页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

恶行传千里:蜂拥日本旅游 中国游客行为聚焦
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2016年4月25日 转载)
    
    恶行传千里:蜂拥日本旅游 中国游客行为聚焦

(只观不触是日本人赏樱花的基本规则。图片来源:BBC)
    
    日本政府观光厅宣布,2015年度(2015年4月1日-2016年3月31日)的访日外国游客已突破2000万人次,大幅超出了2012年日本内阁决定的"观光立国推进基本计划"设定2016年实现访日游客1800万人次的目标。其中今年3月访日游客达200万人次,创下单月最大纪录。基于此,日本政府已决定借2020年东京奥运契机,实现游客4000万人次的新目标。
    
    观光厅长官田村明比古分析说,提前实现目标的最大原因是日本周边亚洲国家经济成长带动中产阶层有了出国旅游的能力,加上日元贬值的刺激推动,其中最骄人的旅客增长数字来自中国。

日本的困扰
    
    日本社会对观光厅的报告反应平淡,外国游客增加不仅是东京、大阪、京都等地见惯的景象,而且在一些以往冷清的偏远地方,现在也能看到深度游的外国游客,观光厅报告是意料中事。
    
    事实上,日本应对外国游客增加存在着措手不及的困扰。例如各大都市和著名景区酒店不足,日本政府目前正筹划放宽酒店建筑面积管制条例和制定民居住宿的条例等来舒缓酒店不足问题。

其它还有各地制作多种语言交通指南、普及外语翻译系统、制定主要针对中国游客的外国人旅游行为警示语句等,预防正越来越受日本社会关注和议论的一些中国游客行为恶劣,今后可能升级与日本人冲突,从而演变成恶化彼此感情的政治问题。

延续的国策
    
    观光立国是2003年前首相小泉纯一郎提出的设想,2006年现任首相安倍晋三第一次执政期中,日本成立了《观光立国推进基本法》,观光厅也在次年成立。
    
    伴随中国经济高成长,中产阶层出国旅游构成人潮、游客在海外狂购成风,外务省、观光厅局等也把中国游客锁定为吸引对象。从小泉政权时代开始至今,无论自民党还是民主党(现为民进党)执政,推行振兴观光的力度不变,现在的安倍政权在这个方面的立场也很坚定。
    
    日本政府贸易振兴机构理事长石毛博行对BBC中文网记者说,"安倍首相非常重视观光振兴经济的课题,亲自主持过多次观光振兴会议并亲自过问许多具体细节"。

拒绝接待案
    
    不过,不仅日本政府内存在反对向中国人放宽旅游签证条件的法务省、警察厅,而且包括部分旅游业在内,不少日本人并不希望外国游客快速增加,尤其对骤增的中国游客有不守规矩、不爱干净、行为恶劣的印象,存在忧虑给日本社会带来负面的危机感,这种心态现在各地服务业也已相当常见。
    
    个人访日旅游的中国人游客遭遇"闭门羹"、谢绝服务的案例屡见不鲜。BBC中文网记者的4名香港朋友去年来日本旅游,期间听"驴友"介绍枥木县那须高原某乡村餐厅,她们慕名而去,下了火车站还转乘了出租车。不料一进店老板就称"今天休息",可是餐厅外挂着营业牌,与老板理论,老板又改口说"不接待不会说日语的客人",一名香港朋友说"我可以说日语啊",但老板最终还是拒绝接待。4人非常不快,向记者打听如何找日本观光机构投诉。记者另一名香港朋友也称在关西某餐厅有过类似遭遇。

恶行传千里
    
    恶行传千里:蜂拥日本旅游 中国游客行为聚焦

(这间日本高速公路休息站的厕所里只有中文和韩文、没有日文和英文的警示图。图片来源:BBC)
    
    中国游客狂购受瞩目,但中国游客恶行也是部分主流传媒近年报道外国游客时关注的内容。
    
    典型的恶行包括"不懂用马桶",报道引述打扫厕所的女工投诉,中国旅客蹲在马桶坐板上如厕、使用后不冲厕纸,把用过的厕纸扔在地上的"不爱干净"行为。还有"在公共场合不顾他人,大呼小叫"、"酒店走廊里高声说话,影响其他客人休息"等日本服务业记录在案的行为。在北海道一个农民花田,有游客踩进照相,被劝阻就威胁说"我以后再不来了"。
    
    刚结束的赏樱季节,中国游客恶行再成话题。在大阪某著名旅游点,有棵盛开在高台上枝干低矮的垂樱,花枝垂至高台下。相机自高台下往上取景,能拍出置身樱花海的效果。该景点在中国旅游网上热传,于是"驴友"涌至,踩断树枝、拽枝照相,以至于盛开的樱花竟落满一地,被日媒行容为"凄惨一景"。富士电视台设在远处的摄像机,通过拉近镜头,放大了中国游客们每一细微举动和表情,其中一名年约50岁的妇女折断一枝樱花插耳边拍照,对富士电视台记者上前追究,她泰然谎称"不是摘的,是捡的"。

