页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美军上将说开战 15分钟抹平中国人造岛
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2016年10月12日 转载)
    
    来源:中国网 
    

     据《熊猫时报》10月4日发布的新闻,美国前太平洋司令兼前美国国家情报局局长,退休海军上将布莱尔(DennisBlair)近日对澳洲广播电台时事节目《四角》称,不相信美中两国希望以战争来结束疏远状态,但双方已处于对立状态,这有可能永不能达成妥协。认为,中美两国有误解,两国在南海存在直接冲突的可能。美军可在15分钟内扫平南海中国“人造岛”。
    
    这位退役的前太平洋司令的公开言论,带出几个信息:
    
    首先是打脸白宫奥巴马。不久前,美国总统奥巴马主持的“国家安全委员会“对五角大楼发布指令,称后者对中美之间“大国竞争“的描述并不符合中美关系的实际情况,要求五角大楼做出更加积极、更少煽动性的表态。
    
    白宫告诫军方,不要发表刺激中美关系的言论,言犹在耳,这个退役将军可能因为不在其位,毫无顾忌就跳出来继续刺激中美关系。再次证实笔者早前所言,美国外交以及军事的实权,不是掌控在白宫手里,而是跟缅甸,泰国等国家一样,掌握在军方手里。值得指出的是,军方不是民选的。
    
    第二个信息,作为资深军方人士,既有军方背景,又有情报系统背景,布莱尔的地位绝对不低且具影响力,他的观点,当然不是个人观点,而是具有代表性的,其观点可用鹰派来形容。与其相似立场的包括美国国防部长卡特,以及现任太平洋司令日裔哈里斯等。目前美国军方可以说是鹰派当道,中美军事冲突的可能性大大增加。
    
    第三个信息,布莱尔预测中美会不可避免的爆发军事冲突,而且有能力在10至15分钟内抹平南海的中国岛屿。这样的说法会否夸张?笔者倒是认为宁可信其有不可信其无。
    
    南海已经布防军事设施的中国岛屿屈指可数,按照美军的推算,10~15分钟能抹平的话,也就是平均2分钟一个岛屿,但实战中,可能是全部岛屿同时遭到攻击。因此,就军事角度而言,留给中国军队反击即消除对方攻击威胁的时间,可能只有1分钟到2分钟。
    
    因此,中国军队应制订“2分钟应战计划”:第一,一线部队获将在外军命有所不受的“战争授权”,规定时间30秒,与此同时,开启空天反击力量,弄瞎美军卫星;
    
    第二,中国联合作战司令部,垂直指挥至连一级部队,规定时间30秒;
    
    第三,布置反击力量,目标是亚太区所有美军军事基地,来而不往非礼也,美军敢扫平中国南海岛屿,解放军就应敢抹平亚太区美军基地,规定时间30秒。余下30秒作机动;
    
    第四,监控所有在亚太区的美军调动部署,美军要发动对南海中国岛屿的攻击,动用的战争资源不会少,且有第二步,第三步后续。监控得当,能尽早进入实战状态。
    
    战争的主导权,由于中国军队有不开第一枪的传统,所以掌握在美军手里。中国军队不练就后发制人的强硬本事,就必须对外宣布取消“不开第一枪”的传统。
    
    第四个信息,布莱尔这番言论,是对澳洲媒体叙说,显然也有为盟友打气,兼继续挑拨中澳关系的动机在内。但在9月30日即一周前的美国—东盟防长会议上,美方同样以此动机发表同类言论,挑拨中国与东盟关系,即用爆发战争来吓唬其他国家,减少与中国的交往,来减低所谓的风险。
    
    这里笔者必须强调的是,布莱尔所言非虚,且都是实话。不能视作心理战。新加坡防长黄永宏在出席夏威夷的会议期间也称,南海冲突风险在于非军事用途船只,称南海已经成为美国和中国争夺西太平洋影响力的爆发点。
    
