页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

特朗普和朝鲜,一场噩梦
(博讯北京时间2017年4月21日 转载)
    
    上周六,朝鲜以年度阅兵、展示武力的形式庆祝了金日成的诞辰。


    上周六,朝鲜以年度阅兵、展示武力的形式庆祝了金日成的诞辰。
    
    特朗普总统在许多方面都很可怕,但或许最可怕的噩梦就是他冒失地投入到了一场新的朝鲜战争中。
    
    战争开始可能是因为,目前依靠中国向朝鲜施压的做法很可能失败。一旦公众嘲笑他的威胁有多么空洞,特朗普会非常生气。
    
    在某个时刻,美国情报部门会发现朝鲜的导弹正准备进行试射——这在一个极端不满、失控的总统看来,也许是个展示武力的好机会。菲利普·戈登(Philip Gordon)最近在《外交》(Foreign Affairs)上的一篇精彩文章描述了这样一个场景,想象特朗普会怎样不知不觉地陷入战争:
    
    “他可以什么都不做,但这意味着没面子,给朝鲜壮胆。他也可以用一连串巡航导弹把测试导弹摧毁在发射台上,阻挡平壤的核威慑之路,捍卫他的红线,向世界其他地方发出一个明确的信息。”
    
    唉,没有人会下注赌朝鲜能够保持克制,而且这个国家的反应,可能会是炮击首尔这个有2500万人口的大都会。
    
    战争的结果可能是朝鲜政权被摧毁,但该国军队规模排名世界第四(兵役可长达12年),拥有2.1万门火炮(其中许多是对准首尔的),还有数千吨的化学武器和可以远及东京的导弹。
    
    据驻韩美军前指挥官加里·拉克(Gary Luck)将军估计,新的朝鲜战争可能造成100万人伤亡和一万亿美元的损失。
    
    前东亚事务助理国务卿,现于华盛顿任亚洲集团(Asia Group)主席的库特·坎贝尔(Kurt Campbell)警告说:“我认为任何可行的军事行动都有带来灾难性冲突的可能性。”
    
    国防部长吉姆·马蒂斯(Jim Mattis)清楚所有这一切,他和特朗普政府的其他成年人也会反对任何关于先发制人打击的呼吁。1969年,朝鲜击落了一架美国飞机,造成机上全部31名美国人丧生,由于担心朝鲜的反应,理查德·尼克松(Richard Nixon)放弃了军事打击。自那以后,美国总统都因为这种顾虑,不考虑打击朝鲜,即便朝鲜一条接一条地跨越红线,从伪造一百美元钞票到扩大其核计划。
    
    但是我很担心,因为从贝拉克·奥巴马(Barack Obama)那里继承下来的现有政策已经过期了;因为美国和韩国对朝鲜的政策多年来一直都失败了;因为特朗普似乎从性格上来说倾向于发射导弹。
    
    副总统迈克·彭斯(Mike Pence)对朝鲜说:“战略忍耐的时代已经结束了”,他有一点是对的:忍耐已经失败了。朝鲜是我去过的最奇怪的地方,但它已经发展为一个军事威胁:当我在1980年代开始报道朝鲜时,它完全没有核武器,现在大约有20个,而且正在稳步制造出更多。
    
    更糟糕的是,朝鲜预计在未来几年内将有能力将核弹头装载到可远及洛杉矶的洲际导弹上。美国“主动抑制发射”(left of launch)的网络战可能会减缓朝鲜的努力,但威胁依然迫在眉睫。
    
    如果军事打击是不可想象的,于是我们什么都不做,那么特朗普推动中国对朝鲜施加压力的计划又怎么样呢?
    
    这值得一试,但我也同样不认为它会奏效。中国与朝鲜的关系并没有像美国人想的那么接近。一个朝鲜人把我介绍给另一个人时曾说:“中国政府不喜欢纪思道”,然后笑着解释说,这是一个很高的赞美。
    
    中国国家主席习近平可能会增加压力,这是有用的——朝鲜的导弹使用了一些中国部件——但是几乎没有人会指望金正恩就这样放弃他的核武。1990年代,即便一场饥荒夺去了大约10%人口的生命,朝鲜仍在继续执行其核计划,如今那些温和得多的制裁就更难生效了。
    
    “朝鲜绝不会放弃核武器,”白枝恩(Jieun Baek)说,她最近出版了一本精彩的著作《朝鲜的隐藏革命》(North Korea’s Hidden Revolution)。她说,制裁将挤压这个政权,但是并不能威慑它。相反,她敦促采取更多措施,将更多关于该国与世界的信息偷偷带进该国(正如一些活动人士已经在做的那样),以此破坏该政权在国内的合法性。
    