国情酿习性
    
    BBC中文网记者听日本人诉说中国人不冲厕纸"不爱干净"时,经常去解释因为中国马桶抽水性能差、下水道口径小易堵塞并需要节约用水,所以存在把原本用过应丢进马桶冲掉的厕纸扔马桶外垃圾桶的指导,这是中国国情,并非不爱干净。但大部分日本人既难接受这种生活习性,也难相信卫星上天、高楼林立的世界第二大经济体的中国存在如此国情。
    
    从日本政府发放护照的数字来看,大部分的日本人没去过海外或甚少去海外,去过中国的更是其中一部分。日本人对中国人的认识主要来自传媒报道和生活接触,现在深度游到偏远乡村的中国人,是当地接触中国人的途径之一。

"自卑心作怪"
    
    BBC中文网记者把香港朋友在日本被拒接待的遭遇向一群研究中国的日本人学者提出,作为讨论中日民间交流存在的课题,获得几种分析。第一是乡下人做生意,如果餐厅生意红火、供不应求时,老板可能宁愿选择日本人,不接待包括中国人在内的外国游客,免得沟通麻烦;第二是可能对中国人印象差,所以不接待;第三可能是日本乡下人因不懂外语,所以回避外国人的自卑心态导致。相信第一和第三种原因或者说多少与第三种原因有关的看法较多,其中有人说"几十年前,操东京口音的东京人也会在日本乡下被拒接待,现在也还可能偶遇不很正常的应对,有时是被故意冷淡,有时是相反,其实都是自卑心作怪"。
    
    讨论的最终结论是,日本人内向性格众多,表现出来往往是自卑或自大两个极端,性格趋于开朗的中国人可能很难理解,磨合也会有过程,但既然推动观光,日本应实施这方面教育和指引。(BBC报道) (博讯 boxun.com)
1511757


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本地震中被困的20名中国游客获救 (图)
·日本九州6.5级地震 暂无中国游客及华人受伤情况
·好消息 中国游客赴日有望免签证 (图)
·韩国给68家“涉华”旅行社亮红灯 不得再接中国游客 (图)
·俄冷战遗物现发财商机 冷战馆为中国游客量身定做
·日本静冈机场赤字严重 中国游客涌入"救活"
·中国游客南非遇抢劫 沪籍女士身中六枪死亡
·日本游客在泰集体裸舞遭批 中国游客不幸“躺枪”
·澳大利亚试点对中国游客实行“十年免签”
·苏格兰开会讨论如何吸引更多中国游客 (图)
·韩观光公社为迎中国游客旅游发红包:最多2百元
·新华社称中国游客大闹韩机场报道不实:未扔椅子
·韩国旅游年活动在北京举行 迎接800万中国游客 (图)
·韩国预计2016韩国旅游年将吸引800万中国游客
·新西兰旅游大巴翻车致21人受伤 包括中国游客
·中国游客就餐遇直升机砸树上 澳民航部门称意外
·泰国旅游大巴翻车 据报车上载有25名中国游客 (图)
·马里首都一酒店遭袭击 多名中国游客遭劫持
·巴黎连环袭击影响中国游客欧洲游 (图)
·济州服务业发展领跑韩国 韩媒称系中国游客效应
·中国游客在澳洲消费10年增长近7倍 澳航空业收益
·中国游客在日本从“买”到“游” (图)
·中国游客赴日近五成自由行 港媒:怎么玩网上都有
·中国游客在俄罗斯食物中毒 旅行社赔75%费用遭拒
·访日游客或贡献3万亿消费额 中国游客占半数
·泰国丛林飞跃项目遇难中国游客至少可获赔23万元
·中国游客进店平均花1000欧元 是欧盟游客1周消费 (图)
·国庆假期中国游客"攻陷"东京 日语为其推新词汇 (图)
·中国游客赴日体检看病:日本医生非常耐心
·中国游客日本爆买 电饭煲马桶盖书包成抢手货 (图)
·13万中国游客涌入清迈大学 校内自拍骑车遭投诉 (图)
·中国游客在澳洲半年消费300亿元 贡献当地6%GDP
·曼谷爆炸 中国游客1死多伤
·中国游客在美国旅游时打架 警方派8辆警车处理
·媒体:日本成中国游客出境游首选 赴港游客下滑超50% (图)
·日本成中国游客出境游第一目的地 (图)
·日本常备药被传为“神药” 中国游客疯狂扫货
·印尼将正式对中国游客实行免签
·欧阳修亲栽古梅 遭中国游客“断枝”
·赴美中国游客去年超218万 豪掷237.7亿美元 (图)
·林忌:中国游客死于香港的真相
·梁逸飞:中国游客疯抢日本马桶盖说明了什么? (图)
·麻生晴一郎:中国游客中的「不文明」现象 (图)
·韩国的冷漠正在"赶走"中国游客
·中国游客多了 日本警察发愁/文炜
·民主灯塔迎接中国游客/林保华
·中国游客不文明行为的“劣根”在哪?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。