页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

调查发现中国续以签证手段威逼外国记者听话
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年4月03日 转载)
    
    
    

    网络
    
    中国的外国记者会(FCCC)根据对旗下会员的调查所得发表报告指,虽然2015年外国记者的签证续期申请的等候时间,已较前一年平均缩短了5天,但中国当局继续以签证作为威逼外国记者听话的手段,而法国记者高洁(Ursula Gauthier),更是一个鲜明的例子。
    
    FCCC收集了142个在中国的外国记者问卷回覆,其中35人非FCCC会员。根据这些记者的回覆,有72%的人申请签证续期,在7天之内已可以从外交部取得,大约87%的等候时间在10天之内。调查显示,10天的等候时间,明显比起2014年平均需时15天有了进步,对此FCCC感谢中国当局的努力。
    
    不过FCCC的报告指出,2015年虽然只有少过4%的外国记者申请签证续期时遭到困难,但中国当局继续利用记者证和签证续期的申请,作为威逼及惩罚不听话的记者和传媒的手段。
    
    报告指出,最特出的例子就是法国新观察家周刊驻京记者高洁被驱赶出境一事。高洁是2012年以来第一个被驱逐出中国的外国记者。
    
    高洁因发表新疆的报道以及有关中国新疆政策的评论而遭到中国当局的驱逐。高洁始终拒绝就她的文章做出公开道歉,声称她不会为没做过的事道歉,当局于是不更新她的记者证,并且勒令她在去年年底签证期满之前离开中国。
    
    FCCC的报告指出,高洁一事是最严重的,但非唯一一宗。中国当局至少拖延一名外国记者的资格审查,原因据称是北京不满意该记者所属的媒体去年对中国的报道。
    
    另一个外国记者据称第一天申请更新记者证时,即被外交部请去“喝茶”。报告引述该名记者说:“(外交部)的官员非常友善和客气,但不断重复,他们驻(某欧洲国家首都)大使馆的同僚‘非常担心’我和我的报道,要我应该多报道一些‘有利促进我们两国友谊’的消息。”
    
    相对于2014年,去年申请更新记者证和续期签证的外国记者,比较少遇到困难,但警察和其他单位却继续试图阻扰记者对某些敏感新闻的报道,包括法庭的审讯和示威,当局并且暗示如果外国记者不听话,他们就可能不获更新记者证和签证。
    
    一名欧洲记者说:“我到中央电视台大楼前,采访一群被泛亚金属制造公司丑闻导致损失的示威者活动时,有人叫我立即离开,并礼貌地提醒我,我们将会在公安部办公楼26号窗口见面的。”
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
2350708
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·一切都是安排好的:外国记者报道西藏有多难?
·驻华外国记者遭中国当局干扰 (图)
·驻华外国记者协会:外媒记者报道环境依然艰难
·中国撒谎称外国记者在华采访自由度非常高 (图)
·警车护送暴徒阻采访 八成驻华外国记者指采访环境日差 (图)
·北京一中院宣判许志永 法庭外经常与民众、外国记者 (图)
·中国已向部分外国记者续发记者证
·美国国务院协助外国记者采访党代会 (图)
·朝鲜火箭上架生火待发 破天荒邀请外国记者参访
·朝鲜称30余名外国记者抵朝报道卫星发射
·叙武装竟向外国记者射火箭弹 死亡升至9人 (图)
·叙利亚武装人员袭击外国记者团 至少8人死亡 (图)
·外国记者团叙利亚遇袭事件已致9人死亡
·利比亚政府称将释放4名遭扣押外国记者
· 无国界记者组织关注工作在利比亚的外国记者
·声援在北京被打的外国记者 纽约时代广场呼唤中国茉莉花 (图)
·警方约见驻京外国记者 再去采访记者签证将遇麻烦
·缅甸大选将拒绝外国记者和观察员入境(图)
·两被绑外国记者离开索马里 未透露是否缴纳赎金
·印度禁止外国记者报导达赖访问争端领土
·余文生律师与外国记者天津看守所被扣 王秋实律师取保 (图)
·超七成驻华外国记者受到当局干扰 (图)
·驻华外国记者称 中国政府加强对外国媒体的控制 (图)
·在京外国记者:当局强化控制外媒
·外国记者无法得到新疆暴力事件细节 活动人士指压制性政策造成维族不满
·记协批评外国记者组织污蔑中国新闻自由
·星期三上海市政府前继续千人集会,外国记者拍照壮观景象 (图)
·政协记者会只点官媒 外国记者无发问机会
·各地基督徒声援者齐集南乐 律师信徒外国记者遭殴打
·习近平亲自干预,指示给外国记者签证
·唯色夫妇又被软禁 疑与外国记者赴藏采访有关
·外国记者呼吁开放西藏新闻采访
·驻北京外国记者酒店 疑遭安装监控设备
·外国记者中国遇袭,国际记联发声谴责
·德记者亲述河北拍摄遇袭情况 驻华外国记者协会声明抗议
·外交部:外国记者是中国与世界沟通的重要桥梁
·外国记者:中国人渴求的“一个诺贝尔奖”
·美国对中国驱逐外国记者感失望
·驻华外国记者协会抗议中国驱逐记者
·中国加大对外国记者施压
·1950年代外国记者镜头下的中国:并不保守 (图)
·真相盐泽一家化工厂环境污染为何被外国记者发现?
·【搞笑版】外交部发言人答外国记者问
·外国记者:中国与想像大不同
·刘安军:维权人士接受奥运外国记者自由采访要遭殃
·外国记者如何报道“两会”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。