    我认为唯一的选择是与中国一起不懈施加压力,同时推动朝鲜签订协议,切实冻结其核计划和导弹计划,而不要求其放弃核武库,以换取放松制裁。这是一个糟糕的选择,可能也是无法实现的,并且它不是一个解决方案,更像是在拖延。但其他所有方案都更糟。
    
    如果特朗普试图加速先发制人的攻击进程呢?那就只有求老天保佑了。
    
    翻译:晋其角
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
4192046


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普外交究竟是虚张声势还是兵不厌诈 (图)
·特朗普:欧盟保持强大对美国重要 (图)
·特朗普签署命令调查钢铁倾销 中国或将受冲击
·朝鲜领导人金正恩精神状况不稳定?特朗普这样回应 (图)
·特朗普任命亚裔女子梁荷莉为教育部助理部长
·韩国急了:特朗普透露习近平疑说韩曾属中国 (图)
·特朗普执政三个月: 内政与外交 (图)
·特朗普入主白宫90天 国内外政策遭差评 (图)
·特朗普要求立查进口钢铁:是否威胁国家安全
·特朗普靠谱不? 卡尔文森号今天才驶向朝鲜半岛 (图)
·特朗普签署行政令拟改变H-1B签证发放规则 (图)
·特朗普称加拿大必须停止保护奶农 (图)
·逾150美城市民众示威游行要特朗普公布报税表 (图)
·特朗普称赞中国在朝鲜问题上帮忙 (图)
·特朗普:金正恩左右大局 和平与否取决于他 (图)
·美总统特朗普与英首相通电话 预祝英提前大选成功 (图)
·特朗普赞扬中国帮助解决朝鲜问题 (图)
·特朗普将颁新政令紧缩H-1B签证与要求买美国货 (图)
·美国副总统警告朝鲜不要考验特朗普的决心
·特朗普前竞选经理为中国富豪提供咨询
·习近平结束访美后 中国官媒开始炮轰特朗普
·特朗普向习近平解释部署萨德立场 (图)
·“特习会”第一天,特朗普说与习近平建立了友谊,但什么也没得到 (图)
·709家属致特朗普总统的第四封信
·“特习会”能为特朗普带来什么?
·特朗普预计习特会面将“非常艰难”
·中美关系:特朗普的新要价
·梅首相成为《时尚》女郎 称特朗普“很绅士”
·特朗普难改亦敌亦友的中美关系
·信以为真 大陆传媒转载恶搞特朗普文章 (图)
·特朗普政府如何利用信息碎片化?
·谁能驯服美国总统特朗普?
·特朗普遵一中原则 王毅同意出席G20外长会议 (图)
·特朗普回归美国传统外交政策?
·中国学者称特朗普是纸老虎 已被习近平搞定 (图)
·特朗普习近平通话:尊重“一个中国” (图)
·习近平与美国总统特朗普通电话 期待早日会晤
·特朗普新年祝福:中美微妙关系中的一点春意? (图)
·中国网民“借用”特朗普推特账户发推恶搞 (图)
·回应特朗普?中国公布对朝禁售涉核物资清单
·特朗普转向支持全球化了?没这么快 (图)
·美国总统特朗普和金正恩的危险较量
·金正恩挑战特朗普加剧东北亚紧张局势 (图)
·冼岩:特朗普外交战略中的商人套路
·高洪明:金正恩PK特朗普,谜底拭目以待
·“特朗普2.0时代”仍然需要“国师”班农
·特朗普真的在转向传统思维吗?
·特朗普的最大威胁来自共和党内/曾节明
·反川黄左为何变脸为特朗普欢呼?/曾节明
·“特习会”结束 特朗普与“强暴者”尽欢而散 (图)
·美媒:宴款习期间特朗普袭击叙是对习的不尊重 (图)
·特朗普对叙利亚的真实意图还有待观察
·中国这个谜题,特朗普怎么解
·特朗普与习近平的艰难会晤 (图)
·特朗普,你被耍了 (图)
·FT社评:对特朗普政府宜观其行
·现实VS利益:特朗普或不再是原来的他 (图)
·高洪明:我看特朗普总统推特治国
·阅读是我们反抗特朗普的“武器” (图)
·伊万卡,特朗普的“不在场证人” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。