页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

俄中合作新领域:联手对抗西方 限制网络自由
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年5月01日 转载)
    
    
    俄中合作新领域:联手对抗西方 限制网络自由


    控制俄罗斯新闻媒体之后,克里姆林宫日益关注互联网。莫斯科红场和克里姆林宫。(美国之音白桦拍摄)
    
    莫斯科—俄罗斯与中国加强在互联网审查领域的合作并相互取经。中国以对互联网实施严格审查闻名。俄罗斯新闻媒体丧失自由之后,普京当局又把手伸向了尚未被全部控制,言论相对较为宽松的互联网领域,并逐渐加强对互联网的管控。
    
    网络审查主管出席首次会议
    
    俄罗斯与中国继续在各个领域密切双边关系,其中包括在互联网审查方面加强合作。一个名叫网络空间发展和安全论坛的会议几天前在俄罗斯对外宣传机构—今日俄罗斯传媒集团总部举行。
    
    两国互联网审查主管官员,网络专家等出席了这次会议。参加会议的一名中国官员说,俄罗斯打击网络儿童色情的经验值得中国借鉴。被称为中国互联网掌门人的国家互联网信息办公室主任鲁炜,以及中国互联网“防火墙”之父方滨兴分别在会上发表了演讲。鲁炜强调中俄都是互联网大国,合作前景广阔,而且能够互补。
    
    俄罗斯外交部、内务部、通讯部等部门官员,上下两院的议员等参加了这次会议。俄罗斯总统顾问,前通讯部部长谢戈廖夫说,这次会议具有重要象征意义,显示双方关系日益紧密,且对许多问题拥有共同看法。
    
    过滤互联网
    
    俄罗斯通讯监督署署长扎罗夫在会上呼吁应对手机上网服务实施监管。上议院联邦委员会宪法建设委员会副主席米租琳娜强调应对违反互联网相关法规的人士实施更为严厉的惩罚。她在发言中表示,已经到了捍卫俄罗斯传统价值观和信息主权,对互联网实施过滤并采取实际行动的时候了。
    
    米租琳娜因为经常提出各种打压反对派、以及同性恋人士的法律草案而在自由派和知识界人士中享有恶名。她一直呼吁清除掉互联网上当局所认为的有害信息。
    
    联手对抗西方
    
    许多发言者在会上抨击美国和西方主宰互联网世界。这次会议的组织者之一,与克里姆林宫和东正教会关系密切的俄罗斯富豪马洛菲耶夫说,俄罗斯和中国这两个国家有能力开发导弹、核武器、以及互联网搜索引擎,这两股重要力量联合在一起可对抗西方独霸互联网世界。
    
    玛拉菲耶夫同时是俄罗斯民间的互联网安全大会的领导人。他一直在积极推动对俄罗斯互联网实施审查。他和他的支持者正加强活动打击网络上的儿童色情、同性恋、毒品等不符合俄罗斯东正教道德要求的因素。
    
    俄罗斯与中国在价值观上越来越接近。双方不但在对抗所谓的颜色革命上拥有共同语言并彼此携手,同时也在媒体领域加强合作试图挑战所谓的西方话语霸权,这次两国又在互联网审查方面相互取经。
    
    手伸向互联网
    
    俄罗斯新闻媒体被克里姆林宫控制之后,相对较为自由的互联网成为人们获取信息的重要途径。互联网评论人士鲍利沙科夫说,当局不断采取各种手段限制和控制互联网,但迄今为止效果并不理想。
    
    鲍利沙科夫说,俄罗斯有一些批评政府,以及其他的反对派网站被当局下令关闭。但这些网站通过把服务器设在国外,或是采取镜面技术等方式绕过当局禁令,在俄罗斯境内登录这些网站根本不成问题。
    
    中国模式在俄行不通
    
    鲍利沙科夫说,俄罗斯的互联网建设从一开始就与中国走完全不同的道路。因此,对互联网限制和审查的中国模式不太可能在俄罗斯行得通。
    
    鲍利沙科夫:“如果我们提到重建和上个世纪90年代俄罗斯民主化所取得的重要成就的话,对于多数民众来说涉及切身利益的包括几个方面,那就是能自由出国旅行,商店中货架上有丰富商品,还有就是自由利用互联网,用社交媒体彼此联系。如果当局开始对这三个领域中的任何一个方面实施限制,那肯定会引起人们的强烈不满。”
    
    鲍利沙科夫说,从技术上来说,俄罗斯限制互联网自由非常困难,但不排除借鉴中国经验,甚至利用中国科技的可能。
    
    中国仍是讨厌邻居
    
    关注俄中关系的评论人士尼科里斯基说,限制互联网需要巨额资金,俄罗斯不具备中国那样的经济实力,莫斯科无法如同北京那样把互联网安全控制起来。包括谷歌在内的国际网络巨头更不愿意受克里姆林宫摆布。俄罗斯社会早已习惯互联网的自由开放,无法想象当局审查互联网后社会的反应。
    
    尼科里斯基说,普京当局如果把中国限制互联网的那一套搬过来,人们会认为中国向俄罗斯输出中国价值观念,那样肯定会受到抵制。
    
    尼科里斯基:“俄罗斯的所有官方宣传现在都把注意力集中在如何对抗美国和欧洲,批判美欧如何在俄罗斯传播西方价值观念,俄罗斯应该怎样捍卫自己的传统价值观。但如果一旦提到中国价值观念,中国对俄罗斯的影响等,人们就会自动联想到中国会侵略俄罗斯。我特别注意到,俄罗斯有太多的人仍然把中国看成是一个很讨厌的邻居。”
    
