页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

日成立“海军陆战队”,要在钓鱼岛搞事
(博讯北京时间2017年3月30日 转载)
    
    来源:侠客岛
    
    日成立“海军陆战队”,要在钓鱼岛搞事

    3月27日,日本自卫队“水陆机动准备队”正式成立。
    
    这支部队,是日本陆上自卫队两栖作战部队“水陆机动团”的筹备部队,其成立,标志着酝酿已久的日版“海军陆战队”正式启动。
    
    这支部队的驻地位于日本九州岛西端的佐世保,正处东海的东岸。这个据传专用于“夺岛作战”的水陆机动团,将给东海局势带来何种影响?
    
    架势
    
    值得注意的是,与其他国家不同,日本的两栖部队并没有放在海军(海上自卫队)之下,而是放在了陆军(陆上自卫队)之下。
    
    这背后的直接原因,是日方对“夺岛”一事的长期准备。
    
    早在本世纪初,日本就开始关注西南方向岛屿作战问题。但是,战后以来,在和平宪法以及相应法律解释的框架之下,在曾经的“专守防卫”原则之下,日本一直没有建立明显具有进攻性的两栖战部队。
    
    为了满足急需,陆上自卫队以部分特种战部队为基础,于2002年建立了日本第一支以岛屿作战为主要任务的部队——“西部方面队普通科联队”(简称“西普联”),规模近700人。
    
    这个词组里,西部方面队是指陆上自卫队在日本西部方面的管区,而“普通科”则是自卫队对于“步兵”的称呼——战后,为了显示与旧日军的不同,自卫队改变了大量的军语,如将“炮兵”称为“特科”等。
    
    从西普联的主要训练内容,我们可以明确看出这是一支什么样的部队:空降、操舟、登陆、潜水、特种战······而且,从2005年开始,该联队每年都派数百人前往美国加州特训,参加美日“铁拳”联合演习,向美国海军陆战队取经。
    
    2012年后,随着钓鱼岛局势的升温,以及安倍政府的上台,日本在东海方向的军事准备逐步加强。2013年底,日本防卫省出台新版方位计划大纲,其中明确要求组建两栖战部队“水陆机动团”。后来公布的编制方案显示,这支部队下辖第1、第2、第3三个联队,计划部署在长崎县佐世保市,部队规模约为3000人。
    
    日成立“海军陆战队”,要在钓鱼岛搞事

    “西普联”士兵演练
    
    而“西普联”就将成为水陆机动团的第1联队,整个机动团都将在“西普联”这个“种子部队”基础上扩充。
    
    可以说,为了这一天,陆自准备了十几年。
    
    未来的水陆机动团,不仅规模远大于“西普联”,装备数量和质量也是“鸟枪换炮”:为了满足高强度的两栖战要求,日本将从美国购买美海军陆战队使用的AAAV7型两栖装甲车,作为机动团的主要战斗车辆。除此之外,该机动团还将配属侦察、火炮、通讯和后勤等分队。
    
    按照陆上自卫队干部的说法,机动团下属的三个联队,可以在战时满足在三个地点同时作战的需要。胃口还是很大的。
    
    苦衷
    
    日本的网络上有一种说法,称美国人评价说,日本人要搞两栖战部队,已经具备了80%的硬件,但软件部分只有20%。
    
    这话有一定的道理。
    
    要搞夺岛这样的战斗,日本现在手里的家伙什儿已经基本齐备,既有两栖攻击舰、直升机航母,又有气垫船、各类直升机以及即将全面装备的两栖装甲车,硬件是差不多的;
    
    但是,日本毕竟在战后从未搞过两栖战部队,即使在二战期间,旧日本海军的陆战队也从未真正打过一场像样的登陆战或夺岛战,反而是旧日本陆军在太平洋上对“守岛”一事还有点儿经验(防御作战以及全军“玉碎”的经验)。所以,关于两栖战部队的“know how”的问题,日方可能还需要一定时间的积累,少不了也会请美军“多多指教”。
    
    日成立“海军陆战队”,要在钓鱼岛搞事

    日本之所以要加快组建自身两栖战部队,还有一重不得不说的苦衷,那正是美国在夺岛问题上的“甩锅”。
    
    2010年以后,钓鱼岛问题逐渐升温。在对抗中国日益“力不从心”的窘境下,日方反复要求美方表态,希望美国的介入能够帮助遏制中国。
    
    但我们都知道,作为老牌外交强国,美国在对外条约中往往都要为自己留出最大的解释空间,以及尽可能充分的“灵活性”。而且,在美日同盟里,双方既有相互利用的一面,其实也有相互防范的一面。对美国而言,防止被盟国卷入意外冲突,是“管理”同盟关系的重要工作。
    
