页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

世界研发翻墙技术与中国网络城墙攻防战
(博讯北京时间2016年6月18日 转载)
    
    来源:法广中文网 作者:小山
    
    图为网络翻墙技术介绍网图
    世界研发翻墙技术与中国网络城墙攻防战

    中国是世界最大的互联网国家,却也是网络监控最严厉的国家。中国的网络监控防火墙成为世界电脑企业或电脑专家研究翻越的目标。中国防止翻墙的技术不断改进,世界电脑研发翻墙的软件也跟着翻新。除了商业利益,寻求网络自由也是翻墙技术研发的重要驱动力。
    
    
全世界电脑玩家联手挑战中国的网络监控,他们希望在攻破中国互联网防火长城的攻防战里取胜。据华盛顿邮报说,全世界人民和政府都在跟中国长城防火墙作对。面对这个庞大的怪物,他们前赴后继开发了各种工具来与之作战。
    
    一名外号Clowwindy的著名程序员开发了一个流行的系统Shadowsocks,允许用户绕过长城防火墙,并且可以对当局隐匿他们的行踪。但中国当局不会容忍这个翻墙软件。Clowwindy去年8月22日在Github上说:两天前,警方来找我,要我停止做这项工作。Github是托管开源软件项目的网站。这位程序员说:今天,他们要我从Github上删除所有的代码。我没有选择,只能遵守。
    
    三天之后,另外一名程序开发员被迫在Github上删除了GoAgent。这是另外一个流行的免费翻墙工具。
    
    华盛顿邮报说,在过去两年里,翻墙变得越来越难,同时被屏蔽的外国新闻网站名单也在扩大。但是在这场猫捉老鼠的游戏当中,猫并不总是胜利者。Clowwindy立刻成为代码社区的英雄。在他删除代码之后,其它程序员不断根据Shadowsocks推出更新版本。
    
    一名用户在Github说,一个Clowwindy倒下去!千万个Clowwindys站起来!
    
    《华盛顿邮报》报导说,在全世界,许多其他程序员在致力于跟网络监控和审查战斗。
    
    商用虚拟私人网络(VPN)供应商形成了一个快速增长的业务,在中国极受欢迎。他们提供一个工具,允许中国用户从第三方国家通向互联网,绕过审查。但是VPN供应商也面临跟中国当局审查者之间持续的战斗。中国官方在两会等敏感时期打压VPN。
    
    但电脑软件专家指出,中国长城防火墙在持续不断的演变,但不是以一种可预测或一致的方式演变。对上海用户有效的VPN设置可能对北京用户不适用。今天有效的方法可能明天又失效了。像灯笼,彩虹,无界浏览,自由门,火凤凰等翻墙软件都是受到“网络信息应该能够自由和保密的流动”这样一个理念激励而开发出来的。
    
    《华盛顿邮报》报导说,美国国务院和广播理事会也资助几个破网项目。一些国会议员和业内人士说,美国政府每年只要能够投入数千万美元给现有的翻墙系统,以便那些系统可以有资金扩张它们的用户群,就可以帮助推倒中共长城防火墙。
    
    巨火(greatfire.org)是一个致力于推倒长城防火墙的团体。它提供免费的安卓系统浏览器,允许中国用户连上任何想要的网站。它使用一个所谓“抵押自由”的技术,依靠中国企业广泛使用的云计算托管服务。
    