    羡慕中国防火墙 合作刚开始
    
    但权力巨大的俄罗斯调查委员会负责人巴斯特雷金最近撰文呼吁效仿中国互联网审查体制,抵制西方影响。亲克里姆林宫的俄罗斯新闻媒体称赞中国拥有世界上最为完善的互联网监管制度,而且制定了限制互联网自由的有关法律,甚至羡慕中国的网络防火墙。
    
    俄中两国在互联网审查领域的合作仅刚刚开始。双方计划每年召开两次类似会议。下一次会议今年晚些时候将在中国举行。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4000615


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·港媒:中俄研发高超音速武器 为对抗美萨德系统
·中俄两国批评美国在韩国的导弹防御计划
·美国年度人权报告谴责中俄严重侵犯人权
·叙总统巴沙尔:叙利亚重建将仰仗中俄和伊朗
·解放军中将:美韩已准备好对朝战争 等中俄点头
·中俄扩大媒体合作 向世界传播”价值观“ (图)
·普京秘书回应“中俄西线供气谈判被冻结” (图)
·美国:严肃对待朝核威胁 萨德系统不针对中俄
·中俄重型直升机合作 引擎成为难题 (图)
·中俄彼此利用:俄年底前向中国交付苏-35战机 (图)
·中俄朝鲜交界 积极谋划跨境高铁 (图)
·中俄交换经哈萨克斯坦临时过境货物运输许可证 (图)
·欧盟宣布对中俄进口冷轧钢征收反倾销税
·中俄不锈钢遭遇欧盟反倾销税 最高达26.2%
·萨德系统促成韩美日和中俄朝的新冷战局面
·美国空军改革太空部队:应对“中俄威胁”
·安倍:日本将与中俄美合作处理朝鲜问题
·2015中俄博弈中亚 日土等大国纷纷介入平衡中俄 (图)
·联大通过决议谴责朝鲜侵犯人权 中俄等投反对票
·普京超级强势 中俄同盟恐要破局 (图)
·中俄两国警方联手施压 1名“红通”嫌犯回国自首 (图)
·王毅将赴俄罗斯出席中俄印外长第十四次会晤
·中俄两国对边境地区非洲猪瘟进行联合跨境监测
·中国高铁签海外第一单:中俄合作投入180亿美元
·外交部回应“中俄破解斯诺登机密文件”等报道
·“中俄关系的稳定比什么都重要”
·中亚利益冲突 中俄迟早翻脸
·中纪委:加强反腐败合作写入《中俄联合声明》
·习近平访俄 赋予中俄友谊“新内涵”? (图)
·中俄朝在交界地带筹建无国界旅游区 中方已启动 (图)
·中俄阅兵:习近平会去,普京也会来
·习近平:中俄共同纪念二战胜利70周年
·中俄首脑亲密互动,日俄关系谨慎前行 (图)
·习近平晤普京 中俄签西线天然气协议 (图)
·中俄崛起美国怎能独大 美必须接受现实 (图)
·西媒诬中俄将发动三战 联手令西方制裁破灭
·普京称中俄是天然盟友 合作对抗美国霸权
·中俄总理莫斯科郊外夜宴 李克强送签名足球
·中俄不是西方逼出来的露水夫妻 别自以为是 (图)
·中俄美 都很难成为21世纪的新霸权
·史海钩沉:中俄友谊隐瞒的历史真相 (图)
·当年中苏关系恶化 中俄通婚家庭遭殃 (图)
·中俄混血美女武侯祠祭祖 自称是刘备84代孙 (图)
·文革时中俄边境的“特务村”:70%的村民被批苏修特务 (图)
·中俄鲜为人知的热尔图加共和国
·俄记者访中俄争议领土:半数人希望交还中国(图)
·中俄在平等基础上签订的第一个边界条约——《中俄尼布楚条约》
·严家祺:中俄边界问题的十个事实
·中俄秘档里的朝鲜战争 (图)
·中俄的国界在何处 尼布楚条约分清楚
·江泽民卖国的《中俄全面勘分边界条约》
·吴菊生:中俄蜜月期结束了!
·中俄会成为盟国吗?(一)
·丁学良:北京阅兵实则中俄美日“四国演义” (图)
·刘东:天津爆炸与中俄阅兵
·未普:中俄联合抵制西方NGO?
·查建国:中俄走近是因有共同对手(与环球时报争鸣之189)
·中俄关系为啥这么铁 习近平远交近攻
·未普:中俄阅兵,习近平与普京“二人转”
·梁逸飞:卢布危机给中俄合作带来机遇 (图)
·王思想:中俄石油「密约」的误读与信息公开 (图)
·普京公开宣称中俄是"盟友"的真实目的
·梁逸飞:「中俄结盟论」是非主流观点 (图)
·赵楚:中俄的奇怪联盟
·杨光:“以夷制夷”不是好战略——关于中俄军演的历史联想
·中俄军演,彰显奴才卖国嘴脸/杜阳明
·美媒:中俄“组合”将成为西方国家的强劲对手 (图)
·俄大批苏-27战机部署中俄边界 /马鼎盛
·乌克兰危机与中俄军技合作
·巴克:美中俄战略平衡比并非是三国主要的目标
·透视中俄与美日联合军演差异
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。