    因此,美国就展示了一下外交技能——2015年,美日两国修改了《美日防卫合作指针》。这份文件是美日同盟对于军事分工和战时行动的指导文件,也就是决定“战时怎么打”的文件。
    
    应日方要求,2015年版《指针》的“地面战”条目下,新增了“岛屿作战”的内容,其中关于美日两国分工是这么说的——
    
    “对于包括岛屿在内的地面攻击,以自卫队为主体实施作战。在有必要时,由自卫队实施夺回岛屿的作战。为此,自卫队将实施但不限于实施下列行动:阻止对方登陆、水陆两栖作战及迅速展开部队等。美军将为支援(support)和补充(supplement)自卫队而实施作战。”
    
    这段话说得很清楚:所谓“守岛”或者“夺岛”作战,是由自卫队承担,美方负责的是“支援”和“补充”。
    
    换成普通人的语言,这句话的意思就是:夺岛你来,我会默默支持你的。
    
    日成立“海军陆战队”,要在钓鱼岛搞事
    日本水陆机动团即将装备的两栖装甲车
    
    至于怎么支持呢?“支援”和“补充”。
    
    这两个词的学问可就大了。以“支援”为例,在美军的军语下,火力支援可以算作“支援”,但“隔岸观火”式的情报支援也可以算是“支援”——我方向贵方提供了对方军队的行动情报,已经是很重要的支援了,您也不能否认,对吧?
    
    而在“补充”方面,补充装备、弹药、燃料或是日常物资,也无疑有明显差异。
    
    可以说,美军究竟采取哪一种“支援”或“补充”,对日本而言可谓有天壤之别。
    
    但美军具体会如何做呢?这就全看美国届时的“相机行事”。这正是美国外交的特点:既体现态度,但又不让自己被不必要的义务所束缚。
    
    日成立“海军陆战队”,要在钓鱼岛搞事
    陆上自卫队第6师团演练登陆
    
    话说回来,即使是日本经常强调的《美日安保条约》第五条,也同样存在类似的空间。
    
    该条款规定:“在日本国施政之领土发生的对缔约任何一方的攻击,都被缔约国视为危及本国和平与安全之行为,缔约国将根据本国宪法规定及程序,采取行动应对共同危险。”
    
    但是,根据美国宪法第一条第七款,宣战权在国会而非总统手中。虽然总统可以调动军队,但其在发动或参加战争时,需经过国会授权。这既可以视为美国国内的政治设计,也可以视为对外交条约义务的“缓冲地带”。美国是否会为日本“保卫”钓鱼岛,并非如日本有些人说的那样“斩钉截铁”,而是存在着一个不确定的模糊地带。
    
