩动武
·热线谈北韩 川普:习想助美
·吉林辽宁警戒 严防北韩核污
·北韩又将核试? 大连发应急通报 (图)
·北韩局势紧张 中国国航暂停北京至平壤航线 (图)
·中国制裁来真的 下令退运北韩煤炭
·增兵北韩边境15万?中:子虚乌有
·中日外交部会议 聚焦北韩“捣”弹
·川普推文批北韩恶劣 中国只帮一点忙 (图)
·《观察站》北韩“捣弹” 两会不寻常静默
·王毅会北韩副外长 促无核化 (图)
·习近平接见金正恩特使 吁北韩克制 (图)
·北京神奇逆转 南北韩开战前成功拆弹
·隋牧青律师:会见抗议北韩核爆义士徐琳、袁奉初的曲折经历
·隋牧青律师:为抗议北韩核爆义士提供紧急法律援助纪行
·中国忧北韩或成为“第二个越南”
·北韩内斗 中苏美误判局势引爆韩战(朝鲜战争)
·军事打击北韩 机会虽微仍有可能 (图)
·北韩核危机正在拉近中美两国? (图)
·北韩才是中国最危险的敌人/万沐
·提勒森如何摆平北韩让台湾眉头紧蹙 (图)
·北韩核爆太危险,可能引爆长白山特级火山
·北韩是中国的工具和外交资产
·美国对北韩:翻盘的机会或将流失殆尽
·“合作”制裁北韩 中美同床异梦
·卢峰:北韩成了美国「新盟友」 京进退失据损国际形象
·2016,中国何去何从(国际篇):北韩是最大障碍/弧度度
·卢峰:中国势惩罚北韩核试
·南北韩紧张升级:平壤与华盛顿“一唱一和”/彭涛
·刘士辉:中共用抓人行动为北韩核爆撑腰
·李冰冰抗朝核受热捧,《北韩丧歌》已唱响/视频
·还要对北韩(朝鲜)姑息多久?/殷惠敏
·朝鲜(北韩)开炮,背后也是中国/林保华
·中国、北韩是亚洲霸权的恶棍/林保华
·蓄意制造北韩核武危机,胡锦涛谋求十八大连任军委/昭明(图)
·林成勇:为何北韩有如此嚣张气焰
·中国北韩何时公开决裂?

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。