页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

推特大中华区总经理的军方与公安背景引发质疑
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2016年4月18日 转载)
    
    
    推特大中华区总经理的军方与公安背景引发质疑


    大中华区董事总经理陈葵新开推特账号(推特截图)
    
    总部设在旧金山的美国社交媒体公司推特(Twitter)近日任命有中国军方和公安系统经历的陈葵担任大中华区董事总经理的消息星期六传开后,推特中文圈反响强烈,一片质疑声,还有人担心推特被染红。
    
    自2009年起一直被中国封锁的推特的首席执行官杰克·多尔西4月14日发英文推文说,陈葵加入推特,担任大中华区董事总经理。陈葵表示 ,推特能为中国企业、创业者、合作伙伴和开发者创造更多价值,帮助海外推广。
    
    中国官媒新华社在推特英文官方账号上对陈葵表示祝贺。陈葵回复称,希望加强合作关系。陈葵还回复央视英文网称,一起努力向世界讲述伟大的中国故事。
    
    BBC中文网星期六报道,陈葵毕业于中国北方交大计算机科学专业,一直在中国大陆任职,曾是微软和帮助中国构建网络防火墙的思科公司驻中国的高管,1999至2005年担任公安部组建的合资公司“冠群金辰软件”的总经理,主要业务包括讯息安全服务等。公安部是对中国网络审查的主力机构。网友对陈葵的起底发现她曾在解放军二炮,即现在火箭军的第一研究所任技术工程师7年。
    
    陈葵女士军方和公安系统的经历引发推特中文圈推友炸窝,担心目前拥有“保密性强、不删推、不消号、无敏感字限制”优势的推特,会失去中国爱好自由人士唯一可去社交媒体的地位,让“永不打烊的自由小酒馆”风光不再。
    
    前六四学生、现生活在美国的前媒体人唐路发推说,推特刚任命陈葵主管大中华,其人曾在解放军二炮工作7年,公安部合资公司当5年CEO,刚一上任就在推上向央视、新华社献媚,请各位发推抗议。唐路还说,知名推友、现居首都华盛顿的翻译和写作自由职业者曹雅学在汇总和翻译一些推文,准备交给外媒,敦促它们报道跟进。
    
    美国纽约时报知名记者傳才德星期天发推回应陈葵表示,中国政府应先无条件解除对推特的封锁,这才将是伟大的中国故事。
    
    知名推友北风(温云超)表示,推特应该对由陈葵的军人经历及曾与公安部合作的职业背景引发的担忧,做出解释和保证,至少保证该职位不会和中国当局及代理人,谈及针对其他用户的内容审查,推特也应该保证该职位无权干预内容审查及触及用户隐私。
    
    推友周老三就推特对陈葵的任命星期六发起白宫请愿,要求调查陈葵的背景,邀请网友为言论自由和信息安全签名和转发。
    
    推特大中华区总经理的军方与公安背景引发质疑


    漫画家巴丢草创作的《推特之死》
    
    中国经济社会学者、网络作家何清涟星期天在美国之音网站上发表不代表美国之音观点的评论文章,题为《陈葵女士的到来与中文Twitter的命运》,呼吁美国国会召开相关听证会,请专业人士及中国异议人士与会,就海内外华人对陈葵担任推特大中华区董事总经理一职作出裁决。
    
    何清涟还在推特上呼吁在美国的知名民运人士魏京生、杨建利和傅希秋等人利用在国会的人脉关系游说。何清涟在推特上表示,已经在白宫请愿上签名,并呼吁其他人都去签名。
    
    有网友表示,希望中国大陆网民能保住至少一个可信赖的平台、保住拒绝自我审查畅所欲言的习惯,政治反对音量不能再被削减,自由思考能力不可继续下滑。
    
    网友还称,大陆翻墙网民在推特一直是安全的,因为中国审查部门无法了解到隐蔽性注册信息,也包括搜索、私聊记录等,没可能找到发言者具体身份。不过,目前看来这点需要怀疑了。
    
    有网友称:“这的确有些令人不解,如此明显的共产党背景能得以被美国巨头企业看中,其中应该存在必要的逻辑。包括陈葵的前雇主思科,与中国政府的关系早已不是秘密。更有陈葵的另一个前雇主,在中美网战中为中国政府方面助力的北京冠群金辰”。
    
    中国网友“辛巴”星期天对美国之音表示,作为推友,他个人对推特公司聘用有如此军方和公安背景的IT人有些担心,对推特是否会沦落不乐观。
    
    他说:“我觉得完全有这种可能,不是没这种可能,等于说推特沦陷了,快跟微博差不多了。我对这个不乐观,慢慢地就跟微博差不多了。”
    
