页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

讨论:BBC中文搬香港“棋高一着还是馊主意”?
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年4月29日 转载)
    
    
    讨论:BBC中文搬香港“棋高一着还是馊主意”?


    
    BBC广播电台第4台的《媒体大观》专题节目(The Media Show)周三(27日)就BBC国际台提出将BBC中文制作主体搬迁香港的决定,主播Steve Hewlett邀请了BBC国际台外语部主管Liliane Landor和BBC中文记者、英国媒体工会NUJ代表Howard Zhang 各陈己见。以下是讨论文字记录:
    
    主持人:BBC中文部传统上设在伦敦,虽然离目标受众很远,但你可以争辩说至少编辑方针不会受到中国政府干涉威胁。现在,BBC高层计划将其制作主体搬迁到香港,以便更好与目标受众链接,至少可以把二者合到一个时区里,也可以在这个过程中节省30万英镑。许多新闻记者感到不满,为他们的同事搬迁香港的安全担忧。以中国政府在媒体自由上的纪录,BBC中文的编辑方针的独立性本身也值得担忧。我邀请了BBC中文部记者、全国记者工会代表Howard Zhang和BBC国际台外语部主管Liliane Landor。Liliane,我首先要提出的问题是,鉴于诸多困难的因素,将BBC中文部迁到香港的根本理由是什么?
    
    Liliane Landor:根本的理由是BBC中文部不能提供受众所需要的服务。我们目前链接中国受众的能力很低,当然这不是我们记者的过错,他们在中国被封堵了。我们的行业竞争者表现得更好,《纽约时报》、《华尔街日报》、CNN等机构都已经在香港设立了全面的制作基地。这是它们领先BBC的主要原因之一。BBC与其目标受众有7个小时的时差,当我们伦敦的记者到办公室时,中国的工作日已经过半了。
    
    Howard Zhang:我们所有的同事,包括我本人、现任主编、前主编,没有一个人不赞成加强一线报道、尽可能接近目标受众。但这不是争论的实质。早在2011年的重组调整时,BBC中文部就提出在香港设立5个记者职位。过去两年多来,自从香港发生“雨伞革命”、“占领中环运动”,香港的政治环境、特别是媒体自由和对媒体的控制都恶化了。我这里有证据,来自欧盟、联合国、美国、包括英国外交部,都记录了证词,有出版商、报纸编辑受到身体侵害或被中国的老板解雇。
    
    主持人:你的意思概括起来就是说,如果BBC高层决定把BBC中文部主体搬迁香港,这对BBC中文部记者和BBC中文部都构成危险吗?
    
    Howard Zhang:是的。但不仅仅如此。BBC国际台存在的宗旨是什么?这是大家所关注的问题根本。BBC国际台首次开始中文广播的时候,是1942年,英国在远东的基地都被日本人占领。这些年来,我们把信息传递到中国,是因为那里的人需要这样的国际声音、他们听不到国际声音。这个问题实质并没有变。
    
    主持人:Liliane,你是否接受这种看法,搬迁香港将使中文部和它的工作人员面临更大的或任何重大的危险?
    
    Liliane Landor:我认为,BBC决不会在记者的安全和记者的独立性上作任何妥协,搬迁香港是为了更接近新闻发生地。CNN等机构证明在香港并不比其它地方比如伊斯兰堡、土耳其等地更危险。
    
    主持人:BBC中文部在香港的职员有没有任何人报告他们本身或家人受到中国当局任何形式的威胁?
    
    Liliane Landor:没有任何人向我报告,如果我接到这样的报告,我会非常严肃的对待。我要再次重申,在BBC记者的安全和记者的独立性上不会作任何妥协。
    
    Howard Zhang:CNN在香港有能说中文的记者,但他们持有的是美国护照。白人记者(与华裔记者)还是有区别的。而且,CNN的报道是英文报道,没有中文报道,因此大多数中国人不知道报道的是什么。(在香港的)英国公民李波想出版一本指称中国领导人习近平有婚外情的书,李波的遭遇全世界都知道了,现在事情还没有结束。
    
    主持人:你指出的是,中国人用中文为BBC报道比美国人为CNN报道更危险吗?
    
    Liliane Landor:我知道或许是这样。但我同样知道,这些记者是为BBC,一个受到世界尊重、其独立性受到世界尊重的机构工作。我们当然有记者在世界其它地方被拘留,每个月都有,但中国并不典型,如果你把中国与巴基斯坦相比,与我们的记者在土耳其非常困难的环境相比,我们的记者在阿拉伯世界经历了“阿拉伯之春(所以回答是)不, 我们的目的是接近目标受众、与受众在同一个时区、我们的投入是要拿到第一手的报道。
    
    主持人:Liliane,你认为中国政府封锁和检查BBC的报道。
    
    Liliane Landor:当然。绝对是这样。
    
    主持人:你在向外界发表的新闻稿中称,通过在香港招募新雇员,可以绕开这种封锁?
    