    早在今年6月,美中第八轮战略与经济对话中,美中就各持己见,互不相让,分歧未解。其实,嘴边挂着“战争”的美国高官,布莱尔不是第一个,更不会是最后一个。
    
    美国国务卿克里访华时,就曾警告中国,如划设南海识别区将是挑衅行为,美防长卡特也警告,不要在黄岩岛启动填海造岛工程,如果动工“一定会造成后果”。也就说,上面提到的二点,可以视作是美国对中国南海政策划下的二条红线。
    
    且不论中国会否或如何跨越红线,我们不妨揣测一下,美军有何应对:第一,可能动用多个航母战斗群,封锁中国海军通往南海各岛礁的通道,让中国无法划设防空识别区;第二,若中国启动黄岩岛建设工程,美国凭航母群优势迅速封锁或与菲律宾联手占领黄岩岛,以切断中国造岛建立军事前哨的念头。
    
    如果这样,局势有这几种可能的发展方向:
    
    上述行动将遭遇中国在南海军事部署的强力阻拦。近来中国加快南海岛礁军事布防,西沙永兴岛部署地对空导弹、反舰导弹,南沙部分岛礁部署可侦测反舰导弹、隐形战机的雷达,还有近防快抱等武器。
    
    东门礁也安设364型雷达可对超音速反舰导弹、飞机等海上目标搜索,PJ26型76毫米舰抱射程超过11公里,射速达每分钟60至120发。
    
    还在永兴岛部署八个射程125公里的红旗9防空飞弹发射器,环岛四周300至500公里空域处于其涵盖范围,可完全覆盖南海防空识别区。解放军也拥有400公里探测范围的KJ200和KJ500预警机,可望进驻永兴岛。而中国对美军如封锁南海或攻占黄岩岛,解放军可能不惜升高冲突;解放军也可尝试夺回黄岩岛。
    
    如纯就海空军武器和装备,美国的质和量均占优势。当然,美、中对黄岩岛争端的政治决心有多大,谁的决心大,谁就可能占上风。如果美国的决心比中国大,中国还有打败仗后难以收拾残局的风险,可能动摇北京政权基础。因此,中国的决心一定比美国大。
    
    对美国来说,动用航母战斗群增加支出,短期作为尚可;如属长期,可能不堪负荷,是否要和中国长期对峙,风险很高,何况如果为黄岩岛与中国开战,可能全面点燃战火,危及东南亚安全与经济,招致盟国离弃疏远,美国能否以军力逼中国屈服,并不看好。
    
    相反,中国有地缘优势,华府不宜刺激中国好战派,如迫使中美鱼死网破,决一雌雄,双方都失大于得,但最终美国付出的代价一定比中国大。军事历史已经证明,美军从没打败过解放军。
    
    最可能结局,是美中两国最终“共同控制“南海,实现中国的“构建新型大国关系”的愿望,中国的岛礁现状不变,南海划设防空识别区暂保留(目前已经低调划设海底识别区),或设置了但不被国际承认。
    
    而美国不承认中国主权声索,在南海长期派驻航母战斗群,继续行使航行自由权,并与一些国家建立联盟,形成美中对立、多国参与的局部新冷战状态。这样两国可各得其所,互不丢面子。
    
    但美国要中国遵循其主导的国际规则的愿望将落空,而中国想将美国赶出南海和西太平洋地区的夙愿也不会落实。最后双方在南海争端中有得有失,打成平手,直至美国完全衰落,退出西太平洋。美国现行的“亚太再平衡”国策,将充满变数。时间在中国这边。
    