    面对这样的“老大”,日本自然也不能多说什么,毕竟领导有个态度,总比没有态度强。于是,日本只好自己拉开架势,准备大干一场。
    
    面对这样的日本,中国恐怕也没什么太多可说的。还是那句老话,练好内功,丢掉幻想,做好准备。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
1380707
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国务卿访日再确认日美协防钓鱼岛 (图)
·费加罗报:从日本石垣岛看钓鱼岛冲突 (图)
·日机4对1 钓鱼岛紧张局势加剧
·日本中小学课改将钓鱼岛篡改为“日固有领土”
·安倍:钓鱼岛写入日美联合声明为首次
·特朗普会晤安倍 重申美日安保条约涵盖钓鱼岛 (图)
·加州华裔议员怼新防长:钓鱼岛是中国的 (图)
·美国国务卿蒂勒森向日本保证协防钓鱼岛 (图)
·美国国务卿向日本保证协防钓鱼岛 (图)
·美防长称美日安保适用钓鱼岛 台湾也回应 (图)
·美国防长重申钓鱼岛立场,遭中方驳斥 (图)
·美日安保适用钓鱼岛 北京警告勿引发地区紧张 (图)
·日再拿钓鱼岛做文章 欲强化“领土教育” (图)
·想不到 钓鱼岛是他出卖给日本的? (图)
·日本新年最大郁闷 中国巡航钓鱼岛太勤了 (图)
·日本部署钓鱼岛“防卫” 中国为假想敌
·中国海警巡航钓鱼岛 遭日本干扰警告
·日本召开阁僚会议讨论加强钓鱼岛警备 (图)
·中国海警船驶进钓鱼岛海域 抗议日议员参拜靖国神社
·日本海保将增兵4倍应对中国渔船进入钓鱼岛海域
·中国海警舰船编队3月22日在中国钓鱼岛领海巡航
·中国3艘海警船驶入钓鱼岛海域巡航 今年第6次
·中国派海警船巡弋钓鱼岛抗议日美安保 (图)
·钓鱼岛适用美日安保?不过是一出戏
·美防长访日 中国三艘海警船驶入钓鱼岛水域
·5个月内9次 中国再派四艘海警船进入钓鱼岛海域 (图)
·日本两年内将增兵4倍应对中国舰船巡航钓鱼岛
·日媒:温州南麂列岛军舰码头坐镇钓鱼岛突发军情 (图)
·中国海警船再进钓鱼岛12海里 日方提高抗议级别
·希腊货轮钓鱼岛附近撞沉中国渔船 船员接受审讯 (图)
·中国渔船钓鱼岛附近失事 日方救8人 (图)
·中国渔船钓鱼岛附近被撞翻 日方救出6名中国船员
·日本妄称不许中国公务船在钓鱼岛海域行使管辖权
·中国15艘海警船巡钓鱼岛 震撼日本 (图)
·钓鱼岛中国海警船增至14艘 安倍说··· (图)
·武汉一日式烤串店张贴日本地图 将钓鱼岛列入 (图)
·解放军这样去夺钓鱼岛 日本挡不住
·解放军这样去夺钓鱼岛 日本挡不住
·大陆一筹委组织者拟状告国际法庭 向日本索回钓鱼岛 (图)
·中国海警船连续10天巡钓鱼岛
·中共为什么只要钓鱼岛不要海参崴? (图)
·钓鱼岛祸根:二战后蒋介石曾两拒“琉球”
·清代史料说话 钓鱼岛主权属中国
·《人民日报》1953年1月8日钓鱼岛/琉球群岛的报道
·钓鱼岛秘史:周恩来曾与台湾保钓勇士彻夜长谈
·国际法视野下的中日钓鱼岛争端 (图)
·1989年国民党军突击抢占钓鱼岛计划被何人阻止 (图)
·蒋介石为何拒收钓鱼岛:待收回领土排最末(图)
·1997年台保钓人士计划空降钓鱼岛 破坏日灯塔(图)
·证据:中国承认钓鱼岛(日本名:尖阁诸岛)是日本的 (图)
·盛宣怀后人为何说钓鱼岛是盛家人的?(图)
·钓鱼岛祸根:二战后中国为何没有接收“琉球”? (图)
·日本海上保安厅将钓鱼岛和独岛列为警备重点(图)
·高洪明:坚决反对美日联手挑衅中国钓鱼岛主权!
·中共解放军某将军内部解读南海和钓鱼岛局势 (图)
·观点:科技盗窃将让中国在“钓鱼岛之战”打败美军
·VOA连线:中国海警船连续5天靠近钓鱼岛
·高智晟:谈点关涉钓鱼岛的技术问题
·陈破空:中日激战钓鱼岛 东海舰队全军覆没 (图)
·高洪明:支持拿下钓鱼岛
·博客弹今:中国何时拔下钓鱼岛的日本国旗? (图)
·马博:中日在钓鱼岛擦枪走火的后果 (图)
·奥巴马用钓鱼岛套牢日本
·克里米亚、马岛和钓鱼岛
·中共从钓鱼岛、黄岩岛始蚕食世界/杜阳明
·谁弄丢了钓鱼岛?/胡少江
·钓鱼岛与中国崛起大战略/莫佳庆
·周蓬安:反对罗援“把国旗插到钓鱼岛海底”
·莫管日本修宪,只管光复中国钓鱼岛/高洪明
·罗援:中国需做好中日钓鱼岛争端失控的准备
·如何看《副总参谋长:钓鱼岛问题留给后代解决》/刘岩
·钓鱼岛问题戚建国为何要给后人解决?/毕殿龙
·解放军副总参谋长为什么要说钓鱼岛问题留给后人解决?/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。