页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国情报机构:中国在争议岛礁造地出于军事目的
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年10月13日 转载)
    
    
(CSIS卫星图片显示中国在渚碧礁上加建机库。网页截图)
    
    中国在南中国海填海造田目的何在?北京说用于商业民航交通用途,同时也有助于旅游业的发展。但是,美国媒体报道,美国相关部门认为,中国在南中国海自己所控制的岛礁上填海造地,主要是出于军事目的。
    
    美国之音报道,美国国防部所属的国家地理空间情报局(National Geospatial Intelligence Agency, or NGA)认为,北京在南中国海自己所控制的岛礁上大兴土木,填海造地,主要是出于军事目的,力图控制整个南中国海。总部设在曼谷的亚洲时报在10月11号的报道中援引NGA局长罗伯特•卡迪罗(Robert Cardillo)在近期国会听证会上的证词称,美国的卫星和飞机拍摄到了清晰图片,详细监视和记录了北京在南中国海的一举一动。
    
    NGA的前身是国家图片和地图情报局,隶属美国国防部和国家情报安全部门。亚洲时报的报道说,这个情报局低调运作,主要是提供卫星和飞机影像图片供有关部门使用和参考。该局的座右铭是:了解地球、指引方向、悉知世界(Know the earth, show the way, understand the world)。
    
    该报道说,美国国家地理空间情报局的一项特长就是,发现那些具有战略意义的伪装土建工程到底目的何在。有些地方(国家)建造一些这样的土木工程,就是想糊弄外国情报部门,瞒天过海,而南中国海一些岛礁上的作为就反映出这个特点。
    
    该局局长卡迪罗在国会听证会上说,他们正密切监视中国方面在南中国海的相关军事行动,对北京所谓和平发展岛礁的说法提出质疑。在听证会上,有人问中国在其开发的新岛礁上3千多英亩的土地上大力发展军备,其目的是什么?卡迪罗说:“北京说他们开发岛礁,是用于商业用途,还有旅游。而我们的发现,其目的远远不止这些。”
    
    亚洲时报的报道没有说明卡迪罗在美国国会听证会上发言的时间,不过,据有关记录,卡迪罗是2016年9月27日在国会参加听证会的。而亚洲时报这篇报道的作者,是美国政治圈知名记者戈茨。
    
    戈茨援引卡迪罗的话说:这些军事设施和工程,使得中国有可能长期在那里驻扎军队。他说:“我们的工作,就是告诫大家有这种可能性。”
    
    美国太平洋舰队司令曾有一次将中国在南中国海的填海造地工程说成是中国的“沙土长城”。卡迪罗说:我们的图像分析专家就是要弄清这些工程到底是用来干什么的。
    
    NGA专家认为,中国这些填海造田工程,就是为未来军事行动做准备。
    
    卡迪罗说,我们现在可以精确和具体指出,这些工程就是同这种未来计划和目标紧密相连、并为之服务的。
    
    卡迪罗说,(在中国的填海造地工程中)有工程是为航海/空安全服务的,但也有一个是武器工程,是用来储存航行燃料的储油库。
    
    卡迪罗说:“现在,我们可以把大致框架摆到桌面上说,这就是那些岛礁上的实际情况,也就是说,这些年来(北京)都干了些什么。(通过这些)可以看到哪一方在填海造田中最具侵略扩张性和挑衅性。然后,大家就更可以有的放矢有理有据地展开辩论,看这些填海造田工程背后到底是什么目的。”
    
    亚洲时报的报道中还写道,今年五角大楼第一次在中国军队年度报告中公布了大量美国地理空间情报局的照片和地图,展现中国在南中国海和其他区域的军备建设,这些军备建设被称为中国的“低强度压迫”(low-intensity coercion)。
    
    五角大楼的报告称,当中国的造岛行动完成后,“这些前哨会拥有海湾、通讯和监控系统、后勤设备和三个飞机场。”尽管人造岛屿不会给中国在南中国海带来任何额外的领土或海洋权益,中国仍可以将这些人造设施用作稳固的民用、军用基地,借此显著提升中国在这个区域内的地位,并提升中国控制这些人造岛和周围海域的能力。
    
    这份报告和卡迪罗的证词显示出,中国和其他国家包括美国之间的情报和信息的角力正在南中国海上演。 (博讯 boxun.com)
1071813
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜驻英公使太永浩投诚或由韩英情报机构联手促成 (图)
·金正恩为何失眠爆肥?韩情报机构揭原因
·情报机构:IS将驻韩美军设施及韩公民列为恐袭目标
·“巴拿马文件”真的又是美国情报机构搞的鬼? (图)
·情报机构称平壤正在准备针对韩国的袭击 (图)
·华盛顿自由灯塔:令完成正在向美情报机构汇报 (图)
·韩国情报机构不信朝鲜可发射氢弹:或为虚张声势 (图)
·俄情报机构警告泰国提防恐怖袭击 (图)
·英国向三大情报机构额外拨款应对恐怖袭击威胁
·情报机构:内应运炸弹,俄空难是恐怖爆炸 (图)
·胜过邦德女 英情报机构“妈妈网”招间谍 (图)
·美情报机构认为中国黑客盗取560万联邦雇员指纹信息
·向美俄情报机构提交秘密情报 德一间谍被控“叛国罪” (图)
·法国情报机构被曝用海底电缆监听美印等国
·港媒:斯诺登爆料中企曾被美国情报机构攻击
·美英情报机构盯上俄中的杀毒软件公司 (图)
·英国逮捕卢旺达情报机构首脑 被控犯有战争罪
·外媒:德国放弃调查默克尔遭美情报机构窃听事件
·印媒:印情报机构监听到解放军与袭击策划者联系 (图)
·美国情报机构对德国深表失望 (图)
·中国密切关注美英情报机构入侵全球手机SIM卡 (图)
·华尔街日报揭秘中国情报机构总参三部 (图)
·中情报机构入侵澳国会网络 任查议员电邮 (图)
·车臣领导:波士顿爆炸是美情报机构的错
·中国走向民主化?美国情报机构:再等5年
·西方情报机构为什么没能预测苏联解体?
·何亮亮:大数据时代美国情报机构已抢占先机
·朝鲜突然放卫星令各国情报机构难堪 (图)
论坛最新文章:
  • 加拿大永久关闭中国人最喜欢的移民项目
  • 喀什警方电话通知卢广妻子其夫被逮捕
  • 最新入遗的法国香水制作技艺
  • 夏明:孟晚舟被捕凸显美国 “精准打击”政策
  • 萨哈罗夫奖:乌克兰导演塞索夫由亲属代领
  • 华为公主孟晚舟引渡案定于2月6日首次开庭
  • 中共抓捕王怡牧师及逾百信众还将关闭该教会
  • 香港10年57教师犯性侵 校方却无须通知家长
  • 回声报:北京准备在贸易战中做出让步
  • 北京抓加拿大前外交官 或因没登记
  • 中国人在靖国神社点燃报纸被捕
  • 赖峰伟访刘结一 台县市首长登陆将成交流新模式
  • CNN:逮捕孟晚舟开启了美中科技冷战
  • 习近平上任香港自由指数即下跌“很难说是巧合”
  • 孟晚舟1000万获保释 加中关系却更紧张
  • 世界报:怪哉!两美国电信公司在华打官司
  • 晚舟搁浅 习近平一时多少怒气?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。