    笔者最后指出的是,中美的军事冲突,一定不会停留在军事层面,金融战和网络战更是另外没有硝烟的战场,甚至早于军事冲突爆发。没人能控制战争的规模和结束时间,除非一方完全失败。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2320156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美军高官称中国人造岛礁明显军事化 (图)
·美军高官:中国人造岛礁军事设施经不住战火考验
·中国在有争议南海人造岛再次降落飞机
·美称调查B52误入南海中国人造岛礁空域 (图)
·美不接受中国例外主义 人造岛只造紧张不造主权
·时事大家谈:美国军舰挑战中国人造岛礁主权
·路透社:美舰即将驶入中国人造岛礁附近水域 (图)
·美国防部:24小时内派军舰驶进中国南海人造岛礁 (图)
·美舰近日或进入南中国海中国人造岛礁附近水域 (图)
·焦点对话:美国巡逻南海人造岛,中国如何接招?
·中国人造岛礁速度和规模让邻国焦虑 (图)
·五角大楼警告或派军舰赴中国人造岛礁巡逻 (图)
·美国国防部警告有可能派军舰赴中国人造岛礁巡逻 (图)
·美国拟向南中国海人造岛附近派遣军舰和侦察机
·英媒:人造岛礁成为亚洲海域引爆点 (图)
·陈破空:中国人造岛礁,招来美国军舰
博客、论坛推荐文章:
  • 子虚乌有的莎士比亚
  • 國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓
  • 神准灵媒也无法预言自己的死亡
  • 台北金石堂城中店袁紅冰教授《刀鋒上的台灣》新書發表會
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 印度有能力分成二十多个强国吗?
  • 瑞士的佛教化
  • 让国家伟大还是让自己伟大
  • 钱钟书与杨绛是毛派疯狗咬人吗
  • 强盗法官、泼妇舞蹈团——“红色时代”终于咽气
  • 游击战是胆小鬼的行业吗
  • 你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
  • 鐗熶紶鐝:璁挎皯涔嬫瓕
  • 牟传珩:访民之歌
  • 巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
  • 再论印度为何能够影响中国
  • 博客最新文章:
  • 曾节明中共为何要维持高房价?高物价?
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 谢选骏专制创造自由,自由成全专制
  • 刘蔚春晚9:决定人生活的第一是
  • 槟郎狗屁寡妇年
  • 曾铮《靜水流深》再版序:靜水流深穿破暗夜
  • 生命禅院人间八道——《传道篇》五十二
  • 郑恩宠香港与中国内地律师地位天地之别
  • 谢选骏中国首先不是一个国家而是一种文明
  • 藏人主张《刀鋒上的台灣》第二場新書發表會新聞稿
  • 谢选骏“第三中国”得到认同
  • 曾铮《靜水流深》中文版再版亞馬遜網站全球發售
  • 谢选骏杨开慧算是出租子宫吗
  • 蔡楚蔡楚主編:《刘晓波纪念文集》下载(图)
  • 谢选骏法庭判决导致赌城屠杀
  • 金剑平阶级斗争是民族毁灭的动力——原创
  • 雷声周扒皮后人:半夜鸡叫谎言是如此炮制的
    论坛最新文章:
  • 叙利亚军队夺回一个战略机场
  • 日本拟助亚非国家切断平壤外汇源
  • 土耳其猛炸叙北库尔德飞地 掩护叙叛军占领该地
  • 美国副总统彭斯晤约旦国王阿卜杜拉二世
  • 韩民众低调关注玄松月金正恩关系 重视冬奥会
  • 德社民党表决是否参与组阁
  • 新疆维族人面对的露天监狱
  • 美国“养狼计划”扶持中国壮大 川普班农分手也因对华政策
  • M503航线惹出安全舆论风波
  • 朝鲜代表玄松月率团抵韩国踩点
  • 特朗普:民主党送我一个不错的礼物
  • 平昌冬奥会:111名俄运动员初审被淘汰
  • 美副总统彭斯抵达约旦继续中东敏感之行
  • 法国“美食教皇”保罗·博古斯去世
  • 平昌冬奥会:朝韩运动员开幕式将共同入场
  • 中国谴责美军舰进黄岩岛巡航侵犯主权安全
  • 美联邦政府部分停摆,特朗普推责民主党
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。