页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

奥巴马临别问天:到底是谁选出了川普?
(博讯北京时间2017年1月12日 转载)
    
    来源:光明日报 
    
    奥巴马临别问天:到底是谁选出了川普?
    奥巴马临别问天:到底是谁选出了川普?


    奥巴马临别问天:到底是谁选出了川普?


    奥巴马临别问天:到底是谁选出了川普?


    1月10日晚,美国总统奥巴马在家乡芝加哥发表“告别演说”。此间媒体评论称,奥巴马演讲声音中带着感伤,充满着无限惜别。

    几易其稿的“告别演说”
    
    过去数月,奥巴马频繁接受杂志、电视采访,在《哈佛法律评论》发表文章,呼吁内阁成员撰写离任备忘录,还会见民主党籍国会议员,而1月10日的“告别演说”则是他系列告别巡演的高潮。奥巴马在解释未选择白宫发表“告别演说”的原因时说,他在20岁出头的时候来到芝加哥,尝试寻找自己,追寻人生的意义。在芝加哥,他可以回想起自己年轻时在街区组织社会活动的情形,当时他看到那些为尊严而不断挣扎的劳工阶级,并坚信美国拥有“变革”的力量。
    
    白宫发言人欧内斯特告诉记者,奥巴马早在几个月前就曾告诉助手,自己将选择在家乡发表“告别演说”。对即将卸任的总统而言,这是历史首次。对于发表“告别演说”的地点,此前几任总统各有不同:卡特、里根和克林顿选择在白宫椭圆形办公室,老布什选在白宫东厅,小布什则前往西点军校。
    
    与大多数美国总统一样,奥巴马也是自己撰写“告别演说”。数月之前他就开始谋篇,一周前完成了主题构思。之后,他把内容分段口授给首席撰稿人科迪·基南,由基南撰写初稿,他仔细修改。白宫官员称,奥巴马和基南对“告别演说”四易其稿。奥巴马的前撰稿人法夫罗和前高级顾问阿克塞尔罗德等人也参与了“告别演说”的草拟。
    
    与华盛顿相比,家乡芝加哥带给奥巴马的更多是温馨。为一睹奥巴马在“告别演说”上的风采,数以千计的芝加哥民众天不亮就冒着严寒排队领取入场券,队伍蜿蜒好几个街区。本来入场券是免费的,但在网上一张票已被炒到5000美元。

    劝说民众反思为什么选出特朗普
    
    奥巴马在“告别演说”中充满感情地说:“回家的感觉真好!过去的日子,我和米歇尔收到许多令人感动的祝福,现在该是我说感谢的时候了。”
    
    在演说中,奥巴马盘点了8年任期的主要成就,其中包括婚姻平等、重振经济、击毙本·拉登以及和平中止伊朗核项目等。他说,与任期开始时相比,尽管“还有许多不确定性”,但美国已“变得更好,更强大”。
    
    面对新总统宣称将颠覆“奥巴马医保”法案的攻势,奥巴马辩解说,目前美国医疗开支增速为50年来最慢,“如果有人能提出一个更好的医疗计划,我义无反顾地公开支持”。对于美国当前的种族关系,奥巴马认为要比二三十年前好得多。他说,如果“带着有色眼镜看移民,会摧毁美国的价值观”。奥巴马为自己的反恐成就辩护说,“我们干掉了数以万计的恐怖分子,国际联军已经夺回被‘伊斯兰国’恐怖组织侵占的过半土地”。面对发展蓬勃的社交媒体,奥巴马提出的忠告是,如果你厌倦了跟网上的陌生人争吵,就尝试走到现实生活中与人面对面交流。
    
    奥巴马一反常态,在“告别演说”中并未直接点名批评候任总统特朗普。他确保今后10天里政权平稳过渡,劝说民众不要对新总统“怒目而视”,而应反思选民为什么会做出这一选择。
    
    他最后深情地说,“很荣幸成为你们的总统,我的余生也会作为一位公民与你们同在”,并以当年竞选口号“是的,我们能行!”结束了“告别演说”。

    离任留下了一个撕裂的美国
    
    美国社会的一个普遍看法是:8年前奥巴马接过了一个处在经济危机之中的美国;8年后,他留下了一个撕裂的美国。
    
    美联社与全国民意研究中心(NORC)日前联合发布的一项民调显示,尽管过半美国民众对奥巴马抱有好感,但只有不到一半的美国人认为,奥巴马执政8年间,美国比以往更好了。在接受调查的美国人中,有57%喜欢奥巴马,37%不喜欢他。此外,对于奥巴马的竞选承诺,有2/3的美国人认为他并未实现,44%的人认为他尽了努力但没能兑现,22%的人认为他没去兑现。
    
    2009年1月,意气风发、满头黑发的奥巴马成为美国历史上首位非洲裔总统。任期内,他推行了医疗保险改革,促使美国经济恢复增长,从伊拉克和阿富汗撤军,与伊朗达成核协议,推进环境立法并批准了《联合国气候变化巴黎协定》。
    
