页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本为什么往南中国海派遣最大战舰?
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2017年3月15日 转载)
    
    来源:美国之音 作者:斯洋
    

    日本将派遣最大战舰赴南中国海进行三个月巡航,这将是日本自二战以来在这个区域最大型的海上兵力展示。有专家认为,日本此举算是比较“大胆的”举动,之所以这样做,其实还是在担心美国总统川普对亚洲的承诺。通过此举,日本希望向川普政府表达,日本愿意在军事上多承担一点,并以此鼓励美国继续留在亚洲。
    
    路透社等多家媒体报道说,日本计划派出日本最大军舰直升机护卫舰“出云”号,从5月开始在南中国海进行为期三个月的巡航。对日本派军舰巡视南中国海的举动,中国外交部已经表示,正在等待日本官方给个说法。
    
    日本海上自卫队的大中型军舰都被称为“护卫舰”,其中一些军舰的英语名称为destroyer,也就是“驱逐舰”。“出云”号也称为“直升机驱逐舰”,还被人们叫做“直升机航母”甚至“准航母”。这艘军舰2015年服役,是日本海上自卫队现有两艘同级舰中的第一艘。
    
    “出云”号舰长248米,满载排水量两万七千吨,超过一些国家的轻型航母。“出云”号配备七架反潜作战直升机和两架搜救直升机,甲板和机库最多可运载28架直升机。
    
    “出云”号巡洋南中国海三个月期间,将在印度尼西亚、菲律宾等地停留。
    
    路透社的报道还援引熟知这项计划的消息人士的话说,派出“出云”号直升机航母执行延长的任务,目的是要测试它的能力。他还说,“出云号”将在南中国海与美国海军一同进行训练。不过,日本海上自卫队的发言人未予置评。
    
    日本此举展示日本愿意担负更多
    
    美国智库卡内基国际和平基金会高级研究员詹姆斯·肖夫(James Schoff)在接受美国之音采访时说,日本希望通过此举展示,日本不会从有争议的南中国海地区完全退出。日本继续在那个地区存在,但是又不是那么咄咄逼人。
    
    他说:“日本此举虽然有些大胆,但是至少可以证明,日本是有坚持的,在共同的利益问题上,日本愿意做出更多贡献,也愿意担负责任。”
    
    他说,这其实不是“出云”号首次在南中国海地区出没。这次的不同在于它比较高调,延续时间较长。
    
    《悉尼先驱晨报》援引澳大利亚专家的话说,日本派出直升机航母到有争议的海域,体现了美国在亚洲盟友对美国总统川普对亚洲承诺的担忧。
    
    《悉尼先驱晨报》援引澳大利亚麦考瑞大学国防安全和犯罪研究系主任本·史瑞尔(Ben Schreer)的话说:日本决定向南中国海派遣大型战舰显示,日本想向华盛顿展示,他们愿意在亚洲在军事上多做一点。并以此鼓励华盛顿继续介入亚洲事务。从另一方面,这也体现,华盛顿的亚洲盟友,包括澳大利亚和日本在内仍然担心美国会撤离。
    
    他说:“‘出云’号是他们最强大的军舰。它发出的信息与日本首相安倍晋三的承诺也是一致的。安倍称表示,日本在自己的权限范围内愿意做的更多,然后,以此得到美国的保障。”
    
    《悉尼先驱晨报》援引另外一位澳洲专家的话说,日本此举的确有些“大胆”,但是究竟有多大胆,还取决于日本是否会与美国一起在附近或是南中国海有争议海域进行巡逻。
    
    日澳盟友依然担心美国会撤出亚洲
    
    美国总统川普在竞选期间和上台后,因为多次质疑美国二战后在印度太平洋地区建立的盟友体系的价值和成本,这让包括澳大利亚和日本在内的亚洲盟友深感担忧。尽管美国国防部长马蒂斯在宣誓就任后立即飞往日本和韩国,向亚洲盟友保证美国继续保持对亚洲的承诺。虽然这种担忧得到一定的缓解,但是并没有完全消除。
    
    澳大利亚外长毕晓普3月13日在新加坡的一次演讲也很能说明问题。她说,美国总统川普当选后,印-太地区基本上进入了“战略静止模式”,静观美国及其安全盟友与伙伴能否在保障和平方面,继续像几十年来一样,在这个地区扮演强劲而有建设性的角色。她呼吁川普政府应该在印-太发挥更大的作用。
    
    毕晓普在被问到如何看待日本向南中国海派遣最大战舰的问题时表示,支持所有国家和他们的船只按照国际法在国际水域活动的权利。
    
    川普政府需要采取更多行动让盟友放心
    
    分析人士认为,川普政府需要采取更多行动来让盟友放心。曾任职美国国防部的卡内基和平基金会的肖夫认为,川普政府首先要做的是确定国务院和国防部中低层官员的任命。
    
    他说:“到现在为止,川普政府还没有完成国防部和国务院低层官员的任命,比如国务次卿人选还没有确定,这是一个障碍。······”
    
    他说,亚洲各国确实处于“静止状态”,他们等着川普政府的更详细的政策,这需要低层官员去解释,去执行。他说,甚至美国国务卿雷克斯·蒂勒森即将展开的亚洲之行也不能让亚洲盟友放心,因为他自己表示,自己只是进行“聆听之旅”。
    
