您大概是这篇文章的第101368个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[国际新闻]
   

被判终身监禁的学者伊力哈木入围著名国际人权奖
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2016年4月28日 转载)
    被判终身监禁的学者伊力哈木入围著名国际人权奖


    中国维族学者伊力哈木•土赫提。(资料图/AFP)
    
    日内瓦的马丁-恩纳尔斯基金会公布其2016年人权奖的入围名单,其中包括被中国当局判处终身监禁的维吾尔族学者伊力哈木-土赫提,一名失踪的叙利亚维权活动人士,以及埃塞俄比亚的博客作者群。
    
    法新社4月27日报道说,总部在日内瓦的“马丁-恩纳尔斯基金会”4月27日,公布了2016年马丁-恩纳尔斯人权捍卫者奖的入围名单,其中包括排名第二的、被中国当局判处无期徒刑的维吾尔族学者伊力哈木-土赫提。他对中国当局在新疆的少数民族政策进行过直言不讳的批评。2014年,他因设立一个评论中国少数民族政策的网站,被以“分裂国家罪”判处终身监禁。
    
    报道说,中国动荡的新疆维吾尔自治区,近年来目睹了当局对造成数百人死亡的暴力事件的严厉打击。
    
    “马丁-恩纳尔斯基金会”总部在日内瓦,是以国际人权组织“国际特赦组织”的第一任秘书长的名字命名的。马丁-恩纳尔斯1991年去世。这个人权奖的评选成员包括“国际特赦组织”和“人权观察”等10个国际人权组织。获奖者的名字将在每年10月份公布。
    
    海外的“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提表示,他对伊力哈木-土赫提入围今年马丁-恩纳尔斯人权捍卫者奖感到很高兴,这说明国际社会在关注伊力哈木,以及新疆维吾尔人的处境:
    
    “伊力哈木-土赫提本来就是在不违反中国法律的情况下,为维吾尔人的处境讲话和维权的,但现在却被关进监狱,失去了人生自由。现在得以入围这个人权奖,当然是令人高兴的事。说明国际社会对土赫提本身、以及维吾尔人的处境予以关注。”
    
    美国《纽约时报》的相关报道说,被中国法庭以“分裂主义”罪名判处终身监禁的维吾尔学者,伊力哈木-土赫提还在服刑中,他被列入国际著名人权奖马丁-恩纳尔斯人权捍卫者奖的入围名单,是因为他努力在陷入民族矛盾困境的新疆维吾尔自治区,促进汉族与维族的对话。
    
    伊力哈木-土赫提被判刑入狱之前,在北京的中央民族大学任教,他是中国政府鼓励内地汉人到新疆定居政策的直率批评者,曾呼吁中国政府允许维吾尔人在新疆拥有同汉族人一样的经济权益、并允许维吾尔人保持自己的突厥传统文化。
    
    报道说,马丁-恩纳尔斯基金会选择伊力哈木-土赫提入围年度人权奖的决定,几乎肯定会激怒中国政府。 2014年,当中国另一位持不同政见者曹顺利被提名该奖的候选人时,中国官员曾游说瑞士政府和基金会的捐助者及合作伙伴,不要把该奖发给曹顺利。曹女士被宣布为该奖获奖者之前,在中国的监狱里死亡。
    
    在纽约的人权活动人士刘青,就中国政府伊力哈木-土赫提入围2016年马丁-恩纳尔斯人权捍卫者奖表示:
    
    “中国政府当然会很不高兴的。它对国内学者、异议人士等在国外获得奖状和得到认可,一般都很不高兴。因为中共政权是一个什么都想控制的政权。”
    
    法新社的报道说,今年马丁-恩纳尔斯人权捍卫者奖的入围名单排在第一的是,失踪的叙利亚活动人士拉赞-扎伊图娜。她2002年开始从事维护叙利亚政治犯权益的活动,导致叙利亚总统下令禁止她出国。2011年,叙利亚爆发反对阿萨德政权的起义之后,扎伊图娜发起建立“违反人权纪录中心”,纪录因参加起义而被政府致死、以及政府虐待被关押的囚犯的案例。
    
    在叙利亚的起义演变成内战的过程中,扎伊图娜仍然坚持她的维权工作。2013年12月,她与丈夫瓦埃勒-哈马达在大马士革的“违反人权纪录中心”办事处附近被枪手绑架。
    
    入围该人权奖的还有被称为“埃塞俄比亚9区”的博客群组,其名称来自该国臭名昭著的监狱Kality。该监狱有八个区,有很多政治犯和记者被关押其中。2012年,9名作家成了“埃塞俄比亚9区”博客网站,关注该国的侵犯人权和非法拘押问题。
    