    但也有推特中文用户认为网友们的反应过激,理由是推特是美国公司值得信任,找有可疑背景的人做大中华区总经理也改变不了公司基本属性,服务器、技术、政策,都不可能为大中华区的小角色而改变。
    
    还有人认为,陈葵的“职务级别低,相当于地区广告经理,不可能接触到用户隐私信息”;“目的只有一个,将中国的金主带到全世界做广告,比如联想比如海南航空等,他们有在推特做广告的需求。他们关心的是盈利,中国金主太多。关于中国用户的安全性,不必多虑,贵党真要找你,不需要入侵你的Twitter帐号”。
    
    也有人说:“推特引入的新的大中华CEO的背景令人担心,但是总觉得需要再观察,当然现在预防性的抗议也是必不可少的”;“对大陆用户来说Twitter不再安全了吗?也许目前还不是这样,但一个迹象似乎颇为惹眼”。
    
    美国记者星期天发推特给陈葵,希望了解她对推友忧虑的回应,不过到截稿止,没有收到回复。
    
    据报道,推特去年6月在新加坡开设亚太区总部,此前的3月在香港开设办公室,希望扩展为中国广告商的服务。去年推特的中国广告商数目比前年增加2倍,业绩增长迅速。推特亚太区副总裁拉奥曾表示,公司的中国商业策略并非吸引更多网络用户,而是做中国企业的生意,尤其是广告销售,客户包括华为、联想、新华社和人民日报等。而许多企业也希望通过推特等社交网站向海外推广自己。
    
    另外,脸书、谷歌等遭中国封锁的互联网巨擘,近年都希望能打入中国市场,其中脸书创办人扎克伯格多次访问中国,最近与主管意识形态的中共政治局常委刘云山见面,被外界质疑要向北京“献媚”,以求早日获准进军中国市场。
    
     来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
480351


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·何清涟:陈葵女士的到来与中文Twitter的命运 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 一团血肉模糊的爱国祭品-----岳飞
  • 川普为什么搞不过金正恩
  • 川普为什么搞不过金正恩
  • 楚国为什么不能“统一中国”
  • 印度要把中国培养成为统一亚洲的新秦国
  • 姓氏的截然不同,有力地证明了满洲人不是金国女真人的后裔
  • 厕所更能说明问题
  • 《歷歷在目》10.第一餐、也是最後一餐
  • 中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
  • 时间就是金钱,就是主观的产物
  • 子虚乌有的莎士比亚
  • 國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓
  • 神准灵媒也无法预言自己的死亡
  • 台北金石堂城中店袁紅冰教授《刀鋒上的台灣》新書發表會
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 印度有能力分成二十多个强国吗?
  • 博客最新文章:
  • 家庭教会拿去恨人的心才会具有健康的心身
  • 张杰博闻一道无法愈合的民族伤疤是谁要删改历史教科书文革内容?
  • 中国民主基金不拿白不拿!何乐不为?
  • 谢选骏饱汉不知饿汉饥的危险
  • 江中学子(图)宜黄官员设套绑架和从楼顶偷袭
  • 谢选骏消灭一点舒服一点
  • 中国民主基金不拿白不拿!何乐不为?
  • 独往独来人民文学出版社社长韦君宜沉痛的回忆
  • 叶国强行政复议、申请书
  • 冯正虎关注隋牧青律师
  • 张杰博闻党刊鼓吹消灭私有制习近平要回归计划经济吗?
  • 生命禅院大脑意识与大千世界
  • 贵州公民论坛欧阳小戎:夫妇携行,奔走卫人权——吴玉琴与廖双元
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟41-2:红朝造伪史,预言见真知2
  • 尾生诗歌尾生诗歌:《得知隋牧青律师被吊销律师执照有感》
  • 匣子说话GT:美国民主党的堕落(一)
  • 生命禅院800ValuesNo.301~400
    论坛最新文章:
  • 马克龙希望2019年拍板定案退休改革
  • 汪洋-下届中国政协主席大热门
  • 美国两党各做妥协 政府暂时恢复运作
  • 法外贸保险公司将中国列入2018风险国家
  • 联合国军旧部为何在加拿大集结
  • 脸书中国首席代表换人
  • 桂民海在瑞典外交官面前被带走 中国外交部称不知情
  • 家乐福宣布裁员 中国腾讯永辉拟投资
  • 乐观氛围下欧盟与美印争取本届达沃斯的话语权
  • 蒂勒森今访巴黎并出席国际防止化武会议
  • 日中议会在东京举行大规模交流
  • 瑞士达沃斯世界经济论坛开幕
  • 马克龙希望重新让法国魅力无穷
  • 大陆会攻打台湾?蔡英文:就看陆决策者是否理性
  • 香港连续8年成最难置业城市
  • 美移民局将行动逮捕非法移民 北加州誓言抵制
  • 香港本土派主将梁天琦承认袭警 即时还柙
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。