    美国国务院亚太事务首席副助理国务卿董云裳(Susan Thornton)星期一在一个记者会上宣布,奥巴马政府时期最重要的亚洲再平衡战略已经死亡,至少在名义上已经死亡。她说,新政府应该会有自己的亚洲方案,但是,她同时承认,如果有的话,她还没有看到细节。
    
    不过,肖夫认为,川普政府应该不会撤出亚洲,因为亚洲有着美国的战略利益。无论是对国家还是对个人,亚洲都非常重要。 (博讯 boxun.com)
3990842
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本最新战舰将赴南海巡游 挑战中方底线
·破二战后纪录 日本将派最大战舰赴南海 (图)
·日本研究称南海海沟大地震或将殃及145万户居民
·印尼总统拉澳巡逻南海 澳总理:不去! (图)
·南海冲突与中菲经贸合作 (图)
·美中斡旋合作之际 特朗普每周向南海增军示武 (图)
·《中南海扫描》你来我走 中美南海避对撞
·CSIS:中国南海导弹设施可部署红旗 - 9地对空系统
·不受美国影响 中国南海建8防空导弹建筑 (图)
·中美在南海“掰手腕”:为美挑衅作准备 (图)
·菲律宾南海语气强硬疑与北京关系亮红灯 (图)
·美国航母入南海 北京低调为哪般?
·美航母进南海保面子 美中基本盘不变
·中美关系:外交缓和 南海紧张 (图)
·美航母南海“谈生意” 中国需做两手准备 (图)
·越军演练南海夺岛 细节曝光 (图)
·美派航母群前往南海蓄意挑衅?中方回应 (图)
·美国航母横行南海 被一盟国狠戳脊梁骨 (图)
·解放军南海演练 扬言枕戈待美舰
·美海军:常规巡南海 无关中国造岛 (图)
·王歧山就要当主席了 中南海已经传开
·某国加大南海巡逻 解放军强硬表态
·人大五次会议开幕 傅莹指南海要防外部势力介入 (图)
·中国南海飞弹基地近完工 考验川普 (图)
·试探美方底线 中国南海导弹库接近完工 (图)
·美巡南海 中:勿以航行自由损主权
·建国初期毛为何不愿进住皇家禁苑中南海 (图)
·最大水陆机试车成功 4小时可抵南海 (图)
·中国派遣三艘军舰艇赴南海远洋演习 (图)
·外媒:中美军机南海上空相距仅305米 美方:非故意 (图)
·南海必有一战 中国将被彻底打败 (图)
·中国军队名将集中配置到南海区域 (图)
·中国舰队换将 战略重点是南海 (图)
·葛优王安忆刘国梁等被请进中南海 (图)
·候任国务卿将南海类比克里米亚 中方回应
·火箭式升官 南海舰队司令升任海军司令 (图)
·攀枝花官场血案 敲响中南海警钟 (图)
·空气特供 远大空气净化机进入中南海篇 (图)
·中国500枚导弹进南海 解放军少将呛美 (图)
·习近平:中南海要始终直通人民群众
·1989年“洋浦风波” 震动中南海
·扳倒刘少奇:中南海一场八级大地震揭秘
·中南海舞会变身文工团:被翻牌供不应求 (图)
·三代贫农的女儿高举“打倒毛泽东”的标语闯中南海
·不好女色的彭德怀 痛批毛的中南海舞会 (图)
·孪生姐妹记忆中的中南海舞会:最怕江青 (图)
·1978年胡耀邦与汪xx冲突始末:在中南海“短兵相接” (图)
·“改革四君子”对话中南海:黄江南自称当时“很狂”
·“中南海舞会”奇观 没人敢请江青跳舞
·震撼中南海 胡耀邦铁腕抓捕胡乔木之子
·中南海年夜饭:毛泽东吃剩饭 邓小平亲自下厨
·中南海高干待遇:毛泽东刘少奇404元普通人员56元
·中南海纪事:文革期间的机要室改组
·揭秘民国时代中南海 5分钱可游览掏房租可住 (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·谁在中南海给中央首长们上课?都讲些什么?
·中美南海撞机处理内幕曝光 美国拒绝面谈 (图)
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
·中美南海角力 海空实力论衡 (图)
·郭宝胜:解读金正男遇刺、美航母再入南海
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
·川普为何盯上南海?美国的南海利益链
·郭文贵这一枪打在了中南海/陈维健
·高洪明:日本为啥高调反对中国南海主权和权益?
·王军涛:南海问题的症结根本不是中美博弈 (图)
·曹德旺弥天大谎起哄要挟中南海/汉评
·张博树:南海争端的中美博弈大背景
·高洪明:中国必须迎头痛击美军舰机南海挑衅
·高洪明:中国南海九段线是解决南中国海的法律基础
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(四)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(三) (图)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(二) (图)
·遒真言实:南海,最重要的问题是毛泽东卖国(一) (图)
·杨光:南海仲裁丧权辱国中共政权理应负责
·郎咸平:南海的复杂真相
·亚洲联盟:解决南海争议线路图
·周农建:南海仲裁案与中国海洋权益
·南海裁决之我见/施卫江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。