页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

澳大利亚广播公司被指迎合北京新闻审查
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月20日 转载)
    
    
     澳大利亚广播公司日前表发声明,否认对该公司“出卖新闻价值以换取在中国立足”的指控。在澳大利亚的华人时事评论员则表示,中共对海外媒体的影响正日益扩大,担忧全世界的新闻自由受到中共威胁。

    
    日前,斯威本科技大学教授、亚太社会投资与慈善项目主任约翰•菲茨杰拉德在《澳洲金融评论报》上发表文章,指责澳大利亚广播公司为了能在中国立足,屈服中共审查制度,不惜出卖新闻自由的原则和价值。
    
    菲 茨杰拉德指责澳广通过与上海东方传媒集团达成协议,对那些对中共不利的文章不予刊登或转载,并表示,澳大利亚广播公司有意回避发布有可能触怒中宣部的新 闻、时事、或是评论报道。他认为,澳广这种行为是在向全世界释放一个信息,澳大利亚价值观是可以向中共屈服和出卖的。文章表示,中共国家媒体宣传工具极具 欺骗性,现在几乎很少能看到批评中共的独立媒体,而作为一个由澳大利亚纳税人提供巨额经费的国家公共机构,澳大利亚广播公司支持和鼓励北京在国内与海外屏 蔽批评声音的行为,“背叛了所有澳大利亚人”。
    
    针对有关的指控,澳大利亚广播公司上周发表声明,表示该公司“从没有与中国或任何国家达 成有关内容审查的协议”。澳大利亚广播公司还表示,该公司在中国的广播服务一直保持独立,遵循公司面向海外观众提供的广播服务既定的传统,并且遵守澳大利 亚广播公司广播服务和编辑准则的最高要求。
    
    曾在2003年呼吁澳大利亚国会警惕中国渗透澳洲华文媒体的中国流亡作家秦晋告诉本台,中国对海外媒体的影响正日益扩大,全世界的新闻自由都受到威胁:
    
    “在 2003年11月份的时候,我曾经写信给澳洲的国会,敦促他们注意中国共产党对海外华文媒体渗透和控制。现在习近平把事情做得更加明显。以我们澳洲为例, 所有的华文媒体基本上都是被它控制的,只有一家媒体不受他控制,就是法轮功的媒体。他甚至可以渗透入东西方的主流国家、主流社会的媒体当中去,用他的经济 杠杆极大的影响了这些国家的媒体,包括美国也是受到影响。中国共产党自从九二年经济起飞以后,对外渗透和扩张是非常非常厉害的而且非常有效的。要解决这个 问题就要看西方国家的领导人是否有这个决心,从现在开始改弦更张,改变对中国的政策,那才能有效地阻遏中国共产党对外的进一步扩大。”
    
    有网民指出,“六四”周年纪念日即将来临之际,澳广英文版对六四事件做了广泛报道。 然而澳大利亚中国网却是静悄悄,没有任何有关报导。
    
    中国人权观察副理事长潘露接受本台视频采访时称,实际上,中共当局一直在向外输出集权,值得世界各国警惕:
    
    “澳 大利亚的新闻机构或媒体是否在压力下或者威逼利诱下动摇新闻根本自由,我是表示担忧的。这种扩张有可能带来的是21世纪人类的文明环境在中共的红色政权的 影响下的崩溃。一旦共产党集权向前推进,可能会对人类文明产生威胁。我们要牢记20世纪的纳粹德国、苏共和苏联这样一个历史经验教训。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2920649
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·CPJ公布“十大新闻审查国家名单” 中国监禁记者最多
·记者无疆界组织 曝光中国新闻审查文件 (图)
·路透社称其新闻网站和反新闻审查网站在中国“被封” (图)
·反新闻审查网站称遭到网络攻击 (图)
·泰国政变以后:逮捕潮和新闻审查 (图)
·谷歌执行主席施密特:全球新闻审查将在十年内终结
·陈光诚:缅甸能废新闻审查制度 中国也能
·缅甸结束新闻审查 4月将出现10家民办日报
·记者无国界新网对抗新闻审查接收被封锁信息/巴黎动态 (图)
·缅甸末任新闻审查长:新闻审查与世界格格不入
·缅甸结束新闻审查 但新闻自由仍存在挑战 (图)
·缅甸取消新闻审查制度 北京粗暴禁止独立影展
·缅甸宣布取消新闻审查制度 (图)
·记者无国界:缅甸新闻审查回潮 两家周刊被停刊 (图)
·记者无国界关注缅甸新闻审查和登记处暂停2周刊 (图)
·中国新闻审查公开化,财新传媒自述被删稿遭遇 (图)
·密集指令:南都网前编辑曝光新闻审查敏感字列表 (图)
·上海踩踏事件后当局加紧新闻审查 (图)
·前央视制片人王青雷公开炮轰新闻审查制度
·“中国新闻审查跨向海外”
·中国新闻审查给在华首届德国电影节蒙上阴影
·近期新闻禁令:中国没有新闻审查,是新闻管制 (图)
·外交部发言人称中国不存在新闻审查制度遭网友口诛笔伐
·外交部回应南周事件:中国不存在新闻审查制度
·无国界记者谴责中国实施新闻审查制度
·正在收紧的中国新闻审查制度
·"中国的新闻审查有漏洞"
论坛最新文章:
  • 中兴芯片荒 马化腾吁摆脱核心技术受制于人
  • 洁洁良批国人「恶臭你支」遭网络辱华围剿
  • IS渗透东南亚 泰马意见不一致
  • 打贸易战北京无实力 中国根本不可能胜利
  • 中国专制政体经济真如习所说可成他国新选项?
  • 援手非法移民减罪修法 法议会争议仍激烈
  • “通俄门”调查中的纸牌屋 特朗普面临水门困境
  • 向中示好 菲美军演限人道救援不在南海协同作战
  • 中兴疑已断炊 协作单位生产线无限期放假
  • 美疑朝停核有假 卫星揭朝中边境有可疑装置
  • 华邮:让民众对美朝峰会期待过高是自找麻烦
  • 世行将增加放贷基金 中国增权但借贷难了
  • 中兴危机 马云说市值大不算牛有核心技术才叫牛
  • 美海军陆战队惊传酝酿进驻台北
  • 温州动车事故维修公司夺港铁2.8亿元合约
  • 乔晓阳:面对港独“做开明绅士是不行的”
  • 香港中史考题:孙中山毛泽东谁更伟大?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。