    8年后,在即将挥手告别白宫时,奥巴马面露疲惫、头发灰白,而他身后的美国社会裂痕比他上任时更深、更明显。民主、共和两党几乎事事角力,更是造就了“史上最丑陋”的2016年总统大选。从移民问题到少数族裔权利,从枪支管制到恐怖威胁,美国社会争执难休,伤口难愈。
    
    8年任期里,奥巴马的支持率曾经陷入低谷,但却在即将离任时神奇地攀上新高。无疑,他的部分政治遗产将产生深远影响,但一部分政治遗产甚至在新总统一就职就灰飞烟灭。至于他是与亚伯拉罕·林肯、富兰克林·罗斯福、托马斯·杰斐逊等美国总统中的卓越者比肩,还是同扎卡里·泰勒、约翰·泰勒等平庸之辈为伍,结论还将由历史来作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3420410


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·结束白宫告别后 奥巴马赶场参加助手婚礼 (图)
·川普迫不及待 要废除奥巴马医改法案 (图)
·奥巴马丢给川普一颗20万亿美元“炸弹” (图)
·我在“川普大厦”致奥巴马总统一封信
·奥巴马告别演说:国家变得更好更强大
·奥巴马即将发表告别演说 川普女儿要辞职 (图)
·盘点奥巴马8年总统的成败得失 (图)
·奥巴马发表告别演讲 观众大喊“再干四年”
·奥巴马告诉川普:普京跟我们不是一路人
·法新社:这9件事让历史记住奥巴马
·奥巴马离任 告别讲话捍卫政策成果 (图)
·美军不满奥巴马 期待川普 强硬对待中国 (图)
·华盛顿邮报 :特朗普将实现奥巴马重返亚洲战略
·民调显示 超半数美国人喜欢奥巴马 (图)
·奥巴马为日本长崎折2只纸鹤 此前曾赠送广岛市4只
·奥巴马告别演讲 票价被炒到了这个数 (图)
·最难就业季 奥巴马的数千员工重找工作
·除白宫和核按钮 还有一东西奥巴马舍不得
·奥巴马告别演讲门票发放被抢光 黄牛炒到5千美元 (图)
·奥巴马:自己低估了俄罗斯对美国选举的影响 (图)
·奥巴马见普京:眼神相杀 火药味浓 (图)
·遭到中方刻意怠慢 奥巴马不在意 (图)
·奥巴马拒绝走红地毯 致官员吵架 (图)
·奥巴马请求与普京单独会谈1个多小时 (图)
·习近平在杭州国宾馆夜会奥巴马 聊啥? (图)
·视频:杭州G20 奥巴马车队穿越寂静的街道
·奥巴马弟弟:在美迷失自我,在中国重生
·习近平与奥巴马9月杭州会面
·“代表亚洲”向奥巴马提问的央视记者芮成钢案要开审?
·709被捕律师家属被禁出境 疑与联名致信奥巴马有关 (图)
·“709大抓捕”律师家属出境遭拒 赵威母亲致函奥巴马 (图)
·共和党斥奥巴马软弱 指对华态度应足够强硬 (图)
·联大演讲人好多?习近平奥巴马教皇对比图 (图)
·奥巴马夫人将陪彭丽媛逛动物园 看望旅美大熊猫
·习近平访美,会与奥巴马聊三件事
·习近平就要见奥巴马 中美提前拆炸弹
·习近平与奥巴马五次通电话全记录
·奥巴马每周讲话批国会大量工作没完成 (图)
·习近平9月访美 今应约同奥巴马通电话
·习近平同奥巴马通电话 确认将于9月访美
·罕见珍贵的奥巴马私人照片(多图)(图)
·离开白宫后,米歇尔·奥巴马将如何发声
·谢选骏:奥巴马的出生纸张真的是假的
·胥志义:奥巴马的“不跟你玩”与特朗普的“国家对抗”
·“中国人权观察”潘露就人权恶化致奥巴马公开信 (图)
·奥巴马亚太外交为何难以成功?
·可怜奥巴马 开始最具屈辱性的白宫岁月 (图)
·明年奥巴马医保涨多少?吓死你 (图)
·曹长青:奥巴马兄弟同父异“梦”
·曹长青:奥巴马谋杀黑人
·习近平与奥巴马的决对/秦晋
·曹长青:奥兰多惨案和奥巴马责任
·美国人为什么对奥巴马高铁“不感冒”
·查建国:我们应向“段子手”奥巴马学什么(与环球时报争鸣之328)
·请奥巴马转交习近平的悔过自首书/幸清贤爱人何娟
·郭宝胜:奥巴马应要求习近平释放中国人权人士 (图)
·韩连潮:制造阶级矛盾——吐槽奥巴马国情咨文 (图)
·卢峰:为奥巴马的治绩算算账
·司马逸:奥巴马与“指鹿为马”的问题
·余杰:奥巴马与习近平鸡同鸭讲
·曹雅学:致奥巴马总统:中国为何没有曼德拉 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。