    网站刚刚设立就受到了当局打压。当局采取各种措施阻止境内读者阅读“埃塞俄比亚9区”发表的博客文章。2014年,该网站的6名博客作家和3名与该网站有联系的记者,被当局以“恐怖主义”罪名逮捕。这些被逮捕的人经过一场漫长的法庭斗争后被无罪释放。目前,3名“9区”博客人士流亡国外,6名依然在埃塞俄比亚。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4420743


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·维吾尔人权项目:第二个伊力哈木·土赫提在哪里?
·视频:伊力哈木判刑周年 菊尔看习近平访美
·狱中伊力哈木《我的道路与理想》在土耳其上架
·国际社会呼吁中国释放伊力哈木 (图)
·维吾尔人权项目呼吁中国政府立即无条件释放伊力哈木
·中欧人权对话欧方提刘晓波、 伊力哈木、占领运动
·伊力哈木的7名学生被判3至8年监禁
·国际社会必须关注伊力哈木上诉的结果以及待判学生们的情况
·新疆判决维持无期徒刑 伊力哈木二审程序严重违规
·美国对伊力哈木、高瑜案深表失望 (图)
·美国维吾尔协会要求奥巴马敦促习近平释放伊力哈木
·外媒如此评伊力哈木案:习近平镇压行动的一部分 (图)
·白宫呼吁中国当局释放伊力哈木
·“判决伊力哈木是实现和谐社会的嘲弄” (图)
·美国维吾尔协会谴责中国政府重判伊力哈木.土赫提
·审判维吾尔学者是对正义的嘲讽 伊力哈木面临十年以上刑责 (图)
·中国政府宣布正式审判伊力哈木在欧洲引起广泛关注 (图)
·欧盟发表声明关注维族学者伊力哈木.土赫提 (图)
·国际社会敦促释放伊力哈木 当局施压律师王宇被迫退出 (图)
·德人权专员就伊力哈木被公诉表示忧虑 (图)
·伊力哈木妻儿困境中度日 每年才能探监一次 (图)
·伊力哈木家人计划3月往探监 高瑜至今未到医院就医
·伊力哈木家属探监改三月 结婚证户籍证明缺一不可 (图)
·伊力哈木家人春节未能探监 妻儿面临生活困境
·胡佳:伊力哈木家人未能探监 妻儿面临生活困境
·伊力哈木妻摔倒没法探监 丈夫户口仍冻结 (图)
·伊力哈木获准探监 生活费遭停发家人生活窘迫 (图)
·新疆11罪犯减刑 不包括伊力哈木 企图分化“东伊运” (图)
·中国对新疆11名“危害国安”罪犯减刑 没伊力哈木 (图)
·伊力哈木•土赫提被抓两周年 其仍将继续申诉
·伊力哈木纪录片 冀以和平方式解除汉维隔膜
·伊力哈木妻子谈家人探监 海外维吾尔人批欲加之罪 (图)
·中国维族学者伊力哈木要求家人申诉案件 (图)
·侯芷明:欧洲议会应该把萨哈洛夫人权奖颁发给伊力哈木
·伊力哈木要求家人为其案申诉
·伊力哈木母亲及二哥抵乌鲁木齐 最快下周一可探监 (图)
·维族学者伊力哈木家属抵达乌鲁木齐准备探监
·“中式法制”伊力哈木妻首次探监仅数十分钟
·伊力哈木妻儿首次新疆探监 “苦”见一小时
·被囚终身伊力哈木 家属首次获淮探望
·侯芷明:欧洲议会应把萨哈洛夫人权奖颁给伊力哈木 (图)
·唯色:伊力哈木被捕一周年纪念(视频) (图)
·伊力哈木教授和他的学生/伊利夏提
·伊力哈木:我们和你同罪/秦永敏
·伊力哈木与新疆问题/杨光
·维吾尔英雄——致英雄伊力哈木/松秀吉(藏人)
·滕彪:受难的伊力哈木,替中国受难 (图)
·茉莉:“补天”英雄何以成为专制大敌?——伊力哈木对新疆问题的经济学透视
·解震华:伊力哈木是哪个民族的英雄?
·热比娅:伊力哈木被判重刑让维吾尔人更加觉醒
·程映虹:伊力哈木案的一个问题
·陈永苗:从伊力哈木被判"无期"看民间出路
·重判伊力哈木绞杀和平 是国家恐怖主义/陈维健
·廖天琪:一位民族英雄诞生了——维族学者伊力哈木被判处无期徒刑
·良心学者伊力哈木将激励更多人/吴京圣
·何清涟:1920与2014:毛泽东与伊力哈木遭遇了什么? (图)
·廖亦武: 伊力哈木,一個非暴力的維族英雄,被中共當局判處無期徒刑 (图)
·伊力哈木的无期徒刑使维吾尔人任何形式的反抗——合情、合理、合法
·十分荒诞的“伊力哈木审判” /伦敦客
·伊利夏提:伊力哈木教授和苏格兰公投
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。