    Liliane Landor:不,我们说的是BBC投入更大的资源以便绕开封锁。
    
    主持人:你在新闻稿里写道:他们(即在香港的职员)可以探索绕开网络封锁的新途径。
    
    Liliane Landor:我可以给你举个例子,在伊朗
    
    主持人:由于节目时间有限,你能否回答如何通过增加在香港的职员可以有助于绕开中国政府对BBC的封堵?
    
    Liliane Landor:在伊朗,我们的报道也像我们的中文报道一样受到封锁。事实是我们在伊朗有数以百万计的数字用户。这证明了是我们的波斯语提供的新闻报道吸引了受众。
    
    主持人:但是把记者迁到中国如何能帮助你绕开中国政府的封锁企图呢?
    
    Liliane Landor:因为他们会距离新闻发生地更近,会向中国受众提供他们所需要的新闻。
    
    主持人:难道中国政府就不封锁了?
    
    Howard Zhang:我插一句,中国受众想从BBC中文得到什么?中国的媒体成千上万,中国受众需要的是英国角度、伦敦角度,他们不需要香港地方角度。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
110151


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·BBC身份调查:全球各国“世界公民”认同感均上升 (图)
·传BBC将把中文新闻服务迁至香港 员工担心人身安全 (图)
·BBC纪录片 揭开MH17失事阴谋论 (图)
·BBC将公布MH17失事调查纪录片 乌军方CIA遭质疑 (图)
·BBC观察:台湾变天将至 两岸关系走下坡? (图)
·BBC记者“大腕”兰德尔:我的新闻分析有“文化偏见” (图)
·山寨版“BBC” 谈 巴拿马文件却只字不提中国 (图)
·BBC记者在俄国的冷遇和奇遇 (图)
·BBC主播半世纪性侵近百人 员工被指畏惧不敢揭发
·BBC波斯语记者试图前往美国受阻 (图)
·萨维尔调查报告“将批评BBC的企业文化” (图)
·BBC记者分析:朝鲜氢弹试验破坏力更强 (图)
·“反伊斯兰国组织”宣称攻击BBC网站 (图)
·BBC网站新年前夕几度瘫痪 或遭遇网络攻击 (图)
·网络攻击致BBC网站瘫痪数小时 (图)
·BBC中国总编辑凯瑞:2015中国的软硬实力清单 (图)
·BBC率先推出计算机自动翻译新闻服务 (图)
·BBC记者傅东飞飞近南中国海上拍摄“中国新岛礁” (图)
·中国外交部对BBC报道澳南海飞行做出回应 (图)
·BBC总裁:BBC的独立性“受到了侵蚀” (图)
·BBC谈山寨豪门在华行骗:中国人崇拜贵族竟成“商机” (图)
·BBC观察:习近平“左转” 回归毛时代?
·BBC:中国证监会主席肖钢被免是谁之过? (图)
·反应中国死刑制度的BBC电视剧即将播出 (图)
·BBC:毛泽东把朝鲜惯坏了
·习近平谈BBC教育记录片:中国孩子玩的太少了 (图)
·崔永元:中国需要像BBC这样的公共媒体 (图)
·BBC记者博客:中国经济的三难选择 (图)
·BBC中英教育大结局:中国班逆转胜英国学校10分
·天津大爆炸亲历者接受BBC采访 (图)
·BBC实地报道:揭开中国器官买卖黑市 (图)
·BBC中国博客:中国女囚人数增加引起关注 (图)
·BBC特约博客:坐轮椅游中国之囧 (图)
·BBC:中国5名被拘女权人士其中3人已获释 (图)
·BBC:江泽民在家乡露面被删除 (图)
·BBC纪录片揭肯德基养鸡场:35天养出肯德鸡 (图)
·BBC中国总编看两会:女人与政治 (图)
·女婴网上卖20万人仔 BBC记者向当局举报不果
·BBC新闻人物:“大内总管”令计划 (图)
·苹果公司回应BBC指控:库克“深感愤怒”
·BBC中文网何以对“西北马家”产生了兴趣? (图)
·BBC:我所经历的1989年 (图)
·BBC:双鸭山矿工讨薪示威的背后是什么? (图)
·BBC:中国经济下行将导致的三种政治后果 (图)
·BBC:中国食药监总局“创新”管理为何紧急刹车 (图)
·韩尚笑:BBC采访茅于轼抗战论战引热议有感
·BBC:评杨恒均的“投共”/杜导斌
·BBC点评:习氏强势战略或非长远之计 (图)
·BBC怎能讲“邓基本上解决了民生问题”呢/查建国
·东方一三:被BBC玩坏了的武汉市长 (图)
·BBC中国博客:加拿大移民新政掀波澜 (图)
·对于BBC新闻《齐卷逃》说几句 /淡一草
·BBC:美国当务之急 避免与中国开始一场冷战
·BBC:中国反腐要“动真格”的了吗?
·BBC记者:北京采访十八大如同身在河内
·BBC评博鳌:金砖组合意义何在?
·BBC:模拟中共中央致卡扎菲的一封信/林绿野
·BBC马英九总统专访的观感(三)/陶达士
·BBC马英九总统专访的观感(二)/陶达士
·BBC马英九总统专访的观感/陶达士
·BBC网站可能取消违规用户的户口
·上访人的神经和国家的权力/BBC
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。