    它的原理是,除非中国当局屏蔽整个云计算服务,否则不可能屏蔽信息。而如果中国当局屏蔽整个云计算服务,中国经济将受到损害。
    
    巨火创始人之一化名叫查理·史密斯说,中国当局箝制的越狠,中国人民的反抗将越强烈。
    
    专家说,长城防火墙在损害中国,因为它既不允许外部信息流入,也阻止中国当局的肮脏内幕曝光。长城防火墙割裂了世界。现在网络空间有两个世界:一个是世界,一个是中国。

(博讯 boxun.com)
830225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·翻墙失败:巴拿马文件撞上中国网络信息封锁墙 (图)
·澳大利亚囚犯靠床单枕头翻墙越狱成功
·中国翻墙者被劫持为黑客 Github遭史上最大攻击 (图)
·华盛顿邮报:国会应支持中国翻墙软件 (图)
·据报多个网络“翻墙”代理服务器在中国遭屏蔽 (图)
·红旗文稿:敌对势力千方百计研究“翻墙”技术 (图)
·美宗教团体忧封网 法轮功技术助翻墙
·翻墙服务“自由门”否认攻击中国网络
·中国封锁翻墙软件Lantern 开发团队称将更新版本 (图)
·日本一企鹅翻墙逃出动物园 2个月后现身 (图)
·3月10日的中国驻柏林大使馆信息技术“翻墙”/巴黎动态 (图)
·美国注资千万开发翻墙软件 中国抗议
·德男子夜夜翻墙入狱与女友偷欢 动静大众囚不满(图)
·白宫证实谷歌之前已知会政府:将助中国网民翻墙突围
·艾未未、陈维明等海内外中国艺术家参展“翻墙”国际艺展的意义(图)
·纽约时报记者翻墙逃出塔利班战俘营 被囚7个月(图)
·泰国国会被围总理议员翻墙而逃 (图)
·中国首次动用反恐法 济南男子翻墙观看IS视频被拘
·防火墙之父当众翻墙 方滨兴被批自打耳光
·防火墙发明者方滨兴也用翻墙术 (图)
·江西:应立钢因推荐翻墙及转帖 被判刑一年半
·粤旅游局脸书推广旅游 民众留言请教“翻墙软件” (图)
·应立刚邪教案未宣判 证据为六四图片及翻墙链接 (图)
·中国网民“翻墙洗版”引两岸论战 (图)
·南宁一千人小区竟无路可走 居民出行靠翻墙 (图)
·退役侦察兵偷窃40余块电瓶 被追捕后翻墙逃脱
·新疆网络监控疑又升级 防止手机用户翻墙
·中国有网民成功翻墙用推特
·中国借阅兵式进一步封锁网络 VPN“翻墙”受影响 (图)
·研究翻墙软件被刑拘 陈乐福取保候审获释
·中国网络高墙内封杀不断 网民因“翻墙”遭刑拘
·中国当局加强封网 上海网友研究翻墙技术被刑拘
·中共新禁令一下 以后看南都也得翻墙 (图)
·中国封锁路透社,同时攻击翻墙服务GreatFire (图)
·枫叶香蕉翻墙软件开发者许东获取保候审 (图)
·中国封锁“翻墙”VPN因其“影响网络空间主权”? (图)
·中国为何封锁“翻墙”VPN (图)
·陈永苗:帝吧「小粉红」出征,「选票一代」翻墙去
·守鱼:翻墙小粉红背后的代际战争
·我挺蔡英文:评组织水军“翻墙远征”事件/陈鸿一鸣 (图)
·周明锋:基于流量伪装欺骗的翻墙方案
·慕容雪村:翻墙,十四个梯子和一个春天
·卿子衿:大陆网民的翻墙难题
·东步亮:有关网络「翻墙」的几个话题 (图)
·请尽快研发新版翻墙工具
·昝爱宗:我的“翻墙”史记——互联网中国的自由与梦想(1997-2014)
·“间接自由”技术:亚马逊助中国网络出版者翻墙 (图)
·翻墙引发暴恐的理论将成为中共进行网络围剿的先导/杜阳明
·与胡总书记对话:屁民、下岗、翻墙与流氓政治
·翻墙就是折腾 我们提倡不折腾/刘洪波
·谷歌现在应大力开发翻墙软件/封从德
·翻墙的朋友注意了。不是什么代理服务器都能保护你的隐私的。
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。